Шагнувшая из мифа 9 глава книги Высокое солнце

Незнакомка остановилась в трёх шагах от космонавта. Неподвижные глаза её смотрели в упор, словно сканировали его мысли. Через мгновенье в его мозгу отчеканился вопрос: «На каком языке тебе удобно говорить?»
Его мысли, как стая напуганных птиц, беспорядочно и быстро завертелись на одном месте: «Кто она? Почему так настойчиво ищет встречи со мной? Она, что, умеет читать чужие мысли? Спросила его, почему-то, на русском языке. Русская? Не похоже. Внешность совсем не славянская. Слишком много экзотики для облика русской женщины. Тогда откуда она знает русский язык? А может и не знает вовсе. Ведь она задала вопрос в мысленной форме. А там главное – содержание. Форма языка никакого значения не имеет. Иностранка? Пожалуй. В этом случае для общения более всего подходит английский язык».
Ярилов увидел, как на устах незнакомки появилась едва уловимая усмешка, точь-в-точь, как у Джоконды.
«Похоже, мои мысли для неё, действительно, открытая книга», - подумал он в замешательстве, и уныло произнёс:
- На английском.
И здесь космонавт впервые услышал её голос: глубокий и мелодичный. Голос ему понравился, хотя в нём и звучали властные нотки.
- Ты выбрал английский? Хорошо. Будем говорить на английском.
Небрежное обращение её с  элементарным форматом общения между незнакомыми людьми, оставило у Ярилова неприятный осадок. На брудершафт с этой дамой он ещё не пил, а она с ним уже на «ты». Странно всё это. И даже дерзко.
Однако, в её глубоком взгляде, величественной осанке и спокойных движениях было столько врождённого аристократизма, что мысль о дурном её воспитании невольно вызывала внутренний протест. Как заплетутся события дальше, космонавт не знал. Музыку заказывал не он, а потому решил играть по предложенным правилам и, наступив на горло собственной песне, тоже перейти с незнакомкой на «ты».
Незнакомка властно подняла руку.
- Ярилов?
Космонавт снял солнцезащитные очки. Он чувствовал себя не в своей тарелке.
- Ярилов.
Он видел перед собой странное и нереально красивое существо.
- Хорошо. Я искала встречи именно с тобой!
Когда то эллины создали свой идеал женской красоты. Они сотворили эталон, эдакий недосягаемый образец, к высотам которого простому смертному никогда не дотянуться, сколько не старайся. Рождённая их творческим вдохновением, красота была придуманной, а потому лишённой жизни. Живые современницы древнегреческих ваятелей, конечно же, отличались от идеала и далеко не в лучшую сторону.
А Ярилов видел перед собой не придуманную красоту, а реальную. Красоту без изъянов. И чем пристальнее он в неё всматривался, тем больше поражался её совершенству. Это совершенство, надо думать, шлифовалось тысячами поколений, пока не достигло своей ослепительной вершины!
Нездешняя красота незнакомки смущала Ярилова. Неожиданно в его голову закралась шальная мысль: а человек ли она вообще? От этой мысли ему стало ещё неуютней.
Он тихо спросил:
- Почему ты искала встречи именно со мной?
Незнакомка спокойно ответила:
- Ты единственный из людей, кто побывал и на Марсе, и участвовал в экспедиции, открывшей следы Атлантиды. Ситуация запутывалась всё больше. Ярилов попытался внести хоть какую-то ясность.
- Кто ты? Как тебя зовут?
Она таинственно произнесла:
- Мне сейчас нет нужды открывать своё имя. Ты скоро сам назовёшь его!
У Ярилова отвалилась челюсть.
- ??
Незнакомка спокойно продолжила:
- А теперь говори о Марсе. Я изучила материалы вашей экспедиции на Красную планету. Знаю многое, но не всё. Ты – очевидец! Ты видел планету не только с орбиты космического корабля, но и побывал на её поверхности. Ты исследовал благословенный Город. Расскажи мне о нём!
«Загадка на загадке! - подумал Ярилов. – Ну, зачем тебе, неземное существо, почти богиня, знать скучные подробности марсианской экспедиции? Информация, тебя интересующая, уже давно изложена на все лады и вкусы в СМИ и интернете. Изложена доступно, образно и ярко».
Ему снова показалось, что по устам её пробежала едва уловимая усмешка. Хотя взгляд незнакомки, по-прежнему, оставался тяжёлым и непроницаемым.
Он заметно волновался:
- Планета мертва. Сейчас это ледяной, вечно неизменный мир, под вечно неизменным небом.
Незнакомка не сводила с него своего окаменевшего взгляда.
- Какие страшные слова…
Космонавт прервался, ожидая, что поведает незнакомка дальше. Но продолжения не последовало.  Тогда продолжил он:
- Картину скрашивают лишь ветра, метущие пески, да метеориты, полосующие небосвод.
Здесь снова заговорила незнакомка. В её бездонных глазах пряталась боль.
- А знаешь ли ты, какими были небо и Город до убийства планеты?
Ярилов смутился: «Зачем она задала ему такой странный вопрос?» Ответ на него он, конечно же, знал. С подсказки, воскресшей в памяти, картинки «ретровоспоминания». На этой картинке космонавт снова увидел высокое, прозрачное, розово – сиреневое небо с летучими, золотисто – белыми облаками. В его просторах растворялись невесомые грани великих пирамид великого Города…
Космонавт посмотрел ей прямо в глаза.
- Знаю. Живая планета была прекрасна. Её небо…
Таинственная женщина прервала его на полуслове.
- О прошлом Марса и великого Города, я знаю!
У  Ярилова снова отвалилась челюсть.
-??
Незнакомка властно произнесла:
- Говори только о сегодняшнем дне планеты!
Космонавт кивнул.
- Хорошо.
Он промокнул носовым платком обильную испарину, выступившую на лбу.
- Теперь там ничего нет. Только хаос. Великие строения, под напором времени, необратимо деградируют. А жаль. Искренне жаль тех титанических усилий, которые были потрачены на их возведение.
Лицо Ярилова, до этого унылое, неожиданно воодушевилось.
- Но, эти сооружения даже сегодня поражают воображение своей грандиозностью и совершенством форм! На Земле ничего подобного нет и в помине. Даже пирамиды Гизы лишь бледная тень великих пирамидальных структур Марса! Ему показалось, что его воодушевление передалось и его собеседнице. В знак согласия, она кивнула головой.
- Ты прав. Сегодня нет. Не будет и завтра. На Земле другая гравитация.
Ярилов начал приходить в себя. Внешне их диалог постепенно переходил в дружескую беседу двух, хорошо знакомых друг другу, людей. Но, только, внешне. Незнакомка, по-прежнему, оставалась для Ярилова тайной за семью печатями!
Она неожиданно спросила:
- Ты исследовал пятигранную пирамиду?
Ярилов удивлённо посмотрел на собеседницу: зачем ей такие тонкости? Но, на вопрос ответил:
- Да. Мы были там с планетологом Рикко Штерном. Её угол разрушен. Не понятно, от чего. То ли от времени, то ли от прямого попадания метеорита. Грани превратились в «решето». Однако, внутри она всё ещё «жива».
В бездонных глазах незнакомки блеснул огонёк.
- «Жива»? В чём это выражалось?
- В чём? Там до сих пор действуют сенсорные запорные механизмы. С их помощью сохраняется герметичность внутренних помещений. Мы даже дышали прежним воздухом планеты. По своему химическому составу он близок земному.
Незнакомка слушала космонавта сосредоточенно. Жёсткое, по началу, выражение лица её становилось всё мягче.
- Ты видел монокристаллическую пирамиду, подвешенную вершиной вниз?
Содержание её вопросов заводило космонавта в тупик: она знала то, что не должна была знать в принципе!
- Конечно.  Эта странная пирамида поразила нас своими размерами и однородностью материала. Монокристалл помещался на значительной высоте,  над обширной, круглой площадкой, напоминающей подиум.  Половина этой площадки  была обрамлена по периметру тонкими, цилиндрическими колоннами. Колонны выглядели совершенно прозрачными. Я обследовал площадку и случайно остановился в центре её. Точно под вершиной опрокинутой пирамиды…
Незнакомка напряглась в ожидании.
- И?
- И тут, неожиданно для меня, пирамида «заработала». Её толщу на всю глубину пронизала тонкая, мерцающая «паутинка». К сожалению, свечение продолжалось недолго. Через несколько секунд  оно  исчезло. Но я успел снять это необычное явление.
Незнакомка скептически усмехнулась.
- Результат?
Ярилов пожал плечами.
- Результат нулевой.
- Так и должно быть. Природа «паутинки» не электромагнитная.
Космонавт оторопело посмотрел на свою загадочную собеседницу. Её информированность убивала наповал. Скажите на милость, откуда, из каких таких источников она знала о странной пирамиде больше, чем он сам, непосредственный участник событий? Мистика, да и только!
Между тем, она продолжала:
- Скажи мне, планетолог наблюдал пирамиду в её активной фазе?
У Николая начала ехать «крыша».
- Откуда ты знаешь о физической природе «паутинки»?
Она властно махнула рукой.
- Об этом  позже. Отвечай на мой вопрос!
- Думаю, не видел.
- Точнее!
- Не видел. Он в это время обследовал периметр «подиума».
- Когда монокристалл активизировался, ты стоял под ним один?
- Один. Планетолог подошёл позже.
- Хорошо. Пирамида активизировалась один раз?
Ярилов кивнул головой.
- Да. После этого она стала выглядеть, как кусок гранёного айсберга, холодного и безжизненного.
Глаза незнакомки стали задумчивыми.
- Кристалл «умер». Для его новой активизации нужна энергия, которой нет.
Пристально посмотрела на Ярилова.
- После сеанса ты, неожиданно для себя, стал видеть яркие образы призрачного, чужого мира, так?
Космонавт не верил своим ушам.
- Как? Не может быть! Ты этого не должна была знать! Не должна знать, по определению! Остаётся одно:  ты читаешь мои  мысли! Я прав?
Её губы снова тронула мимолётная улыбка.
- Нет. Ты не прав. Вторгаться в чужой, внутренний мир, без разрешения на то его хозяина, у нас не принято. И это правило, мы соблюдаем неукоснительно.
Ярилов ничего не понимал.
- Тогда как ты узнала?
Она спокойно ответила:
- Всему своё время. Прояви терпение. Развязка близка.
Ник безнадёжно пожал плечами.
- Хорошо.
В её голосе появились властные нотки:
- А теперь слушай меня внимательно. Слушай и запоминай! Прежде чем погаснуть, монокристаллическая пирамида наделила тебя способностью получать информации о, ранее процветавшей, великой марсианской цивилизации!
Космонавта словно окатили ушатом холодной воды.
- Марсианской?
Незнакомка уверенно кивнула головой.
- Да. Феномен реализуется в яркой, образной форме. Ты единственный из людей, кто стал Избранным.  А быть Избранным – это великая привилегия и великая честь!
Ярилов беспомощно посмотрел на незнакомку.
- Я – Избранный?
Получил твёрдый ответ:
- Да!
Ник недоверчиво усмехнулся:
- Я стал Избранным уже потому, что меня случайно «освятил» марсианский монокристалл?
Незнакомка в первый раз открыто улыбнулась. Её улыбка могла обворожить кого угодно.
- Это теперь уже неважно! Марсианский монокристалл подарил тебе бесценную возможность проникать в тонкий информационный мир марсианской цивилизации и неограниченно черпать оттуда нужные знания. Правда, при этом, тебе ещё предстоит надёжно освоить механизм извлечения нужной  информации. Сделать это будет трудно.
- Почему?
- Потому, что ты – человек!
- Ты постоянно говоришь одними загадками! Я ничего не понимаю.
Незнакомка улыбнулась ещё раз.
- Время всё поставит на свои места.
- Избранный – это кто?
- Это - равный тем, кто создал марсианскую цивилизацию.
У космонавта перехватило дыхание.
- О – о – о - о!
Ярилов почувствовал, что у него начинают плавиться мозги. Приспела пора менять тему разговора! И незнакомка словно учуяла его желание. А может,  прочитала  его мысль? Кто знает.
Она властно подняла руку. Голос обрёл твёрдое звучание:
- А теперь о главном! Наша встреча могла бы и не состояться. Конечно, любопытно было бы узнать из уст очевидца дополнительно некоторые  подробности о путешествии на мёртвую планету. Любопытно, но несущественно. В общей картине ничего бы не изменилось. Не в этом главное, оно в другом. Главное –  платиновый знак, который у тебя на груди. Я его заметила, когда случайно проходила  мимо тебя. Из-за него я искала встречи с тобой. Скажи, как он попал к тебе!
Она указала пальцем на марсианскую находку.
Космонавт, по-прежнему, ничего не понимал.
- Я нашёл его в Городе, на большой площади, возле полуразрушенной, белой стены, похожей на серпантин. Часть поверхности стены была покрыта оттисками ладоней, удивительно похожих на человеческие ладони. Меня это открытие потрясло.   Ведь на Марсе, до нас, людей не было… 
Знак затерялся в нескольких шагах от «серпантина», между каменными плитами. Заметил случайно. Его могло занести песком.
- Рядом с белой стеной были возведены четыре стелы. Ты видел их?
Ник уже устал удивляться невероятной осведомлённости своей собеседницы.
- Да.
- Они сохранились?
- Нет. Стелы разрушились. Но откуда тебе известно ещё и про стелы?
Она нетерпеливо перебила его:
- Продолжай!
- На цилиндрическом основании одной из деградировавших стел я разглядел символы, чем-то напоминающие древнеегипетские письмена. Я запомнил их очертание. У меня хорошая зрительная память. Позже, точно такие же письмена я обнаружил на платиновом знаке. Похоже, рисунок на знаке был изображением марсианской стелы.
Незнакомка, внимательно слушавшая космонавта, подтвердила его догадку:
- Это, действительно, так!
- За расшифровкой таинственных письмен я обратился к местному учёному – египтологу, Самалю.
- И?
- Учёный отнёсся к знаку без должного пиетета, приняв его за банальную подделку. И его понять можно: все местные сувенирные лавки забиты фальшивками. Правда, его смутил материал, из которого была выполнена подделка. Платина не алюминий. Однако мнения своего он не поменял.
Незнакомка снова перебила его:
- Скажи мне, лично ты  уверен в подлинности артефакта?
- Безусловно!
- Этого достаточно. Мнение какого-то  Самаля, мне не интересно. Мне интересно другое: он смог расшифровать надпись?
- Да.
- Её содержание?
- На знаке было отчеканено слово «Осирис».
В глазах таинственной некто мгновенно зажглись звезды. За гранью холодной отстранённости и олимпийского спокойствия клокотал вулкан эмоций. С чего бы вдруг? Серьёзные эмоции рождаются серьёзными причинами. Тогда какими?
Женщина не сказала, а скорее выдохнула:
- Осирис…
Ярилов понимал, что внезапные и глубокие переживания его собеседницы могли быть вызваны яркими воспоминаниями. И в этих воспоминаниях ключевую роль должно играть имя Осирис.
Легендарный Осирис. Первый божественный фараон и самый почитаемый бог Древнего Египта. Он царствовал в мифическое, Первое Время, в эпоху, хронологически не зафиксированную. Символ, оторванный от реальности!
Символ и незнакомка, современница Ярилова, живущая в ХХI веке новой эры. Что у них может быть общего? Что? Если следовать нормальной человеческой логике, то ничего. Абсолютно ничего!
А если отбросить здравый смысл и допустить возможность связи? Дико? Да. Глупо? Несомненно. Парадоксально? Конечно. Однако все великие открытия, как известно, рождаются парадоксами, хотим мы этого или нет!
И тут Ярилова осенило. Он вспомнил одну картинку из «ретро воспоминаний», которыми так щедро баловал его Марс. Расплавленное небо современного Египта, красный гранит и ультрамариновые тени Осириона, таинственная собеседница и далёкие объекты фона тотчас растворились в зыбком воздухе…
Память перенесла Ярилова на необозримую площадь волшебного марсианского города. Громады архитектурных форм тонули в золотистом свете. В зеркале их невесомых граней отражались невесомые облака. У извилистой, парящей над площадью, белой ленты-стены он снова увидел стройного, златоглазого небожителя и его черноглазую спутницу. Они улыбались. Они были счастливы. Ник даже вспомнил, как, по неосторожности, блистательный небожитель уронил свой нагрудный знак. Тот самый знак, который нашёл космонавт, бог весть, сколько времени спустя, уже на мёртвой планете…
Ярилов теперь уже не сомневался в том, что обладателем платинового нагрудного знака был легендарный Осирис. А его спутница? Кто эта прекрасная и таинственная женщина? Логично предположить, что там, в невероятно далёком прошлом, её, возможно, звали Исидой.
Но, почему инопланетянка, как две капли воды, похожа на, беседующую с ним, незнакомку? И не только внешне, но и стилем поведения. Что это, случайность? Каприз природы? А если нет?
Немыслимо, но выходило так, что инопланетянка из далёкого прошлого и беседующая с ним, здесь и сейчас, загадочная некто – одно и то же лицо!!
Ник ошибиться не мог; его цепкая зрительная память редко давала сбои.
Только та, далёкая, блистала в полуприлегающем, серебристом костюме с лиловой застёжкой на плече, а находящаяся перед ним, спасаясь от немилосердного зноя, облачилась в свободные, белые одежды. Там, на живом ещё Марсе, рядом со своим Осирисом была счастливая Исида…
А кто стоял перед Яриловым здесь, на Земле?
Любому, не лишённому хотя бы капли здравого смысла, человеку, сама мысль о том, что рядом с ним находится марсианка, покажется абсолютно абсурдной! Вот почему космонавт так долго и так упорно не допускал этой парадоксальной мысли раньше, считая её бредовой, и бесплодно пытался вспомнить, где он мог раньше встречать эту женщину здесь, на родной планете.
Даже теперь, когда завеса тайны немного приподнялась, его бросало в дрожь от одного лишь предположения, что рядом находится не человек, а человекообразный гуманоид, к тому же обладающей ещё и невероятными способностями!  Он так  и не принял бы безумную версию об инопланетянке из невообразимо далекого прошлого, если бы не реплика странной незнакомки, брошенная в самом начале беседы, о том, что имя её он назовёт сам! И, судя по всему, она не шутила…
В пользу этой дикой версии говорит ещё и подозрительная осведомлённость этой необыкновенной женщины о прошлом и настоящем Марса! В деталях она разбиралась тоньше и глубже, чем он сам, непосредственный участник событий. И факт сей бесспорен!
Что и говорить, здесь даже блекнут народные сказки с их неуёмной фантазией!
Ярилов смотрел на незнакомку, как кролик на удава.
Лицо таинственной женщины вновь обрело холодно отстранённое выражение: от недавних эмоций не осталось и следа. Она выжидающе смотрела на космонавта.
В придуманную им же самим версию об Исиде, Ник не верил. Надо быть сумасшедшим или поэтом, чтобы воспринимать всерьёз подобный бред. Ярилов же считал себя вполне адекватным человеком. И чуть авантюристом. А потому, он сознательно решился на провокацию, чтобы увидеть ответную реакцию таинственной собеседницы.
Космонавт тихо произнёс:
- Я, кажется, догадываюсь, как тебя зовут?
Она даже не повела бровью.
- Говори.
Человек пристально посмотрел в её бездонные глаза.
- Ты – Исида…


Рецензии