Сказ о дружных братьях

         Жили давным-давно в Невьянске братья Худояровы. Дружные были, работящие, мать-отца почитали, друг другу всегда помогали. Старшие уж обженились давно да детей народили, и вдруг узнали новость: мать-то их на сносях. Та поначалу стеснялась. Конечно, уж бабкой стала, да на вот тебе, подарочек Божий на старости лет… Только братья не осудили: что в том плохого? Ещё один человек на свет появится, может, и сестричка, наконец-то, будет.
         Мать и сама втайне о дочке мечтала, но опять родился мальчишка. Имя ему дали, как и у отца - Макар. Макар Макарыч, значит. Мать его в шутку «последышем» называла…
         Рос Макарка в отличие от братьев хиленьким да болезненным, с ребятами деревенскими не хороводился, не брали они его в свои игры, обидеть норовили частенько, да он и сам не напрашивался.
         Любил Макарка к старшему брату Антипу в кузницу бегать. Придёт, бывало, сядет где-нибудь в уголке да смотрит. Уж очень нравилось ему то, как ловко Антип металл плавит да в формы заливает, как скручивает его и гнёт.
         Антип, действительно, дока в кузнечном деле был, все секреты мастерства от отца ещё с малолетства перенимал. Умел и штамповать, и чеканить.
         Смотрел-смотрел Макарка на то, как Антип работает, и захотелось ему самому попробовать металл укротить. Насмелился он однажды, да и говорит:
         - Ловко у тебя, братка, получается, дай и мне попробовать.
         Усомнился Антип: «Малец ведь ещё».
         - А сдюжишь?
         - Не знаю, - признался Макарка, - но попробовать-то надо когда-нибудь.
         Взял он молот в руки, а силёнок-то, чтобы поднять да размахнуться, нет.
         - Знать, рановато тебе ещё, паря, - сказал Антип.
         Потрепал мальчишку по вихрам непокорным.
         - Иди-ка ты лучше погуляй.
         Вышел Макарка из кузницы, опустив голову, слёзы так градом у него и катятся. Добрёл до околицы, остановился. Постоял, послушал, как птицы в лесу переговариваются, полюбовался на берёзки белоствольные, наклонился, траву рукой потрогал: нежная она, шёлковистая.
         Глядит Макарка: жук ползёт. Поймал он его, в ладонях зажал, а тот сердится, на волю рвётся. Щекотно стало Макарке, разжал он ладони, посадил жука на пенёк, тот крылышки расправил да полетел куда-то.
         Сел Макарка на пенёк, огляделся по сторонам, вздохнул:
         - Красота-то какая, только жаль, не видит никто.
         - А ты краски возьми да нарисуй красоту эту, - услышал он чей-то голос.
         Оглянулся - девушка рядом с ним стоит.
         «Как тихо подошла, я и не заметил» - удивился Макарка.
         Красивая девушка, стройная, сарафан на ней пёстрый, на голове венок из одуванчиков, а в руках букет.
         - Брат твой, я слышала, кузнец знатный, - начала разговор девушка, - а вот тебе не под силу это ремесло.
         Вздохнул Макарка тяжело.
         - Значит, рисовать мне начать советуешь?
         - Конечно, - улыбнулась девушка, - кисточка ведь, в отличие от молота, лёгкая. 
         Протянула она Макарке букет свой.
         - Скажи, глянутся тебе цветы мои?
         - Очень, - сказал Макарка, - только зря ты их сорвала, завянут скоро.
         - Пойди, попроси брата сделать поднос из металла, а потом нарисуй на нём эти цветы.
         - Хороша задумка, - обрадовался Макарка, схватил букет да побежал к кузнице.
         Выпросил он у родителей деньги, купил в лавке краски да лак, и начал кудесничать. Братья Фёдор да Вавила увидели, как ловко у Макарки получается подносы расписывать, советовать начали.
         - А ты основу золотистую сделай, так красивше будет.
         Послушал их Макарка, сделал, как они советовали, и впрямь, красиво получилось.
         Заказов у него так много стало, что пришлось ему помощи у братьев просить, те обрадовались, в работу включились, узоры разные стали придумывать, даже лак изобрели особенный - «хрустальный», прозрачный, жаростойкий.
         В каждом доме за честь считали подать гостям яства на подносах, которые братья Худояровы делали.
         Макар подрос, стал шире в плечах, и никто его уже больше заморышем не называл, всё только уважительно: Макар Макарыч.
         Делились своим мастерством братья с другими, начали делать вскоре такие же подносы и в Выйске, и в Нижнем Тагиле. Уже гораздо позднее и Жостово прославилось такими же расписными подносами.
         Вы спросите, что же это за девушка была, которая посоветовала Макарке цветы на подносах рисовать?
         А кто ж его знает? Может, была она из соседнего села, а может и волшебница какая… Лето, например…

         КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.


Рецензии