За окнами август...

  Ещё не осень, ещё нет жёлтого листа и нет осеннего моросящего дождя. После непрерывных северных ветров, которые порой обрушивались ураганными порывами, целый день шёл дождь. Автомобили, захваченные в пути ливнями, останавливались и прибивались к обочинам автострад. Дождевые потоки заливали окна, и никакие мягко скользящие по ним щётки дворников не спасали положения. Дождь лил и лил, серая водяная масса безнадёжно заполнила собой всё пространство, стерев грань между  залитой водой землёй и низвергающими водопады небесами. Видимости никакой. Монотонный шум дождя….

  Когда не спешишь, то это даже замечательно. Ты ощущаешь своё одиночество в обрушившейся на тебя стихии. Между тем, она не пугает, напротив, заполняет душевным покоем, незаметно впускает внутреннюю тишину. Дождь подарил короткую паузу, необходимую в нашей суетной, мелькающей, повседневной жизни. Отсутствие окружающей действительности не осознавалось, но почувствовалось, как только вынужденно встала машина. Низко ползущие почти чёрные тучи обрушивали на землю бурлящую воду и не пропускали ни одного солнечного луча.

   Сегодня по-прежнему пасмурно. Буйные ветры пробежали мимо, и наступила тишина. Иду по любимой парковой аллее. Старые клёны своими ветвями полностью закрыли небо. Их узорчатые листья ещё сохраняют летнюю зелень. И только тополя роняют побуревшую листву, которая падает на непросохшие серые тротуары. Кусты шиповника украсили крупные оранжевые бусины плодов, с которых свисают прозрачные слёзы дождя. Пушистые игольчатые лапы стройных сосёнок блестят рассыпанным серебристым бисером мелких капелек. Дождевой наряд застывших деревьев усиливает хрустальную чистоту и прозрачного воздуха.

   От избыточной влажности он кажется густым, словно туман, и от этого кружится голова. Вдыхаешь особый аромат осеннего дождя.

  Скоро осень, за окнами август....


Рецензии
Август - пора тёмных вечеров, лето с ранним закатом.

Александра Казакова 2   26.11.2021 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.