Человеческая природа

Последнее время я все чаще и чаще задумываюсь над человеческой природой. Над тем что такое я сам и то, что дано мне чтобы жить.

Люди живут свою короткую жизнь целиком и полностью подчиняясь человеческой природе и воспринимая себя и тело как одно неделимое целое.
 
Большая часть в природе человека попросту говоря мерзостна: метаболические процессы организма. Есть, спать, освобождаться от продуктов жизнедеятельности. Поддерживать свои тела в чистоте, выливая на себя воду. Стричься и чиститься. Для этого люди имеют в квартирах, домах определенные зоны, называемые: кухня, кровать, унитаз, ванная. Это есть у каждого, потому что по природе необходимо. Ежедневно проводя акты жизненной природы человек насыщается удовольствиями.
 
Далее вступает в силу следующая часть человеческой природы, связанная с потребностью в признании. Отсюда вытекает чувство любви, потребность в самовыражении, любой труд, отношения с противоположным полом, во всем этом корень один – быть признанным, нужным близким.
 
Человек требует постоянного признания в глазах других людей, прежде всего в глазах близких. Это приносит следующий ряд удовольствий.
 
Из чувства признания на самом деле вытекает и потребность в сексе, стоящая отдельной графой в удовольствиях. Это никак не связано с продолжением рода, это сопутствующее как результат процесса, основной же мотив, это получить удовольствие от признания и процесса. Весь корень кроется прежде всего в желании доставить удовольствие другому человеку и быть за это оцененным.
 
Любовь – сложное и на самом деле не стойкое чувство, больше, наверное, самообман, надуманность самой человеческой природой. Влюбленность – да это мощный выброс гормонов удовольствия, но носящий периодический характер и быстро проходит, говорить об этом вообще не стоит, потому что влюбленности в жизни человека занимают очень небольшой период жизни и граничит с болезнью или глупостью.

Женщины. Основная цель их природы - быть привлекательными для мужчин. Все остальное - второстепенно, главное - привлекать к себе. Честно говоря, понимая это и глядя на женщин, на все то, что они делают, чтобы быть привлекательными, становится просто смешно. Большая часть усилий женщины все же направлена на то, чтобы обустроить свою жизнь за счет кого - нибудь еще. В их природе заложено требовать особой снисходительности к ним, потому что они родились женщинами. Им не нужно уважение так, как мужчинам, они требуют внимания и подчинения.

Мужчины. Основная цель их природы - быть по достоинству оцененными в глазах женщин и окружающего общества. Для этого они постоянно трудятся, зарабатывая средства, обеспечивающие их жизнедеятельность. В мужской природе изначально заложено быть деятельным. Они требуют и постоянно находятся в поиске самоутверждения и уважения среди других. Зачастую в жизни мужчины, особую роль занимает конкурентная борьба, среди таких же как сами.

Человеческое тело – это биологически сложная система, имеющая недолговечный ресурс. Оно слабенькое если его не тренировать. Подвержено изменениям и быстро приходит в негодность под воздействием окружающей среды. Человеческое тело, наша так сказать одежда, потому что это не мы сами, я это я, а то, в ком я сегодня живу это явление временное. Тела сравнимы с телами, к примеру, таракана, вот махнул газеткой и уже на полу и лапки к верху. Так вот и с телами людей, слабыми, не устойчивыми, не долговечными, подверженными болезням, старению и изнашиванию. Тела - это мусор земли, но большинство людей страшно цепляются за них и не могут представить себя вне собственного тела. Хотя это глупо, мы это совсем не то, что видим в зеркале, это уж точно.

Человеческой природе свойственно находится постоянно в плену страстей и желаний, кушать, отдыхать, заниматься сексом, попросту праздно проводить время, изменять собственное сознание посредством вспомогательных веществ, испытывать полную палитру чувств.
 
Понимая все это приходят мысли о том, что на самом деле человеческая природа придумана глупо, не интересно, предсказуемо, и никакой божественной природы в этом нет и близко.
 
Со стороны могут показаться чудовищными подобные античеловечные размышления. Думается, а как же добро, добрые поступки, эманации по отношению к окружающим. Как же все это?

Добрые поступки в современном мире в большинстве своем людьми не ценятся, быстро забываются, вспоминается старуха Шапокляк с ее лозунгом и песней: Хорошими делами - прославиться нельзя! Да, это правда и в духе нашего времени.
 
А как же совесть? Да нет в человеческой природе никакой совести. Есть поставленные воспитанием барьеры, это я буду делать, это делать никогда не буду. Вот и вся совесть, это мысленный цензор, предпоступковый фильтр.

Принимая все выше сказанное, хочется взглянуть на мир с презрением, а не с любовью, и скорее поменять одежду. Ведь действительно человеческая природа стоит того, чтобы, глядя на нее в целом, возникало чувство презрения, сожаления, и возможно даже брезгливости. 


Рецензии
Интересные рассуждения. Мы такие, какие есть, и если говорится: "Возлюби ближнего, как самого себя", то зачем смотреть на мир с презрением? Он иногда бывает добр к нам... Природа, например, и некоторые люди.

Тамара Залесская   01.09.2018 01:55     Заявить о нарушении
Спасибо Тамара за отзыв на мои провокационные мысли.

Я с вами полностью согласен. Это касается только лишь одного взгляда, поймите, я плохого ничего сказать не хотел.

Конечно "Возлюби ближнего как самого себя".

С уважением.

Евгений Косенко   01.09.2018 03:03   Заявить о нарушении