Таверна Спелое Яблоко Ч. 1

День начинался как обычно.Мистер Грейхем стоял у барной стойки попутно натирая фужер.На вид это был 40 летний мужчина, уверенный в себе и всегда опрятно одет.Его жизнь не была наполнена какими-либо приключениями.Что может быть особенного в человеке, который держит трактир на окраине небольшого городка.
Посетителей у Мистера Грейхема много не бывает.Около 3-4 за день.У него был лишь один постоянный посетитель-Кира.Отведя взгляд от фужера, он с улыбкой посмотрел на Киру и сказал:
-Маолой, принеси нашему гостю как обычно.Маолой-помощница Мистера Грейхема.Она была сиротой с необычным видом мышления.В их время все ненавидели таких.
Дождь.Бедная сиротка сидела в тёмном переулке, полуживая, иссохшая.Мистер Грейхем не был каким-либо искусным поваром, поэтому закупал продукты лишь раз в месяц.Как обычно возращаясь с корзиной продуктов, он увидел её-маленькую сиротку что дрожала от беспощности. Присев на колени, Мистер Грейхем снял свой плащ и дал его ей.
- Как тебя звать? - Спросил Мистер Грейхем.Тонкий дрожащий голосок бедной сиротки сказал:-М-Маолой.
Угостив её спелым яблоком, Мистер Грейхем хотел уже уйти, но вдруг, словно её глаза так и молили приютить её.Протянув руку к беззащитной девочке, они отправились в его таверну.
Мистер Грейхем изо дня в день обучал Маолой всему, что знал сам.К счастью для немногих как уже говорилось, гостей у него было не много. Время никогда не стояло на месте, не успел Мистер Грейхем оглянуться, как из Маолой выросла прекрасная дама и отличная помощница.
Кира-постоянный посетитель таверны "Спелое яблоко", всегда заказывал кружку эля и тыквенный пирог.Он всегда был довольно молчалив, но именно сегодня он задал вопрос Мистеру Грейхему:
- Разве вам приносит доход эта Таверна? - Одновременно попивая эль промолвил Кира.
В то же время Мистер Грейхем ответил:
- Я не гонюсь за деньгами.Эта таверна-присталище для моей души.Это единственное место где я могу обрести покой.
С небольшой ухмылкой на глазах, Кира опустил глаза в пол и тихо сказал:
- Так вот, каково оно настоящее счастье для вас.
Допив свой эль и доев пирог, с лёгкостью на душе он отодвинул стул и неспешна покинул трактир.
Кира был самым обычным торговцем, "Спелое яблоко" было единственным местом, где он мог отвлечься от повседневной суеты.Тут и не поспоришь.Трактир Мистера Грейхема обладал особой атмосферой.Здесь нет никакого напряжения, лишь слышно лёгкий скрип деревянного пола.
Вечер.Гостей было как всегда мало.Прежняя улыбка Мистера Грейхема спала с его лица.Тихо прошептал:
- Ещё один день прошёл, пора закрываться...
За долю секунды в трактир явился Кира. На душе Мистера Грейхема стало легче.Он встал обратно за барную стойку, налил кружку эля своему гостю и сказал:-На этот раз за счёт заведения.
Лицо Киры было словно неживое.Увидеть его таким можно не так уж и редко.Радости в его жизни не много.Денег хватало в основном лишь на пропитание.Семьи у него не было.На вид Кира был 32 летний мужчина в потрёпанной одежде и не особо ухоженный.Не смотря на его с одной стороны "ужасный" вид, в душе он был добрым и неравнодушным человеком.
Мистер Грейхем отвлёкся от своих забот, сел рядом с Кирой и тихо спросил:
- Что-то случилось, друг мой?
- Жизнь. - Сказал охрипшим голосом Кира.
- Она действительно несправедлива.- Продолжил он.
- Эй, Маолой! принеси нашему гостю перекусить. - Окликнул Мистер Грейхем
- Спасибо, Мистер Грейхем. Ваша доброта не знает цены. - Ответил Кира, с небольшой улыбкой на лице.
Пускай по Кире и не сказать, но его улыбка всегда искренняя.Он-один из немногих, кто никогда не станет лгать.
- В-вот, угощайтесь. - С небольшим смущением сказала Маолой, отдав закуску гостю.
- Пускай и повар из вас не искусный, это всё равно прекрасно. - Сказал Кира, одновременно поглядывая на Мистера Грейхема.
- Спасибо за честность. - С искренней улыбкой на лице ответил Мистер Грейхем.
  Поздний вечер.Мистер Грейхем и Кира сидели за стойкой и беседовали о чём-то своём.Гость выглядел так, словно обрёл смысл жизни, словно он позабыл обо всей повседневной суете.
- Пора закрываться. - С искреннней улыбкой на лице сказал хозяин трактира.
- Спасибо за тёплый приём. - Ответил Кира. Он неспеша покинул заведение, с искренней слезой на щеке.
- Вы сделали его день. - С ухмылкой на лице сказала Маолой.
- Пожалуй ты права. Время уже позднее, пора закрываться. - С серьёзным лицом промолвил Мисер Грейхем.
  Ночь.Небо было чище прежнего.Не смотря на то, как прекрасна была эта ночь, хозяин таверны никак не мог уснуть.Он никак не мог забыть ту искреннюю улыбку на лице Киры.Он видел достаточно довольных клиентов, но все они были некими "актёрами".Но не смотря на всю его искренность и душевную красоту, он не мог найти место в этом мире.
  Вот и настал следующий день.Небо было покрыто серыми тучами.Мистер Грейхем с самого утра выглядел тревожным.Словно случилось что-то невозмутимое с кем-то, кто близок ему.
  Полдень. Хозяин таверны с невзомутимым лицом стоял у барной стойки сортируя свой эль. Его покой прервал неожиданный скрип двери. Это был сиротский мальчик. Мистер Грейхем отошёл от барной стойки, подошёл к мальчишке и спроси:
- Что ты тут забыл, любопытное дитё?
  Он молчал, словно был чем-то напуган.Мистер Грейхем решил выглянуть на улицу. Он увидел Киру седевшего в каком-то тёмном переулке.
- Присмотри за трактиром, Маолой. - Откликнул он.
  Надев свой плащ, Грейхем ринулся к Кире.
- Что с тобой, мой любезный друг? - Спросил он с серьёзным лицом.
- Последнее что приносило мне доход, что кормило меня.. исчезло. - Я с тяжестью на душе ответил Кира.


Рецензии