Небо и земля

  Как ни разнятся обе эти стихии: небо и земля, как ни различны по масштабам и форме (земля - эллипс, небо - обтекающая её сгущённая атмосфера), всё таки они неразрывны и неслиянны. Земля - сгусток твёрдой материи, небо - невесомая воздушная среда. Хотя, как сказать, и воздушные массы тоже имеют вес и недаром называются твердью небесной. И ещё: небо зеркало земли. Цвет его лазури меняется от того, что происходит на земле. От крови войн оно становится багровым, от выжженных лесов - коричневато-мутным. Над спокойным океаном - ясное, над бурным морем беспокойно-дымное. В нём отражаются очертания континентов. Вот сейчас надо мной большое, тёмное снизу облако на переходе к туче напоминает Чёрную Африку, а там, подальше другое повторяет форму Латинской Америки. В деликатном отдалении острова вроде  Новой Зеландии, Исланда, россыпи коралловых атоллов и рифов.
  Континенты и острова тоже не стоят на месте. Только первые, послушные небесным ветрам, скользят, как быстроходные лайнеры, и если сталкиваются, то без грохота и обломков Титаника, а вторые, подвластные подземным сдвигам, совершают свой дрейф незаметно. Нижняя часть больших тяжёлых воздушных масс, тёмная от скопившейся влаги, сердито хмурится. Верхняя полна золотом. Она не знает мрачной истории Земли и обращена к Солнцу. Всё перепуталось в скоплении воздушных льдов, сугробов и торосов, непролившихся озёр. Для Земли это было бы Апокалипсисом. А для Неба только переходы и переливы текучих стихий воздуха и света.
  И от вечной беседы Земли и Неба рождается зелёный цвет жизни: трав, листьев, столь приятный для глаз.


Рецензии