Глава 9. Август

  Через  7 лет…

  Аня и ее мама Скарлет шли по Мирной улице. С права и с лева от них находились  лавки с большим ассортиментом атласных шарфов, богатством украшений и необычных сувениров. Лавочники, как и полагается лавочникам, привлекали к себе внимание проходящих мимо покупателей:

  -Самые лучшие шарфы и наряды из разных стран!

  -Самодельные глиняные сувениры и статуэтки от лучших мастериц!

  -Авторские украшения на любой вкус!

  …Неслось со всех сторон.

  Праздник устраивали каждый год в день образования городов со странным населением- оборотнями. Проходил он со всем размахом, на который только были способны люди-звери, массовым гулянием и ярмарками, перекрывающими улицы. Пусть здешние оборотни давно не жили в тех городах, но они до сих пор их помнили и хранили  эту память, как нечто святое.

  Уже пятнадцатилетняя девушка Анна  остановилась у лавки с глиняными лисятами, взяла статуэтку в руки… и на нее внезапно накатила волна грусти, одиночества и воспоминаний. Она завладела всеми девичьими мыслями и перетянула на себя все пушистое одеяло внимания. Девочке вспомнился праздник посвящения в храме, куда собирали всех восьмилетних лисят,.. а потом Анна одна наблюдала за резвящимися в саду новоиспеченными оборотнями.

  Но движение, замеченное периферией, быстро выдернуло  девушку из дум.

  Он лишь отдаленно напоминал лиса, его шерсть давно не была рыжей. Он спал в куцем луче солнца на промасленных картонках среди пыли и мусора. Напротив него, в неосвещаемом  в полуденное время суток участке переулка, фиолетовыми громадинами возвышались заполненные доверху мусорные баки.

  Аня вернула на место сувенир и устремилась в проулок. К нему.

  «Ты кто?»- мысленно, чтобы не привлекать внимания посторонних, спросила девушка, делая пару шагов на его территорию.

  Если он оборотень, то ответит. А если нет, то бросится защищать свое пространство.

  …Но ни того ни другого не последовало.

  Еще пара шагов и уже в голос:

  -Здравствуй.

  «Привет»-  совсем слабо отозвалось в голове.

  -Как тебя зовут?

  «Август».

  -Ты из другого мира?- в этом вопросе прозвучало больше утверждения, чем  самого вопроса.

  Август поднял голову, посмотрел на Аню. Их глаза встретились. Два зеленоглазых получеловека внимательно смотрели друг на друга.

  -Да,- сказал он хриплым человеческим голосом,- из Ильды.

  В голове девочки непроизвольно всплыли воспоминания из лекций по  истории других миров, в том числе и стран, где население составляют и оборотни.

 Ильды- это город в стране Ильдании, в котором живут смешанные расы. Все они существа с двумя ипостасями: человека и лисы, или волка, или дикой кошки, или рыси… одним словом представители дикой фауны, а так же и птиц.  Город находится севернее страны Валкирии, где когда-то  жили наши герои. Там есть король с королевой  и их дети- принцы, но о них почти ничего не известно,  но…
 
   Аня уставилась на Августа удивленными глазами.

  -Да, я старший принц Ильда,- как ни в чем не бывало отозвался новоявленный принц на немой вопрос.  Он с трудом встал на все четыре лапы, обошел свое лежанку по кругу, прихрамывая сразу на две из них: переднюю правую и заднюю левую лапы, встряхнулся, чуть не упав и с облегчением лег обратно на промасленные картонки.

  -Пойдем со мной, с нами жить будешь.

  Аня понимала, что ему, принцу Августу, такому ослабленному и хромающему, не выжить среди этого мусора и по-осеннему холодной погоды, где теплое солнышко редкий гость.

  Они обошли здания 12  и 13 домов с другой стороны, чтобы не попасться на глаза прохожим, и устремились ко входу в 4 подъезд, а  позже и в квартиру, где проживала девочка с мамой.

  Пока набиралась  половина ванны воды, девочка нашла самое большое полотенце, что было в шкафу, щетку для расчесывания и фен.

  Три раза перемывала девочка лиса-оборотня и только на третий раз вода стала чище.

  Аня подсушила рыжую шерсть нового друга феном, закутала его в махровое большое полотенце и усадила в кресло. Только тогда он начал свой рассказ…


Рецензии