Сцена

Сегодня я была в гостях у театральной сцены. Я застала ее врасплох, неодетой, без грима, с разбросанными декорациями. Зрелище непривычное, зато есть прекрасная возможность посетить закулисье и задать несколько вопросов. Ведь когда громыхает салют театрального сезона не до интимных разговоров.
- Доброе утро. Всегда мечтала взять интервью у сцены. Хотя возможно это будет не интервью, какой-то другой формат?
- Думаю это будет монолог- исповедь... Всю жизнь теряешься в чужих масках и декорациях и однажды приходит осознание, что ты забыла как звучит собственный голос.
- А как звучит голос сцены?
Сцена мгновение помолчала, укрылась в покрывало естественного утреннего света и начала свой монолог.
-Знаете..У сцены женский голос. Она истинная женщина, только влюбленная в зрителя. Она прихорашивается, продумывает гардероб, манеру поведения, каким голосом и тоном произвести впечатление, каким взглядом сразить. Но это все так, прелюдия. Мало произвести впечатление, главное завлечь содержанием. Женщина- это книга, с захватывающим содержанием, где комедию сменяет драма, а простушка превращается в роковую властительницу умов. Причем содержание не может быть одинаковым.Это утомляет.Это делает тебя предсказуемой. Сюжет должен меняться. И когда зрителю кажется, что все самое интересное позади и остаётся только сладкое послевкусие, надо перевернуть его сознание непредсказуемостью сюжетной линии и поворотом событий.
- Но ведь это адский труд всю жизнь быть в форме и каждый раз придумывать чем поразить воображение.
- Да, это тяжело. Но если тебе важно внимание любимого и ты не мыслишь себя без него, ты найдешь и способ, и силы и вдохновение. Иногда кажется, что нет ни сил, ни воображения. Ты вся продавлена чужими шагами, которые меряют тебя отрезками постановок и сезонов. Ты задыхаешься от пыли декораций. Плавишься в свете софитов. Ты просто подмосток, просто предмет без сил и чувств. Но наступает день премьеры, ты привычными отточенными движениями накладываешь грим декораций, репетируешь с актерским братством, настраиваешь свет и звук и вот он, день премьеры. Усталости как не бывало, ты не чувствуешь хруст в косточке- половице, никто не видит теней под глазами и вчерашней паутины усталости в душе. Волшебная сила искусства превращает тебя в сверх создание, в котором пульсирует кровь великих авторов и сценаристов. Ты поднимаешься над миром, ты побеждаешь силу времени. И когда он, твой любимый, твой зритель, взрывается благодарными аплодисментами и подносит к твоим ногам охапки цветов, ты самая счастливая.Прошлого нет. Будущее ещё не четко. Но есть настоящее, помпезное, триумфальное, блистательное. И ради этого я готова испустить свой последний вздох под светом софитов. Только бы это произошло на виду у него, моего любимого зрителя. И пусть он даже не сразу поймет, что это смерть, а не игра. Для меня это будет просто последняя роль. И ее я тоже сыграю блистательно.


Рецензии