Сценарий видеосериала наброски
Некоторые особенности гл. гер.:
Повествование своих приключений он ведёт от первого лица, однако, обращается не к зрителю, а по умолчанию к некому своему сердечному другу, историю гибели которого гл. гер-ю. так и не получилось раскрыть и само следствие было закрыто довольно быстро, списав все на суицид. Гл. гер. относится к погибшему другу с тем типом почтения, когда постоянно задается вопросом, как поступил бы на его месте погибший. Друг утонул, отчего гл. гер. в минуты задумчивости задерживает дыхание на то время, пока не придет решение, ответ на поставленный вопрос.
Многие из эпизодов случаются ночью, но не потому даже, что гл. геру. удобней работать ночью, а потому, что он занимается практикой контролируемого сна, разбивая сутки на более частые моменты бодрствования и отдыха, руководствуясь тем, что первые минуты как человек просыпается - самые ценные с точки зрения творчества и связи сознательного и бессознательного. Кроме того, глагер старается записывать свои сны, себя развлекая тем, но предполагая, что и это может пригодится со временем в качестве творческих находок или еще одному каналу работы с бессознательным.
Дополнительные характеристики персонажа:
Глагер застенчив, и потому везде скрывает своё лицо - публикуя зачастую только выражения глаз.
Графоман. Записывает сны, мысли, идеи, максимы, наброски рассказов..
Он старается избегать лестниц, если есть возможный обходной путь - смысл этого действия в том, что разумный человек должен быть достаточно рассчетлив, чтобы не подвергать себя лишним затратам усилий: "математик должен быть достаточно ленив, чтобы уметь оптимизировать решение задачи".
Один клоун или мим как-то сказал, что он старается как можно больше двигаться, ибо движение - это жизнь. У Глагера немного другое понимание жизни: жизнь - это ощущение жизни. Он интересуется и культивирует в себе чувства и тонкость восприятия: по возможности он сходит с тратуара, чтобы чувствовать ступнями рельеф земли - его увлекают запахи, звуки, тактильные ощущения.. Отчего он нередко скатывается в гедонизм, которым создает себе массу проблем.
Гл.г. обращает внимание на детали: дьявол в мелочах - именно они помогают ему проникать глубже в суть вопросов. Поэтому, отчасти, видеоряд и построен на ключевых штрихах, из которых зритель уже самостоятельно складывает картину происходящего.
Он сомелье))
Так он ближе знакомится с палитрой ароматов и достойной публикой, получает опыт публичных выступлений и понимания истории вещей, камуфлирует свою тайную блогерскую деятельность и зарабатывает деньги.
Глагер вроде путешественника между мирами: его исторические исследования - это мир по ту сторону смерти, это работа с бессознательным, это работа в нахождении ключей к своей личности; его дегустации - это присутствие Глагера на празднике жизни, где всё течёт и пульсирует. Здесь больше человеческого: здесь рефлексы и страсти.
ЭПИЗОД ПР
Близкий товарищ глагера будит его под ночь телефонным звонком: жители прибрежных домов часто стали замечать некие тени в полночь у моря. Однако, если делалась попытка разглядеть силуэт - тень резко соскальзывала в воду и более не появлялась. Одной из деталей появления сумраков была яркая луна - в пасмурные же ночи тени никому не являлись.
(Товарищ глагера старается угодить тому, чтобы однажды занять место погибшего друга в сердце глгр. Поздний звонок - не признак навязчивости и нетактичности: он знает об экспериментах глагера со сном, и потому может звонить в любое время).
В это самое время Глагер ведёт своё расследование о неком меценате, проживавшем в городе более ста лет назад. Весь образ мецената окутан шлейфом недосказанности, неопределенности и массовыми смертями. Меценат был чрезвычайно обходителен и удачлив, однако, всякий, кто становился у него на пути, скоропостижно умирал.
От прежнего его особняка осталась небольшая часовня - самое интересное скрывается под землёй, но продолжает оставаться неисследованным: за срок свыше ста лет никто так и не организовал археологическую экспедицию в подземные недра имения древнего мецената. Бомжи облюбовали некоторые входы в это неизведанное царство, но и они своей жизнедеятельностью не продвинулись и на десяток метров вглубь подземелий.
Вокруг часовни - старое кладбище. Многие из могил - дети, младенцы и мертворожденные.
- Ты же понимаешь, что это не совсем то, что мне нужно, - Глагер старается поскорей закончить разговор с приятелем.
Глагер заваривает кофе (?) и садится изучать жизнеописание мецената, но вскоре устает и только ради отдохновения вбивает в поисковик: странные силуэты ночью у моря.
Снова звонок. Он застает Глагера врасплох - уснул в кресле за компьютерным столом.
На этот раз это звонок в дверь - доставка заказа. Глагер специально сам так подстроил, чтобы посыльный разбудил его ранним утром.
В посылке - бокалы. Помимо своих исторических расследований, Глагер занимается проведением частных дегустаций.
На этот день у Глагера в планах: сделать серию фотографий территории бывшего имения мецената и подыскать подходящие экземпляры напитков на уже запланированную дегустацию.
Первым делом Глагер отправляется на кладбище, где делает ряд снимков могил, в частности - детских, также: часовни и нескольких входов в подземелья мецената. На обратном пути он встречает местного клошара, который поведывает Глагеру историю одного пса, который прибился к их непутёвому обществу.
Пёс был крупный, задиристый и не боялся ничего, кроме салюта. И вот как-то раз на НГ салют загнал пса в один из входов в катакомбы за неимением другого укрытия.
Да только через короткое время пёс как не свой вылетел оттуда, дико подвывая. И чуть не испёкся у костра, тулясь ближе к людям и свету.
- Мы даже забавлялись потом, кидая ему косточки: он не приседал в изготовку, если замахиваешься в сторону дыры. Мы называем эти входы чёрными дырами)
Времени был полдень и нужно было еще собрать дегустационный фонд. Тема текущей дегустации была незаурядной: островной виски в бокалах из-под красного вина.
Островной виски предполагает яркий, насыщенный аромат торфа, не редко с оттенками соли, йода ввиду близости вискокурни к морю. Далеко не всякому такой виски придётся по вкусу. А в паре с винным бокалом предполагается что он даст такую силу и палитру запахов и вкуса, что, возможно, и не всякий согласится поприсутствовать в помещении, где проводится такая дегустация.
Зарисовка по выбору напитков венчается покупкой и диалогом с продавцом-кассиром, который, сам того не ведая, рассказывает о покупке одного из самых торфянных виски одним из завсегдатаев их торговой точки в духе анекдотической ассоциации пса и "чёрной дыры".
Эпизод заканчивается подведением комической черты под приготовление Глагера к дегустации.
ЭПИЗОД ВТР
- У меня для тебя две новости, - это снова звонит приятель Гл.гр. - Одна тебя должна заинтересовать, вторая о том, кто заинтересовался тобой.
- Я так понимаю, вторая плохая.
- Относительно.
- Тогда давай с первой.
Приятель рассказывает о том, что он договорился с проводником, который не раз уже видел эти тени у моря, знает, где они появляются чаще всего и не против дать интервью на камеру.
Второй же новостью оказывается то, что материал о психологическом портрете того, кто скрывается под "апологетом городских небылиц" и "детективом могильных червей" вышел на странице ресурса "BLOGOGOLOVOLOMKA", автор которого охотится на блогеров, вскрывая их тайную жизнь, некомпетентность, самопротиворечия, двойную игру и лживость медийного образа.На аватаре админа ресурса изображён богомол, поэтому автора этих пасквилей стали называть Богомолом. По слухам у него два высших образования: психиатрия и социология. И в блогерской среде автор "БГг" (так перефразировали название доброжелатели) появился только благодаря тому, что избрал блогеров в качестве материала для своего научного исследования.
- Знаешь, обе новости - не новости вообще: я уже говорил, что твои ночные морские призраки меня не интересуют. Не формат, тебе ясно? А этот ненормальный может фантазировать и домысливать о ком угодно на сколько ему позволяет это его формат. Это тоже ясно?
- Оба раза да, но мы хоть увидимся?
- Подъезжай к семи на дегустацию в (место проведения). За тобой будет место.
С того момента, как Глгр положил трубку, пошла минута-другая, он продолжал неподвижно сидеть, уставившись в одну точку помутнённым взглядом. Вены на шее у него вздыбились и краска прилила к лицу. Спустя еще полминуты он очнулся, яростно и жадно глотая воздух.
Смена кадра: он уже в зале, где всё приготовлено к проведению лекции на тему островного виски с последующей опытно-практической работой. Глагеру пора выступать.
Когда же разгоряченная публика стала всё чаще вступать в полемику, а материал по теме финишировал под фанфары рукоплесканий - каждый из присутствующих уже становился предоставленным самому себе, и сам решал в чьей компании завершит этот вечер.
У Глагера тоже нашлась такая компания: глубоковозрастный держатель сети городских аптек.
- ..Помню дядя (?) забегал к отцу обсудить что по их совместному делу, и нас, малышню, как представлялась минутка развлекал разными побасёнками. Так вот тогда и рассказывал про этого мецената, что читал каббалу и проводил какие-то алхимические эксперименты, что потом дьяволы кружили по лабиринтам его меценатской преисподней, что сокрушали каждого, кто слово резкое меценату супротив скажет. Поговаривали, что они-то и утянули грешника после всего в геену серную. А что еще: его заклятым вражиной, знаешь, кто был? Гришка Распутин. Никак не давал к царскому двору приблизится. Науськивал госыдарыню, чтоб та держала подале от государя этого добродетеля, который и не добродеятель вовсе. Вот он и прозябал тут, на околице империи.
Глагер же, в свою очередь, поведал собеседнику о чёрствости современного человека и своему отношению к миру чувств, рассказал, что наслаждается графоманией в редкие минуты отдыха: записывает обрывки снов, какие-то свои мысли и максимы, делает художественные наброски..
Тут Глагер вспоминает, что выключал телефон на время дегустации.
-..а чтобы прийти к каком-нибудь сюжетному заключению, заставить ход мыслей выстроится плотной шеренгой или найти ключик для своей же логической задачки, я задерживаю дыхание и сдерживаю его до тех пор, пока не получу ответ.
- И какую же задачку вы решали ближайший раз?
Зазвонил телефон:
- Я её видел! Я видел своими глазами! Клянусь - это не выдумки!
- Что видел? Задачку?
- Какую задачку! Тень! Там реально что-то в море. Есть, а мы не знаем, что это. Тебе обязательно нужно сходить туда!
- Дружище, завтра, всё завтра..
- Я и не говорю, что прямо сейчас - они уже все попрятались.
- Так какую задачку вы решили недавно?
- Что? А. Что могло напугать пса в тёмной пещере, если его не страшит физическое воздействие?
- Тогда: шум. А что за пёс?
- Нет, шум его напугал, но что-то напугало его еще больше.
- Так и что же?
- Дьяволы, вероятно, что они))
ЭПИЗОД ТРР
Ранним утром приятель Глагера на пороге.
- Неподалёку от мола недавно открылся милый кабачок. Тихое место. Еще не давали рекламу, так что нас там никто не потревожит, собирайся.
Пререкаться никаких сил не было, да и уговор таков, что каждое следующее утро после дегустации при-ль собирает Глагера проветриться и перекусить. Глагер скептически относится к транспорту, утверждая, что не всегда может доверится своей голове, а доверить жизнь неизвестному тогда, когда тебе ничего не должно угрожать - очень неблагоразумно. Однако Прилю он доверяет себя возить.
В таверне у моря они ведут беседы о том, что волнует каждого. Глагер - о меценате, Приль - о тенях:
- Мне недостаёт информации, которую я нашёл в интернете. Так или иначе, я не ответил ни на один ключевой вопрос.
- Она соскользнула в пропасть с такой скоростью, что страшно представить какая в ней сила.
Внезапно они замечают, что их пытаются фотографировать.
Глагер, захмелев на старые дрожжи от бокала вина, поддается первичному параноидальному впечатлению и, обвинив Приля в "поцелуе иуды", вызывает такси.
Дорогу к машине ему преграждает нищенка на замысловатой коляске, из-за которой он чуть не валится на землю. Он не готов сейчас вытягивать кошелёк - запрыгивает на заднее сидение и прячется в автомобиле.
По дороге домой, где он предпочёл бы продолжить наблюдения за сновидениями, Глагер меняет маршрут и направляет водителя к центральной городской библиотеке.
И здесь он убеждается, что информация о меценате не полна: нет ни одного издания его современников. От работницы библиотеки, которая видит тщетность его поисков, Глагер узнаёт, что вскоре после смерти мецената произошел большой пожар в этой библиотеке. Сгорел практически весь запас старой литературы. Тем не менее есть одна зацепка: библиотекарь, который находился в ночь пожара на инвентаризации, сумел вынести что-то на своё усмотрение. Только самого библиотекаря давно уже нет в живых, а спасённые книги перешли в наследство его двум сыновьям.
Она даёт адрес одного из них.
ЭПИЗОД ЧТВРР
Сон Глагера:
Он пробирается по ржавым отсекам какого-то фантасмагорического завода, где какие-то механизмы еще способны двигаться и он использует их в качестве каруселей. Вскоре перед ним предстает выбор: два выхода из этого бездыханного железного чрева - он
выбирает один и срывается на колья забора вокруг завода.
Глагер просыпается с неприятным чувством: теперь-то он знает правильный выбор, но это уже не имеет никакого значения. Он делает запись в своём дневнике.
..Внезапно Глагер прерывает письмо. Он смотрит на часы: что-то вспомнил.
Его путь лежал через несколько кварталов и на каком-то этапе он совпал с темпом и направлением пары мужчин, которые пристроились в паре шагов позади. Он мог изредка разбирать их речь, поэтому развлекал себя тем, что старался по тембру и манере речи представить их внешний облик.
По пути им навстречу прошел маленький мальчик. Он окликнул дяденек твёрдым: не матюкайтесь!
- Вот так, да, вроде мелочь какая-то, а возможно это с тобой бог разговаривает.
- Это точно.
Глагер торопился на собрание клуба по интересам, где заключались различные пари между сколько-нибудь значимыми представителями социума. Значимость, азарт, ответственность и взносы - вот первостепенные постулаты, на которых держится модель этого сообщества. Значимость, в частности, нужна ради того, чтобы она могла пойти в расход в случае неисполнения условия заключенного пари проигравшим. Проще: предполагается, что в первую очередь пострадает репутация.
Еще в правилах было то, что каждые полгода каждый из участников должен был определяться со своим оппонентом, самостоятельно предлагая идеи для пари в отношении кого-либо из участников, или соглашаясь с одним из вызовов в свою сторону.
Пари может касаться профессиональной деятельности участника или каких-либо значимых общественных и природных событий и явлений.
Сам Клуб был неким регулятором всех пари, его рефери и публичным органом. Публичность здесь представлялась в виде целой церемонии подписания пари, чтобы никто из участников не посмел сослаться, в случае проигрыша, на какие-либо софистические доводы в защиту своего морального права не выполнять условий проигрыша.
Это был день подписания пари Глагером.
Если бы он не явился - последовали бы незамедлительные санкции: двойные взносы на последующие полгода и пометка в анкете участника Клуба. Это было бы неприятно.
Он вступал в этот день в спор с одним местным виноделом, что в течение полугода привьёт любовь к виски мэру города и тот поднимет прилюдно бокал с крепким шотландцем в честь самонадеянного сомелье.
Известно было, что мэр способствовал развитию виноделия в регионе и относился ко всем иноземным достижениям с позиции "мы им ещё покажем". Так что это снижало шансы Глагера заручиться благосклонностью мэра.
В случае проигрыша, Глагер вступал в должность амбассадора виноденьни оппонента на пять лет. Если же проигрывает винодел - он закатывает праздник вина для горжан на центральной площади города за собственный счёт.
Другие члены клуба могут делать ставки на результаты пари. Коэффициент ставки по окончанию всех процедур клуба под вечер составил 1 к 8. Это настораживало. Почему почти никто не верил в Глагера?
ЭПИЗОД ПЯТТЙ
Ночь. Глагер пытается припомнить всё то, что рассказывал Приль ему о тенях. И отправляется на побережье. Он приходит на место, где по описаниям чаще всего появлялись тени.
"Она будто слетала в море. Мы не могли найти даже следов. Но у нее точно была физическая природа - в воду явно что-то плюхалось."
Песок весь был затоптан ногами - тут нечего было и искать. Но Глагер стал искать ближе к воде. И нашел. Тонкие полоски огибающие пару прибрежных камней. Их не затронуло следами, так как шли они встык камню, почти забираясь под него.
Светила полная луна, а на берегу был он один. Глагер закурил. Он делал это редко, в минуты, когда был особенно доволен собой.
Рассвет. Глагер за компьютером. Приль прислал сообщение: "Может, Богомол и прав." Глагер прошел по ссылке на "BLOGOGOLOVOLOMKA". Глагер в гневе. Бьет кулаком по столу.
Как они смеют создавать ему личность, которой он определённо не является!
Глагер садится записывать видеообращение для своего канала. Отвечает на вопросы, которые так интересовали его зрителей. Обращается к тем, кто искажает его личность своими псевдопсихологическими домыслами.. Он выражает свои эмоции, довольно щедро украшая их бранными словами.
Всё это время камера находилась на паузе, которую он случайно нажал через долю секунды после запуска рекорда.
- ..Вроде мелочь какая-то.., - с апатией проговорил Глагер и стал собираться. Он решил не медлить с визитом к сыну библиотекаря.
В этом районе дома построены еще до революции. Перед парадным - массивные колонны. Глагер взобрался по узким покатым лесенкам на второй этаж.
Соседка выглянула, когда Глагер понял, что ему не откроют.
- Вы к кому?
-...
- Сходите во двор - он там половики выбивает.
И впрямь: бодрый старик отплясывал в мареве пыльного чада во внутреннем дворике.
Он расплылся в улыбке, заслыша о библиотекарше. Но стоило Глагеру заговорить об отце и пожаре, мужчина заторопился сходить в дом за ведром с водой и веником. Глагер последовал за ним, предлагая свою помощь - он просунул носок туфли в дверной проём квартиры старика, когда та стала резко закрываться перед ним. Последний кадр - язычок нижнего замка выскользнул из двери и блеснул в отвоёванном проёме.
ЭПИЗОД ШСТЙ
Старик и Глагер продолжают пререкаться через дверной проём.
- У меня ничего нет! И его вообще нет, того что вы ищите! Уходите и прекратите нас донимать!
- Кто вас донимает? Я первый раз к вам пришел.
- Ты первый, а все ваши - сто первый!
- Какие наши? Что мы ищем?
- Не заговаривай мне зубы! Сам знаешь что! Его не существует!
- Я не ... Вы не правильно меня понимаете и с кем-то путаете: я пришел узнать, есть ли среди спасенных из пожара книг что-то, что касалось бы мецената или его поместья.
- Вы или уходите, или уходите немедленно!!!
- Хорошо, я уйду, но тогда рассчитывайте на еще одну встречу.
- Да оставьте же вы нас в покое, сектанты чёртовы!
- Не так грубо!
- Ещё? Вам еще сказать...?! Убирайтесь!
Несколько кварталов спустя задумчивость Глагера сбивает повстречавшийся знакомый бомж.
- Снова в гости? Там уже ваш приятель. Не всё сфотографировали?
- Он что, фотографирует?
- Видимо вы опаздываете, так он сам решил всё закончить до того, как стемнеет.
Глагера одолевает злость. Он направляется на кладбище.
В чаще неухоженных зарослей Глагер замечает того преследователя, который пытался словить на камеру его в баре на берегу. Он открывает объектив, настраивает вспышку и делает кадр.
Его жертва оборачивается и, будто бы, узнав, целится фотоаппаратом сквозь ветки на Глагера - он приседает, уходя от обзора. Теперь он охотник. Возможно, стоит обратиться в полицию, что кто-то вмешивается в его частую жизнь и так бесцеремонно пытается его фотографировать, хотя Глагер не давал никакого на то согласия.
Бегая по зарослям среди могил, они пытаются друг друга поймать на камеру. В этой "перестрелке" Глагер теряет равновесие и падает, теряя сознание, угодив головой о каменную плиту.
Когда он снова открывает глаза, Глагер обнаруживает себя в каком-то странном помещении: вокруг множество самых разных вещей, никак друг с другом не связанных. Помещение вроде бы и жилое: горит камин, есть некоторые зачатки мягкой мебели, стол, за которым явно принимают пищу.. Но в полноте своём - это просто огромный склад всего на свете.
Глагер начинает суетиться, проверяя, не связан ли, но нет - его укрыли, а на лбу влажная марля.
Свидетельство о публикации №218082200939