Хартут - варенье, оказавшееся джемом
Дерево стояло особняком, некоторым вызовом к низкорослому окружению. Оно было покрыто густой кроной из твёрдых шершавых листочков тёмно-зелёного цвета, на их фоне чернели крупные плоды с набухшими, раздутыми щёчками и твёрдыми зёрнышками. При малейшем прикосновении плод сочился и разливался черно-фиолетовым красителем, который чрезвычайно трудно было отмыть. Там же, за забором, на заброшенных, выжженных солнцем и одичавших бесхозных землях росли такие же деревья, но намного cтарше нашего. Могучие, раскидистые, они неизменно притягивали нас своей глубокой тенью и чудесными июльскими ягодами.
По местным поверьям в корнях хартутового дерева живут добрые духи и ангелы. Якобы сейчас, с утерей значительной части первородных видов апшеронской растительности, слабеет наша духовная сила. Во как жестко и смело!..
Мифы мифами, а правда такова, что, однажды попробовав хартут, запомнишь незабываемый вкус "колючего тута" на всю жизнь. От других видов чёрного тута наш действительно отличается разительно. Знатоки утверждают, что данная разновидность шелковицы, относящейся к семейству Morus nigra, растёт только на Апшероне.
Такова краткая предыстория моего трагикомичного сказа.
...Так уж сложилось, что судьба забросила меня далеко наверх по меридиану. И большую часть жизни прожил вдали от "колючей ягоды", в трёх тысячах километров к северу от неё. Но пока мама была жива, она почти каждый год присылала тутовое варенье. Им я баловал своих московских друзей, приводя в неописуемый восторг. Восторг, как мне представляется, был вполне искренний.
А потом мамы не стало... Наши связи оборвались. Стал постепенно забывать об экзотической ягоде. Было много иных открытий, удовольствий и отвлечений, оттеснивших воспоминание. Прежняя страница жизни, казалось, закрыта навсегда.
Но неисповедимы пути неосвещённых истиной: без веры они живут, отсюда и маета. Как результат, возмездие за строптивость. Судьба злодейка покатила мой шар обратно. Снова оказался в родных пенатах. Репатриант нееврейской национальности...
Я с жадностью пришельца набросился на традиционные, местные достопримечательности: жареное и вареное, солёное и перчёное, обожжённое в тендирах. Накинулся на уникальные апшеронские фрукты и овощи. Среди них, естественно, знаменитый хартут. Как же без него!
Ел долго и вдоволь. Весомо - в буквальном смысле слова. Наевшись и напившись, насмотревшись прелестей местной флоры, приглядевшись к особенностям национальной фауны, вспомнил и хартутовое варенье.
И тут меня понесло...
С кулинарией у меня отношения весьма специфические. Люблю вкусную пищу, красиво уложенную на больших белых блюдах, но не понимаю, каким образом эта вкуснятина туда попадает, на каких кустах распускается. Так уж сложилось, что сам я готовить не пробовал, хотя догадывался, что кем-то прелесть создаётся. Прежде - этим чудесным превращением оного занималась моя жена, но с ней были иные неудобства, поэтому пришлось расстаться. Стал искать какую-нибудь бывалую тётушку-мастерицу, чтобы сварила мне варенье.
Дородная тётушка нашлась очень быстро. Она обладала большим производственным опытом, подтверждённым рекомендациями и наглядным, обильным телом. Готова была немедленно преступить к выполнению ответственного проекта, но мероприятие постоянно откладывалось. Тому было много причин, главная из которых моя безалаберность, но когда я совсем созрел к очередному понедельнику - выяснилось, что в среду кулинарка не может приступить к мероприятию - слишком занята в этот день. Может в четверг, но только после дождичка, или в пятницу если, конечно, будет не очень сильно дуть. А лучше всё-таки в субботу, как-никак шенбе, святой день. Или, ещё лучше в воскресенье - в выходной. Вовсе свободный день.
Ягоды я должен был купить сам, чтобы не было потом претензий к качеству продукта, сахарный песок, само собой, ну и баночки с завёртывающимися крышечками, чтобы соответствовали моим представлениям о соразмерностях сущего. Всё это надо было в назначенное время отвести к поварихе, потом в означенный ею день перевезти к себе. То есть, жизнь целиком посвятить варенью. Вот уж, действительно, сладко жить не запретишь...
За окном, напомню вам милые мои, ни много ни мало - двадцать первый век. Интернет, со своими знаниями обо всём на свете, прёт из всех дыр, щелей и утюгов. Даже про варенье он знает столько всего, что представить обычному смертному трудно. Не сходя с компьютерного кресла, в меня вонзилась совершенно гениальная мысль, а не сварить ли варенье самому.
Идея сразу же проникла в "массу". Мой творческий организм, охваченный всеобщим энтузиазмом, поддался вперёд и затрепетал от возбуждения. Завтра же вся френдлента будет пестреть осанной в честь выдающегося вареньевара нашего времени. Моим именем назовут бульвары, скверы и предприятия общественного питания, а там, глядишь, барельефы увековечат элитные рестораны. Короче, засучил рукава и распустил хвост.
Итак, действуя строго по сетевой инструкции, вовремя снимая пенку и плавающие семена, в три захода по пять минут, с остужением и новым кипячением, приготовил сладкое варенье. Cамостоятельно, в своей квартире, с ощущением собственной полноценности, без всяких просьб и унижений.
Когда варенье остыло, разлил его по баночкам и с некоторым волнением ждал первых гостей. Гости не заставили себя долго ждать. Они с удовольствием приняли приглашение и в тот же вечер примчались со своими большими ложками на чаепитие.
Варенье очень понравилось гостям. Они на все лады хвалили меня, поздравляли с открытием во мне нового несомненного таланта - мастера пищеблочных дел. Правда, некоторым, варенье показалось жидковатым. Сироп немножко напоминал компотный, но, уверяю вас, таковым он не был. Это абсолютно точно. Мне тоже вначале, когда разливал варенье по баночкам, показалось таким, но решил про себя, что пройдёт пара часов, и оно безусловно загустеет.
Прошли сутки, вторые - варенье всё не густело. Ладно, ничего страшного, подварю ещё немного. Вновь перелил содержимое всех банок в кастрюлю и поставил на огонь. Теперь надо было решить лишь одни вопрос сколько времени надо кипятить, чтобы довести до нужной консистенции.
В инструкциях всемирной паутины, а она для меня, как отче наш, всё чётко расписано. В процессе варки опускаем ложку в кипящую массу, а затем капаем на тарелку. Последняя капля патоки не должна растекаться.
Я человек дотошный и пунктуальный, каждые пятнадцать минут проверял капель. Никаких вольностей и самодеятельности. Как сказано в священном писании, так и поступал.
Через пару часов варенье было доведено до желаемой консистенции. Осталось только остудить его, разлить по банкам и вновь пригласить гостей на очередную презентацию.
Ещё через несколько часов я вернулся на кухню, чтобы разлить своё произведение по банкам.
Здесь предполагалось разместить вашу рекламу, но прозвучали мои сгущённые нецензурные идиомы.
... Остывшая масса напоминала всё что угодно, но не варенье. Какое там варенье (?!), она даже на пресловутый джем не очень была похожа. Это была густая желеобразная масса, которую и по банкам-то не распихаешь...
Ещё раз высказав всё, что думал о творце и заочном инструкторе, стал искать выход. По извилинам двинулись слабые токи, они быстро родили идею спасения. Надо съездить на рынок, подкупить новую порцию тута, довести его до первичного жидкого варева, и в этом состоянии перемешать с теперешней густой кашей. Так и поступил.
В целом результатом доволен. Получилось терпимо. Но уже сам буду доедать, без званых гостей.
Ну, не выбрасывать же! Столько стараний...
Свидетельство о публикации №218082200637