Кончина русского Тарзана

В штате Квинсленд на северо-востоке Австралии в возрасте 88 лет умер Михаил (Майкл) Фоменко - человек, прозванный «Тарзаном», потому что более 60 лет жил в тропических лесах.
«Майкл Фоменко был человеком, которого помнят за его бессмертную любовь к австралийской природе и его невероятное мужество в погоне за мечтами», - сказала его сестра Инесса.

Фоменко родился в 1930 году в Грузии в богатой княжеской семье. Матерью его была принцесса Елизавета Мачабелли, отцом – казак, мастер спорта по легкой атлетике Даниил Фоменко. Семья эмигрировала в 30-х годах в Австралию из-за гонений и голода, передает НСН.

«Мы голодали. У Майкла торчали ребра, я падала в обморок от недостатка пищи. Отец переворачивал меня, чтобы кровь приливала к голове. Отец хотел убежать», - вспоминала Инесса.
Побег они осуществили, используя поддельные удостоверения личности - семья бежала по континенту во Владивосток. Инессе тогда было пять, Майклу всего два.

Оставшиеся вещи, включая драгоценности, они контрабандой переправили по Транссибирской магистрали, вшив из внутрь игрушечной собаки Инессы. Затем на них она наняли китайских бандитов для контрабанды через границу - в Маньчжурию.

Через несколько лет жизни в Китае семья переехала в Японию. Они жили в сельской местности недалеко от города Кобе. Затем семья перебралась в Австралию.

В 1950-е годы он поменял обеспеченную и комфортную жизнь в Сиднее и занятия профессиональным спортом на отшельническую жизнь. Фоменко в 1956 году даже выдвигали на участие в Олимпиаде, передает ФАН.

Свои последние дни Фоменко провел в доме престарелых, куда он был помещен в 2012 году. После того, как мужчина отрекся от комфортной жизни, с помощью мачете он охотился на крокодилов и кабанов, за что его прозвали «Тарзаном».
Также он известен тем, что преодолел 600 километров по Торресову проливу на самодельном каноэ и добрался до берегов Новой Гвинеи.

«Я отрекся от того, что вы называете цивилизацией. Я хочу условий, в которых я живу, иначе я буду только наполовину жив», - писал он в 1960 году, описывая свой дом на природе как «мой рай».
Раем он называл место, кишащее комарами, где тяжело дышать из-за высокой влажности, к тому же воздух пропитан затхлым запахом влажной грязи, писал о нем портал ABC.

«Я никогда не знала, где он, черт возьми. Но у него была прекрасная жизнь, он жил в раю», - подтверждала Инесса.
В июне нынешнего года японского отшельника, почти 30 лет прожившего в одиночестве на острове Сотобонари, заставили вернуться в цивилизацию, передает РИА «Новости».

«Японский Робинзон» Масафуми Нагасаки, которому сейчас 82 года, жил на острове без водопровода, сотовой связи, осветительных приборов и одежды.

Незадолго до того, как власти заставили мужчину покинуть остров и отправили его в больницу, он рассказывал Альваро Серезо, автору документального цикла о жизни отшельников, о том, что никогда не уедет с острова. Нагасаки признавался, что ему за все 30 лет ни разу не было грустно.

«Я бы не выжил, будь у меня эмоции вроде этих. Вещи здесь более реальны. Здесь, на этом острове, я не делаю то, что мне говорят. Я играю по правилам природы. Ты не можешь доминировать над природой, поэтому ты должен полностью ей подчиниться», - объяснял он.


Рецензии