Красный диплом часть -2

Пролетело лето как и вся жизнь, то остановится, то пулей вперед.
Пока очухаешься, и жить не жил, а пора о белых тапках позаботиться.
 Вот и сентябрь, дети в школу пойдут. Еще несколько дней поживу на даче, уберу свеклу с морковью, да бобы с фасолью, и до следующей весны.
Грустно, тоска влезает в измученное тяжелым трудом тело.
 Невеселые мысли лезут в мою бестолковую  голову.
 Вроде умнеть пора, а некогда.
 Вот и сейчас,- сосед пришел, агроном с красным дипломом, ошарашил своими глубокими знаниями в области растениеводства.
-Моисеич, что за херня?-У меня все бобы почернели, хотя дождей давно не было.
 Может сальмонелла или фитофтороза?
Идем  к нему на участок бобы смотреть.
 Он их на две недели раньше меня посадил.
У меня зеленые, а у него на половину почернели и стручки и сами кусты.
 Все как и надо.
Как всегда на умные мысли  в голове места маловато,и только дурные мысли широким потоком сами лезут в измученную голову.
 А на умные мысли места не остается. Дурные не пускают их в голову.
Всю емкость заполнили. Везде равновесие нужно, как и в природе. Ну зайдет случайно умная мысль, и что? Борьба начнется!
 Дурные мысли выкинут умную, ведь их  больше!
 И скажут умной мысли;- Пошла ты подальше, это наша голова, и таким как ты тут нечего делать!  Иди перестраивайся!
Вернешься, когда изменишь свое отношение к жизни!
 Всплакнет умная мысль и исчезнет, нет места в жизни таким как она, надо перестроиться.
Делаю скорбную рожу и с большим волнением говорю Косте;
- Ну ты попал!-Это же бобовая чума! -Слышал о такой?
 -Да вроде что то, -неуверено залепетал сосед.
-Как бы ко мне не перекинулась!-Делаю взволнованный вид и веду Костю на свой участок.
Костя сильно расстроился услышав о бобовой чуме, понимая это, очень опасно.
 Заходим ко мне на участок, а мои бобы зелененькие ,не дошла до них чума.
-Моисеич, а что делать?-не радостным голосом спрашивает Костя.
- Да не волнуйся,-успокаиваю его.
 Для начала привези мешков пять сена, разложи среди бобов, залей керосином и все сожги.
Ну а если уже поздно, то сожжем весь твой участок вместе с домом.
Костя расстроился почему-то.
Побледнел, губы трясутся.
-Я все понял, на прошлой неделе в колхоз ездил, а там впервые бобы посеяли. Прошел по полю, а  некоторые кусты почернели, видимо и сюда привез эту заразу. А весной во время посева, спернул у них ведро бобов, чтоб у себя посадить, вот бог и наказал.
-Да брось ты, люди вагонами воруют, и бог их не трогает ему не до нас.
Убежал Костя, а я ведь хотел успокоить его, правду сказать.
 Слышу мотор взревел и Костя укатил. Да и хрен с ним!
Стал убирать  фасоль пока не лопнули стручки,они уже белые, сухие , отнес на веранду и стал шелушить.
 Часа два провозился и лег спать.Утром,  часов в восемь проснулся от шума, Костя приехал.
 Из машины таскает мешки большие, но видно легкие.
Видимо украл что-то из своего подшефного колхоза.
 Мешков шесть притащил, и начал таскать канистры, тоже шесть штук.
Что этот дурень задумал?
 Выхожу, сгораю от нетерпения, что он будет делать?
Костя начал вытряхивать сено из мешков и раскидывать по бобовому полю.
 Тут я вспомнил про вчерашний разговор.
 Остановил Костю, объяснил, что все бобы чернеют по мере вызревания, так задумано природой, и нашим правительством во главе с Михаилом Сергеевичем  Горбачевым. Страшно обрадовался Костя и начал звонить по телефону.
- Да вы что, идиоты? Я пошутил, а вы дурни сжигаете нормальные бобы? Чему вас дебилов учили?
-Что случилось?- Спрашиваю его.
-Да одни идиоты кругом! С кем работать приходится! Бобы жгут!
 -А ты что не знал, что бобы должны почернеть? -Чему тебя учили?
-Да я заочно учился, да и не надо мне этого знать, мое дело руководить, на путь указанный товарищем Горбачевым рабочих направлять.
 Они сами должны свою работу делать.  Мне надо знать одно, весной сажать, а осенью выкапывать!
 Тракторист должен пахать, комбайнер косить.
 У каждого своя работа.
-Ну хоть что то ты должен знать? Ведь чуть урожай не погубил!
-Да если б не вы, все было бы хорошо, дураком меня выставили, хорошо хоть в область не успел сообщить, могли бы и с работы снять. А куда с моими  знаниями возьмут?

  На снимке мой сосед Костя, агроном с красным дипломом. Где он сейчас, не знаю. Думаю, министром работает!


Рецензии
Далеко ли с такими хозяйственниками уйдём?! Ждала, что в рассказе прозвучит предложение Моисеевичу: принять должность агронома, как минимум)) Хорошо, что до пожара дело не дошло.
С уважением,

Алла Гвоздянская   27.09.2021 11:04     Заявить о нарушении
Алла! Вы ошибаетесь! Президент считает, что с такими руководителями мы сделаем очередной скачок и прорыв!

Соломон Дубровский   27.09.2021 11:13   Заявить о нарушении
Так пока делёж-балдёж был (хотя, думаю, он ещё продолжается и навряд ли остановится), нормальные специалисты разбежались кто куда: в основном челночниками - Китай шерстили, потом в 10-ть раз дороже своим продавали, понятно, что с накруткой - этому дай, этому дай, а не то... кушать-то всем хочется. Нынешние специалисты опыт за рубежом перенимают. У нас в Кузбассе парников настроили, выращивают сельхозпродукцию капельным методом. В супермаркетах капусты валом, картофеля, моркови, лука, помидоров, перцев и прочего - завались. Вот только кушать это совсем другой кайф, пусть даже оно и вполне качественное. Когда я на даче сама всё это выращивала - на много вкуснее. Ну хоть с чего-то начали. Правда, вот уже второй месяц не попадаю в супермаркетах на куриное мясо: то ли не в те дни прихожу, то ли ковид почикал))))
Вот специально хочу съездить в другую страну, своими глазами глянуть, как они там хорошо живут, мы же на них равняемся.

Алла Гвоздянская   27.09.2021 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.