Как стать умнее

Интеллект нуждается в тренировке подобно мышцам тела. Эта, всем известная аналогия даже глубже, чем кажется. Так, ежедневные прогулки-променады приносят организму пользу, но   мышечный корсет существенно не укрепляют.

 Для  достижения этой цели необходимы специальные силовые  упражнения с отягощением или с использованием  массы собственного тела.   Притом выполнение таких упражнений  должно быть достаточно трудным, иначе пользы не будет.  Сердечно-сосудистая система - тренируется в определенной, отнюдь не комфортной пульсовой зоне.   Создание кратковременных ситуаций напряжения тренирует силу и выносливость.

  Так же и с умственными способностями. Прежде всего, надо определиться, что именно вы хотите тренировать. Тренировать мозг целиком,выполняя умственное упражнение одного типа, невозможно. Разгадывание кроссвордов увеличит тезаурус и разделы памяти, ответственные за припоминание слов, но не более того - общие способности не увеличит, от Альцгеймера не спасет. 
 
Смехотворны"интеллектуальные" тренинги, основанные на запоминании ряда разрозненных слов с помощью мнемотехниких приемов. Если адепт данной методики научится запоминать сотню слов, "Фауста" за день не выучит и лучше его не поймет. Хотите развить устную речь, занимайтесь именно этим, окольные пути не имеют смысла.

В этой области много мифов,  не подтвержденных экспериментально -
исследовательской базой.

Вызывают сомнение модные советы чистить зубы другой рукой или ходить в темноте. Адаптация к таким инновациям наступит быстро, тренинг отсутствует, влияние на мозг в целом не доказано.

 Бытует мнение, что  интеллект и память укрепляет изучение иностранного языка.  Зубрежка слов,  без сомнения,  тренирует способность дальнейшего заучивания иностранных слов, а то, что эта способность автоматом распространяется на другие умственные способности  опять же никем не доказано. 

  Умнее во всех направлениях сразу стать невозможно, также как не существует таблетки для увеличения производительности работы мозга здорового человека.

  Если хотите писать красивые рассказы, то надо регулярно тренироваться. Ведь есть же такой совет:" ни дня без строчки". Если совершенствуетесь в риторике - пересказывайте тексты, чаще общайтесь. И так во всем. 

  Здесь есть одна особенность, такая же, как в физической культуре -  время от времени, но регулярно, интеллектуальные  нагрузки должны быть достаточно тяжёлыми, напряжёнными.

 Например,  человек желает стать умнее, читая книги. Он полагает, что любое чтение само по себе тренирует мозг. Действительно, чтение, как процесс преобразования символической информации в образно-понятийную заставляет мозг работать, но если чтение лёгкое, развлекательное, то  оно не делает умнее, подобно тому, как лёгкая прогулка не нарастит мышцы. Для того, чтобы чтение  стало средством развития ума надо заставлять, принуждать себя читать не только то, что воспринимается  приятно-непринужденно, но и то, что сложно и трудно. Притом внутренний протест от такого чтения будет только на первых порах, дальше читатель научится получать удовольствие, подобно мышечной радости от собственных усилий по восприятию сложного текста.

  Также и в других умственных сферах. Хотите, чтобы ребенку легко давалась математика? Не разжевывайте, не раскладывайте материал по полочкам каждый раз, пусть ребенку, хоть иногда, будет сложно, пусть он покорпит, посидит над задачкой, но решит её самостоятельно, совершив умственные усилия. 

  Тренировать интеллект можно всегда и везде, было бы желание. Многие не поверят, но даже просмотр телевизора  в этом смысле может стать продуктивным. Напряжённое независимое обдумывание увиденного отличный способ развития критического мышления.

  Тяжёлые задания не  должны быть слишком легкими, по окончании занятия должно возникнуть чувство утомления, напряжения, в противном случае это развлечение, а не тренировка. Пример, шахматы.  Игрок, сосредоточенный исключительно на игре в блиц в интернете существенно не увеличит рейтинг, ведь он может играть по несколько часов подряд и не утомляется, а значит  он просто развлекается и отдыхает.Таким образом, критерий эффективности умственной тренировки чувство утомления и лёгкой усталости.

  Тяжёлые умственные занятия не должны быть слишком
частыми, иначе наступит переутомление, со всеми вытекающими неприятными последствиями, и не слишком редкими. Они  должны быть регулярными, чередуясь с периодами расслабления и лёгких, приятных, непринужденных умственных нагрузок.

   И так в любой области приложения умственных сил. Вам легко - вы топчетесь на месте или деградируете, вам  сложно - вы становитесь лучше. Развиваетесь и становитесь умнее!
 
 
 


Рецензии
Стараемся, но выходит плохо ... Видимо, старость негаданно нагрянула ...

Валера Матвеев   23.08.2018 08:41     Заявить о нарушении
Если не стараться, будет ещё хуже. Спасибо за ответ.

Марина Лебедь   23.08.2018 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.