Эпитет нана в названии чеченских селений

Названия некоторых чеченских селений (не буду уточнять каких именно, они всем нам известны) произносят с эпитетом "нана" ("мать"). В одном из комментариев встретился вопрос, что означает этот эпитет в соединении с названием селения. Решил ответить здесь, считая, что, возможно, это будет интересным и другим.

Как известно, в российской традиции Киев часто называют "матерью городов русских". То же самое и в тех же выражениях грузины говорят о своей древнейшей столице — городе Мцхета. Однако традиция эта уходит в более глубокие пласты истории и приводит нас в Древнюю Грецию, в которой нам известен термин ;;;;;;;;;; (метрополия) — "материнский город". Так эллины называли города, чьи жители основывали новые поселения (колонии).

Тот же принцип мы обнаруживаем и у чеченцев: самые первые селения на равнине, жители которых впоследствии расселялись по другим территориям, получали обозначение "нана", поскольку это селение считалось "материнским" по отношению к основанным его жителями новым поселениям. Поэтому, в эпитете "нана" в названии того или иного селения мы обнаруживаем не только и не столько поэтический пафос, сколько реальное указание на то, что жители "материнского" села основывали новые поселения.


Рецензии