Как медвежонок, зайчонок и лисёнок стали взрослыми

Маленький медвежонок Тим очень хотел стать взрослым. Он вскарабкивался на стул, становился выше, но с папой Семёном Тимофеевичем сравняться всё равно не мог. Тем более что папа не стоял на месте, а всё время находился в движении: то дрова колет, то воду носит, то крышу чинит, то огород копает. Тим надевал папины сандалии, но они не помогали, а наоборот, мешали, с места сдвинуть их было трудно, широкого шага не получалось. Тим расстроился: до папы ему было далеко.

Мама Надежда Гавриловна готовила обед:
- Сынок, ты чего приуныл?
Медвежонок ответил:
- Я хочу быть большим, как папа.
- Я тебя научу, - успокоила его мама.
Тим повеселел:
- Как же стать большим, мама?
- Нужно вместе с папой делать работу: он занялся полезным делом, и ты не отставай.


Тим побежал в мастерскую:
- Папа! Я хочу помогать тебе!
- Добро, сынок! Вот тебе молоточек. Забивай-ка гвоздь. Мы сколотим с тобой скворечник.
Тим ловко застучал молотком, а папа рассказал, что вот-вот прилетят скворцы из тёплых стран. Им нужен будет свой домик для маленьких деток. За разговором папа с сыном не заметили, как скворечник был готов. Мама похвалила их за работу:
- Неужели это вы сами смастерили? - удивилась она.
- Тим помогал мне. Наш сын стал совсем большой! - с гордостью добавил Семён Тимофеевич.


В это время к Тиму забежал его друг зайчонок. Он услышал, как медвежонка назвали совсем большим.
- Вот это да! Привет, Тим, а как тебе удалось стать большим? – спросил заяц.
- Оказывается, это нетрудно: нужно помогать взрослым, - ответил тот.
- Повесим скворечник на сосну, - предложил друзьям Семён Тимофеевич. Тим вслед за папой быстро вскарабкался на дерево и помог прибить домик на ветку. А зайчонок умчался домой, чтобы помочь родителям. Как раз они пропалывали морковку на огороде.


- Мама, папа, я хочу помогать вам! – закричал зайчишка.
- Вот хорошо, твоя помощь очень нужна: вырывай сорняки и пропалывай морковку.
Когда на грядках не осталось ни одной соринки, родители похвалили зайку:
- Сынок! Какой же ты стал большой!
Сосед лисёнок услышал эти слова и прибежал узнать у зайчонка, как стать большим.
- Оказывается, это просто: нужно помогать старшим во всём и делать ту работу, которую выполняют взрослые.


Лисёнок очень хотел повзрослеть. Он вернулся домой и стал помогать маме развешивать чистое бельё.
Мама обрадовалась:
- Сынок! Спасибо за помощь. Какой же ты у меня большой стал!


- Было бы хорошо, чтобы вы придумали интересную игру для младших сестёр и братьев, - предложила Тиму и его друзьям  Надежда Гавриловна.
Тогда старшие братья организовали соревнование «Кто самый ловкий и быстрый». В лесу до самого вечера продолжалось радостное оживление.Родите ли наблюдали за  весёлыми стартами, иногда с удовольствием отвлекаясь от своих обязанностей, чтобы внести кое-какие справедливые замечания, напоминая, что медвежонок, зайчонок и лисёнок стали взрослыми.
 


Рецензии