Дикие пчёлы и дикие люди

От диких пчёл можно ожидать дикий мёд. От диких людей можно ожидать всё, что угодно. Однако получить можно только одно: мёд съедят, а пчёл погубят.

Факт: для нормального существования и развития городского «зеленого пространства» очень нужны насекомые-опылители. Там, и только там, где живут медоносные пчёлы, живёт природа. А нехватка естественных опылителей ведёт к гибели растений.

Завести пчелиную семью в палисаднике, на балконе или на крыше дома и поддержать таким образом природу может каждый сознательный горожанин. Человек, занимающийся пчёлами в городе, это не фермер собирающий продуктовые запасы, а любитель живого мира дарующий всем соседям по городской среде эстетическое удовлетворение и улучшение экологии.

В XXI-м веке среди жителей городов появилась хорошая «мода» на домашние пасеки в один-два улья. К примеру: на сайте туристического сообщества Турбина.ру размещена интересная информация о пчеловодах и пчёлах в Париже, сетевая страничка «Записки Пасечника» рассказывает нам о том, что пчёлы живут на крышах высоток в Нью-Йорке. И в Одессе пчёлки тоже мёд собирают. Интересное обсуждение о пчеловодстве в городе идёт на сайте профессионального пчеловода paseka.su — в Ессентуках, Никольске, Киеве и Москве - пчеловоды пожинают сладкий урожай.

Во многих городских парках многих городов мира располагаются настоящие пасеки. В Кузьминском парке в Москве в 2003 году создан образовательный экоцентр в котором городские дети могут изучать природу наблюдая за жизнью пчёл в стеклянном улье. Власти Москвы планируют обустроить пасеки и в других городских парках.

Экология Таганрога пока, к сожалению, мало соответствует благоприятной жизни неутомимых тружениц. И растений-медоносов в нашем городе мало. Однако, жужжащий рой всё-таки собирает совсем немало доброго мёда. Жаль только, что иногда, в награду за свой труд, пчёл ожидает людская неблагодарность.

Давно-давно руками добрых людей возле здания Чеховской гимназии был высажен тонкий и слабый росток тополя. Саженец рос, мужал и, в благодарность, дарил горожанам свежесть. Очищая воздух от пыли и насыщая его кислородом.
Прошло время, дерево стало старым и слабым. В кроне усохли ветки, ствол склонился над пешеходной тропинкой. Стволовая гниль разрушила дерево изнутри, образовав пустоты. В одной из пустот, на высоте пяти метров от земли, в самом большом дупле, поселился пчелиный рой. И трудились пчёлы во благо и на радость всему живому. И не было у них другой заботы кроме сбора нектара.

Однако, погибающее дерево реально угрожало прохожим. С учётом того, что ранее, на прилегающей к зданию территории была произведена компенсационная высадка деревьев (сосна крымская и липа обыкновенная) и не ведая о бурной жизни семьи пчёл внутри ствола погибающего дерева, рассматривая только внешние признаки гибели тополя и угрозу его падения на тротуар, администрацией музея было принято решение о его удалении с получением всех соответствующих разрешительных документов.

Основная проблема жизни пчёл в городе — агрессивно-негативное отношение горожан к пчеловодам и пчёлкам. Пчёлы, в отличие от хищников не питаются людьми. Пчелы ни разу не были инициаторами конфликта с человеком. Человек всегда нападает первым.

Во время производства работ по удалению тополя, специалисты подрядной организации слишком поздно заметили пчёл в одной из пустот ствола. Падение с большой высоты разрушило пчелиное царство. Удар о землю, под тяжестью мёда оторвались соты, погубив множество работниц и их деток.  Естественная реакция семьи — защита — нападение на тех, кто разрушил дом.

Но, беда — в данном случае для пчёл не приходит одна. Пока рой пытался обороняться и отогнать от упавшего ствола дерева «лесорубов», нашлись дикие посторонние люди, которые сделав из пакли и смолы факел стали выжигать пчёл и выламывать медовые соты. Поедали сладкую добычу тут же и говорили, что такого вкусного мёда они ещё никогда не ели.

К счастью, мир не без добрых людей! Человек с большой буквы сотрудник музея — Игорь Александрович Кобыляцкий пригласил человека, уважающего природу, пчеловода по жизни, и множество пчелиных жизней удалось спасти.

При его активном содействии, другие добрые люди почистили полено и превратили его в настоящий природный колодный улей, разместив в безопасном месте. С верой, что пчёлы поселятся в колоде на радость всем живым и разумным. И таганрогские пчеловоды придут им на помощь. В надежде, что наши дела вдохновят неравнодушных таганрожцев и в городе появятся домики пчелиные в гармоничном соседстве с домами людскими.
10.07.2018


Рецензии
Много полезного у Вас. Буду заходить и учиться уму разуму.
Рад знакомству!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   17.03.2019 07:11     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание.
Рад знакомству!
Михаил.

Михаил Андроник   08.05.2019 20:53   Заявить о нарушении