7 простой аккомпанемент на гитаре. продолжим разбо

7_ПРОСТОЙ АККОМПАНЕМЕНТ НА ГИТАРЕ.

Продолжим разбор некоторых тонкостей игры на примере той же песни –НЕ ПРИНУЖДАЙ, все стихотворение на 1-2 страничках.

КАК ИГРАТЬ?

На песню Основные аккорды_А7_D. Какие прежде всего Басовые струны играть! Если Вы перерисуете аккорды на Трех первых ладах, то первое что вы заметите, что НЕ ВСЕ БАСОВЫЕ СТРУНЫ ЗВУЧАТ В АККОРДЕ. В аккордах-А7_D играют только на 4 струне бас, а 5+6 не используются, а выше на аккорде_Е, что строятся на 4+5+6 струнах ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ВСЕ БАСОВЫЕ СТРУНЫ.

И ПРОСТОЕ ПРАВИЛО.

1. если аккорд назовем Нижний, что строят на 1 – 3 струне, то 4 струна, как правило без 5 струны –Басовая. Выше – аккорд, скажем_Ам, что строятся на 2+3+4 струнах – басовые струны _4+5, но ЛУЧШЕ ДОВЕРЯЙ СЛУХУ.
2. Лично я поступаю так –ЕСЛИ ВЫБИВАЕТСЯ СКАЖЕМ 1 струна из строя-КАК ПРАВИЛО СЛИШКОМ ЗВОНКА _ Я ЕЕ ПРОПУСКАЮ, хотя по рисунку аккорда она звучит, и так же поступаю с басовыми 4+5+6_НЕ НРАВИТСЯ ЗВУЧАНИЕ ИЗ КАКОЙ ТО ИЗ ПРЕЧИСЛЕННЫХ СТРУН_ НЕ ИГРАЮ!!

ПОДВЕДЕНИЕ ТЕМЫ “ ТРИ АККОРДА”.

Лично я играю эту песню с Соло, то есть какой то фрагмент, для этой песни в начале до слов, я прохожу, начиная с нот на 2 струне на !!_!!!_ то есть 2, 3 ладах. Начинаю с них ПО ТОМУ, что песня идет с аккорда_D, а он строится в этом месте. Потом по той же 2 струне играются ноты Ниже на 5, 7, 8 ладу, да а 6 лад пропускается. И на струне Выше_ 3 струне играются ноты на 6_7 ладу, то есть с НЕКОТОРЫМ СМЕЩЕНИЕМ относительно 2 струны. Это ПРАВИЛО!

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО СОЛО.

Не сложно и звучит так, что в Кавычках - зазубри, иначе мелодия будет Затыкаться, то есть Останавливаться. Все просто! В ГИТАРЕ СПЕЦИАЛЬНО НОТЫ СМЕЩЕНЫ В ПРЕДЕЛАХ 5 ладов, за исключением 3 струны. Ну Кнопки и показывают на это – ноты на 5_7 ладу на предыдущей повторятся на 10-12 ладу. Для 3 струны это 5_6 и 9_10 лады. А исходя из этой Закономерности Запомни как Ять!!

1. отдельную ноту на Этой струне ищи рядом или через несколько ладов. В соло этом на второй струне: 2_3_5_7_8. Собственно это ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ЗАПИСИ СОЛО-НА СТРУНАХ СТАВЯТ ЦИФРЫ ЛАДОВ. Я не пользуюсь –ТАК КАК НЕ НАГЛЯДНО! Если соло КОМПАКТНО, например на двух, трех струнах, то ноты более КОМПАКТНО РАСПОЛОЖЕНЫ – в предела 3, иногда 4 ладов, это ВТОРОЕ ПРАВИЛО.
2. Если вы ведете соло не на Одной струне, а на 2, 3 то ноты компактно расположены на 3, 4 соседних ладах, а записывая В ЛИНЕЙКУ по Первому способу -  ЗАПИСЬ РАСТЯНЕТСЯ В ДЛИНУ, я НЕ ВРУБАЮСЬ И применяю свою запись так, как только описал. Ну, перейдем к другой песне, там исполнение в чем то будет схоже. И не нужно думать, что для каждой песни – свои аккорды, или отдельные ноты, часто это НЕМНОГО измененная последовательность .


Рецензии