Памяти писателя Ивана Семоненкова

Сегодня исполнилось двадцать лет с тех пор, как не стало  замечательного писателя, члена СП России, бийчанина Ивана Семоненкова. (11.10.1946-23.08.1998)
Иван Трифонович родился в с. Соколово Зонального района Алтайского края. По окончании Буланихинской средней школы (1964) работал в совхозе трактористом, шофёром, комбайнером. После службы в армии (1965-1968) приехал в Бийск, работал на стройках и заводах города.  С 1961 г.публиковался в бийской районной газете "Заветы Ильича" / "Моя земля". В 1968 г. пришел в городское литературное объединение "Парус". Участвовал в краевых семинарах молодых писателей. Был одним из основателей альманаха "Бийск". Автор нескольких книг прозы и поэзии, изданных посмертно.
Лауреат Шукшинской премии журнала "Алтай" (1991), премии Славянского общества Алтая (1997). Награжден Почетной грамотой администрации Алтайского края (1997).
Член Союза писателей России с 1994 г. 
В 2006 г. на доме, где жил писатель, благодаря Бийскому отделению Демидовского фонда  установлена мемориальная доска. Проводятся краевые чтения им. И.Т. Семоненкова. Алтайской краевой писательской организацией и Демидовским фондом г. Бийска учреждена краевая литературная премия им. И.Т. Семоненкова. Первым её лауреатом стал молодой прозаик из Барнаула Павел Пономарёв.


Рецензии
Мероприятие было действительно чудесным.Сколько было сказанное чудесных слов о нем и работниками библиотеки и друзьями по литературному обьединению. С теплом

Андрей Эйсмонт   23.08.2018 18:06     Заявить о нарушении
Светлая память прекрасному, талантливому писателю и человеку!

Русские Писатели Бийск Алтай   25.08.2018 13:31   Заявить о нарушении