Алла Пугачева - Сопот

В августе 1978 года советская певица 29-летняя Алла Пугачева приехала на песенный фестиваль в польский город Сопот, расположенный на берегу Балтийского моря. Состоялся он в "Лесной опере" — зеленом театре под открытым небом.
В том году в Сопот прибыло 70 участников.
 С 23 по 27 августа 1978 года в Сопоте проходил XVIII Международный фестиваля эстрадной песни «Интервидение». За исполнение песни
«Всё могут короли»  Алла Пугачёва одержала победу
(гран-при «Янтарный соловей»)
- 23 августа - выступление с песней "Сонет Шекспира"
(Пугачева - пер. Маршака)
- 24 августа - выступление с песней "Всё могут короли" (Рычков - Дербенев)
- 26 августа - участие в заключительном концерте лауреатов
 с песнями "Всё могут короли", "Сонет Шекспира" 
 Перед самим выступлением в Польше Пугачева несколько дней отдыхала там на балтийском курорте и подхватила воспаление легких. Коллеги из советской делегации пытались убедить ее отказаться от выступления. — Воспаление пройдет, а второго "Сопота" у меня не будет, — заявила Пугачева. Во время исполнении русской народной песни "Реченька", Алла перекрестилась.

  В СССР впоследствии разгорелся скандал, однако в религиозной Польше за этот поступок ей аплодировали.  Там  же Пугачева пела песню "Все могут короли". Много жестикулировала, корчила гримасы.
 " И под венец Луи пошел совсем с другой,
В родне у ней все были короли.
Но если б видел кто портрет принцессы той,
Не стал бы он завидовать Луи, хо-хо-хо."
После этих слов она закричала: "Уродина!", хоть такое не было предусмотрено сценарием. Советская критика, называвшая Пугачеву вульгарной, радовалась: их оценки стиля певицы "отвечают истине". В Сопоте же Пугачеву несколько раз вызывали на "бис". Результатом её выступления стала победа на фестивале и триумф у польской публики Певица получила Гран-при «Янтарный соловей» за исполнение песни «Все могут короли». Денежную премию в размере 20000 злотых певица передала на строительство Центра здоровья ребенка в Мендзылесе.  ( Исполняла песни: Всё могут короли (live); Сонет Шекспира (live); Реченька (live). 1978 )


Рецензии