Каравай

Была жила семья. Мама, папа, трехлетняя Юля и пятилетняя Милана. Жили они в квартире, квартира жила в доме на четвертом этаже, дом жил в замечательном городе, а город тоже чувствовал себя хорошо в нашей Галактике.

 - Мама почему у кукурузы тоже много одёжек? Она же не капуста? – спросила Милана, очищая очередной кукурузный початок от листьев.

Закутана южанка
в лоскутную одёжку
укрыты зернышки початка
летом как на зимовку
к маисовым лепёшкам сберегаются
на мамалыгу сохраняются

- Созревшие зёрнышки кукурузы, если припекать, нагревать получим что? – спросила мама.

- Что? – спросила Юля.

- Это я у вас спрашиваю, - улыбнулась мама. – Попкорн получается.

Все рассмеялись.
Они сидели на кухне и очищали кукурузу от природных оберток.

На следующий день всей  семьей поехали на дачу к знакомым. Взяли с собой уже варёной кукурузы.

Кроме Юли и Миланы был ещё пятилетний Олег. Пообедав, они пошли в сад, захватив с собой по початку кукурузы.

- Волобушек!  Хочешь кукулузы? – трёхлетняя Юля ещё не совсем правильно выговаривала слова, увидев воробья, она стала отщипывать зёрнышки и кидать ему.

- Воробей! Воробей ты воркуешь? – спросил Олег.

На Юлину щедрость уже слетелась стайка воробьев и голуби подтягивались.

- Если посадить в землю не зёрнышко кукурузы, а целый початок, то вырастет дерево из початков. Сейчас август. В этом году посадим на следующий придём и такая пальма кукурузная растет, - высказала разумное предложение Милана. – Что с зёрнышками возиться?

- Да да, - протяжно сказал Олег с сожалением о том, что не ему первому эта мысль пришла в голову. – Нам дадут премию на самой главной сцене.

Милана представила себя на сцене в шикарном платье, туфельках и тысячи людей ей аплодируют.

Сказано сделано. Выбрали подходящее место.

- Нужно пошиле шиле, чтобы росло росло, - сказала Юля.

Лопаток не было, нашли дощечки и стали копать ямку.

Две варёные кукурузы запихнули в землю и зарыли. Довольные собой присели на скамейку.

- Тыквенных семечек мешочек, - послышался тихий голос позади детей и перед ними появился пакетик.

- Это вы сказали?- спросил Олег.

- Ты сказал? – спросили одновременно девочки.

- Я  эльф сада, - теперь дети услышали не только голос, но и увидели.

Радужное дымчатое облако появилось перед детьми. Оно то группировалось в милого человечка, одетого в сияющий балахон, то становилось бесформенным облаком.
Он на дереве сидел, играя в мишень, круг.

Эльф покружился немного и ушёл.











      


Рецензии