Патриот, это

Уважаемый Богдан, я благодарю тебя за присланную тобой статью, которую ты опубликовал в своей не официальной  Белорусской газете. Статья мне показалась весьма принципиальной, и я позволил себе высказать свое мнение о мыслях, высказанных в ней.

Ты в  ней,  рассуждая об отношениях между Белоруссией и Россией, предлагаешь, чтобы окончательно порвать историческую (Полоцкую), этническую и лингвистическую связь, переименовать Белоруссию в Литвонию, или что-то подобное. Далее, ты рассуждаешь о патриотизме и национализме. Ты констатируешь, что сейчас наблюдается мировая тенденция не глобализма, а сепаратизма… что народ может процветать и успешно развиваться только обладая чувством патриотизма в духовной обстановке национальной самоидентификации. Что ж, в каком-то отношении Ты прав, но я бы сказал, что наблюдаются одновременно две тенденции: с одной стороны, все племена (народы, нации) стремятся к единству на национальной основе, а с другой, все эти национальные образования, исходя из экономической и политической целесообразности, объединяются в экономические, политические и даже в военные союзы на основе полной политической свободы.

 В истории человечества уже был подобный союз – СССР, где любой гражданин любой республики чувствовал себя дома в любой другой республике, где не было места ни национальной, ни религиозной вражде, но был этот союз на основе насильственного идеологического и внешне политического единства. Это единство было благом для граждан, чувствовавших себя комфортно на всей огромной территории, где возможны были браки по любви вне зависимости от национальности и вероисповедания предков. Ты сам жил в Чечне, Учился в России, женился на русской, а стал жить в Белоруссии. Твой отец был крупным специалистом и руководителем сельского хозяйства. И ты, разумеется, жил в деревне, но захотел получить высшее образование и стал жить в городе, где тебя приняли в институт и дали общежитие, захотел заниматься наукой и защитил диссертацию. И ни кто никогда не спрашивал у тебя какой ты национальности или вероисповедания – ты был гражданином сразу всех республик, в том числе даже автономных, где паспорт выдавался на языке республики.

Сейчас подобный союз образовался в Европе – это ЕС, но в отличие от СССР на равноправной основе всех государств, входящих в союз, и с независимой в идеологическом отношении внутренней политикой. На обломках СССР был образован СНГ, но навязываемая Ельциным и подхваченная Путиным гегемония России в этом союзе, превратили этот полезный союз в бесполезную фикцию.
 
Беда человечества в том, что эти союзы противостоят друг другу, как враждебные военно-политические образования, действующие не на основе экономической конкуренции, а на основе военной и политической угрозы и запугивания, что наносит ощутимый вред такому биологическому виду, как человек (разумный?). Этот вид животного мира еще живет национальными стадами, стаями, а каждому стаду нужен пастух, а каждой стае нужен вожак (вождь, глава, предводитель, главарь, президент).  И бывает, что главари оказываются врагами своего стада и ведут его на заклание. И это зависит от подлости Вождя (главаря).
Бараны подчиняются главарю независимо от того как главарь стал вождем. Ленин (Сталин) захватил власть, разогнав учредительное собрание, т.е. не законно, и бараны им подчинились, считая по классовому признаку своими врагами служащих. Гитлер, проповедовал национальную нетерпимость, бараны его поддержали, и он  пришел к власти законным путем – все зависит от таланта Вождя (главаря). Стадо Баранов составляет грозную силу даже для стаи волков. А отдельно какой-нибудь баран может быть доброй овечкой. Вот рассказ Валентины Михайловны – свекрови моей дочери.

«При подходе немцев к Ростову, семьи железнодорожников пытались эвакуировать, но,  отъехав на 50 км, эшелон попал под бомбежку, в которой разбили паровоз». Дальше, по воспоминаниям семилетней Вали, эвакуируемые разбрелись кто куда. Долго шли по степи пешком. Младшего, трехлетнего Виктора мама Вали – Мария Андреевна посадила в корыто и тащила волоком, а старшую – Валентину вела за руку. Остановились на ночь у придорожного колодца. Утром проснулись от шума –  по дороге шли немецкие танки. Так Мария Андреевна с детьми оказалась в оккупации. «Когда танки прошли, пошли немцы, а по обочине мы, – вспоминает Валентина Михайловна, – и мама тащит это корыто». Немецкий солдат взял из корыта Витю и понес его на руках. Достал из портмоне фотографию, а там жена и двое детей, таких же, как у Марии Андреевны: «Матка, матка, киндер, киндер». «Век не забуду этого немца», вспоминала годы спустя Мария Андреевна – вы только представьте себе, каково это тащить по степи корыто с ребенком.

А в стаде такой немец будет стрелять в мужа Марии Андреевны – отца Вити, которого он нес на руках, –  сквозное ранение в боку.

На нынешней стадии развития человека (разумного?), организацией жизни которого является национальное стадо, вождь этот стада, проповедуя национализм, национальное величие и этот стадный патриотизм, становится злейшим врагом своих баранов, если они бараны.

Я естественный – природный патриот и националист, но я проклинаю патриотизм и национализм, используемые как инструмент враждебности по отношению к соседям по границе и по планете. Естественно любить свои реки, поля и леса, если не видел других, естественно любить свой язык, если не знаешь других, но при этом можно ненавидеть свое правительство.
 
Думаю, только новый уровень всех трех составляющих мировоззрения: секуляризации, персонализма, веротерпимости и интернационализма, достижению которых должен быть посвящен труд деятелей культуры,  умиротворит общество, в котором осуждение любой вражды и признание её преступной станет всеобщим, не знающим границ. Видно не одно столетие на это потребуется, но стремиться к этому надо уже сейчас.

Читатель, не глотай эти строчки, не жуя, а вдумайся.

Патриот, это: умница, дурак, брат, враг, благороден, мерзавец.


Рецензии
Полного равноправия не было. Например на месте Гагарина не мог оказаться ни Гагаренко, ни Гагаридзе, не Гагарян, ни, упаси господи, Гагарман.
На счет единства Европы сугубо личное впечатление после посещения Чехии. Очень комфортная страна. Но вспоминаю как славились их автомобили, книги Зигмунда и Ганзелки, лучшие станки, неплохие самолеты. А сейчас туристский бизнес, какое то непонятное сельское хозяйство - превратились в мировую обслугу. Приспособятся или взбунтуют, не знаю. То же с другими странами.
Бараны подчиняются главарю очень зависимо от его силы, сообразительности и ловкости.
То сусально сладкое общество думаю человечеству не светит. Люди к сожалению сами придумывают поводы для вражды, то гомики требуют уважения, то женщины не хотят видеть мужского внимания, объявляя его домогательствами, и экономическая конкуренция только растет, хотя рядится в борьбу, якобы из любви к демократии. И т.д и т.л.

Артем Кресин   09.11.2018 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.