Б. Российск. империя. Потомки евреев. Родословные

   ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ. НИ ОДНА ИЗ ГЛАВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОНЧЕННОЙ: Я ПИШУ ЭТУ КНИГУ НЕ С ЧЕРНОВИКА, А ПРЯМО НА ПРОЗА.РУ
+++++
   В скобках отмечены сферы деятельности, результаты которой неоцениваются выдающимися. 
+++++
   БАБУР ТИМУРИД (1483-1530). Узбеки. Писатель, поэт, воин, полководец. (Государственный деятель). Завоеватель Индии. Основатель и первый падишах империи Великих Моголов.

   Потомок Иналидов/Ашина.

1. N. Иналид. Черкесская княжна. (13 в.). Муж Тогрул Чингизид.(13 в.).  Принц Золотой Орды.
2. Сын 1. Узбек-хан Чингизид  (ок. 1283 — 1341). Хан Золотой Орды.
3. Дочь 2. Шакар-бек (14 в.). Муж Хусейн Суфи (?-1372). Хорезмшах.
4. Дочь 3. Севик-бек (?-1411). Муж  Миран-шах Тимурид (1366-1408). Султан Мавераннахра.
5. Сын 4. Мухаммад Мирза Тимурид (1408-1449). Султан Тимуридов.
6. Сын 5. Абу-Сеид Чингизид Тимурид (1424—1469). Эмир  Тимуридов.
7. Сын 6. Умар-Шейх-мирза II Тимурид (1456-1494). Эмир Ферганы.
8. Сын 7. БАБУР ТИМУРИД. 
+++++
   БАГРАТИОН, Пётр Иванович, князь (1765-1812). Россия. Полководец. Лучший русский полководец наполеоновских войн. Герой Отечественной войны 1812. 

   Род Багратиони (Багратиды). Потомок Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни,  Ашина (Ашина-главная линия, Иналиды), Багратидов (Багратуни), Давида/ Омри (Царская линия, Шошан Духт) Мамиконянов, Накии, Панаскетерли (Авалишвили, Цицишвили), Эсфири.
   Еврейское происхождение Багратуни Armenian identity in a changing world
Book by Levon Abrahamian Costa Mesa CA 2006, стр. 22, 211

      
      Линия Авалишвили.   
   1. Георгий Авалишвили (ок. 1630-?).
   2. Дочь 1. Тинатин Авалишвили (ок. 1655?-1708). Муж (2-я жена) Леван Багратиони (1660-1709). Царь Картлии.
   3. Сын 2. Иессе (Аликули-Хан) Багратион (1680 — 1727). Царь Картлии. Жена Елена Багратион (?- 1745). Потомок Иналидов.
   4. Внебрачный сын 7. Царевич Александр (Хусейн) Иессевич Багратион (ок. 1705/1708-1775).
   5. Сын 4. Князь Иван Александрович Багратион (1730—1795).
   6. Сын 9. Князь ПЁТР ИВАНОВИЧ БАГРАТИОН.
    
      
      1 линия Иналидов.
   1. Мамия I (III) Гуриели (-1534). Жена Кетеван, неизвестного рода. Потомки Иналидов.
   2. Дочь 1. Княжна Тинатин Гуриели (16 в.).  Муж  (1-я жена) Леван I Багратион (1504—1574). Царь Кахетии. Потомок Адиабенской/Осроенской династий, Аматуни,  Ашина (Главная линия), Багратуни), Давида/Омри, Мамиконянов, Накии, Эсфири.
   3. Сын 2. Александр II Багратион (1527-1605). Царь Кахетии. Жена (1-я) княжна Тинатин Амилахвари (17 в.). Потомок Цицишвили.
   4. Дочь 3. Нестан-Дареджан Багратиони (16 в.). Муж Симон I Багратиони (1537-1603). Царь Картлии.
   3. Сын 2. Георгий X Багратиони (1560/65-1606). Царь Картлии.
   4. Дочь 3. Хорошан Дареджан Багратиони (?-1658). Муж Теймураз I Багратиони (1589—1663). Царь Кахетии и Картлии. Потомок Цицишвили.
   5. Сын 4. Давид Багратиони (1612—1648). Князь Мухранский.
   6. Сын 5. Ираклий  I Багратиони (1637 или 1642-1709). Царь Картлии и Кахетии.
   7. Дочь 6.  Елена Багратион (?- 1745). Муж Иессе (Аликули-Хан) Багратиони (1680 — 1727). Царь Картлии. Потомок Авалишвили.
   Далее см.№4 Линия Авалишвили.
    
   В научной и популярной литературе на разных языках кочует из одной публикации в другую неверная информация о том, что 2-й женой Левана I была дочь тарковского шамхала. Достоверно сообщение Сергея Белокурова о её адыгейском происхождении из князей Джиляхстановых (у Белокурова названы Гиляксановыми) в Малой Кабарде, она была сестрой князя Алхаса.

   Мусульманские имена некоторых Багратионов связаны с тем, что под давлением Ирана, господствовавшего в Грузии, некоторые из них внешне принимали ислам. 

   После смерти Александра Суворова, Багратион как полевой командир-мастер сражения, не имел себе равных среди русских полководцев. 

   Источники. С. А. Белокуров,  Сношения с Кавказом, стр.166 (даёт транскрипцию её фамилии как Геляхстанова); Tumanoff, Manuel, стр. 128, 129, 132, 134, 139-140, 149-150, 152. 
+++++
   БАГРАТИОН, Пётр Романович, князь (1818—1876). Россия. Химик. Государственный деятель.

   Профессиональный военный и крупный сановник, Багратион принадлежал к плеяде блестящих русских аристократов 19 в., которые в жизни не ограничивались лишь должостными интересами, гаремами из молоденьких крестьянок или псиной охотой. Элита русского дворянства занимались литературой, музыкой, изобразительным искусством. Багратион увлёкся химией и внёс значительный вклад в связанную с химией металлургию.

   Род Багратиони (Багратиды). Сын Романа Багратиона.

   Генерал-лейтенант. Занимал крупные административные посты.

   Заложил основу применяемого в  металлургии процесса цианирования золотых руд.

   Источники. Биография Багратиона: http://slovar1953.ru/?content=pview&p=1129
+++++
   БАГРАТИОН, Роман Иванович, князь (1778-1834). Россия. Воин. Младший брат знаменитого генерала, он сам тоже прославился на поле боя.

   Род Багратиони (Багратиды). Брат Петра Ивановича Багратиона. 
 
   Роман Багратион  заслужил в сражениях все высшие российские боевые награды: ордена святого Георгия 3-й и 4-й степеней и  золотую саблю с надписью "за храбрость".    
+++++
   БАЛЬМЕН де, Карл Антонович, граф (1786-1812). Россия. Боевой командир.

   Потомок Девиеров.
   
   1. Граф Антон Мануйлович Девиер (ок. 1674-1745). Основатель рода.
   2. Сын 1. Граф Антон Антонович Девиер (18 в.).
   3. Дочь 2. Графиня Елена Антоновна Девиер (18 в.). Муж граф Антон Богданович де Бальмен (1740-1796).
   4. Сын 3. Граф КАРЛ АНТОНОВИЧ де БАЛЬМЕН. 

   Екатерина II говорила, что если бы она родилась мужчиной, то никогда бы не достигла чина выше чем поручик. Она была бы таким отчаянным храбрецом, то погибла юной. Карл Бальмен вырос до генерал-майора, но судьба его напоминает историю, рассказанную императрицей. Он прославился как один из отважнейших русских военных героев своего поколения и умер от ран всего 26 лет от роду. Произошло это в мая 1812 в Вильно, незадолго до вторжения Наполеона в Россию.

   Источники.  В. И. Щербаченко, В.В.Бредихин, С.В. Филиппов, Род Меншиковых в истории России. СПБ, 2000: Г. В. Ляпишев. "Генерал-майор Карл Антонович де Бальмен и его братья на русской службе",  Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. История и политология. Выпуск
№ 2 (2014)6 39-44; +++++

   БАРИ, Адольф Эдуардович (1875--1936). Психиатр.

   Род Бари. Сын Эдуарда Яковлевича Бари.   
   
   После окончания Военно-Медицинской академии со званием лекаря (1893)?   cтажировался в Берлине, Вене, Гейдельберге, Париже и Лондоне. Полем свой профессиональной деятельности избрал сложнейшее направление медицины – психиатрию. Безусловно, на выбор профессии серьезное влияние оказал его отец. Начал свою профессиональную деятельность со скромной должности сверхштатного ординатора терапевтического отделения С.-Петербургской городской больницы Св. Марии Магдалины. С 1896 по 1891 работал  Клинике душевных и нервных болезней профессора В.М. Бехтерева и был его помощником в Военно-медицинской академии. В 1898  защитил докторскую диссертацию. В конце XIX — начале XX веков возглавил известную частную клинику душевных болезней по адресу 5-я линия Васильевского Острова, д. 58-60. По сей день, этот адрес прочно связан в сознании коренных петербуржцев с его именем и упоминается как «клиника А.Э. Бари». По его заказу в 1901 году клиника получила каменное трёхэтажное здание, построенное гражданским инженером К.И. Ниманом.

   С 1906 года в психиатрической клинике д-ра А.Э.Бари лечился М.А.Врубель, где и скончался. Проф. Петербургского неврологического ин-та. С 1905 г. являлся Товарищем председателя Русского судебно-медицинского общества.
Впоследствии был гласным городской Петербургской Думы. В 1913 г. становится председателем госпитального комитета Санкт-Петербурга управлявшего 16 госпиталями с общим количеством 20000 коек из них 4000 для душевнобольных. Во время войны был председателем Госпитального комитета для раненых и больных солдат, заведовавшего 276 госпиталями и 30000 кроватями.

   В 1917 году был мобилизован и назначен в крепость Владивосток главным санитарным инспектором Российской Дальневосточной эскадры. С 1921 года – профессор судебной медицины и судебной психопатологии Владивостокского Университета. Осенью 1922 года эмигрировал в Шанхай. С 1925 года состоял председателем Общества Русских Врачей и затем его вице-председателем. В том же 1925 году был назначен помощником профессора по душевным болезням университета Сент - Джон. С 1927 по 1931 гг.-отрядный врач Русского Полка Шанхайского волонтерского корпуса. Одновременно с этим был председателем Русского Благотворительного общества (1927—32), председателем Общества «Сокол» (с 1930 г.), учредителем и вице-председатель Русского медицинского общества (с 1931 г.). С 1931 г. состоял профессором в университете Св.Иоанна в Шанхае и в Центральном Правительственном Китайском Университете в Пекине.

   Источники.  http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=158; http://rosgenea.ru/?alf=2&serchcatal=&r=4; http://www.russiangrave.ru/person?&prs_id=80
+++++
   БАРИ, Александр Вениаминович (1847—1913). Россия. США. Инженер-строитель и предприниматель-деятель строительства, промышленности, транспорта, инженерии. Основатель российской инженерии.

   Род Бари. Сын Вениамина Матвеевича Бари. 

   НЕ ДОКОНЧЕН
   
   Браки членов рода Бари были многоконфессиальные и многонациональные. Двое сыновей Вениамина Бари женились на русских немках-лютеранках из семьи фон Грюнберг, поселившейся в России, согласно семейной памяти ещё при Екатерине Великой. Были ли Грюнберги немцами или крещёнными немецкими евреями, как обычно с немцами, родословные корни которых неизвестны, остаётся под вопросом. Внучки Вениамина Бари, дочери Александра Бари вышли замуж старшая за  армянина из дворянской семьи юриста и библитечного деятеля Александра Нерсесова (1877-1953), профессора и директора Фундаментальной библиотеки 1-го МГУ, её младшие сёстры за крестившихся в православие евреев, одна за  физиолога профессора Александра Самойлова, другая, художница Ольга Бари- Айземан  за адвоката Семёна Борисовича Айзенмана (1879-1953). http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/ 8317.php Браки Бари интересны тем, как быстро они вошли в культурную элиту России.
 
   Москва многим обязана этому человеку: при участии строительной конторы Бари были возведены здания Верхних торговых рядов (ГУМ), Киевского вокзала, Музея изобразительных искусств и десятки других ныне сохранившихся сооружений.

   Источники. Amburger, стр. 51; http://alliruk.livejournal.com/406561.html
+++++
   БАРИ, Карл Адольфович (1868-1928). Медик.

   Доктор медицины.  Известный в Санкт-Петербурге врач-практик, специалист по внутренним и детским болезням. Карл Бари служил в больнице имени Александра III, а так же имел частную практику ежедневно с часу до трех вел прием пациентов у себя дома. Авторитет его был столь велик, что после революции, когда  представителей  "эксплуататорских" уплотняли, заселяя в их дома пролетариев вроде булгаковского Шарикова, за Бари сохранили его квартиту.
 
   
   Род Бари. Отец Нины Карловны Бари.

   Источники. http://www.poslednyadres.ru/news/news_pokrovka.htm
+++++
   БАРИ, Нина Карловна (1901-1961). Россия. Математик.
   
   Род Бари.  Дочь Карла Адольфовича Бари.

   Бари известна своими трудами в области тригонометрических рядов и теории множеств. Доктор физико-математических наук (1935), профессор МГУ. Н. К. Бари увлеклась математикой еще в гимназии. В 1918 г поступила на физико-математический факультет в МГУ — одной из первых женщин, поступивших учиться на этот факультет МГУ. Там она получила возможность общаться с крупнейшими учёными нашей страны. Математический талант Н. К. Бари заметил профессор Н. Н. Лузин, и вскоре она стала одной из его видных учениц и активной участницей его семинара — членом «Лузитании».
   
   Свои первые результаты по теории множеств Бари получила еще в студенческие годы, когда училась на 3 курсе университета. В 1925 г окончила аспирантуру Московского университета, а в 01.1926 г защитила кандидатскую диссертацию на тему «О единственности тригонометрических разложений». С 1927 г она — член Французского и Польского математических обществ. В 1927 г в Париже активно участвовала в семинаре Адамара.
   
   В 1932 г стала профессором МГУ. Степень доктора физико-математических наук ей присудили в 1935 г, когда она была уже известным учёным, имевшим фундаментальные результаты в теории тригонометрических рядов и теории множеств.
Н. К. Бари представляла советскую математическую школу на международных математических конгрессах в Болонье (1928) и в Эдинбурге (1958).

   Бари погибла, попав под поезд.

   Источники. http://womantory.livejournal.com/164432.html?page=1
+++++
   БАРИ, Эдуард Адольфович (1885-1947). Инженер-строитель и педагог.

   Род Бари.

   Профессор Начальник кафедры организации и производства работ Высш. инж.-техн. училища ВМС

   Инженер-полковник (1944).

   Труды: Механизация строительных работ : учеб. пособие для строит. втузов. Издание второе. Москва - Ленинград,1934; Производство открытых скальных и взрывных работ 1936; Производство земляных и дноуглубительных работ.  Учебник для курсантов Высшего инж.-тех. училища Воен.-Мор. Флота. Москва: Военмориздат, 1943.

   Источники. Amburger, стр. 51; http://rosgenea.ru/?alf=2&serchcatal = &r=4; =-CNB-a353904&lst_siz=20
+++++
   БАРИ, Эдуард Яковлевич (1827—1893). Россия. Психиатр.

   Род Бари. Сын Якова Бари. 
   
   Жил в Санкт-Петербурге. Доктора медицины. Директор Детского приюта княгини Белосельской-Белозерской. Действительный статский советник. Выслужил потомственное дворянство.

   Источники.  Amburger, стр. 51; http://www.russiangrave.ru/person?&prs_id=80
+++++
   БАРИ-АЙЗЕНМАН (урожд. Бари),  Ольга Александровна (1879-1954).  Живописец, график и художественный педагог.

   Род Бари. Дочь Александра Вениаминовича Бари.

  Ольга Бари окончила Высшие женские курсы и собиралась стать историком. Но в 1903 году, после поездки в Италию, увлеклась живописью и начала брать уроки у Л.О. Пастернака, дружеские отношения с семьей которого поддерживала в течение всей своей жизни. С 1907 года О.А. Бари ежегодно участвовала в выставках Московского товарищества художников, "Мира искусства", Общества художников "Московский салон", сочетая ее с активной педагогической деятельностью
 
   Продолжила эту деятельност в советской России, однако после 1918 года ее произведения лишь дважды экспонировались в СССР. В 1947-м при оформлении витрин на улице Горького (теперешняя Тверская) в честь празднования 800-летия города ей предоставили витрину, в которой она смогла выставить свои работы, но затем последовала сталинская антисемитская компания и Ольгу Бари-Айзенман в 1951 году исключили из Союза художников СССР. В 1980 году  после долгого перерыва на вечере Клуба живописцев на Кузнецком мосту она вновь смогла выставить свои работы. Её первая персональной выставка состоялась почти полвека спустя её смерти в 1996 году в известной московской галерее "Ковчег". Впервые экспонировались ее живописные и графические произведения 1910-х — 1950-х годов.

   Источники. http://www.geni.com/;  http://www.kovcheg-art.ru/artists/87--18791954; http://artru.info/ar/1570/ 
+++++
   БАРИНОВА, ГАЛИНА ВСЕВОЛОДОВНА (1910-2006). Скрипачка, музыкальный педагог.

   Дочь Марии Бариновой.
   Заслуженный артистка РСФСР. Народная артистка России. Сталинская премия в 30 лет. Профессор Московской консерватории.

   Осип Мандельштам:

   "Девчонка, выскочка, гордячка,
   Чей звук широк, как Енисей,-
   Утешь меня игрой своей:
   ...
   Три чорта было - ты четвертый,
   Последний чудный чорт в цвету."
+++++
   БАРИНОВА, Мария Николаевна (1878-1956). Пианистка, музыкальный педагог. 

   Потомок "Григория" Евреинова.
 
   В 1907-1929  преподавала в Петербургской консерватории (с 1911  профессор), Ленинградской консерватории. Родоначальница блистательной семьи музыкантов мирового класса.
+++++
   БАРТОЛОМЕЙ, Иван Алексеевич  (1813—1870). Профессиональный военный, служивший в Закавказье, боевой генерал, он увлёкся Кавказом, Востоком и стал всемирно известным нумизматом, археологом, этнографом и филологом.
 
   Потомок Девиеров.
   
   1. Граф Антон Мануйлович Девиер (ок. 1674-1745). Основатель рода.
   2. Сын 1. Граф Александр Антонович Девиер (18 в.).
   3. Сын 2. Граф Николай Александрович Девиер (18 в.-19 в.?).
   4. Дочь 3. Графиня Александра Николаевна Девиер (18 в.-19 в.). Муж Алексей Иванович Бартоломей (1784-1839).
   5. Сын 4. ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БАРТОЛОМЕЙ. 

   Источники. geni.com   В. И. Щербаченко, В. В. Бредихин, С. В. Филиппов, Род Меншиковых в истории России. СПБ, 2000, стр. 56-58 (часть росписи следующая за этими страницами неверна).   
+++++
   БАРЯТИНСКИЙ, Александр Иванович, князь (1815-1879). Россия. Полководец, закончивший завоевание Северного Кавказа.

   Род Рюриковичи/Ашина,.

   Потомок Вельфов, Марии де Падилья, Раевских (Есмановичей), Шигона-Поджогиных (Редегиных), Хуаны Безумной/Филиппа Красивого, Элеоноры Португальской.   
   
      Линия Раевских.
   1. Иван Есманович. (15 в.). Основатель рода Есмановичей.
   2. Сын 1. Степан Иванович Есманович.
   3. Сын 2. Иван Степанович Раевский (15 в.-16 в.). Основатель рода Раевских.
   4. Сын 3. Андрей Иванович Раевский (16 в.).
   5. Сын 4. Федор Андреевич Раевский (16 в.).
   6. Сын 5. Иван Федорович Раевский (16 в.-17 в.).
   7. Дочь 6. Акулина Ивановна Раевская (17 в.). Муж Семен Родионович Головкин (17 в.).
   8. Сын 7. Иван Семенович Головкин (17 в.-?).
   9. Сын 8. Граф Гавриил Иванович Головкин (1660-1734).
   10. Дочь 9. Графиня Наталья Гавриловна Головкина (1689-1726). Муж князь Иван Фёдорович Барятинский (1689-1738).
   11. Сын 10. Князь Сергей Иванович Барятинский (?-1746).
   12. Сын 11. Князь Иван Сергеевич Барятинский (1740-1811). Жена Принцесса Екатерина Петровна Голштейн-Бекская (1750-1811). Потомок Шигона-Поджогиных, Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
   13. Сын 12. Князь Иван Иванович Барятинский (1772-1825).
   14. Сын 13. Князь АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ БАРЯТИНСКИЙ.

      Линия Шигона-Поджогиных.
   1. Иван Юрьевич Шигона-Поджогин (-1542).
   2. Дочь 1. Анна Ивановна Шигона-Поджогина (16 в.). Муж Пётр Петрович Головин (1530-1565).
   3. Сын 2. Пётр Петрович Меньшой Головин (1560-1627).
   4. Сын 3. Пётр Петрович Головин (ок. 1620-1654).
   5. Сын 4. Алексей Петрович Головин (-1683).
   6. Сын 5. Граф Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706).
   7. Сын 6. Граф Николай Федорович Головин  (1695—1745).
   8. Дочь 7. Графиня Наталья Николаевна Головина (1724-1767). Муж Пётр Август Фридрих, принц  Гольштейн-Бекский (1696-1775).
   9. Дочь 8. Принцесса Екатерина Петровна Голштейн-Бекская (1750-1811). Муж князь Иван Сергеевич Барятинский (1740-1811). Потомок Раевских.
   Далее см. №12 Линия Раевских.

   Генерал-фельдмаршал.

   Источники.  П. Н. Петров, История родов русского дворянства.
+++++
   БАШКИРОВ, Александр Владимирович (1866-1912).  (Филолог-славяновед, переводчик).

   Потомок Евреиновых.

   1. Варвара Александровна Евреинова (1812-1888). Муж Александр Иванович Башкиров (1805-1887).
   2. Сын 1. Владимир Александрович Башкиров (1835-1901).
   3. Сын 2. АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ БАШКИРОВ.
   
   ЧЕРНОВИК.  По окончании славян.-рус. отд-ния ист.-филол. фак. Моск. ун-та (1891) был оставлен при каф. славян, наречий. Не получая стипендии, зарабатывал уроками рус. яз. в частных учеб. заведениях. Состоял чл. ОИДР, печатался в изд. О-ва. Под его ред. и с предисл. вышел вып. 3 собр. соч. Ю. Крижанича (1892). Его перу принадлежал некр. акад. Я. К. Грота. В 1893 авг. 1894 был воспитателем в пансионе при Сумской Александровской гимназии. В сент. 1894, вернувшись в Москву, стал давать частные уроки. 3 июня и 12 дек. 1895 Б. подавал прошения об определении на службу в ПБ и был принят с 1 янв. 1896 на должность секр. 1 апр. 1900 Б. по его желанию был уволен из Б-ки. Уехав из Петербурга, Б. служил земск. начальником в с. Симоново Тульской губ., затем, в янв. 1908, переехал в Вильно, оттуда (сер. 1909)-в г. Телыпи Ковенской губ., где заведовал частной муж. гимназией. В 1904-12 переписывался с Э. Л. Р а д л о в ы м, сообщал ему, в частности, о своей работе по пер. "Истории инквизиции" Г. Ли, о своих переговорах с И. А. Ефроном о пер. А. Мишеля "Histoire de ГАгЬ в 16 т., а в 1909 высказывал желание вернуться на службу в ПБ "на место библиотекаря полиграфии". Однако это намерение не было реализовано.

Летом 1912 был назначен дир. гимназии в г. Зень-кове Полтавской губ., где вскоре умер.
   
   Отец Киры Александровны Башкировой.

Соч.: Крижанич Ю. Собр. соч. Вып. 3 /Ред. и предисл. А. В. Башкирова (М., 1892); Яков Карл. Грот: [Некр.] //ЧОИДР. 1894. Кн. 1, отд. IV; Ли Г. Лео Таксиль. Диана Воган и римская церковь: (История одной мистификации) /Пер. А. В. Башкирова (Вильна, 1908); Его же. История инквизиции в средние века /Пер. с фр. А. В. Башкирова... Т. 1-2 (СПб., 1911 - 12).

   Источники. http://www.nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=1355
+++++
   БАШКИРОВ, Вениамин Александрович (1841-1900). Деятель здравохранения.

   Потомок Евреиновых. Сын Варвары Александровны Евреиновой (1812-1888), дочери коллежского регистратора и выходца из однодворцев надворного советника Александра Ивановича Башкирова (1805-1887). 

   Окончил окончил 2-й Московский кадетский корпус и физико-математический факультет Петербургского университете.  Мировой судья и член городской управы в Москве. Заведующий Московским телеграфным агентством. Почетный мировой судья Алексинской округи Тульской губернии, заведующий государственным  имуществом Астраханской губернии, почетный попечитель всего калмыцкого народа. В 1895 году в генеральском чине действительного статского советника был назначен правительственным комиссаром Каказских Минеральных Вод (КМВ), с правом директора курортов 

   В 1896 году Дирекция КМВ была кореннным образом преобразована: выведена из подчинения Кавказского наместника,подчинялась лишь министерству государственных имущест. Директор стал играть главную роль в е деятельности.  Башкиров служил директором до  смерти. При нем была введена новая организация управления Водами, выработан и утвержден план их переустройства и усовершенствования бальнеологических средств на всех четырёх курортах. В Кисловодске были построены каменная набережной вдоль речки Ольховка, водопровод, введенно электроосвещение; на всех трёх курортах построены деревянные гостиничные бараки и многое другое.

   Источники. http://adm-essentuki.ru/city/turizm/pasport_goroda/ izvestnye_lyudi/; http://vodi.info/page. php?go=places&id=40; http://russmin.narod.ru/bioERus02.html; http://kmvline.ru/arch_kislovodsk/10.php
+++++
   БАШКИРОВ, Всеволод Александрович (1886/87-1916). Военный лётчик.

   Потомок Евреиновых.

   1. Варвара Александровна Евреинова (1812-1888). Муж  Александр Иванович Башкиров (1805-1887). 
   2. Сын 1. Александр Александрович Башкиров (1846-1890). 
   3. Сын 2. ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ БАШКИРОВ.
   
   Всеволод Башкиров окончил Нижегородский дворянский институт и Московский лицей цесаревича Николая, по окончании которого отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся. Вышел в запас в чине прапорщика. Был доверенным Московского отделения "Русского для внешней торговли банка". Призван в действующую армию пo мобилизации. Служил в артиллерии. Месяца за 3 до гибели поступил в школу летчиков-наблюдателей, по окончании которой находился в одном из авиационных отрядов. За боевые отличия награжден орденами, до ордена св. Владимира 4 от. с мечами и бантом включительно и Георгиевским оружием. Убит в воздушном бою, был  представлен к ордену св. Георгия 4 ст.

   Источники. http://ria1914.info/index.
+++++
   БАШКИРОВА, Кира Александровна (1898-1987). Воин.

   Дочь Александра Владимировича Башкирова. Потомок Евреиновых.   

  1. Варвара Александровна Евреинова (1812-1888). Муж  Александр Иванович Башкиров (1805-1887).
  2. Сын 1. Владимир Александрович Башкиров (1835-1901).
  3. Сын 2. Александр Владимирович Башкиров  (1866-1912).   
  4. Дочь 3. КИРА АЛЕКСАНДРОВНА БАШКИРОВА. 

  Черновик.

    ученица 6-го класса Виленского Мариинского высшего женского училища 16-летняя Кира Башкирова.

   Как сообщали газеты, в октябре 1914 года Кира бежала из дома на войну. Переодевшись юношей и взяв себе имя Николая Попова, она поступила охотником (т.е. добровольцем) в один из стрелковых полков и принимала участие в нескольких разведках. А в конце декабря, «во время ночной разведки Башкирова выказала столько храбрости, что за отличный подвиг пожалована Георгием 4-й степени». Но вскоре до сведения начальства дошло, что отличившийся доброволец Попов на самом деле является девицей Кирой Башкировой, в связи с чем тут же последовал приказ об отправке сбежавшей гимназистки по месту жительства в Вильну. Однако, «храбрая девушка домой не явилась и вновь поступила добровольцем в новую часть, участвовала в сражении с неприятелем, была ранена и отправлена в один из госпиталей»...

   Родилась героиня в дворянской многодетной семье в Санкт-Петербурге 13 марта 1898 года. Ее отец имел университетское историко-филологическое образование, знал шестнадцать иностранных языков, служил в Публичной библиотеке. Как позже рассказывала сама Кира Александровна, «беглянкой она была неутомимой»  ; уже в пять лет вместе с сестрой Ниной она задумала бежать из дому в соседнюю экономию, чтобы поступить там на службу скотницей или гусятницей и, тем самым, начать самостоятельную жизнь. Отличалась девушка и множеством других проделок и, по словам Елены Колоколовой, имевшей возможность пообщаться с героиней этого рассказа, Кира была «неустрашимая, вечно поцарапанная, вечно носившаяся с деревенскими мальчишками». С началом Первой мировой войны члены ее семьи добровольно ухаживали за ранеными, но 16-летней Кире этого показалось мало. Тогда родилась идея о побеге на фронт, в действующую армию. Получив от посвященного в ее планы двоюродного брата Николая Попова удостоверение ученика реального училища и срезав длинные косы (которые тут же были проданы как и часть ее личных вещей, чтобы получить средства на солдатское обмундирование и дорогу), она бежала из дому.

   Девушке удалось добиться своего. Добравшись до польского города Лодзь, она сумела провести начальство, которое ничего не заподозрив, приняло «юношу» на службу. Из-за скорого выступления части на фронт, у Киры не спросили всех документов, удовлетворившись предъявленным удостоверением на имя Николая Попова. И через несколько дней, будучи зачисленной в разведку 88-го Петровского полка, Кира Башкирова отправилась на фронт.

   Здесь девушке пришлось лицом к лицу столкнуться с тяготами воинской службы, увидеть смерть, научиться выживать в тяжелых фронтовых условиях. При этом Кире приходилось соблюдать конспирацию и ничем не выдать себя. Она старалась говорить басом, приобретала мужские привычки, старалась ни в чем не отставать от своих сослуживцев.

    «Колька писал письма, писал прошения и просьбы - солдаты в основном были неграмотные. Колька чаще других ходил в разведку - жаль было сорокалетних, которых дома ждали ребятишки мал мала меньше. Колька просил родных и близких присылать в посылках исключительно конверты, бумагу, чернила, папиросы и махорку. Все это шло друзьям-разведчикам. Конфет хотелось, но было стыдно и... опасно: увидев разноцветные обертки, солдаты могли пошутить над девчачьими замашками Кольки. "Никаких конфет!" - шли домой депеши, строго засекреченные, подписанные "Ваш сын Николай Попов". И тем временем, как в Вильно родители и родственники со слезами на глазах собирали посылки, "сын" привыкал к военной жизни. Спал под открытым небом, положа голову на бревно. Ел только щи и кашу. Мылся в бане исключительно редко, по ночам, пугаясь каждого шороха. Заставлял себя оставаться на поле боя в первые дни. Глаза закрывались от ужаса - рядом смерть, кровь, пули, снаряды, вой и грохот, а романтические грезы уже давно ушли в никуда. Бежать? Такая мысль появлялась часто. И все-таки, сила воли победила. Колька продолжал воевать», ; так описывает фронтовую жизнь Киры ее биограф Е.Колоколова.

   А вскоре девушке довелось совершить подвиг. 20 декабря 1914 года во время разведки она взяла языка, за что и получила Георгиевский крест 4-й степени (№ 40 133) согласно 16 пункту II части статута этой награды, который гласил: «Кто, вызвавшись охотником на опасное и полезное предприятие, совершит оное с полным успехом». Получив отпуск, Кира приехала к родителям в Вильно, но тут, как выяснилось, все уже знали ее тайну. На главном проспекте города ; Георгиевском ; красовался ее портрет с надписью «Кира Башкирова - доброволец Николай Попов». А когда Кира, одетая в военную форму, случайно столкнулась на улице с генералом и, встав по стойке смирно, отдала честь, тот с улыбкой сказал: «Да бросьте вы, Николай Попов, во фрунт становиться, ведь все-таки барышня...» На что Кира лихо отрапортовала: «Никак нет, я Николай Попов».

   Между тем, в родном полку тайну удавалось сохранять довольно долго. Один из офицеров хоть и догадался, что молодой солдатик-это девушка, но «Кольку» не выдал. Тайна была раскрыта только тогда, когда юный доброволец попал в госпиталь с кишечной инфекцией. Сослуживцы Киры были поражены и восхищены. Они высказывали ей слова поддержки и просили у нее прощение за то, что обращались с ней как с парнем и за грубые слова, которые позволяли в ее присутствии. Начальство же постановило отправить девушку домой, поскольку формально женщины не имели права служить в армии. Но тут встала дилемма: не имевшая права служить девушка приняла присягу как «доброволец Николай Попов» и получила за боевые заслуги Георгиевский крест, на который, вроде как не имела права. Однако, вопрос этот решили по совести, постановив боевую награду «девице Башкировой» вручить. В итоге, как сообщалось в одной из журнальных публикаций того времени, Георгиевский крест «был за нею признан и при крайне лестном письме начальства дивизии препровожден ей по месту жительства».

   После выздоровления Киру отправили домой, но она вскоре подала прошение, теперь уже под своим настоящим именем, с просьбой разрешить ей продолжить службу. И просьба была удовлетворена. До октября 1917 года Кира Башкирова сражалась в составе 30-го стрелкового Сибирского полка. А затем, когда смысл продолжения войны почти для всех был утрачен, старший офицер приказал проводить Киру на вокзал и позаботиться о безопасности ее отъезда домой.

   После революции Кира Александровна Башкирова осталась в России. В 1919 году она вышла замуж за П.П.Крейтера и родила дочь, но уже через год овдовела. Второй раз она вышла замуж в 1924 году за врача-бактериолога Г.Н.Лопатина, родив в этом браке сына. Встретив начало Великой Отечественной войны в Мурманске, Кира Александровна пошла работать медсестрой в госпиталь, в котором служил ее супруг, заслужив медали «За оборону Советского Заполярья» и «За боевые заслуги». Дожила героиня Первой мировой войны до 1987 года, скончавшись в возрасте 89 лет. 

   Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

   Источники.
+++++
   БЕЗБОРОДКО, Александр Андреевич, светлейший князь (1747-1799). Дипломат и государственный деятель "золотого века" Российской империи, вместе с Григорием Потёмкиным самый значительный из гражданских сановников-единомышленников Екатерины II.

   Потомок Новицких.

   На Украине фамилия Новицкий весьма распространена, так же как и в других странах,  входивших  в состав Речи Посполитой. Она часто указывает  на происхождение от крещённых евреев. В случае с этим родом Новицких, их первый известный предок видный деятель гетмановской Украины, казацкий полковник Илья Фёдорович Новицкий, провославный по вероисповедованию, происходил из польского рода Новицких герба Новицкий, чей родоначальник еврей принял католичество и был возведён в дворянство в 1524 году за сто лет до рождения своего украинского отпрыска Ильи Фёдоровича Новицкого.

   1. Илья Фёдорович Новицкий (1630-е гг.-1704).
   2. Дочь 1. N. Ильинична Новицкая (18 в.). Муж Михаил Тарасович Забелло (17 в.-ок. 1740).   
   3. Дочь 2. Евдокия Михайловна Забелло (1716-1803). Муж Андрей Яковлевич Безбородко (1711—1780).
   4. Сын 3. Светлейший князь АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ БЕЗБОРОДКО.
   
   Безбородко  вместе с императрицей добился невиданного до того территориального расширения России в Европе без вовлечения её в войну с великими европейскими державами. Первым в России понял необходимость для страны дружественных отношений с Францией внезависимости от её внутреннего строя. Был принципиален. После того, как император Павел отвёрг его планы, подал в отставку.

   Играл огромную роль во внутренних делах империи. Реформировал почтовую службу, строил важные сухопутные дороги, развивал водные пути, улучшил контроль над государственными финансами и работу банков. Сторонник объединения униатской церковью с православной, чтобы не допустить политического влияния на униатов пропольской католической церкви.   
    
   Источники. В. Л. Модзалевский, Малороссийский родословник, том 1. Киев, 1908, стр. 42-43; В. Л. Модзалевский, Малороссийский родословник, том 2. Киев, 1910, стр. 78-79, 82: В. Л. Модзалевский, Малороссийский родословник, том 3. Киев, 1912, стр. 669-670, 672; Н. Н. Глубоковский. Высокопреосвященный Смарагд (Крыжановский), архиепископ Рязанский, его жизнь и деятельность. СПБ, 1914, стр. 36; Mieses. Z rodu zydowskiego, стр. 16,32; С. Шурляков, персональная корреспонденция, 11 Октября 1996 г.
+++++
   БЕЛОВ, Сергей Александрович (1944-2013). Один из величайших баскетболистов в истории.

   Потомок Евреиновых, Исаевых.

   1. Григорий. Польский дворянин. Никогда не существовал. Чтобы приукрасить свою родословную, еврейские выкресты братья Матвей и Фёдор Евреиновы придумали себе отца польского дворянина. На самом деле их отец оставался всю жизнь иудеем. Его имя неизвестно. Условно будем называть его "Григорием".      
   2. Матвей Григорьевич Евреинов (до 1648-между 1722 и 1724). Жена  Акулина Ивановна Исаева, дочь крещённого еврея купца Ивана Исаева (ум. ок. 1713).
   2. Сын 1. Яков Матвеевич Евреинов (1700-1772).
   3. Дочь 2. Вера Яковлевна Евреинова (1737-?).  Муж Пётр Иванович Пущин (1723-1812).
   4. Дочь 3. Евдокия Петровна Пущина (18 в.). Муж Яков Бухарин.
   5. Дочь 4. Анна Яковлевна Бухарина  Муж Фёдор Иванович Пущин (18в.-1836).
   6. Сын 5. Иван Фёдорович Пущин (1810-1876).
   7. Дочь 6. Конкордия Ивановна Пущина (1843-). Муж Александр Дмитриевич Белов.
   8. Сын 7. Александр Александрович Белов.
   9. Сын 8. Александр Александрович Белов (1906-1973).
   10. Сын 9. СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БЕЛОВ.   

   Заслуженный мастер спорта СССР (1969), заслуженный тренер СССР. В истории европейского баскетбола не имеет себе равных, по решению Международной федерации баскетбола (FIBA) был признан лучшим европейским игроком всех времен. Американцы признали его равным звездам своего баскетбола, он первый неамериканец, введённый в американский  Музей баскетбольной славы всех звезд (город Спрингфилд, штат Массачусетс, США). Решением Российской федерации баскетбола признан лучшим тренером России последнего десятилетия XX века.
+++++
   БЕЛЯЕВ, Иван Тимофеевич (1875—1957). Россия. Парагвай. Этнограф, путешественник, филолог, картограф, воин, полководец, военный, государственный и общественный деятель.

   Потомок Копьевых, Шафировых.

   Человек огромных многосторонних талантов и необычайной судьбы. Выдающийся артиллерийский генерал российской армии, герой Первой мировой войны, сражавшийся на стороне белых в гражданской войне, эмигрировал в Парагвай. Начальником генерального штаба парагвайской армии помог приютившей его стране выиграть войну против казалось бы более сильной Боливии, чью армию возглавляли  немцы генерал и офицеры Первой мировой войны.  Стал генералом и национальным героем Парагвая. Завоевал международное признание  одного из ведущих исследователей индейской культуры, языка, этнографии. Возглавлял движение за права парагвайских индейцев и был провозглашён ими своим верховным вождём.
+++++
   БЁМ, Йозеф (1795-1876). Австрия. (Россия). Скрипач и музыкальный педагог.

   Брат Франца Бёма. Род Бём.
Основоположник Венской скрипичной школы.   

   Источники.  E. Mendelsohn. Modern Jews and Their Musical Agendas. Oxford, 1993, стр. 9; Г. Синкевич. "Бём. Семья скрипачей", http://www.conservatory.ru/files/Musicus_24_Sinkevich.pdf
+++++
   БЁМ, Людвиг Францевич (1825-1904). Скрипач, музыкальный педагог.

   Сын Франца Бёма. Род Бём.

   Источники. Г. Синкевич. "Бём. Семья скрипачей", http://www.conservatory.ru/files/Musicus_24_Sinkevich.pdf
+++++
   БЁМ, Франц (1788-1846). Россия. Скрипач и музыкальный педагог. 

   Брат Йозефа Бёма. Род Бём.
 
   Отец  Людвига Францевича Бёма.

   Источники.  Г. Синкевич. "Бём. Семья скрипачей", http://www.conservatory.ru/files/Musicus_24_Sinkevich.pdf 
+++++
   БЕНУА (псевд. Конский), Александр Александрович  (1852—1928). (Живописец).

   Сын Александра Леонтьевича Бенуа. Род Бенуа.

   Специального художественного образования не получил. С 1870-х гг. работал в С.-Петербурге. Член и активный экспонент (с 1889) Общества русских акварелистов. Член Общества поощрения художеств (с 1901).  Писал акварельные пейзажи Санкт-Петербурга и окрестностей, Финляндии, Прибалтики, Украины, Поволжья, Средней Азии, Кавказа, Германии. Произведения находятся в музейных и частных собраниях, в том числе в Музее семьи Бенуа в Петергофе, где в 2004 году была проведена ретроспективная выставка художника.

   Источники. http://www.bls-collection.com/exhibition?ida=16
+++++
   БЕНУА, Александр Николаевич (1870-1960). Театральный художник и искуствовед.

   Сын Николая  Леонтьевича Бенуа. Род Бенуа.
+++++
   БЕНУА, Алексей Леонтьевич (1838-1902).  Архитектор.

   Род Бенуа.

  1. Леонтий Бенуа (1772-1822). Основатель русского рода.
   2. Сын 1. Леонтий Леонтьевич Бенуа (1801—1885).
   3. Сын 2. БЕНУА АЛЕКСЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ. 
+++++
   БЕНУА (Бенуа-Конский) Альберт Александрович (1888-1960). Русская эмиграция. Франция. (Живописец, архитектор).

   Род Бенуа.

   Первым учителеь рисования был его отец. Окончил Институт гражданских инженеров в С.-Петербурге. Преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в С.-Петербурге. Участвовал в выставках акварелистов.

   С 1910 жил во Франции. Продолжил архитектурное образование в Специальной школе архитектуры в Париже. После её окончания возводил доходные дома и виллы. Создавал пейзажи с видами Парижа, Бретани, Корсики, Италии, Англии, Швейцарии. С 1923 выставлялся в салонах: Осеннем и Независимых. В 1925 показал архитектурные проекты церквей на Международной выставке декоративных искусств в Париже. Участвовал в выставках русского искусства в Брюсселе (1928), Белграде (1930) и Париже (La Renaissance, 1932), Праге (1935). Провел персональные выставки в галереях J. Charpentier (1924 и 1925), G. Petit (1929), V. Girchman (1931) и парижском Американском клубе (1929).

   С 1930-х гг. занимался преимущественно строительством и росписью церквей. Член общества «Икона». В 1937 построил храм-памятник на русском воинском кладбище в Мурмелоне-ле-Гран близ Реймса, куда ежегодно совершается паломничество в память русских воинов, погибших во Франции в Первую мировую войну,, Успенскую церковь в Сент-Женевьев-де-Буа (1938-1939). Принимал участие в строительстве церквей в Бизерте, Бари и Сан-Ремо. Автор крестов, надгробий (И.А. Бунина, Д.С. Мережковского, З.Н. Гиппиус, И.С. Шмелёва), памятника воинам в Галлиполи. Создал Монументальные росписи в нижнем храме Александро-Невского собора в Париже (1955-1956), в церкви при Доме русских инвалидов в Монморанси (1950-е гг.) и другие исполнял вместе с женой иконописцем Маргаритой Александровной (урождённой Новинской; 1891-1974). Писал иконы для церквей в Бари, Ментоне и других городах.

   Активно участвовал в культурной и мемориальной жизни русской общины.

   Источники. http://www.artrz.ru/articles/1804783132/index.html
+++++
   БЕНУА, Николай Леонтьевич  (1813-1898). Архитектор.

   Род Бенуа.
+++++
   БЕР (БЭР), Владимир Осипович (пр русски Иосифович) (1853-1905). Россия. Боевой командир военно-морского флота. Герой войны с Японией.

   Сын Иосифа Антоновича Бера (Бэра) (1815-1876).

   История этого патриота России особенно интересна и неординарна. Эскадренный броненосец Балтийского флота "Ослябля",  которым  командовал Бер, был включён в эскадру адмирала Рождественского, готовившеюся к походу на Дальний Восток, но начальство хотело произвести Бера в контр-адмиралы и дать ему более высокое назначение.  На новой должности контр-адмирал Бер должен был остаться в Кронштадте. Бер отказался от адмиральских погонов. Он желал быть со своей командой в час испытаний. В длительном походе на Дальний Восток  Бера  всё же ждал адмиральский пост. Неожиданно умер адмирал,  командир броненосного отряда, в который входил "Ослябля", и Бер получил назначение возглавить отряд. Он доблестно и компетентно командовал своими броненосцами в сражении при Цусиме. Владимир Бер погиб, отказавшись покинуть капитанский мостик тонувшей"Ослябли". Алексей Новиков-Прибой, матросом сражавшийся при Цусиме и написавший о пережитом знаменитый роман "Цусима", несмотря на своё откровенно предвзятое отношение к офицерам, всё же нашёл доброе слово о Владимире Бере, отметив его замечательную отвагу. Н. Кузнецова. "Судеб морских переплетенье…". Молодёж Эстонии, http://www.moles.ee/05/May/20/12-1.php (Н. Кузнецова в интереснейшей журналистской статье ошибочно называет Владимира Бера родственником биолога Карла Бэра. Они однофамильцы).   

   Источники. Amburger. стр. 44; http://baza.vgdru.com/1/3564/40.htm; http://kortic.borda.ru/?1-5-60-00000201-000-10001-0   
+++++
   БЕР (БЭР), Николай Осипович (1865-после 1936). (Юрист).

   Сын Иосифа (по русски Осипа)  Антоновича Бера (Бэра) (1815-1876).
 
   Служил в 4-м Копорском пехотном полку, старший унтер офицер.  Окончил юридический факультете Петербургского университета.

   Служил в Сенате.  Ко времени февральской революции действительный статский советник. Товарищ Обер-прокурора Гражданского Кассационного Департамента. Автор труда вместе с А. Добровольским "Практика бывшего 4-го и Судебного Департаментов, а также 2-го Общего Правительствующего Сената Собрания и Гражданского Кассационного Департамента Правительствующего Сената по Торговым Делам с 1889 по 1913 г. включительно." (1914).

  С 1918  юрисконсультант в крупных государственных учреждениях Петрограда-Ленинграда. В марте 1935 — выслан из Ленинграда в Уфу на 5 лет, в марте 1936 — находился там же. http://pkk.memo.ru/page/KNIGA/Be.html#be.66a

   Источники. http://baza.vgdru.com/1/3564/40.htm
+++++
   БЕР (БЭР), Самуил Осипович(1854-1905). (Архитектор, инженер-строитель).

   Даты рождения сыновей Осипа Бера и доступные нам данные биографии Самуила Бера, позволяют предположить, что Самуил был его сыном. Однако, факт того, что Осип Бер дал всем детям имена нееврейского происхождения в определённой мере ставит под вопрос это предположение. http://baza.vgdru.com/1/3564/40.htm

   Окончил Виленское реальное училище, затем учился в технологическом институте (1870 - 1874) и строительном училище (1876 - 1882) в Петербурге. Гражданский инженер (инженер-строитель).

   Поселился в Хабаровске. Служил старшим архитектором в управлении строительства. Кроме своих обязанностей по службе выполнял заказы других ведомств. Имея техническое образование, он одновременнослужил механиком Приамурского почтово-телеграфного округа и надзирал за состоянием амурских плавсудов.

    Его архитектурные работы в Хабаровске созданы в 1883-1890 и в 1900-1905 годах. Среди его работ - реальное училище и Успенский собор, здания почтово - телеграфной конторы, тюрьмы, полицейского управления и присутственных мест в Хабаровске, церкви в сёлах Дмитриевке и Григорьевке на Амуре. Бер не только пректировал эти здания, но и руководил их строительством.  Советские власти снесли Успенский собор в 1930-х годах, после падения СССР была возведена его копия.

   Источники. А. М. Чеботарь. "Бер Самуил Осипович", Храмы России, http://www.temples.ru/architect.php?ID=1804; А. Чернявский. "Исторический календарь", Тихоокеанская Звезда, 6. 3. 2014,  https://www.toz.khv.ru/newspaper/ istoricheskiy_kalendar_/narushiteli_granitsy_ne_proshli/
+++++
   БЕР (БЭР), Феликс Осипович (1859-1913). Разведчик.

   Сын Иосифа (по русски Осипа)  Антоновича Бера (Бэра) (1815-1876).

  Служил во флоте с 1876 года. Капитан 2 ранга. Морской агент во Франции (1891-1895). Член  комиссии по проведению Всемирной выставки в Париже. Мария Тенишева, принимавшая участие  в подготовке выставки, пишет с благодарнотью о работе с Феликсом Бером.  Командир миноносца "Сокол" (1895). Старший офицер крейсера I ранга «Россия» 1895-1897. Командир канонирной лодки береговой обороны "Дождь" (1897). Старший офицер крейсера II ранга «Азия» (1897-1899). Капитан 1 ранга.
Флагман арт. Шт. Командующего  Отдельным отрядом  судов Балтийского флота, назначен для испытания (1901). Генерал по Адмиралтейству (1912).

   Источники. http://baza.vgdru.com/1/3564/40.htm
+++++
   БЕРГГОЛЬЦ, Николай Ричардович (1902—1977). Русская эмиграция. Эстония. Германия. Живописец.

   Род Берггольц. Сын Ричарда Берггольца.
   
      ЧЕРНОВИК

   Пейзажист,  художник-анималист.
Сын известного художника-пейзажиста, академика ИАХ Р. А. Берггольца. Начальное художественное образование получил в Петрограде у А. Ф. Максимова (1918–19) и Э. К. Липгарта (1920). В 1921 переехал в Эстонию. В 1921–23 занимался в студии А. Д. Кайгородова в Таллине, в 1924–26 – в АХ в Мюнхене у А. Янка. Впервые работы экспонировались на 3-й всеэстонской выставке в Таллине, организованной в сентябре 1925 Союзом эстонских художников.
В 1926 вернулся в Эстонию, проживал большей частью в Таллине. Член и экспонент Союза эстонских художников (1925–28), Центрального общества эстонских художников (1931–37), Объединения эстонских академических художников (1935–37). Участник выставок Управления целевого фонда изобразительного искусства (1929–39), выставок в Хельсинки (1930, совместно с А. Д. Кайгородовым), Риге (1932, совместно с А. Д. Кайгородовым, Э. Э. Преном и Ю. И. Репиным), Таллине (1933, вместе с отцом Р. А. Берггольцем), эстонского искусства в Риге и Каунасе (1937), Риме и Будапеште (1939), выставки русских художников в Белграде (1930).
В 1941 уехал в Германию, до 1945 жил в Дрездене, а затем в Западной Германии – в Грисбахе, Лангеоге и Венере. В этих городах участвовал в выставках.

   Источники. http://www.artrz.ru/1804808874.html
+++++

   БЕРГГОЛЬЦ, Ольга Фёдоровна (1910-1975). Поэтесса, писательница, журналистка.

   Род Берггольц.
+++++
    БЕРГГОЛЬЦ, Ричард Александрович (1865—1920). Россия. Эстония. Германия. Живописец.

   Род Берггольц.

   ЧЕРНОВИК

   Семья Ричарда Берггольца жила в Петербурге. Учился на гимназическом отделении Петришуле с 1878 по 1880 год. Затем учился в гимназиях в Пярну и в Дерпте. Учился живописи в Императорской Академии художеств. В 1884—1887 годах учился в Париже, в академии Р. Жюльена у профессора Л.-Ж. Пелюза; в 1887—1888 годах учился в Дюссельдорфе, у профессора Евгения Дюкера. Вернулся в Петербург в 1889 году.
Творчество

   Ричард Александрович Берггольц был известен, в основном, как выдающийся пейзажист. В своих произведениях художник развивал линию лирического пейзажа. Излюбленными мотивами его картин и акварелей, обычно выдержанных в приглушенной цветовой гамме, были изменчивые состояния природы — весенние и осенние пейзажи, в которых Р.А. Берггольц добивался впечатления живого восприятия натуры мастерской передачей световоздушной среды. В конце XIX - начале XX века он часто бывал в Эстонии, отдыхал на Нарвском взморье в Силламягах, где написал много акварельных работ и этюдов.

   С 1895 года Р.А. Берггольц являлся членом Санкт-Петербургского общества художников; с 1898 года — член Императорского общества русских акварелистов; в 1904—1918 занимал пост председателя этого общества. Являлся одним из учредителей Общества художников им. А.И. Куинджи.

   В 1905 году Р.А. Берггольц был удостоен звания академика; в 1912 году — действительного члена АХ. После Октябрьской революции 1917 года входил в комиссию Наркомпроса по приобретению художественных произведений.

   Работы Р.А. Берггольца в настоящее время находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музее АХ и во многих региональных музейных собраниях.

   Источники. http://allpetrischule-spb.org/index.php?
+++++
   БЕРНАРД, Матвей Иванович (1794-1871). Музыкальный педагог, издатель, композитор.

   Сын принявшего лютеранство немецкого еврея-врача, переселившегося в Россию.

   Матвей Бернард учился игре на фортепиано у знаменитого Джона Филда и в совершенстве усвоил себе достоинства его метода и завоевал славу лучшего фортепианным учителем России своего времени. Деятельность он начал в Москве, где занимался преподаванием музыки, изредка с успехом выступал концертах; некоторое время был капельмейстером оркестра графа Потоцкого в Польше, затем с 1822 году поселился в Петербурге и давал уроки музыки. В 1829 Бернард купил на аукционе маленький нотный магазин и постепенной превратил его  в центр нотной торговли страны. Бернард не ограничился торговлей нотами, он создал крупнейшее в стране  музыкальное издательство. Бернард-издатель знаменит  своей добросовестностью и тем, что он первым опубликовал  произведения, ставшие классикой:  романсы Mихаила Глинки и Александра Даргомыжского, фортепианные произведения Антона Рубинштейна, романсы и песни А. А. Алябьева, А. Л. Гурилёва, П. П. Булахова, А. И. Дюбюка. Книжный магазин и издательство Бернарда пользовались европейской известностью. В 1840 году Бернард основал ежемесячный известный музыкальный журнал "Нувеллист". Основное содержание журнала составляли салонные фортепианные пьесы и романсы-очень популярный жанр до изобретения радио и граммафона, композиторы создавали эти произведения для домашнего музицирования и были рассчитанные на широкие круги любителей музыки. Среди композиторов, напечатанных в журнале, А. А. Алябьев, А. Е. Варламов, М. И. Глинка, А. С. Даргомыжский, П. И. Чайковский, Л. Бетховен, К. М. Вебер, Ф. Лист, Ф. Шопен. В музыкальном мире Бернард пользовался симпатиями благодаря свое й заботой о судьбе  коллег, помощью им.

   Бернард написал множество салонных романсов и фортепьянных пьес, а так же хоров; некоторые из из них были известны в Европе, получали премии и почетные отзывы Петербургской и иностранных консерваторий.  В 1845-1846 императоская опера поставила единственную оперу Бернарда "Ольга или дочь изгнанника". Опера не увлекла зрителей и выдержала всего лишь несколько представлений, но некоторые арии из неё были очень популярны, особенно каватина  "Что затуманилась, зоренька ясная",  ставшая народной песнью. В последние годы жизни Бернард писал  и издавал  музыкальные пьесы для первоначального обучения детей раннего возраста, среди них особо прославились  "L'enfant pianiste", "Птички певчие", "Собрание песенок". Музыковеды отмечают, что сочинения Бернарда "немало способствовал искоренению сухих, рутинных приемов, господствовавших в средних семьях при обучении детей игре на фортепиано". В наше время почти все произведения Бернарда забыты, но в русской музыке Бернард остался.  Он-"гений одной ночи", его замечательный романс "Дорожные жалобы" на слова Александра Пушкина прочно вошёл в классику русского романса.

   Источники. Amburger. "Protestanische und katolicsche Familien", стр. 35 (Amburger не упоминает  Матвея Бернарда, но даёт сообщения об его отце и братьях); "Бернард Матвей", Музыкальная энциклопедия, http://www.musenc.ru/html/b/brnard.html
+++++
   БЕРНУЛЛИ, Даниил (1700-1782). Швейцария. (Россия). Физик, механик и математик.

   Потомок Эберлер.

   1. Matthias  Eberler (?-1437). Основатель христианского рода.
   2. Сын 1. Heinrich Eberler (ок. 1395-1448).
   3. Дочь 2. Margareta Eberler (ок. 1428- ок. 1498). Муж Heinrich Sinner (1435-ок. 1479).
   4. Дочь 3. Elizabeth Sinner (1451-1485). Муж Hans Zscheckenburlin (?-1490).
   5. Дочь 4. Brida Zscheckenburlin (?-1492). Муж Euharius Holzach (1460-1521).            
   6. Сын 5. Euharius Holzach (1486-1558).
   7. Дочь 6. Elizabeth Holzach (1535-1565). Муж Johannes Herwagen  (1530-1564).
   8. Сын 7. Hieronymus Herwagen  (1564-1634).
   9. Дочь 8. Gertrud Herwagen (1600-1678). Муж Emanuel Schonauer (1601-1673).
   10. Дочь 9. Margarete Schonauer (Маргарита Шонауэр) (1628-1673).  Муж  Niclaus Bernoulli (Николай Бернулли Старший) (1623—1708).
   11. Сын 10. Иоганн  Бернулли (1667—1748).
   12. Сын 11. ДАНИИЛ БЕРНУЛЛИ.

   Член Петербургской Академии наук.            
      
   Источники.

   A. Burckhardt, "Die Eberler genannt Grunenzwig",  Basler Zeitschrift fur Geschichte und Altertumskunde, 4(190): 246-276; M. Stromeyer, Merian-Ahnen aus Dreizen Jahrhunderten. Том 3. 1963, стр. 842-847; http://www.stroux.org/patriz_f/indQ/rEE.htm.
+++++

   БЕРНУЛЛИ, Николай (1695-1726). Швейцария. (Россия). Математик и механик.

   Потомок Эберлер.  Брат Даниила Бернулли.

   Член Петербургской Академии наук.
+++++
   БЕРНУЛЛИ, Якоб (1759-1789). Швейцария. (Россия). Математик и механик.
   
   Потомок Эберлер.  Племянник Даниила и Николая Бернулли. Сын их брата Иоганна.

   Член Петербургской Академии наук.
+++++
   БЕСКИН, Эммануил Мартынович (1877-1940). Россия. Театральный  критик и публицист.

   ЧЕРНОВИК
   Писал также об эстраде, преимущественно о театрах миниатюр. По образованию юрист. Сотрудничал в журналах «Рампа» (1908-1909), «Рампа и актер» (1909), «Театр и искусство» (1909-1913). Издавал еженедельную «Театр, газету». Был редактором еженедельника «Театр. Москва» (1921-1922), журнала «Рабис» (1927-1934). Внимательно следил за развитием театров миниатюр, посвятил им ряд серьезных аналитических статей (Миниатюр-стиль // Театр, газ. 1914. 15 июня; Листки // Там же. 1917. № 23; У истоков кабаре // Там же. 1919. № 12 и др.). В рубрике «Моск. письма» в журнале «Театр и искусство» (10-е гг.) давал информацию о театральной и эстрадной жизни Москвы (Открытие летнего сезона в «Эрмитаже» // 1911. № 23; Летний сезон в «Аквариуме» // 1911. № 30 и др.). После 1917 писал о необходимости «пролетаризации», коренной перестройки «малых форм», отказа от «неврастенической манерности» {«Кривой Джимми» // Театр. Москва. 1922. № 44); утверждал шарж, буффонаду, гротеск. Поддерживал публицистику синеблузников, отмечая недостатки их мастерства (На театральные темы // Жизнь искусства. 1926. № 34). Писал темпераментно, быстро, много. Его статьи и рецензии в огромном количестве рассыпаны по газетам и журналам за 40 лет. Суждения и оценки Б., человека высокообразованного, посвятившего жизнь театру, неизменно пользовались авторитетом. Автор книг: Крепостной театр. М., 1927; А. Южин-Сумбатов. М., 1928, 1936; М. Н. Ермолова. М., 1936, и др. Написал вступительную статью и был редактором книги Б. С. Борисова «История моего смеха» (М., 1929).
Соч.: Что они говорят, что поют! // Искусство и труд. 1923. № 6; Даешь здоровую эстраду! // Жизнь искусства. 1925. № 33; Стоит Истомина (М. Понна и А. Каверзин) // Жизнь искусства. 1926. № 24; О синеблузии и синеблузниках // Жизнь искусства. 1926. № 31 и др.
Лит.: Лебедев Ник. Боевые 20-е годы // Искусство кино. 1969. № 12. С. 85-99; Минц  К. Театральная газета // Соврем, драматургия. 1986. № 3. С. 256-258; Дмитриев  Ю. Я жил тогда… М., 1995. С. 30-32.
Ю. А. Дмитриев. В мире цирка и эстрады,  Жена русская-актриса Мария Степановна Дымова (1881-1956). Дожно быть  крестился, потому, что для брака с православной должен был принять христианство. Никулин, Записки, стр. 298.
+++++
   БЕХТЕЕВ, Сергей Сергеевич (1879-1854). Россия. (Поэт, публицист). Стал популярен среди  монархических православнывх кругов в послесоветской России, несмотря на низкий художественный уровень его поэзии. 

   Потомок Морелли.   

   1. Франц Дементьевич Морелли (18 в.-19 в.). Первый известный нам представитель рода.   
   2. Дочь 1. Прасковья Францевна Морелли (1796-1855). Муж Лука Ильич Жемчужников (1783-1856).
   3. Дочь 2. Екатерина Лукинична Жемчужникова (19 в.). Муж Алексей Николаевич Хвостов (1819-1887).
   4. Дочь 3. Наталья Алексеевна Хвостова (1854-1923). Муж Сергей Сергеевич Бехтеев (1844-1911).
   5. СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ БЕХТЕЕВ.

   Источники. geni.ru
+++++
   БИЛЬДЕРЛИНГ, Александр Александрович, барон (1846-1912). Росия Боевой командир, живописец, архитектор, музейный деятель.

   Потомок Доливо-Добровольских.

   1. Флор (Флориан) Осипович Доливо-Добровольский (1776-1852).
   2. Дочь 1. Мария Фроловна Доливо-Добровольская  (?-1887).  Муж Александр Григорьевич Бильдерлинг (1805-1873).
   3. Сын 2. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БИЛЬДЕРЛИНГ.
   
   ЧЕРНОВИК
 
Окончил Пажеский Е. И. В. корпус с занесением на мраморную доску.

12 июня 1863 г. произведен в корнеты Кавалергардского Е. В. полка.

Пройдя курс Николаевской академии Генерального штаба, в 1870 г. переведен в Генеральный штаб; нес службу в штабе Киевского военного округа и в военно-ученом комитете Главные штаба; 2 года был начальником Тверского кавалерийского юнкерского училища.

В начале русско-турецкой войны назначен командиром 12-го драгунского Стародубовского полка.

12-я кавалерийская дивизия, перейдя Дунай, следовала в авангарде на Рущук.

Быстрым движением, вслед за отступавшим противником, полковник БИЛЬДЕРЛИНГ 23 июня 1877 г. занял г. Белу с боя и удерживался там более суток до подхода 1-й бригады 33-й пехотной дивизии.

Своевременное занятие Белы имело большое стратегическое значение.

25 июня полк занял д. Дольний-Монастырь, а казаки продвинулись до д. Обретеник.

26 июня к вечеру оттуда послышались орудийные выстрелы. Стародубовцы по тревоге поднялись с бивака и на рысях двинулись на выстрелы. 12-й казачий полк с Донской батареей уже несколько часов удерживал позицию в 3 вер.

С появлением драгун турки отступили по всей линии.

В августе БИЛЬДЕРЛИНГ со своим полком разведывал работы по возведению укрепленного лагеря у Разграда.

24 августа, в бою y Кацелево, БИЛЬДЕРЛИНГ с 3 эскадрон драгун прикрывал наш левый фланг, откуда неприятель мог обойти не только Кацелево, но и главную позицию у Абловы, а затем ему открыкался путь на Белу – главные квартиру Рущукского отряда. Турки начали спешиваться, когда 1 эскадрон драгун, спешившись, закрыл путь к охвату левого фланга, а 2 эскадрон и 3 сотни БИЛЬДЕРЛИНГА бросились в атаку и, врезавшись в стоявшую на месте турецкую конницу, нанесли ей огромные потери.

В делах 5 и 7 ноября полки 12-й кавалерийской дивизии сыграли важную роль, блестяще исполнив назначение кавалерии.

8 ноября БИЛЬДЕРЛИНГ доставил в штаб Рущукского отряда подробные сведения о составе и численности противника, а также о намерениях его атаковать наши позиции у Мечки-Трестеника с целью отбросить нас за Янтру, овладеть Батинским мостом на Дунае и действовать на сообщения русской армии. Благодаря этим сведениям, в XII корпусе все
распоряжения были отданы заблаговременно, и войска, сосредоточившись на укрепленных позициях, стояли в ожидании боя.

14 ноября 1-я бригада 12-й кавалерийской дивизии, став между Мечкой и Трестеником, связала левый фланг позиции с центром и остановила турецкую кавалерию, направленную в этот промежуток.

В 11 часов утра БИЛЬДЕРЛИНГОМ приказано было с 3 эскадрон драгун идти во главе Одесского пехотного полка и 5 батарей, направленных от Трестеник на Пиргос, во фланг туркам, атаковавшим Мечку.

БИЛЬДЕРЛИНГ атаками и огнем остановил наступление противника.
В 20-х числах ноября БИЛЬДЕРЛИНГ снова дал ценные сведения о намерениях турок, и 30 ноября Стародубовцы еще раз приняли деятельное участие в бою, закончив его преследованием. БИЛЬДЕРЛИНГ оставался в Рущукском отряде, принимая участие во всех его действиях до заключения С.-Стефанского договора.

В 1878 г. БИЛЬДЕРЛИНГ был назначен и. д. начальника Николаевского кавалерийского училища, с зачислением в списки Стародубовского полка, и, по производстве в чин генерал-майора, был утвержден в этой должности.

В 1890 г. назначен состоящим сверх штата при главном управлении военно-учебных заведений, а в 1891 г. помощником начальника Главного штаба, с 1898 г. состоял членом военно-ученого комитета, 14 июля 1899 г. назначен командиром XVII армейского корпуса. Генерал от кавалерии (1901).
21 мая 1903 г. Всемилостивейше дозволено потомственно пользоваться баронским титулом.
В 1904 г. БИЛЬДЕРЛИНГ прибыл с корпусом на театр военных действий. Здесь командующий армией дал ему указания по подготовке к предстоящей горной войне и обещал немедленно присоединить к корпусу 2-ю бригаду 35-й пехотной дивизии, временно оставленную в Хайчене, а всему корпусу дать назначение стратегического резерва.

Но на следующей же день началось раздергивание частей, и через 2 недели в распоряжении командира корпуса осталось всего 2 полка.

18 июля 1904 г. БИЛЬДЕРЛИНГ назначен начальником восточного отряда, в составе III Сибирского, X и XVII армейских корпусов, занимавших растянутую укрепленную позицию под Ляндянсяном и Анпином до левогоберега Тайдзыхе.

24 июля командующий армией, предполагая принять бой под Ляояном, предписал генералу БИЛЬДЕРЛИНГУ, не ввязываясь в бой с противником, удерживать по возможности Ляндянсянскую, Анпинскую и Айсяндзянскую позиции, чтобы выиграть время для возведения укреплений и подхода подкреплений.

Но уже 11 августа генерал Куропаткин изменил намерение и решил дать бой на Ляндянсянской и Анпинской позициях (см. Анпин и Ляндянсян).
15 августа, после боев под Ляндянсяном и Анпином, восточный отряд, отойдя на укрепленные позиции под Ляояном, был расформирован, и генерал БИЛЬДЕРЛИНГ снова вступил в командование XVII корпусом.

16 августа корпус был переведен на правый берег Тайдзыхе; с этого дня по 21 августа войска корпуса беспрерывно дрались под Ляояном, при чем пришлось выдержать особенно тяжелый бой под Сыквантунем и за обладание Нежинской сопкой (см. Сыквaнтyнь).

14 сентября генерал БИЛЬДЕРЛИНГ был назначен начальником западного отряда в составе V Сибирского, X и XVII корпусов.

22 ноября западный отряд был расформирован, и 1 декабря генерал БИЛЬДЕРЛИНГ вступил в командование XVII корпусом, оставаясь в этой должности до 30 января 1905 г., когда вступил во временное командование 3-й армией и участвовал во главе ее в Мукденских боях (см. Мукден).

Вернувшись к командованию XVII корпуса 20 апреля, барон БИЛЬДЕРЛИНГ с 15 сентября 1905 г. вступает в командование 2-й армией и остается в этой должности до 20 декабря.

4 ноября 1905 г. генерал БИЛЬДЕРЛИНГ назначен членом военного совета.

   Систематического художественного образования не получил; художник-любитель. Выполнил серии зарисовок и акварелей в период русско-турецкой и русско-японской войн. Создавал пейзажи, портреты, батальные и жанровые сцены; много работал в технике акварели. Автор акварелей: «Лейб-казак», «Лейб-казаки на Дудергофе», «Трубач гусарского полка», «Драгунская застава на реке Ломе», «Драгунский полк на реке Ломе», «Домик М. Ю. Лермонтова в Пятигорске»; альбома рисунков «Просветители России» (СПб., 1894) и других. Работы репродуцировались в журналах «Нива», «Всемирная иллюстрация», газете «Новое время».

Создал эскизы памятников (скульптор И. Н. Шредер): путешественнику Н. М. Пржевальскому (1892, Ленинград; 1894 — на берегу озера Лоб-Нор близ Каракола), адмиралу В. А. Корнилову (1894, Севастополь), адмиралу П. С. Нахимову (1989, Севастополь), русским саперам и генералу Э. И. Тотлебену (1904, Севастополь), А. С. Келину (1909, Полтава).

С 1880 участвовал в выставках. Экспонировался на выставках Общества выставок художественных произведений (1880, 1882), Общества русских акварелистов (1885–1901, с перерывами), Общества любителей художеств (1886).

Организатор первого музея М. Ю. Лермонтова в Николаевском кавалерийском училище, где поэт учился в школе юнкеров (1880). Участвовал в деятельности Комиссии по установке памятника Александру III в Москве.

Из литературных и художественных трудов генерала БИЛЬДЕРЛИНГА известны: "Пособие для военных разведок», по указаниям Драгомирова; "Вооруженные силы Германии» (изд. воен.-учен. ком-та-); "Иппологический атлас»; "Просветители России». Барон БИЛЬДЕРЛИНГ создал Лермонтовский музей в Николаевском кавалерийском училище и составил каталог музея.

   Источники. http://artinvestment.ru/auctions/ 126710/biography.html
+++++
   БИЛЬДЕРЛИНГ, Пётр Александрович (1844-1900). Россия. Артиллерист и предприниматель-деятель промышленности и сельский хозяин.

   Потомок Доливо-Добровольских. Брат Александра Бильдерлинга.

   Источник.
+++++
   БИРОН, Густав (1780-1821). Германия. Выдающийся воин.

   Потомок Милославских (Корсаки герба Лис). Его отец-видимо единственный ребёнок императрицы Анны Иоанновны от её фаворита Эрнста Иоганна Бирона. НЕ ВВЁЛ МОНАРШИХ ПРЕДКОВ.

   Линия Милославских (Корсаки герба Лис).
   1. Шан (14в.-15 в.). Основатель рода. Жена неизвестна.
   2. Одно или два поколения.
   3. Потомок 1. Терентий Федорович Милославский (15 В.).       
   4. Сын 3. Илья Терентьевич Милославский (ок. 1440-?).
   5. Сын 4. Иван Ильич Милославский (15 в.-?).
   6. Сын 5. Иван Иванович Милославский (15 в.-16 в.).
   7. Сын 6. Данило Иванович Милославский (16 в.-17 в.).
   8. Сын 7. Илья Данилович Милославский (1594-1668).
   9. Дочь 8. Мария Ильинична Милославская (1624-1669). Муж Алексей Михайлович Романов (1629-1676). Царь России. Потомок Шигона-Поджогиных (Редегины).
   10. Сын 9. Иван V Алексеевич Романов (1666-1696). Царь России.
   11. Дочь 10. Анна Иоанновна Романова (1693-1740). Императрица России. Внебрачная связь Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772).
   12. Сын 11. Принц Карл Эрнст Бирон (1728—1801).
   13. Сын 12. Принц Густав Бирон (1780-1821). Воин.

   Служил в лейб-гвардии, в войну с Францией в 1805 году чине в чине лейтенанта состоял в штабе корпусе графа П. А. Толстого. Действительный камергер. Принимал участие в войне четвёртой коалиции. Весной 1807 года во время осады наполеоновскими войсками крепости Козле отвечал за организацию доставки обмундирования и провианта прусской армии. Своей распорядительностью завоевал уважение пруссков и король Пруссии Фридрих Вильгельм III пригласил его перейти на прусскую службу. В войну 1813-1814 годов командовал партизанскими частями, совершал рейды в тылу франузов. Затем с отличием сражался в битве  при Вайсенфельсе, при осаде и взятии Мерзебурга и в битве при Фрейбурга, за которую был награждён Железным крестом 2 степени. За доблесть в  битве при Ла-Ротьере в  1814 году получил высшую боевую награду Пруссии орден Pour le M;rite. В сражениях был много раз ранен. Во время летней кампании 1815 года командовал бригадой, стоявшей в резерве. В октябре 1815 года получил отпуск по болезни. После этого практически не служил, формально числился военным губернатором Глаца и получил повышение в звани-генерал-лейтенант. Так и не поправив здоровья, умер сравнительно молодым. 

   Источники. http://genealogy.euweb.cz/other/biron.html
+++++
   БЛАВАТСКАЯ, Елена Петровна Блаватская (урожд. Ган) (1831-1891). Россия. США. Знаменательная фигура, шарлатанка, разоблачённая за жульничество своими современниками, она стала пионером целого направления в культуре, вернее в антикультуре запада.   

   Потомок Шафировых, Копьёвых.

   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Основатель рода. Жена еврейка.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Дочь 2. Баронесса Марфа Петровна Шафирова (1697-1762). Муж князь Сергей Григорьевич Долгоруков (?-1739).
   4. Сын 3. Князь Василий Сергеевич Долгоруков (?-1803).
   5. Сын 4. Князь Павел Васильевич Долгоруков (1755-1837).
   6. Дочь 5. Княжна Елена Павловна Долгорукова (1789-1860). Муж Андрей Михайлович Фадеев (1789-1867).
   7. Дочь 6. Елена Андреевна Фадеева (1814-1842). Муж Пётр Алексеевич Ган (1798-1873).
   8. Дочь 7. ЕЛЕНА ПЕТРОВНА БЛАВАТСКАЯ (Ган).
    
   Источники. http://ru.rodovid.org
+++++
   БЛАТОВА (урожд. Мусина-Пушкина) Ольга Михайловна (1864-1947). Россия. (Скрипачка).

   Род Мусины-Пушкины (Ратшичи).  Сестра Дарьи Мусиной-Пушкиной.

   Окончила Московскую консерваторию по классу скрипки; знаменитый композитор посвятил ей несколько музыкальных пьес. Жила в Петербурге и в Мологе. Была а бездетном браке, в 1913 овдовела. В конце 1930-х, в связи с затоплением Мологи, переехала к Дарье Мусиной-Пушкиной в Вологду, где жила до 1946 года; преподавала в Вологодском музыкальном училище. С 1946 года обе сестры поселилась в Ленинграде, в Доме ветеранов сцены на Петровском полуострове. В их биография коротко указывется, что обе сестры погибли в мае 1947 года. Что было причиной гибели не объясняется.
  БЛАХЕР, Борис (1903-1975). Германия. Композитор, музыкальный педагог и либреттист. Один из немногих немецких композиторов 20 века, достигших устойчивой международной известности.

   Род Блахеры.

  ЧЕРНОВИК. Семья Блахеров жила в русской Прибалтике, в теперешней  Эстонии. Его дед крестился в лютеранство и онемечился.  Его отец Эдеард Блахер служил директором Русско-Азиатского банка в Китае, где и родился Борис. В 1914-1919 семья Блахеров жила в Иркутске, Борис  учился в средней школе, а также получил музыкальное образование - он учился игре на скрипке и фортепиано, теории музыки и гармонии. С 1919 семья Блахеров вновь жила  в Китае, в Харбине.
С 1922 году Борис Блахер путншествовал по Европе, затем поселился в Германии. После 1933 года, нацистский режим обвинил его в композиторскую манеру  «дегенеративной музыкой" и запретил исполнение несколько его работ. Блахер вызвал возмущение нацистской музыкальной критики, не только из-за смелых модернистских тенденций, но и потому, что Kritzotio стиль Игоря Стравинского и джазовой музыки применённые им были запрещены.

   После 1938 г. он работал в Великобритании в Германии, преподовал  в  консерватории в Дрездене. После того, как было обнаружено, что он знакомил студентовс произведениями Арнольда Шенберга, Дариуса Мийо и  Пауля Хиндемита, он  подвергается дискриминации. Немецкие власти  классифицировали его "Четверть еврееь" и уволили был уволен. Между тем, в том же году, 1939, его родители умерли: в Харбине отец, мать в Данциге. Блахер жил, зарабатывая частными уроками молодым музыкантам, Он заболел туберкулёзом и его ученик Готфрид фон Эйнем дал ему приют в 1943-1944 в своем родовом селе на курорте в Штирии.

   После Второй мировой войны  в1948 году он был назначен профессором в Высшей школе музыки в Берлине и был её директором в 1953- 1970годах.  Жена с 1945 пианистка Герта Блахер-Герцог (1922-) во время нацистского режима была классифицированна как "полуеврейка". 

   Источники. Образец бесчестности немецкой биографической литературы о судьбе людей смешанного происхождения в нацистской Германии. H. H. Stuckenschmidt. Boris Blacher. Berlin, Висбаден. 1985, стр.22 пишет о том, что после прихода к власти в Германии нацистов, условия для товорчества Блахера стали "не совсем благоприятные", но не указывает главную причину этому.      
+++++
   БЛОК, Александр Александрович (1880-1921). Россия. Поэт. (Драматург).
    
   Предки Блока - перешедшие в лютеранство во второй половине 17 века немецкие евреи. Церковные книги велись в Мекленбурге с 1602 года, но многие из них были были уничтожены во время пожаров или войн.  C. Gohsman Bowen. "Mecklenburg Church Records", http://www.emecklenburg.de/Mecklenburg/en/research.htm

   1. Христиан Блок (Christian Block). Видимо, первый лютеранин в роду Блоков.
   2. Сын 1. Людвиг Блок (Ludwig Block) (1698-1752).
   3. Сын 2. Иван Леонтьевич Блок (1735-1811). Основатель рода Блоков в России.
   4. Сын 3. Александр Иванович Блок (1786-1848).
   5. Сын 4. Лев Александрович Блок (1823-1883).
   6. Сын 5. Александр Львович Блок (1852-1909).
   7. Сын 6. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БЛОК.

   Поэзия Блока выделяется на фоне долгого упадка русской поэзии, когда традиционные изобразительные средства и техники стихосложения были исчерпаны, а поэты символисты, пытавшиеся обновить русскую поэзию, производили много шума, но были малоталантливы. В то же время Блок скорее подвёл итог периоду упадка русской поэзии, чем открыл для неё новые пути.   

   Источники. Е. Пажитнов, "Родословная рода Блок", http://www.proza.ru/2014/06/09/223 Двоюродный брат Блока ленинградский литературовед, писатель и переводчик Георгий Петрович Блок (1888 - 1962) говорил своим знакомым о еврейских корнях рода Блоков. (Сообщения ленинградцев, собранные Савелием Дудаковым). Упоминания об еврейском происхождении Блока нередки в  высказываниях о Блоке его современников. 
+++++
   БЛУМЕНФЕЛЬД, Феликс Михайлович (1863-1931). Россия. Музыкальный педагог и пианист, выдающийся композитор и дирижёр.

   Род Франца Блуменфельда.

   1. Франц Блуменфельд (1823-1883). Жена Мария Сигизмундовна Шимановская герба Корвин(19 в.).
   2. Сын 1. ФЕЛИКС МИХАЙЛОВИЧ БЛУМЕНФЕЛЬД.

   Блуменфельд создал крупную пианистическую школу. Среди его учеников великие пианисты пианисты  Владимир Горовиц, Генрих Нейгауз, Натан Перельман, Мария Юдина, Мария Гринберг и Симон Барер.  История музыки знает несколько случаев, когда забытые или недооценнные композиторы, спустя многие годы после их смерти привлекают внимание музыкального мира. Подобное произошло с Блуменфельдом, который с конца 20 в. был признан ключевой фигурой в развитии мировой фортепианной музыки- связывающим звеном между традициями Фредерика Шопена, Антона Рубинштйена и творчеством Александра Скрябина,Сергея Рахманинова.

   Интересный факт.
    
   Многонациональный музыкальный клан Блуменфельдов-Шимановских-Нейгаузов-Буниных, в котором смешались евреи, поляки, немцы и русские,-один из самых блистательных в истории мировой музыки.  Мать Феликса Блуменфельда была сестрой деда Кароля Шимановского, Генрих Нейгауз был  сыном сестры Феликса Блуменфельда, Станислав Нейгауз-был сыном Генриха Нейгауза, Станислав Бунин-сын Станислава Нейнгауза. См. сообщения о них.
   
   Источники. Российская еврейская энциклопедия, том 1. Москва, 1994, стр. 143; Folksztyme; geni.com.   
+++++
   БОБРИНСКИЙ, Алексей Александрович, граф (1852-1927). Археолог, деятель науки.
(Поэт, драматург, политический, общественный и государственный деятель).   
   Потомок Милославских (Корсаки Герба Лис), Раевских (Есмановичей), Черкасских (Иналиды/Ашина).
   
      Линия Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.
   1. Екатерина II (1729-1796). Потомок Элеоноры Португальской и Хуаны Безумной. 
   2. Внебрачный сын 1. Граф Алексей Григорьевич Бобринский (1762-1813).
   3. Сын 2. Граф Алексей Алексеевич Бобринский (1800-1868). Жена графиня Софья Александровна Самойлова (1797-1866).
   4. Сын 3. Граф Александр Алексеевич Бобринский (1823-1903). Жена графиня Софья Андреевна Шувалова (1828-1912). 
   5. Сын 4. Граф БОБРИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

      Линия Раевских.
   1. Иван Федорович Раевский (ок. 1575? -до 1630).
   2.  Дочь 1. Прасковья Ивановна Раевская (ок. 1600-1641). Муж Леонтий Дмитриевич Леонтьев (17в.?-18 в.).
   3. Дочь 2. Анна Леонтьевна Леонтьева (17 в.-1702). Муж Кирилл Полуэктович Нарышкин (1623-1691).
   4. Сын 3. Лев Кириллович Нарышкин (1664-1705).
   5. Дочь 4. Анна Львовна Нарышкина (1704-1775).  Муж князь  Алексей Юрьевич Трубецкой (1704-1776).
   6. Сын 5. Князь Сергей Алексеевич Трубецкой (1731-1777).
   7. Дочь 6. Княжна Екатерина Сергеевна Трубецкая (1763-1830). Муж граф Александр Николаевич Самойлов (1774-1814).
   8. Дочь 7. Графиня Софья Александровна Самойлова (1797-1866). Муж граф Алексей Алексеевич Бобринский (1800-1868). Потомок Элеоноры Португальской и Хуаны Безумной/Филиппа Красивого.      
   9. Сын 8. Граф Александр Алексеевич Бобринский (1823-1903). Графиня Софья Андреевна Шувалова (1828-1912). Потомок Черкасских.
   10. Сын 8. Граф БОБРИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

         Линия Черкасских.
   1. Князь Сунчалей Канклычевич Черкасский.
   2. Дочь 1. Елена Григорьевна Черкасская (-до 1721).  Mуж Князь Юрий Юрьевич Трубецкой (1668-1739).
   3. Дочь 2. Княжна Прасковья Юрьевна Трубецкая (1704-1767). Муж граф Пётр Семенович Салтыков (1699-1772).
   4. Дочь 3. Графиня Екатерина Петровна Салтыкова (1743-1816). Муж граф Андрей Петрович Шувалов (1742-1789).
   5. Сын 4. Граф Пётр Андреевич Шувалов (1771-1808).
   6. Сын 5. Граф Андрей Петрович Шувалов (1802-1873).   
   7. Дочь 6. Графиня Софья Андреевна Шувалова (1828-1912). Муж  Граф Александр Алексеевич Бобринский (1823-1903). Потомок Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
   8. Сын 4. Граф БОБРИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.
   
   Линии Марии де Падилья, Хуаны Безумной/Филиппа Красивого и Элеоноры Португальской см. в родословной Екатерины II Великой. 

   Источники.  Ikonnikov ; И. В. Купцов, Род Строгановых. Челябинск,  2005; С. О. Кузнецов, Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари.  Москва, СПБ, 2012.
     БОБРИНСКИЙ, Алексей Алексеевич, граф (1861-1938). Россия. Этнограф с несчастливой судьбой как личной, так и его научного наследия.

   Потомок Зотовых, Копьевых, Марии де Падилья, Нагих (Жидимир), Раевских (Есмановичей), Хуаны Безумной/Филиппа Красивого, Шафировых, Шигона-Поджогиных (Иналидов-Редигиных)и Элеоноры Португальской.

      Линия Зотовых.   
   1. Василий Зотов (16 в.-?). Основатель рода. Жена неизвестна.
   2. Сын 1. Моисей Васильевич Зотов (16 в.-17 в.).
   3. Сын 2. Граф Никита Моисеевич Зотов (ок. 1643-1717).
   4. Сын 3. Василий Никитич Зотов (1669-1729).
   5. Сын 4. Никита Васильевич Зотов (1710-1738).
   6. Дочь 5.  Екатерина Никитишна Зотова (-1738). Муж князь Алексей Васильевич Хованский (1838-1899). Потомок Копьёвых, Шафировых.
   Далее см. №6 Линии Копьёвых и Шафировых.

       Линия Копьёвых и Шафировых.
   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Основатель рода. Жена еврейка.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Дочь 2. Баронесса Екатерина Петровна Шафирова (-1748). Муж князь Василий Петрович Хованский (1694-1746).
   4. Сын 3. Князь Алексей Васильевич Хованский (1838-1899). Жена  Екатерина Никитишна Зотова (-1738).
   5. Сын 4. Князь Василий Алексеевич Хованский (1755-1830). Жена Екатерина Петровна Нарышкина (1757-1795). Потомок Нагих (Жидимир).   
   6. Дочь 5. Княжна София Васильевна Хованская (1788—1812). Муж Прокопий Федорович Соковниным (1786—1819).
   7. Дочь 6. Софья Прокопьевна Соковнина (1812-1869). Муж граф Василий Алексеевич Бобринский (1804-1874). Потомок Элеоноры Португальской, Хуаны Безумной.
   8. Сын 7. Граф Алексей Васильевич Бобринский (1831-1888).
   9. Сын 8. Граф АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БОБРИНСКИЙ.
   
       Линия Нагих.
   1. Княжна Прасковья Васильевна Репнина (-1793). Потомок Шигона-Поджогиных. Муж Пётр Петрович Нарышкин (?-1782).
   2. Дочь 1. Екатерина Петровна Нарышкина (1757-1795).  Муж нязь Василий Алексеевич Хованский (1755-1830). Потомок Зотовых, Копьёвых и Шафировых.
   Далее см. №6 Линии Копьёвых и Шафировых.

      Линия Шигона-Поджогиных.
   1. Иван Юрьевич Шигона-Поджогин (-1542).
   2. Дочь 1. Анна Ивановна Шигона-Поджогина (16 в.). Муж Пётр Петрович Головин (1530-1565).
   3. Сын 2. Пётр Петрович Меньшой Головин (1560-1627).
   4. Сын 3. Пётр Петрович Головин (ок. 1620-1654).
   5. Сын 4. Алексей Петрович Головин (-1683).
   6. Сын 5. Граф Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706).
   7. Сын 6. Граф Иван Федорович Головин (1682-1708). Жена Графиня Анна Борисовна Шереметева (1673-1732). Потомок Нагих.
   8. Дочь 7. Графиня Мария Ивановна Головина (18 в.) Муж князь Василий Аникитич Репнин (1696-1748). Потомок Нагих.
   9. Дочь 8. Княжна Прасковья Васильевна Репнина (-1793). Муж Пётр Петрович Нарышкин (?-1782).
   Далее см. №1 Линии Нагих.
 
   Линии Марии де Падилья, Хуаны Безумной/Филиппа Красивого и Элеоноры Португальской см. в родословной Екатерины II Великой.
      
   Источники. http://genealogy.euweb.cz/ascania/ascan13.html (Родословная Бобринских).
+++++
   БОБЫЛЁВ, Дмитрий Константинович (1842-1917). Россия. Физик и механик.

   Потомок Девиеров.
   
   1. Граф Антон Мануйлович Девиер (ок. 1674-1745). Основатель рода.
   2. Сын 1. Граф Пётр Антонович Девиер (ок. 1710-1773).
   3. Сын 2. Граф Борис Петрович Девиер (1759-?).
   4. Сын 3. Граф Дмитрий Борисович Девиер (1785-1836).      
   5. Дочь 3. Графиня Клеопатра Дмитриевна Девиер (1820-1846). Муж Константин Фёдорович Бобылёв (19 в.).
   6. Сын 5. ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БОБЫЛЁВ.

   Член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук.

   Источники. В. И. Щербаченко, В. В. Бредихин, С. В. Филиппов, Род Меншиковых в истории России. СПБ, 2000, стр. 56-58, 60, 64. 
+++++
   БОДЕ де, Софья Николаевна, баронесса (1897—1918). Россия. Воин. Легенда Белой армии. "Наследница" знаменитой "Кавалерист-девицы" Надежды Дуровой, жившая в гораздо более суровое время ужасающей гражданской войны.

   О роде де Боде см. в списке родов. Она так же потомок Моренгеймов. См. о них в сообщении об Иосифе Моренгейме. 

      Линия де Боде.
   1. Jean Bodin (Жан Боден) (1530–1596).
   2. Сын 1. Jacques де Bode (1585-1663). Эмигрировал в Германию.
   3. Сын 2. Gеrard (Gerhardt) де Bode (17 в.).
   4. Сын 3. Барон Justus-Vollrat де Bode (Bodinus)  (1667-1727).
   5. Сын 4. Барон Lothar Franz August de Bode.
   6. Сын 5. Барон Карл Илларионович де Боде (1744-1797). Получил лен в Эльзасе, после французской революции эмигрировал Россию.
   7. Сын 6. Барон Андрей Карлович де Боде (1778-1855). Жена баронесса Амалия Павловна Моренгейм (19 в.).
   8. Сын 7. Барон Андрей Андреевич ве Боде (19 в.).
   9. Сын 8. Барон Николай Андреевич де Боде (1860-1924).
   10. Дочь 9. Баронесса СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА де БОДЕ.

      Линия Моренгеймов.
   1. Барон Иосиф Яков Моренгейм (1759-1797).
   2. Сын 1. Барон Павел Осипович Моренгейм (1785-1832).
   3. Дочь 2. Баронесса Амалия Павловна Моренгейм (19 в.). Муж барон Андрей Карлович де Боде (1778-1855).
   Далее см. №7 Линия де Боде.

   В Белой армии было немало отчаянных смельчаков, но её символом стала воспитанница Смольного института благородных девиц, барышня, превратившаяся в воина необычайной храбрости, баронесса де Боде. Хочется верить, что она воевала за Россию, за русскую демократию, уничтоженную ленинским зверьём, а не за привилегии своего сословия.

   Летом 1917, в обстановке полного разложения армии, Временное правительство впервые в истории российской армии решило подготовить женщин-офицеров. Выбрали 25 человек, среди них дочь боевого генерала барона Николая де Боде, командовавшего на фронте дивизией.  Женщины окончили офицерские курсы за месяц до захвата власти большевиками, на фронт новоиспечённые прапорщики  прибыть не успели. Воевать им пришлось  с врагом более озлобленным и беспощадным, чем  немцы: с восставшим народом. Де Боде храбро сражалась с большевиками в Москве, в отличие от северной столицы давшей бой красным диктаторам.

   Легенда о Софье Боде родилась в московских боях. Милая девчушка де Боде, ставшая пулемётчиком, поражала всех отвагой и находчивостью. Описание лишь одного из её подвигов. В лабиринте улиц отряд юнкеров оказался под огнём из всех окон окружающих домов, на юнкеров наступают красные, а их пулемёт замолчал, пулемётчик погиб. Никто из юнкеров не решается под шквальным огнём подбежать к пулемёту, отряд кажется обречён, но поражение не для де Боде. Она бежит к пулемёту, остаётся жива и пулемётным огнём размётывает атакующих  красных.

   После Москвы в её короткой жизни были бегство на юг, где началось Белое движение, отчаянный Ледяной поход, бои с полчищами красных, где она вновь воодушевляла своих товарищей по оружию  в казалось бы безвыходных боевых ситуациях, и смерть  под Екатеринодаром в конной атаке, спасшей Белую армию от полного разгрома после неудачного штурма города. В день смерти ей небыло и двадцати лет.

   Сейчас, когда мы знаем чем кончилось движение белых,  гибель Софьи де Боде видится предвестником поражения белых в гражданской войне, хотя они через некоторое время смогли взять Екатеринодар и двинулись на Москву. Генерал Иван Эрдели послал свою кавалерию в атаку, нарушив элементарные правила военного дела: он не произвёл разведку местности. Воодушевлённых воинов, атаковавших позиции красных, ждали неожиданно для них оказавшаяся на их пути рыхлая разбухшая от воды земля вспаханного поля, на котором завязли кони, и шквальный прицельный огонь красной пехоты.   

   В 2007 был снят документальный фильм "Баронесса де Боде — легенда Белой армии." Его легко найти на интернете.(Рассказ о гибели семьи Софьи де Боде от рук бандитов, напавших на поместье де Боде и изнасиловавших её, что де привело её в Белую армию, неверен. Остальное достоверно.

   Источники.  Sturdza, Dictionnaire, стр. 585; http://princesstatyana.livejournal.com/9999.html (Биография Софьи Боде); http://thesaurus.cerl.org/record/cnp01006746 (Ранние представители рода Боде в Германии).

    Ошибка на сайте http://www.geni.com/people/Николай-Андреевич-Bar-de-Bode Автор родословной росписи называет Андрея Карловича (№7), умершего в 1855, отцом Николая Андреевича (№9), родившегося в 1860. По подсчёту поколений Николай Андреевич (№9) был сыном Андрея Андреевича (№8), которого сайт называет его братом. Борис Акунин, явно из за ограниченности источников, которые были доступны ему,  высказал неверное предположение о том, что отцом Софьи Боде был  Августин де Боде. Б. Акунин, "Белые амазонки (продолжение)" на +++++
   БОНШТЕДТ Людвиг Людвигович (Людвиг-Франц-Карл, Любим Любимович) (1822-1885).
Германия. Россия. Архитектор, график и живописец.

   Потомок рода Марк.

ЧЕРНОВИК

   Из семьи коммерсанта, выходца из Германии; подданный Баварии. Окончил школу при лютеранской церкви св. Петра в Петербурге (1939). Учился на философском факультете Берлинского университета (1839), в Берлинской строительной школе (1840) и Берлинской Академии художеств (1840–1843).

В 1843 вернулся в Петербург; поступил на службу в мастерскую архитектора Р. А. Желязевича. В качестве вольноприходящего ученика посещал занятия в ИАХ в Петербурге, в 1843 за «проект губернского дома» получил звание неклассного (свободного) художника. В 1846 за «проект публичных бань» удостоен звания академика ИАХ.

В 1849 начал самостоятельную архитектурную деятельность. Занимался перестройкой частных домов Р. В. Риттера, С. Р. Брандта, А. И. Томсен-Боннара, К. К. Задлера, доходного дома Р. Н. Геймбюргера, здания Главного общества Российских железных дорог (все — конец 1840-х — начало 1850-х), производственных помещений сахарного завода купца М. Е. Кара (1850–1856), Калинкиного пивоваренного завода (1859, 1862–1863), Невского стеаринового и мыловаренного заводов в Петербурге.

Автор проектов особняка А. Р. Ламздорф на Моховой улице (1851–1852), дворца княгини З. И. Юсуповой на Литейном проспекте (1852–1858).

С 1851 — старший архитектор Двора великой княгини Елены Павловны; проводил восстановительные работы во дворце великой княгини на Каменном острове, в ее резиденции в Ораниенбауме, в частности в Китайском дворце. В 1851–1853 — старший архитектор и член Совета 1-го округа Министерства путей сообщения, затем — архитектор страхового общества «Саламандра».

Занимался завершением строительства проектов умершего архитектора Н. Е. Ефимова: Дома министра государственных имуществ на углу Большой Морской улицы и Исаакиевской площади, здания Городской думы на Думской улице и Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте.

В 1858 за конкурсные проекты ратуши в Гамбурге (1856, 2-я премия) и Министерства Военных и Иностранных дел в Лондоне (1858) удостоен звания профессора ИАХ. Один из основателей Санкт-Петербургского кружка архитекторов (1862; с 1870 — Санкт-Петербургское общество архитекторов).

Работал также в области станковой графики. Создавал карандашные и акварельные пейзажи Петербурга, европейских городов. Автор серии видов Петербурга и Москвы, которые были созданы в подарок королеве Великобритании Виктории к 10-летию ее правления (1847).

Преподавал в ИАХ и собственной архитектурной мастерской; среди его учеников — В. А. Шретер.

В 1861 отправился в Германию на лечение; в 1863 окончательно обосновался в городе Гота в Тюрингии, исполнял должность сенатора по строительной части.

Работал в Германии, Венгрии, Италии, Финляндии, Португалии. Регулярно приезжал в Петербург. Создал проекты здания Оперного театра в Риге (1860–1863, сгорел во время пожара 1882 года, сохранился частично), Частного банка в Готе (1873–1877), Финского Национального банка в Гельсингфорсе (1876–1883); занимался строительством частных вилл в Тюрингии. Участвовал во многих европейских архитектурных конкурсах, среди них — заведения Минеральных вод в Риге (1-я премия, реализован частично), загородного клуба в Ревеле (1-я премия), церкви св. Торквато в Гимарайнше (1-я премия), здания Рейхстага в Берлине (1-я премия, не реализован).

Почетный член Берлинской Академии художеств. Автор статей по архитектуре, живописи, скульптуре. Последние два года жизни из-за тяжелой болезни (паралич) не работал.

Творчество представлено в ряде музейных собраний, среди них — Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея и другие.

Источники: http://artinvestment.ru/auctions/369/biography.html: Академия художеств. От основания до наших дней. 1757–2008. Словарь-справочник в 2-х тт. М., 2008, т. 1. С. 74–75; Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Рисунок XIX века. М., 2007, т. 2, кн. 1. С. 153; Кондаков С. Н. Список русских художников. К юбилейному справочнику Императорской Академии художеств. СПб., 1914. С. 296.
+++++
    БОРАТЫНСКАЯ, Елена Михайловна (1880-1968).
 
   Потомок Боде, Шафировых.

   Дочь Михаила Андреевича Боратынского*, потомка Боде* и Марии Михайловны Боратынской, потомка Шафировых*.   С золотой медалью окончила Тамбовский Александринский институт. Во время войны с Япониейстремясь послужить Отечеству вступила в Общество Красного Креста, окончила курсы в Общине Кауфман в Петербурге, приняла обет безбрачия, работала в военном госпитале в Иркутске и всю свою жизнь посвятила работе в Красном Кресте. После войны в 1907 поступила на Рождественские медицинские курсы в Петербурге и по их окончании стала работать в частной больнице подмосковного имения Васильчиковой. Переболела сыпным тифом, заразившись от пациентов. В Первую мировую войну работала в военном госпитале в Двинске, в  счастном лазарете  Витебской губернии. В Великую Отечественную войну Боратынская снова служила в военных госпиталях, была награждена медалью "За доблестный труд". После войны  более 20 лет работала в больнице посёлка Гавриловки Тамбовской области. В год своего 70-летия за заслуги перед Отечеством получила высший советский орден-орден Ленина.
Ikonnikov/ NdR. B.1, стр. 171, 173 (неправльно указан номер отца в родословной росписи
   https://marina-klimkova.livejournal.com/104064.html
+++++
   БОРАТЫНСКИЙ, Михаил Андреевич  (1855-1923). (Историк, музыкальный деятель).
Участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов на Кавказе. Был участником трех больших военных сражений – при деревне Хадри-Вали, при взятии Аланджинских высот и горы Авлиар, при штурме крепости Карс. Он был награжден орденом святого Станислава 3-й степени и памятной медалью за доблесть и отличие во время кавказских кампаний. После выхода в отставку поселился в Ильиновке. В 1894 году переехал в Тамбов, где прожил 17 лет. Здесь он работал на разных выборных должностях, принимал активное участие в общественной жизни. Как большой ценитель музыки, был выбран в члены Дирекции Тамбовского Отделения Русского Музыкального Общества, занимался постановкой музыкального образования в Тамбове. Сам играл на скрипке и виолончели.
Автор книги «Род дворян Боратынских», изданной в Москве в 1910 году, а также книги о войне на Кавказе «Год в походе». Обе были написаны в Тамбове.
Ikonnikov. NdR. B.1, стр. 168, 171.
http://www.grad-kirsanov.ru/article.php?id=muzika
+++++
   БОРГМАН, Александр Иванович (1879-1942). Россия. Педагог и лектор.

   Сын Ивана Боргмана.

   Окончил историко-филологическое отделение Петербургского университета. Член Императорского Российского исторического общества. В 1900-1920-е г.г. преподавал историю в Петербургском Реальном училище, после революции ставшем 102-й единой трудовой школой, которую прошли многие дети старой интеллигенции, поскольку она унаследовала развитые образовательные традиции и давала глубокие знания. В ней преподавали знаменитый впоследствии филолог В.Я.Пропп, писавший, работая в школе в 1920-е г.г., свое известное исследование «Морфология сказки», врач и философ А.А.Богданов, создатель первого в мире института переливания крови, и многие другие выдающиеся педагоги и ученые. Профессор Петроградского университета.

   О таланте Боргмана как педагога можно судить из воспоминаний учившейся у него в 1920-е г.г. Л.С.Митусовой, основавшей позднее Музей-институт семьи Рерих: «Рассказывая об исторических персонажах, описанных у кого-нибудь из классиков, он непременно декламировал по памяти целые куски из Шекспира или Пушкина, расширяя тем самым привычные рамки школьного курса истории. Причем делал он это настолько искусно, что никто и не подумал бы, что в обычных разговорах он заикался». А вот как отзывался о А.И.Боргмане известный ученый-биолог Александр Александрович Любищев: «В той школе, где я имел удовольствие учиться, …лучшие преподаватели давали большой простор критике на своих уроках. Особенно это было выражено на уроках любимого учителя класса, преподавателя истории, Александра Ивановича Боргмана. … хорошо запомнились его уроки по русской истории, где он знакомил нас с методами критики исторических источников; часто указывал на такие выводы выдающихся историков (имена Ключевского, Платонова, Голубинского и др. нам хорошо были известны со школьной скамьи), которые совсем не гармонировали с официальными взглядами. Например, при рассказе об убийстве царевича Димитрия он изложил существующие среди историков взгляды: 1) возможно, что никакого убийства и не было, как и было изложено в протоколе следственной комиссии В.И.Шуйского, а был несчастный случай; 2) если и было убийство, то нет серьезных данных приписывать организацию его Борису Годунову: скорее, в этом виновата клика бояр… Эти уроки нас приучали к подлинному свободомыслию». Позднее среди учеников А.И.Боргмана была М.М.Шахнович, известный впоследствии философ-религиовед. А.И.Боргман погиб в блокадном Ленинграде в феврале 1942 г.

   Среди его работ "Учебная книга по русской истории. (Руководство для старших классов средних учебных заведений)". 2 части. СПБ., Санкт-Петербург. 1912-1913.
Вышла накануне Первой мировой войны. В 1910-е г.г. книга была востребована и популярна, поскольку уже совсем скоро, в 1916-1917 г.г., вышло ее второе издание, правда только первая часть и в сокращенном виде. Учебник вошел в образовательный курс гимназий. Он стал одним из первых русских пособий, построенных по проблемному принципу. В центре изучения политическая и социально-экономическая история территорий, формировавших Российскую империю. А.И.Боргман стремился показать причинно-следственные связи, динамику и логику истории, побудить читателей к самостоятельным размышлениям и, в конечном итоге, к исследованию. Историк соблюдает баланс между взглядом на историю как на совокупность социальных процессов, и взглядом, выдвигающим на первый план деятельную личность с ее индивидуальностью. Где надо он рисует психологический портрет героя, а где надо, анализирует и сравнивает прошлое России и Европы, исследует интересы различных социальных групп, сословий и классов. Прослеживая исторические закономерности, он не упускает и роли случайности, часто самым коварным образом вмешивающейся в процесс, заворачивая покрепче пружину исторических интриг. А.И.Боргман знакомит читателей с точками зрения выдающихся историков относительно узловых и наиболее проблемных, а иногда и загадочных, сюжетов русской истории.

   История России представлена в книге весьма широко. Детально рассмотрены сюжеты истории Галицко-Волынского княжества, Литовско-Русского государства, а также история украинско-литовско-польских земель в последующие периоды. В наше время прошлое этих регионов зачастую выходит на дальнюю периферию курса отечественной истории.

   Среди прочего, в издании рассматривается просветительское и политическое значение русского духовенства на протяжении всей истории, вопрос отношения церкви к государству. Большое внимание уделено реформе патриарха Никона и церковному расколу. Особая глава посвящена культурной реформе второй половины XVII в., обозначившей поворот и начало движения России к Европе, без которой невозможно понять причин петровских реформ.

   В своих учебных книгах А.И.Боргман применял концентрический подход к обучению. Несколько изданий выстраивались во взаимодополняющую систему. «Учебная книга по русской истории» представляла сокращенный вариант «Русской истории», в которой материал был представлен значительно шире и глубже, но в таком объеме был необязателен в школьной программе.

  +++++
   БОРГМАН, Иван Иванович (1849-1914). Россия. Физик, педагог, деятель науки.

   Источники.В. Н. Голоушкин. "Иван Иванович Боргман", "Успехи физических наук", том. XLIV, вып. 2 (1951), стр. 255-263.
+++++
   БОРОДИН, Александр Прфирьевич (1833-1887). Россия. Композитор, химик.

   Род Гедеванишвили.

   Внебрачный сын грузинского князя Луки Степановича Гедеванишвили 1772—1840) и русской Авдотьи Константиновны Антоновой. Как было принято в то время во всей Европе, князь Гедеванишвили записал мальчика сыном человека зависимого от него, своего крепостного слуги князя Порфирия Бородина и его жены.      

   Источники. "Грузинские фамилии", стр. 113 (Информация о мнении Хаханова); Корреспонденция с Грузинским Генеалогическое Обществом, 21 мая 2015.
+++++
   БРИННЕР, Юл  (урожд. Бринер, Юлий Борисович). (1920-1985). Актёр.   

   Прадед Юла Бриннера украинский еврей по фамилии Шарий был мальчиком взят в русскую армию в кантонисты, где его вынудили крестится в православие с   именем Евграф Александрович Благовидов. Благовидов считается семинарской фамилией, но крещённые евреи часто получали фамилии, распространённые среди православного духовенства. Евграф Благовидов служил в Суздальском пехотном полку и дослужился до унтер-офицера, что было типично для кантонистов. Выросшие в казармах, они поставляли российской армии её костяк-унтер-офицерский состав. Выйдя в отставку, Евграф Благовидов  поселился в селе в Инсарском уезде Пензенской губернии.

   Перед нами ещё один род, который российские историки и биографы знаменитостей будут описывать (и представляют его) как исконный русский крестьянский род. Женились бывшие кантонисты на православных, то есть русских, украинках, женщинах из других православных народов. Сколько таких родов идущих от кантонистов-евреев было на разбросанно на просторах России. Ведь крестились в православие 30 тысяч кантонистов-евреев, им давали русские или украинские имена, отчества, фамилии. Поэтому я не доверяю российским биографиям кантонистов и их потомков, когда их авторы говорят об их крестьянском русском или украинском  происхождении, указывая на связь описываемой ими семьи с деревней. Часто предок этой семьи мог быть крещённый еврей.

   Сын первого Благовидова, уроженец пензенского села Дмитрий Евграфович Благовидов стал военным врачём и уважаемым человеком во Владивостоке, внучка Мария Дмитриевна училась пению в Санкт-Петербургской консерватории, быстрый социальный рост так же был типичен для выходцевв из кантонистов. В столице она встретила земляка-студента, сына швейцарского немца, осевшего на российском  Дальнем Востоке, женившегося на русской и ставшего крупным предпринимателем. Молодые люди поженились, Мария решила посвятить себя семье, бросила учёбу, пошли дети.

   1. Евграф Александрович Благовидов (урождённый Шарий). Основатель рода.
   2. Дмитрий Евграфович Благовидов (1864-?).
   3. Мария Дмитриевна Благовидова (1889-1943). Муж Борис Юльевич Бринер (1889-1948).
   4. ЮЛ БРИННЕР.

   Источники. R. Brynner, Yul. The Man Who Would Be Kin, 1991; Э. Нехамкин, "Король театра и кино Юл Бриннер", Журнал Вестник Online.  20(357) 29 сентября 2004, http://www.vestnik.com/issues/2000/0314/win/nekhamkin.htm; "Новая газета во Владивостоке", №266, 04.12.14
http://novayagazeta-vlad.ru/266/kultura/svyaz-vremen.html; П. Кашаев, Пензенские корни Юла Бриннера, Улица Московская, Понедельник, 15 Июль 2013,
+++++
      БРУСИЛОВА (урожд. Желиховская), Надежда  Владимировна (1864-1938). (Филантроп, мемуаристка). Жена знаменитого полководца Первой мировой войны Алексея Брусилова, была незаурядной, амбициозной личностью. Красавица, в молодости не вышла замуж, посвятила себя общественной деятельности. В 1907 группа офицеров Генерального штаба организовали журнал "Братская помощь", доходы от которого шли на помощь воинам, пострадавшим в войну с Японией 1904—1905. Брусилова заведовала в нём благотворительным отделом. Под впечатлением её деятельности в помощь солдатам генерал Брусилов, знавший её ещё девочкой, попросил у редакции журнала её адрес и сделал 45-летней старой деве предложение.  Брак был счастливым несмотря на то, что Надежда вмешивалась с огромной наивностью и самоуверенностью в военные дела мужа и даже давала ему непрошенные советы по стратегии в Первую мировую войну. Советы эти Брусиловым отвергались. 

   Гораздо полезней была её  благотворительная деятельность в Красном кресте и других организаций в помощь фронту. С 1916 года она возглавляла крупный склад организации, действовавшей от имени императрицы-жены Николая II. Склад занимался обеспечением Юго-Западного фронта медикаментами, продуктами питания, обмундированием. В распоряжении Брусиловой были санитарные поезда-бани, лазареты, госпитали, приюты для детей и беженцев.

   В истории запомнилась спасением от смертной казни в 1916 бандита Григория Котовского, будущего красного героя Гражданской войны. Пойманный с поличным Котовский разжалобил её своим покаянием. По её просьбе Брусилов, которому как командующему фронтом принадлежала верховная судебная власть в юго-западных губерниях,  заменил приговор суда о смертной казни каторгой.

После захвата власти большевиками Брусиловы остались в советской России. Хотя они приняли советскую власть, Надежда-преданная христианка, сильно страдала из-за погромной антирелигиозной политики властей, разрушавших церкви и преследовавших священников и верующих. В 1926 овдовела. В 1930, выехав для лечения в Чехословакию, не вернулась в СССР. После этого вплоть до перестройки советские историки или молчали о ней, или поливали её чёрной краской. Оставила до сих пор неизданные дневники и мемуары.
http://pstgu.ru/download/1455888189.6_rodionova_71-88.pdf

+++++

   БРЮН де СЕНТ-ИППОЛИТ, Георгий Борисович (1908–1981). Франция. Авиаконструктор и инженер-аэронавтик.

   Племянник Сергея Никольского. Потомок Копьевых. 

   1. Самуил (Степан) Иванович Копьев (17 в.-18 в.).  Жена N. N. еврейка. Крестились в праволавие. Основатели рода.   
    2. Сын 1. Даниил Самойлович Koпьев (18 в.).   
    3. Сын 2. Алексей Данилович Копьев (1768-1846).
    4. Дочь 3. Наталья Алексеевна Копьева (19 в.). Муж Карл Васильевич фон Фрейганг (1815-после 1873).
    5. Дочь 4. Анна Карловна фон Фрейганг (1851-?). Муж Николай Петрович Никольской (19 В.-?).
    6. Дочь 5. Наталья Николаевна Никольская (1883-?). Муж Борис Анатольевич Брюн де Сент-Ипполит (1879-1942).
    7. Сын 6. ГЕОРГИЙ БОРИСОВИЧ БРЮН де СЕНТ-ИППОЛИТ. 

   Его отец подвергался репрессиям большевистских властей, в 1917-1920 находился в заключении, в 1921 году смог выехать с помощью Красного Креста во Францию, на родину рода Брюн де Сент-Ипполит. За столетие до большевистского переворота в России, его предки дворяне бежали из революционной Франции в Россиию. Теперь все ужасы революции повторились в России.  Георгий Брюн де Сент-Ипполит в 1922 учился в лицее Станисласа в Каннах, окончил Высшую школу аэронавтики в Париже, это был её первый выпуск. Вопрс: оказал ли влияние на его интерес к авиации Сергей Никольской? Среди потомков Натальи Алексеевны Копьевой возникла династия выдающихся авиаторов.

   Георгий Брюн де Сент-Ипполит работал в конструкторском бюро с Г.К. Отфиновским. В годы Второй мировой войны был военным лётчиком. После поражения Франции организавал секретный конструкторский отдел по проектированию первых французских реактивных самолетов SO-600. После войны был главным конструктором, руководителем проектов создания военных истребителей в фирмах Ferrado и  Caudron, участвовал в создании французского истребителя Барудер. Возглавлял сотрудничество с учеными-авиастроителями в СССР, работал с А.Н. Туполевым.

   Источники. http://www.dommuseum.ru/index.php?m=dist&pid=1975; +++++
   БУАЮ, Жан де (Boishue, Jean de) (1943-). Франция. Политический, государственный деятель.

   Потомок Шафировых.

   Выходец из семьи князей Мещерских. Для успеха в политике взял фамилию матери-француженки. Один из немногих потомков белоэмигрантов, сделавших большую политическую карьеру. Министр высшего образования. Депутат Национального собрания. Мэр одного из пригородов Парижа.
+++++
   БУНИН, СТАНИСЛАВ СТАНИСЛАВОВИЧ (1966-). Россия. Пианист.

   Внебрачный сын Станислава Нейгауза. Потомок Блуменфельдов и Шимановских герба Корвин. O музыкальном клане Блуменфельдов-Шимановских-Нейгаузов см. в сообщение о Феликсе Буменфельде.
    
   Источники. В. Крайнев, Монолог пианиста. Кого помню и люблю. Москва, 2011, стр. 46-47.
+++++
   БУТАКОВ, Григорий (1820-1882). Россия. Военно-морской теоретик, один из главных создателей нового российского флота после Крымской войны.

   Род Бутаковы.   

   Источники. См. Ведущие роды.
+++++
   БУХАР ЖЫРАУ КАЛКАМАНУЛЫ (1668 или 1693-1781 или 1787). Казахи. Поэт.

   Потомок Шошан Духт (Давида/Омри), Ифры Ормизд, Эсфири. Сын Калкаман-батыра.

   Источники. Родословная. См. Сабитов, Брагин. Указ. соч.
+++++

   БУХАРИН, Иван Яковлевич (1772-1858). Государственный деятель.
   
   Потомок Евреиновых.

   Служа в провинциальной администрации  буквально исколесил всю европейскую Россию. Губернатор Финляндский, Рязанский, Астраханский, Киевский, Архангельский. Вице губернатор Кавказский, Выборгский. Тайный советник. Сенатор. Отличался редкой честностью.
И. Андроников. Лермонтов. Исследования и находки.
+++++
   БЫСТРОЛЁТОВ, Дмитрий Александрович (1901-1975). Легендарный разведчик, советский Джеймс Бонд с ужасной судьбой. Никогда не разоблачённый иностранными контрразведками, он пострадал от "своих" же в сталинской "стране героев."   

   Потомок Дубровских, Копьёвых, Милославских (Корсаки герба Лис), Шафировых.

   Говоря о своём происхождении, Дмитрий Быстролетов называл себя внебрачным сыном графа Александра Николаевича Толстого, родного брата писателя Алексея Николаевича Толстого.  Его биографы, привыкшие ожидать дезинформации от профессионального шпиона, ставят это утверждение под сомнение, но вне своей шпионской деятельности, как показывают его жизнь, интервью с ним и его публикации, он был честным человеком и если бы он лгал, желая прихвастнуть своим высоким аристократическим происхождением, то мог бы с лёгкостью выбрать более внушительных  предков, кого-либо из Романовых, например.

        Линия Дубровских.
   1. Юрий Семёнов(ич) Дубровский (?-1551). Основатель рода.
   2. Сын 1. Александр Юрьевич Дубровский (16 в.).
   3. Сын 2. Неждан Мина Александрович Дубровский (ок. 1565-?).
   4. Сын 3. Богдан Минич Дубровский (ок. 1585-ок. 1661).
   5. Сын 4. Тимофей Богданович Дубровский (ок. 1630-?).
   6. Сын 5. Соломонида Тимофеевна Дубровская (1660-1722). Муж граф Пётр Андреевич Толстой (1645-1729). Потомок Милославских.
   Далее см. №4 Линия Милославских.

         Линия Копьёвых и Шафировых.
   1. Павел Филиппович Сапсаев (До принятия православия Шая Шафир). Основатель рода.
   2. Сын 1. Барон Пётр Павлович Шафиров (1669-1739). Жена Анна Степановна (Самойловна) Копьева.
   3. Дочь 2. Баронесса Екатерина Петровна Шафирова (-1748). Муж князь Василий Петрович Хованский (1694-1746).
   4. Сын 3. Князь Николай Васильевич Хованский (1733-1775).
   5. Сын 4. Князь Сергей Николаевич Хованский (1767-1817).
   6. Дочь 5. Княжна Мария Сергеевна Хованская (1812-1837).  Муж Александр Фёдорович Багговут (1806-1883).
   7. Дочь 6. Екатерина Александровна Багговут (19 в.). Муж Леонтий Борисович Тургенев (1824-1885).
   8. Дочь 7. Александра Леонтьевна Тургенева (1854-1906). Муж граф Николай Александрович Толстой (1849-?).
   Далее см. №10 Линия Милославских.

       Линия Милославских.
   1. Михаил Васильевич Милославский (17 в.).
   2. Дочь 1. N. Михайловна Милославская ( 17 в.-?). Муж Андрей Васильевич Толстой (-1690).
   3. Сын 2. Граф Пётр Андреевич Толстой (1645-1729). Жена Соломонида Тимофеевна Дубровская (1660-1722).
   4. Сын 3. Граф Иван Петрович Толстой (1685-1728).
   5. Сын 4. Граф Фёдор Иванович Толстой (1726-1760).
   6. Сын 5. Граф Степан Фёдорович Толстой (1756-1809).
   7. Сын 6. Граф Пётр Степанович Толстой (1798-1862).
   8. Сын 7. Граф Александр Петрович Толстой (1821-?).
   9. Сын 8. Граф Николай Александрович Толстой (1849-?). Жена Александра Леонтьевна Тургенева (1854-1906). Потомок Копьёых и Шафировых.
   10. Сын 8. Граф Александр Николаевич Толстой (1878-?).
   11. Внебрачный сын 9. ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БЫСТРОЛЁТОВ.

   Быстролётов получил прекрасное европейское образование и воспитание в дореволюционной России, был блестящим полиглотом, выучил 22 языка. В послереволюционной эмиграции в Праге бедствовал и попал под "очарование зла", в возрасте 23 лет начал работать на советскую разведку. Желание улучшить своё материальное положение шло у него рука об руку с идеализмом. С ранней юности он увлекался утопиями марксизма.

   Достиг результатов, которые до него были  невозможны для советской разведки. Элегантный куртуазный красавец, являвшийся в образе аристократа, он легко соблазнял женщин, работавших в учреждениях, где у них был доступ к важной для СССР информации. Проник в тайны МИДа Великобритании и Государственного департамента США, добыл секретные шифры и коды Австрии, Германии, Италии, "контролировал" личную переписку Гитлера и Муссолини, достал для СССР ряд новейших западных технологий и образцов вооружения. За свои подвиги  был награждён по сталински. Его отозвали в СССР и  в 1938 арестовали, сфабриковав проитв него обвинение в предательстве. Быстролётов прошёл Гулаг и три года одиночной камеры в страшной Сухановской особорежимной тюрьме.  Став инвалидом после инсульта, в 1954 сломленным человеком он был выпущен на волю. Написал искренние, отличающиеся высокими литературными качествами воспоминания. В 2011 пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России заявило, что  архивные материалы об его оперативной деятельности "никогда не станут достоянием общественности, так как до сих пор содержат данные высочайшей секретности."   
       
   Интересный факт.

   Создателем и первым руководителем российской разведки был предок Дмитрия Быстролётова, сподвижник Петра I барон Пётр Павлович Шафиров. См. сообщение о нём.
    
   Источники. E. Draitser, Stalin’s Romeo Spy. The Remarkable Rise and Fall of the KGB’s Most Daring Operative. Evanston, IL, 2010; "СВР никогда не рассекретит архивы легендарного разведчика Быстролётова", Лента новостей «РИА Новости».
+++++


Рецензии