Несколько слов об Огненном ангеле Брюсова

      Брюсов вот написал «Огненного ангела». И о чем книга? Она жаждала своего часа, своего ангела, своего мира, но он, ангел, ушел от нее, она хотела вернуть, но как? Снова аскеза. Жуткая аскеза. Достигла своего? В застенках поповских подвалов, измученная, она так четко скончалась от побоев. Он не смог спасти ее и не смог отвратить ее уход в этот монастырь, где случилась развязка сюжета. Его первая встреча с Ренатой магическая и он не смог ничего поделать с этим, встреча чудесная и необыкновенная. Ей было страшно быть одной в первое время их знакомства. Она говорит, мол, Рупрехт, в тебя вселился демон. Ты одержим демоном. Она близко к себе его вначале не хотела подпускать, он страдал, но все равно любил ее и мог даже не касаться ее физически, а все равно ему было с ней прекрасно. У него не было сил покинуть Ренату. Она приворожила его к себе своей магической силой. Так ему, по крайней мере, казалось. Рената не умела совсем лгать. Задумав ложь, она притворялась, но это все было так заметно, а в его душе это порождало не негодование, но лишь жалость. Она потом стала с ним ласковой и говорила, что в нем есть сила. Но в конце, перед уходом в монастырь, она так сказала: «У нас с тобой не может быть общего дела, ты – живой, а я – мертвая, прощай». Он вначале радовался, ему казалось, что он словно бы обрел потерянного себя. Он говорил себе постоянно: «Мы лишь пилигримы на волшебном острове». Когда она ножом себе крест рисовала, то ее лицо было счастливое и детское. Он лил слезы, как ребенок или женщина, потому что у него не было иного оружия против судьбы. Идя за ангелом, она пошла на костер инквизиции. Ангел обещал ей рай, ее Рупрехт тоже обещал ей рай, но она выбрала рай христиан, она так сильно любила аскезы и боль, страдание и слезы. Сложно сказать, мог бы кто-нибудь из земных жителей спасти ее от ангельского видения. Наверное, она просто верила во все и не могла критически постигать истину, она даже читала всякие книги, где описывались все муки грешников в аду и чистилище. Она верила книгам таким.


Рецензии