Спящий король

Жила-была прекрасная принцесса. Она жила в замке с родителями и другими людьми, и все они были очень серьёзны. Принцесса скучала. Ей хотелось бы пойти на улицу и поиграть с другими детьми, но она не могла сделать этого, потому что была дочерью короля и могла общаться только с придворными. Но с балкона своей комнаты она могла видеть дворик, где играли дети, а также поля и горы. Она постоянно стояла на балконе и придумывала тысячу приключений, происходящих за пределами замка.
Однажды принцесса мечтала о том, чтобы посетить другие королевства, а во дворе девочки прыгали на скакалке и пели. Вдруг принцесса услышала, о чём они поют:
- Король уснёт и не проснётся, пока не настанет утречко Сан-Хуана, - пел весёлый хор. Принцесса была очень заинтересована этой песней и приказала позвать одну из девочек.
- О чём вы поёте в ваших играх? – заинтересованно спросила она.
- Это история, которую нам рассказывает мама перед сном, - робко ответила девочка.
- Сейчас же расскажи мне её, - приказала принцесса.
- Мама говорит, что в далёком замке живёт заколдованный король, который проводит всё время во сне. Он просыпается только в утречко Сан-Хуана. Если рядом с ним никого нет, он засыпает опять и спит целый год. Он останется заколдованным и будет ждать принцессу, на которой женится.
Принцессу заинтересовала эта история. Она начала думать, насколько далеко находится замок, и спросила об этом девочку.
- Я не знаю, но моя мама говорит, что для того, чтобы туда дойти, нужно сносить пару железных башмаков.
Принцесса даёт задание сделать ей пару железных башмаков. Прочных, но хороших. Когда они были готовы, она отправилась в путь и вошла в заколдованный лес, куда не отваживался войти ни один всадник.
Через некоторое время она увидела старушку, которая спросила её, куда она идёт. Принцесса решительно ответила:
- Я ищу замок короля, который спит и не просыпается до утра Сан-Хуана. Ты знаешь, где это?
Старушка не знала, но ответила, что её сын-Солнце может помочь.
- Но будь осторожна, он может причинить тебе вред.
Но принцесса всё равно настояла, чтобы старушка проводила её к сыну домой.
Когда она услышала, что идёт Солнце, она испугалась и спряталась в шкаф.
- Я чую запах человечины и хочу её отведать! – сказало Солнце.
Мать ответила:
- Замолчи. Это бедная девушка, которая ищет замок спящего короля, просыпающегося только в утро Сан-Хуана. Знаешь, где это?
- Никогда не слышал. Но думаю, что мои сёстры-звёзды могут помочь.
Очень усталая с дороги, принцесса уснула и не видела вечера. Она проснулась утром от голода. Старушка приготовила завтрак, который девушка съела, пока приходили звёзды. Они были очень усталыми после ночной работы.
Принцесса спросила их одну за другой, слышали ли они о спящем короле. Но те ответили ей, что ей больше может помочь ветер, потому что он постоянно перелетает с места на место и никогда не остаётся в покое.
После завтрака принцесса продолжила путь и встретила другую старушку, которая спросила её, куда она идёт в таких башмаках.
- Я ищу замок короля, который спит и просыпается только в утро Сан-Хуана.
Старушка тоже ничего не знала.
- Я думаю, что мой сын-ветер сможет тебе помочь. Но будь осторожна, он может причинить тебе вред.
Они пошли к нему домой, и принцесса вновь спряталась в шкаф. Пришёл ветер:
- Чую запах человечины и хочу её отведать! – закричал он.
- Замолчи, - сказала его мать. – Это бедная девушка, которая ищет замок спящего короля, просыпающегося только в утро Сан-Хуана. Я сказала ей, что ты ей поможешь.
- Если ты выйдешь через другую дверь, ты туда попадёшь.
Принцесса последовала этим инструкциям и вскоре заметила, что она разута. Железные башмаки стёрлись. Удивлённая, принцесса подняла глаза и увидела высокую крепость с настежь открытой дверью.
Она пробежала по всем комнатам замка, пока не достигла комнаты, где спал король. Он был очень красивым и спокойно спал. Девушка терпеливо вздохнула и села в изголовье.
Дни шли и шли, и ничего не происходило. Месяцы казались одинаковыми принцессе, которая была заперта в комнате. Скука овладела девушкой, которая не выходила из спальни даже для того, чтобы поесть.
Время тянулось медленно, пока однажды принцесса не услышала красивую музыку. Деревня праздновала ночь Сан-Хуана, но принцесса не помнила дней.
- Если вы выйдете на балкон, вы увидите интересное зрелище и развлечётесь, - сказала ей служанка.
Принцесса колебалась, так как король мог проснуться и не увидеть её рядом. Но, наконец, она вышла, чтобы насладиться пением, по которому скучала много месяцев.
Пока её не было в комнате, король открыл глаза. Первым, кого он увидел, была служанка. Он подумал, что именно она охраняла его сон. Когда пришла принцесса, король был поражён её красотой, но служанка обманула его, сказав, что это – её придворная дама.
Благодарный за заботу, король пообещал подарок каждой из двух. Огорчённая принцесса попросила камень и верёвку. Это удивило юношу, и он последовал за принцессой до её замка, чтобы посмотреть, что она будет делать с этими вещами.
Он подошёл к двери и молча заглянул внутрь. Принцесса спрашивала у камня, помнит ли он о её жертвах. Затем она взяла верёвку, чтобы убить себя, но король сказал ей:
- Нет! Я знаю, что это ты сидела в изголовье и охраняла мой сон.
Когда они вновь посмотрели друг на друга, они поняли, что влюблены. И, как гласит легенда, они поженились и жили долго и счастливо. (22.08.2018)


Рецензии