Гречанка из Пентикопоса Глава 8

- 8 -

«Зачем я так срочно понадобилась Шумеловой? – трясясь в электричке, спрашивала себя Катя. Мне предложено было прийти завтра…  Кажется,  я попала в когтистые лапы учёных, возможно, из меня сделают подопытного кролика. Перекреститься, что ли, раз кажется».

Катерина вышла из вагона на толкучий перрон и направилась к условленному месту. Возле стоянки маршрутных такси она приметила  иномарку кофейного цвета и Юлию Борисовну, прислонившуюся к дверце своей блестящей машинки. В неофициальной обстановке, да ещё издалека психотерапевт выглядела гораздо моложе и привлекательнее.

 Катя, приближаясь к ней, окончательно уверилась в том, что Юлии Шумеловой выпала роль постоянно сопровождать Катерину в её нерасшифрованной пока тайне, они теперь не расстанутся до самого конца. С другой стороны, что ж плохого в том, что один из опытных психотерапевтов станет Катиным куратором? Юлия Шумелова  -  Катин помощник, сопроводитель, личный советчик, наблюдатель, спаситель и тому подобное. Её важное значение в жизни Катерины, без сомнения, предрешено заблаговременно - в этой мысли Катя теперь уже не сомневалась.

- Катя!  -  подзывая, махнула рукой Шумелова .  – Я не отнимаю у вас время? -  спросила она, скорее всего, не вопросительно, а утвердительно.
- Мне некуда спешить, я же в этом городе гость.
- Отлично, - она мягко прикоснулась к Катиному рукаву, - поехали, я должна вам кое-что показать, а заодно познакомитесь с тем неординарным учёным, имя которого знает весь мир.

Катя молча и послушно села в отполированную иномарку и совершенно справедливо решила, что её «приключения» только начинаются.
- Послушайте, Катя,  -  повернув рулём куда-то влево, заговорила Юлия Борисовна,  -  давайте сузим расстояние между нами, так будет проще. Мне хочется, чтобы ты не думала в первую очередь о том, что я занимаюсь человеческой психикой и заодно психологией. Предлагаю дружеский союз. Идёт?  -  легко перейдя на «ты» и став «подругой» как-то слишком просто с точки зрения Катиных представлений об отношениях  между людьми, сказала Юлия Борисовна.

Но предложение Катю не напугало, наоборот, взбодрило, потому что главное, что хотела сделать Катя, -  это добиться  раскрытия тайны своего «сумасшествия». А Юлия сделает это. Сделает непременно, так как сама невольно вовлеклась в загадку и не отстанет, пока эту загадку не разгадает.

 И потом, Кате понравилась Шумелова. От неё веяло разумной практичностью, но эта её практичность легко  сочеталась с эмоциональностью и некоторой долей эксцентричности натуры, что делало Юлию притягательной, обаятельной, что, собственно, и подкупало в ней Катю. Недаром Шумелова  -  психолог признанный, ей верят.

 Катя вообще-то не улавливала  особой разницы между понятиями «психотерапевт», «психиатр», «психолог»,  -  всё одно и то же, так как в основе деятельности тех и других, считала она,  -  человеческий внутренний мир, душа. Может, Катя была не точна в данном вопросе, но её это ничуть не смущало.

- Хорошо, Юлия, давай сузим расстояние,  -  смело поддалась Катя.
- Вот и чудно. Знаешь, не буду утверждать: друг. Чтобы стать другом, надо пройти проверку временем, ещё какую проверку! Но приятелями мы сможем быть вполне, не так ли?
Катя кивнула. Они постояли на светофоре, а далее, сравнительно быстро миновав центр Москвы, свободнее помчались в район Новодевичьего  монастыря.

 Через кратковременную мечтательно-грустную паузу Катя сказала с откровением:
-  Юля, мне чудится, что я жила, понимаешь, была живой, жи-вой, - повторила Катя по слогам, - и в 3-ем веке, и сейчас в 21-ом веке. Понимаешь ли ты?
 Юлия задумчиво, но трезво посмотрела на Катю.
- Катюша, не будем забегать вперёд. Немного погодя ты кое-что увидишь. Мы едем ко мне.  А учёный Ельников сидит сейчас в моей квартире  и ждёт нас. Мне стоило огромного труда извлечь эту сардельку на пару часов из научных дебрей.
Юлия свернула во двор многоэтажного дома, сложенного из жёлтого кирпича, и припарковала машину.

 В подъезде они поздоровались с консьержкой и тронулись в лифте на пятый этаж. Юлия Борисовна, сверкая маникюром,  отомкнула замок на входной двери, и обе женщины переступили порог квартиры, попав в просторную прихожую с неброскими обоями и живописью в рамках на стене, Юля щёлкнула включателем.
- Ельников! -  позвала она,  -  выходи!

Послышалось сопение, и в прихожей, из-за стенного угла  коридора, ведущего на кухню, появилось расплывчатое, но очень активное тело профессора.
- Ельников, я привезла сюрприз!

Катя на миг смешалась. Но потом наступило что-то сногсшибательное. Юля совсем растерялась на какое-то время, не нашлась, как повести себя, так как и подумать не могла, что встреча Катерины Павловой с Ельниковым произведёт такую неожиданную сенсацию для всех.

Эти двое вперяли друг в друга изумлённые, обескураживающие взгляды. Даже  если они и хотели что-то вымолвить в протекающие мимо них секунды, то это не получалось, потому что просто-напросто оба  лишились дара речи.
Ельников образовал пухлым ртом привычную окружность, глаза навыкате, лохматые кудри вздыбились, пальцы на руках растопырились. Он  недоумевающе-недоверчиво смотрел на Катю и смешным видом походил на толстого недалёкого ребёнка-переростка, хотя радужная оболочка глаз пускала снопы искр, выдававшие упорную и непрекращающуюся работу мозга. Катя же глядела на профессора испуганно и подозрительно. У неё едва заметно тряслась нижняя губа, было видно, что её  терзает вопрос: а не заманили  ли её в ловушку?

- Дети мои!  -  выйдя из немоты, воззвала Юлия Борисовна.  -  Что происходит?!
Профессор Ельников, очнувшись, благодаря Юлиному выкрику, как разбуженный зимой медведь и вылезший из берлоги, прогремел, тыкая круглым пальцем в Катину сторону:
- Юля! Откуда???
- Мамочка – а!  -  взвизгнула Катя, насмерть перепуганная и, следуя инстинкту самосохранения, ринулась бежать отсюда.
Шумелова успела схватить её за подол платья.

- Катюша! Катюша! Стой! Спокойно, спокойно,  -  и прижала её к себе, утихомиривая,  -  не бойся же, не бойся! Отчего вы оба?.. Что это такое?! Говорите же! Ну!!!
Катя остановила на Ельникове  большие  синие глаза и выжидающе разглядывала его крупное тело. Но, поняв, что ошиблась по поводу преступной ловушки, внезапно рассмеялась, звонко,  от души :
- Так вы и есть знаменитый профессор Ельников? Вы не маньяк?!

Степан Фомич, поверженный удачей, но ещё не совсем веря в то, что он видит перед собой ту, которую жаждал отыскать, и не убирая вытянутого вперёд круглого пальца, пододвинулся к Катерине, как карапуз, прикоснулся сарделькой к её плечу и отупело пробубнил:
- А вы не привидение?
- Нет, как видите.
 Он снова дотронулся, тыкая её плечо, проверяя на наличие живой плоти.
- Хе-хе,  - хихикнул он по-клоунски,  наконец,  -  а что вы такое?
- Я Катя Павлова, точнее, Екатерина Николаевна Павлова, - нетвёрдо произнесла она, будто назвалась чужим именем.
- Правильно, Катя Павлова. Из Северска?
- Угу, - подтвердила Катерина.

Катя и Юлия наблюдали, как смехотворно Ельников закосолапил к дивану, на подушках которого валялся его потрёпанный кожаный портфельчик.  Профессор сопя, волнуясь, торопливо расстегнул ремешки и, чуть порывшись, достал из портфельного зева фотографию.

- Вот,  -  протянул он Кате, снова округлив детские розовые губы и уставясь на Катерину серьёзным малышом, приготовившимся слушать бабушкину сказку.
Катя опустила синие глаза на фотоснимок. Секунда, две…  Катя затряслась:
- Так это же… Это же…, - поперхнулась она воздухом от неописуемого движения в её душе.
- Это вы? Вы себя узнали?!  -  не сдержался Ельников.
Катя кивала, как болванчик.

- Это я?  Это Калиопи, это Пентикопос? Юля?! Это пожар в Пентикопосе… Ничего не понимаю…, -  не могла успокоиться Катерина.
Но Юлия уже несла из кухни два стакана холодной воды. Она протянула руки, вооружённые стаканами, в разные стороны, одну  - под нос Катерине, другую  -  Ельникову.

- А теперь сядем втроём, успокоимся и будем слушать.
Её тоже захлестнула поглощающая волна удивления, неожиданного интереса, но она являлась сейчас единственным тормозящим механизмом во всей этой бурной системе потрясения. Юля взяла Катю за ледяную вспотевшую руку, где запястье, одновременно нащупав  учащённый пульс, и притянула к креслу в гобелене. Катя  плюхнулась. Следом за ней диван в гобелене того же рисунка, что и кресло, продавил профессор Степан Фомич. А Юлия приняла позу «командующего»:  стойка «ноги на ширине плеч», руки в бока, выдвинутый и приподнятый подбородок.

- Рассказывайте!

(Продолжение следует)
               


Рецензии