Одиночество. Глава 6. Конференция

Иришка перевернула его жизнь раз и навсегда. Теперь все стало иначе. Николай часто бывал в гостях у родителей, он забирал малышку из детского  сада, если Елена просила него об этом. Он много читал сестре и много рассказывал. Она впитывала все, словно губка, и была умна и рассудительна не по годам. Наладились отношения и с родителями, ушла ревность, заполнив место уважением и любовью.
Николай теперь меньше времени, чем раньше уделял саморазвитию, но зато он стал намного счастливее.
Когда Иришке исполнилось 6 лет, она спросила у брата, почему он не познакомит ее со своей девушкой.
Коля пожал плечами. Знакомить было не с кем. Как бы это ни было удивительно, но отношений у него еще никогда не было. Сестра не успокоилась, пока не вытянула это из него.
"Как нет девушки?" - изумилась она.
"Зачем она мне нужна! У меня ты есть!" - улыбнулся он.
"Коля! Ты не прав! Девушка нужна! Мы с тобой брат и сестра, и у нас не может быть детей. А дети это счастье!" - воспитывала она его.
Николай задумался. Он несколько дней размышлял о словах сестренки.
С одной стороны, ему было очень комфортно одному. Но с другой... 
Дети - это счастье. Иринка своим примером доказала ему это.
Несколько дней он терзался. Бродил по своей квартире и пытался представить в ней девушку. Она безусловно будет причинять ему дискомфорт. Посторонний человек в его доме. Здесь все упорядоченно, каждая вещь лежит там, куда он ее положил. А женщины это хаос!
Но Ирина не забыла об этом разговоре, и спустя неделю снова вернулась к нему.
"Иришка, я люблю порядок, люблю, когда мне никто не мешает! Подумай сама, зачем мне это? Я люблю одиночество!"
"Ты не прав! Да, ты интроверт. (Ирина знала много терминов и правильно понимала  их смысл). Но одиночество на самом деле скучнейшая вещь! Подумай, а если б на свете не было меня, не было мамы, папы, был ли ты так счастлив? Коля, когда ты встретишь ее, ты не будешь представлять без нее своей жизни!"
"Малышка, откуда это все в тебе? Откуда такая взрослая рассудительность?" - поражался он.
"Я поздний ребенок, а они часто бывают очень умными!" - объясняла она, нисколько не стесняясь, без излишней скромности.
"Хорошо! Я попробую! Только я никогда никого не приглашал на свидание, и даже не представляю, как это сделать! Только если ты мне поможешь!" - попросил он.
"Хорошо! Я изучу литературу, а ты пока поищи кандидата!" - не по-детски ответила Ирина.
Николай шел домой в рассеянном состоянии. Ему предстояла непростая задача, преодолеть в первую очередь самого себя.
Всю ночь он не мог сомкнуть глаз, перебирая в голове знакомых девушек. Ни одна не вызывала в его душе трепета. Ни одна не трогала его настолько, чтоб он захотел побеседовать с ней наедине. Никто не вызывал в нем желания прикоснуться к ее руке, прогуляться под звездами.
"Наверное, я слишком холоден!" - думал он про себя. Он вспоминал свою юность, свое детство. И ничего не вспоминалось. Женский пол никогда не трогал его. Тогда Николай стал думать, какая женщина могла бы его заинтересовать. Но и тут раздумья никуда не привели. Он не знал.
В следующую встречу Николай поделился с сестренкой своими умозаключениями, что, вероятно, он одиночка.
"Ты просто идеалист!  - заявила Ирина. - Или просто не встретил ту самую. Раньше ты плохо смотрел по сторонам, думал, что тебе это не нужно, а сейчас тебе просто необходимо быть внимательнее! Я даю тебе задание, определиться с типом девушек, которые трогают твое сердце!"
"Малышка! Ты еще такая маленькая, а так по-взрослому рассуждаешь!"
"Я много читаю, Коля. А в книгах есть вопросы на все вопросы!" - ответила она.
"Иришка, знаешь, какую бы я хотел девушку? Такую же как ты, умную!" - сказал он.
"Если умную, то значит нужно искать ее в библиотеке или в твоем университете. Можно на конференциях. У вас есть женщины, занимающиеся наукой?" - спросила девчушка.
"А как же! Конечно!" - ответил он,  и вдруг подумал, что никогда не смотрел на ученых-женщин, с позиций пола.
Он видел в них ученых, а на то, что они женщины внимания не обращал.
"Эта неплохая идея!" - сказал он, и ласково потрепал ее по щечке. В субботу у на будет большая конференция, посмотрю на докладчиц, вдруг одна из них тронет мое сердце!"
Так он и поступил. Пришел пораньше, ознакомился со списком докладов, изучил фотографии участников. Сердце пока молчало.   Так как докладчиков женского пола было меньше, то до перерыва выступило всего три. И то двух он забраковал сразу, в виду их возраста. Женщинам было  за 50.  Девушка лет 30 ему скорее не понравилась.
Нескладная, с выдвинутой немного вперед нижней челюстью, сутулая, она не вызывала никакого трепета в его душе. Было немного жаль ее.
После перерыва должны были выступать еще две более ли менее подходящих для него девушки. Он прогуливался по коридору, когда вдруг услышал разговор двух девушек, очень заинтересовавший его.
"Ничего плохого в одиночестве нет!" - горячо убеждала одна другую.
"Человеку, если он всесторонне развит, если у него глубокий внутренний мир, никогда не может быть скучно наедине с самим собой!' - говорила она, озвучивая его мысли.
"Пусть так, но есть же любовь! Когда ты не можешь без него дышать, жить!" - возражала ей вторая.
"Это все глупости! Что значит, не можешь без него жить? Если ты без него живешь, значит, жить все-таки можешь!  Так только кажется. Это все романтические бредни. Выдумки. Кто важнее всего на свете? Родители. Они иногда уходят. Но даже и после этого жизнь продолжается. Так не бывает, чтобы кто-то не мог без кого-то жить. Так ему просто, кажется. Человеку нравится заблуждаться! Есть такие понятия, как удовольствие от физической близости, но ведь это можно заменить на другие удовольствия; например от еды, или от путешествий. Любовный адреналин можно заменить на адреналин, получаемый от спорта. Почему люди так любят экстрим? Чтобы пощекотать себе нервы. Любовь это из этой же оперы. Сначала придумают себе, затем упоенно страдают. А если подключить ко всему разум, то многое можно увидеть сразу, например, что эти два человека разные настолько, что им никогда не ужиться под одной крышей!"
"Люда! Как ты не права!" - горячо возразила ей подруга.
"Я права. И ты прекрасно знаешь это. Просто тебе не хочется признать, что твой Игорь тебе не пара. Ты хватаешься за него, как за последнюю соломинку, а сама знаешь, что он чересчур злоупотребляет алкоголем. Выдумала себе любовь, и держишься за нее, а надо бы оттолкнуть его. Подумай, как жить с таким?"
Девушка поникла.
"Ты слишком рациональна, Люда! Когда-нибудь ты сама окажешься на моем месте, и только тогда ты в полно мере сможешь меня понять!:"
Перерыв давно закончился  а Коля все еще стоял неподалеку от девушек, рассматривая стенд. Разговор очень увлек его. Людмила безусловно была права! Ему хотелось сказать ей об этом. Но вторая девушка, с печальными глазами,  смущала его. Вероятно, она встречается с неподходящим человеком и никак  не хочет этого признавать.
На второй половине он совсем забыл о докладах. Николай нарочно сел сзади и теперь рассматривал этих девушек. С печальными глазами была красива. Грациозная осанка, горделивая посадка. Она восхищала.
Людмила же была обыкновенной. Русые волосы, собранные в хвостик. Тонкая шея, хрупкие плечи. Но если первой хотелось любоваться, то Людмилу хотелось обнять. По-дружески. Ободряюще. В знак поддержки и солидарности. Ему очень хотелось продолжить диалог с ней. Высказать свои мысли по поводу одиночества.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/08/23/311


Рецензии