Генерал, профессор Иванов С. П

ГЕНЕРАЛ АРМИИ, ПРОФЕССОР ИВАНОВ СЕМЁН ПАВЛОВИЧ

Иванов Семён Павлович (1907-1993) генерал армии (1968), Герой Советского Союза (1945)

Семён Иванов родился 31 августа (3 сентября) 1907 года, происхождением из крестьян деревни Поречно Смоленской губернии. В семье было семеро детей. Из четырёх братьев Ивановых, один погиб на войне в 1943 году под Витебском, а трое других стали генералами.

Семён стал учиться в сельской школе второй ступени. Гражданская война разрушила русский мир. Уже с 14 лет Семён Иванов стал бойцом ЧОНа ((военизированной) части особого назначения). В РККА – с 1926 года, тогда же он был направлен в Первую Московскую пехотную школу имени Ашенбреннера.

 Школа располагалась в Лефортове, в помещении бывшего Алексеевского юнкерского училища. Через три года, по окончании учёбы краском Иванов с двумя кубарями в петлицах получил назначение в Ленинградский военный округ для дальнейшего прохождения службы в  46-й полк имени Самуила Пинхусовича Медведовского 16 стрелковой дивизии.

В последующие пять лет С.П Иванов служил в должностях командира стрелковой роты, помошника командира стрелкового батальона, начальником полковой школы, командир стрелкового батальона. В 1939 году Иванов с отличием окончил Военную академию им. Фрунзе. По окончании академии назначен помощником начальника оперативного отдела штаба Уральского военного округа.
 
Во время советско-финляндской войны Иванов был начальником штаба 1-го стрелкового корпуса 8-й армии. Отличился при прорыве линии Маннергейма, проявив инициативу и достигнув тем самым внезапности. С осени 1940 корпус вошёл в состав 10-й армии Западного Особого военного округа.

Большую работу С.П.Иванов проделал по уточнению планов прикрытия государственной границы, рекогносцировке районов сосредоточения и её оборудовании в инженерном отношении.

Перед самой Великой Отечественной войной подполковник Иванов получил новое назначение на должность начальника оперативного отдела – заместителя НШ 13 армии, находящегося в Могилёве. 

По прибытии Иванова в штаб армии, начальник штаба Петрушевский неожиданно предложил  своему новому заму Иванову написать примерный конспект приказа на переход войск армии к обороне.

Потом, прочитав написанное, выдал своему проэкзаменованному заместителю такую оценку: «Ну, Божьей помощью – штабист прирождённый. И почерк отменный!»

В ходе боёв с наступающим противником 13 армия осенью 1941 была окружена, и из окружения вышло только около 10 тысяч человек. Но уже в декабре пополнившаяся личным составом эта армия, под командованием генерала А.М.Городнянского успешно провела Елецкую операцию. Затем последовали новые кадровые назначения:  в конце 1941 года  Иванов был назначен начальником штаба 38-й армии. Тогда же С.П Иванову было присвоено звание: полковник. С февраля 1942 г. ему было присвоено звание генерал-майора.

С июля 1942 года Иванов возглавил штаб 1-й танковой армии. С октября 1942 года он вновь начальник оперативного отдела а с декабря 1942 года начальник штаба Юго-Западного фронта. С января 1943 г. Иванов произведён в генерал-лейтенанты.

С мая 1943 года Иванов возглавил штаб Воронежского, а затем 1-го Украинского фронта.  С ноября 1943 года – он начальник штаба Закавказского фронта, с октября 1944 года – 3-го Украинского фронта. С апреля 1945 года С.П.Иванов – генерал-полковник. Он участвовал в разработке и проведении операций под Харьковом, Сталинградом, Курском, Балтоном, Будапештом, Венской операцией.

С июля 1945 года Иванов начальник штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке. За умелое руководство войсками в Манчжурской операции 8 сентября 1945 года С.П.Иванов был удостоен звания Героя Советского Союза. 

По оценке маршала С.К.Тимошенко С.П.Иванов – «один из лучших начальников штабов Великой Отечественной войны, чрезвычайно грамотный в военном отношении, отличный организатор, проявляющий стремление работать в войсках и оказывать им квалифицированную помощь».

После войны Иванов стал начальником штаба Группы советских войск в Германии, последовательно начальником штаба Белоруского,  Одесского, Московского, Киевского Сибирского военных округов. В 1959 году С.П.Иванов стал  заместителем начальника Генштаба ВС СССР. В 1964-1968 годах он командовал войсками Сибирского военного округа.

В 1968-1973 годах возглавлял Военную академию Генерального штаба. С 1973 года – в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Автор ряда работ по военному искусству.    

С,П.Иванов – кавалер 15 орденов, в том числе – Суворова и Кутузова 1-й степени. Генерал С.П.Иванов ряда трудов по военному искусству и мемуаров. Профессор.

Умер С.П.Иванов 31 августа 1993 г. Похоронен в Москве.

Братья – Фёдор – генерал-лейтенант, Пётр – генерал-майор авивации.

------------

ЦИТАТЫ

С.П. ИВАНОВ.
ШТАБ АРМЕЙСКИЙ, ШТАБ ФРОНТОВОЙ. М., ВОЕНИЗДАТ 1990.

ПИТОМЦЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ  ВОЕННЫХ  ШКОЛ

В том, что мы выиграли эту войну (великую Отечественную - СП), немалая заслуга этих (первых советских военных - СП) школ – ведь их питомцы занимали тогда большинство средних, да и немало высших командных и военно-политических постов. С.10.

АКАДЕМИЯ ИМ.ФРУНЗЕ

Академию лихорадило, как и всю страну. Верил ли я, что эти люди стали предателями? Ни одной минуты. (…) у меня закрадывалось предположение, что, быть может, эти верные ленинским идеалам военачальники,… дерзнули сменить «вождя народов» другим, более лояльным и человечным лидером, не более того.  С.26.

ОФИЦЕРСКИЕ КАДРЫ

К началу войны только 7% командиров имели высшее военное образование, а более трети не прошло полного курса и в средних военно-учебных заведениях. С.28
К лету 1941 года примерно лишь четверть командиров и треть политработников имели более годичного стажа службы на занимаемых должностях. С.28. (Это естественно, так как за этот предвоенный год численность РККА возросла втрое – СП)

ПЕРЕДОВАЯ ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ ТАНКОВЫХ ВОЙСК

Тогда (в начале 1930-х гг) и в голову не приходило нам, молодым лейтенантам, что ценнейшие идеи о роли танковых войск, выдвинутые М.Н. Тухачевским и другими советскими военачальниками , сначала будут взяты на вооружение не нами, а гитлеровскими агрессорами, в чём мы и убедились в 1941 году. С.19.

ЖЕРТВЫ БЕЗЗАКОНИЙ

Жертвами беззаконий стали высокопочитаемый мною маршал Тухачевский и начальник нашей академии А.И.Корк.(…) За ними последовали мудрейший из мудрых, как мы называли его, И.И.Вацетис и пламенный проповедник танкового дела В.С.Тамручи. Каждую ночь исчезал кто-то новый. С.26.

…В памяти моей прошли многие сотни военнослужащих, безвинно погибших, ставших лагерной пылью. С.27.
Армия была фактически обезглавлена. (…) …Из примерно 1300 человек высшего и старшего начсостава (РККА и ВМФ) осталось не более 350 человек. 

А всего репрессиям с мая 1937 по октябрь 1938 года подверглось около 40 тысяч кадровых военачальников всех рангов. Это значило, что без командующих и командиров остались все 20 военных округов и 4 флота. Все 27 стрелковых корпусов, 96 стрелковых дивизий, 184 стрелковых полка. Были репрессированы 11 командующих ВВС военных округов и 12 командиров авиадивизий. С.27-28.

ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ ВОЙНЫ

Минули первые две недели войны. Войска Западного фронта оказались отброшенными на рубеж Днепра, не сумев на сколько-нибудь продолжительное время задержать врага и на укреплениях старой границы.

Колоссальные потери понесли соединения и части 4, 10, 3-й и нашей, 13-й армии, укомплектованные в основном кадровым личным составом, были потеряны почти вся авиация и танки. Против бронированных машин гитлеровцев мы могли использовать лишь небольшое количество артиллерии, а также гранаты и бутылки с бензином. С.96.

ГУДЕРИАН И ГОТ
 
 …Гудериан и Гот явно соперничали в том, чьи войска первыми ворвутся в Минск. С.75.
         
УЛЬТИМАТУМ

Через громкоговорящую радиоустановку немцы объявили, что Минск пал и все подчинённые нам войска разбиты или окружены.   – Сдавайтесь, господа офицеры, на почётных условиях! Вам будет сохранена жизнь и офицерские знаки отличия.

Вы проявили воинскую доблесть и заслужили это. Вам даётся двадцать минут на размышление и на то, чтобы покончить с комиссарами и жидами! – закончил вещать некто на чисто русском языке, однако с каким-то едва уловимым оттенком, отличавшим его от речи советских людей. С.81.

НА ЗАПАД

Я занимался предысторией появления механизированных корпусов на нашем фронте. Оказалось, в частности, что 5-й корпус в конце мая 1941 года в железнодорожных эшелонах двинулся из Борзи (восточнее Читы) в Орловский военный округ. С.96.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ И СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОСЧЁТ

Можно назвать и многие …недостатки, в том числе и факты растерянности, проявления трусости и неумения управлять частями и соединениями. Всё это имело место.

Но можно ли соизмерить последствия названных упущений и ошибок военного командования с просчётами, а скорее всего с преступной некомпетентностью политического руководства нашей страны накануне войны? 

Именно такая некомпетентность и игнорирование очевидных фактов поставили войска и их командование перед неразрешимыми задачами, ибо на стороне врага оказались огромные преимущества. Он без помех  сосредоточил свои силы в выгодных для удара группировках у наших границ.

Ему позволили скрупулёзно разведать все объекты, имевшие стратегическое, оперативное и даже в ряде случаев тактическое значение, подготовить условия для почти полного нарушения связи и уничтожения авиации на аэродромах, а также в немалой степени артиллерии, боеприпасов и другого нашего военного имущества.

Слепая вера Сталина в непогрешимость своих расчётов явилась для войск причиной внезапности вражеского вторжения. С.98.

…Сталин (перед войной – СП) допустил в приграничные районы так называемых «гробокопателей» - команды наземных военных разведчиков, переодетых в гражданское платье, которые якобы искали останки немецких военнослужащих, погибших здесь в первую мировую войну. С.98-99.

УПРАВЛЕНИЕ

Главное, в чём можно обвинить наши фронтовые и другие штабы, это потеря управления. С.98.   
К утру 22 июня (1941) …(связь) прервалась со всеми армиями. Оказались повреждёнными и все крупные радиостанции. С.99.

Попытки восстановить управление войсками, используя подвижные средства, из-за абсолютного господства вражеской авиации давали весьма скудные результаты.  Присылка Сталиным на Западный фронт трёх Маршалов Советского Союза – К.Е.Ворошилова, Г.И.Кулика и Б.М.Шапошникова – мало помогла делу. Тем не менее Сталин взвалил всю ответственность за трагедию Западного  фронта на Д.Г.Павлова и его штаб. С.99.

ТАНКИ И ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА

К началу второй мировой войны армия США имела всего около 500 танков, а Япония – 700. В Германии до 1933 года вообще не было собственных танков, но уже в 1935 году фашисты сформировали первые три танковые дивизии, копируя, кстати, наш опыт. С.100.

В первой половине тридцатых годов Красная Армия располагала уже несколькими мощными танковыми корпусами, в то время  как никакие другие вооружённые силы в мире таких крупных бронетанковых соединений не имели. С.100.

В составе немецко-фашистских войск, выдвинутых против СССР в начале войны, из 3582 танков и штурмовых орудий было 1634 машины новейших конструкций (Т- III и Т-IV) и около 1700 – устаревших (Т-I, Т-II и чешский Т-38).

С советской стороныим противостояли 1475 танков КВ и Т-34 и большое количество машин старых конструкций, поскольку за период с января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила более 7000 танков. С.102 (Красная Армия располагала примерно 25 тысячами танков, в том числе 20 тысяч танков исправных – СП)
Во всех известных мне опубликованных официальных источниках число наших танков занижено. С.95.
Я … всегда чувствовал себя в душе танкистом.  С.104.

НЕДОСТАТОЧНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ РУКОВОДСТВА

Сказались полная некомпетентность Сталина в конкретной оборонной проблематике, отсутствие во главе Вооружённых Сил военного деятеля  соответствующего масштаба и авторитета. При всём уважении к С.К.Тимошенко следует сказать, что он обладая превосходными волевыми качествами, безупречной личной храбростью и здравым практическим умом, не был подготовлен в теоретическом и даже профессиональном плане для исполнения высокой должности Наркома обороны, и Сталин это знал.  С.105.
Начальником Генерального штаба незадолго до войны был назначен Г.К.Жуков. Этот прирождённый полководец всё же не был штабным деятелем того уровня, к какому относились М.Н.Тухачевский, А.И.Егоров и И.П.Уборевич. в итоге мы, вместо того, чтобы умелыми дезинформационными действиями ввести агрессора в заблуждение относительно боевой готовности наших войск, реально снизили её до крайне низкой степени. С.105.
Вообще говоря, имея дело с опасным врагом, следует, наверное, показывать ему свою готовность к отпору. Если бы мы продемонстрировали Гитлеру нашу подлинную мощь, он, возможно, воздержался бы от войны с СССР в тот момент. Ведь теперь-то широко известно, что он плохо представлял себе наши возможности – даже выдвижение новых, достаточно укомплектованных армий на рубеже Днепра было для Гитлера и его окружения неожиданностью. С.105.
…Случаи солдафонства и унтерпришибеевщены, к сожалению, встречались в нашей армии и пресекались они не всегда. С.399.

ЕЛЕЦКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1941 ГОДА

 «…Города …Елец, Ливны и …Задонск были нашими крепостями чуть ли не со времён Батыя, а немцы умеют быстро модернизировать старые укрепления». А.М.Городнянский. С.166.
Посмотрим, каково было общее соотношение сил сторон перед Елецкой или Елецко-Ливенской …операцией. (…) Мы уступали врагу в танках в 2,4 раза в артиллериии – почти в 2 раза и имели небольшое превосходство в личном составе – всего в 1,3 раза. При таком соотношении сил наступать с точки зрения канонов искусства было бесцельно, но мы надеялись на успех, ибо знали, что советские воины умеют творить невозможное. (операция 6-9 октября 1941года – СП) С..173.
В боях за Елец враг потерял более 12 тысяч человек убитыми и ранеными. С.177.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РУССКОГО ФЕНОМЕНА ИСТОРИКАМИ

После войны советская история констатировала, что расчёты советского командования на успех стратегического наступления (под Москвой в декабре 1941 года) были связаны с высоким моральным духом советских воинов, возраставшими возможностями военной экономики, ростом численности и повышением боевого мастерства войск.  С.193.

ХАРЬКОВСКАЯ КАТАСТРОФА

Ешё несколько (майских 1942 гола) дней длилась ранящая душу харьковская трагедия окружённых войск. Мы не могли тогда знать, да и по сей день не знаем точной цифры всех наших потерь. Они составляли, думаю, по меньшей мере две сотни тысяч человек.

Трудно передать наше душевное состояние в те дни. Ведь мы совсем недавно предполагали, что наступил коренной перелом в войне, что уже никогда уже более враг не овладеет инициативой. И вот вновь тяжелейшее поражение, которое не могло не повлечь за собой самых мрачных последствий. С.239.
…Несколько соображений о Харьковской операции. Оценка причин нашего поражения претерпела в советской историографии три этапа. Вначале в закрытой литературе вина за него возлагалась на командование Юго-Западного направления и входивших в него фронтов.

В открытой литературе эта операция тогда просто замалчивалась. После ХХ съезда КПСС её оценка изменилась. Вину за неудачу поделили поровну между Ставкой и командованием Юго-Западного фронта. (…) После 1965 года постепенно началось выгораживание Ставки и перекладывание всей ответственности на Юго-Западное направление. С.249.
    
СТАЛИН

Само отношение Сталина к Генштабу было скептическим, он называл его канцелярией. С.250.
 Время после победы под Москвой, по оценке А.М.Василевского, явилось периодом головокружения от успехов. Немцы были отброшены от столицы на 250 километров. И Сталин, и его ближайшее окружение вообразили, что можно закончить войну в 1942 году. Этой эйфории, конечно, не  разделяли реально мыслившие военачальники… С.250.
…(Тимошенко) при всей своей преданности Сталину считал его «штафиркой», то есть сугубо штатским деятелем. С.252.
…До победы под Сталинградом Сталин не отличался широтой оперативного мышления. Имея кое-какой военный опыт, приобретённый в гражданскую войну, он с трудом понимал возможности широкого маневра, которые принесла с собой новая боевая техника, и прежде всего, танковая. С.417.

БАГРАМЯН

Жестоко сокрушался мой старший товарищ (И.Х.Баграмян)  из-за того, что не смог в своих трудах изложить собственные подлинные мысли и оценки по ряду вопросов минувшей войны, так как в годы выхода его книг существовало множество ограничений. Зная, что я задумал готовить к печати воспоминания, он говорил: «Ты Семён Павлович, на целых десять лет моложе меня и, наверное, доживёшь до того времени, когда, наконец, позволено будет писать о войне более правдиво. Так постарайся же тогда поправить невольные искажения и умолчания тех, кто ушёл слишком рано». С.252.

«Нам в штабе Юго-Западного направления удалось добыть множество данных о том, что именно здесь развернутся главные события весенне-летней кампании 1942 года. Но сказать об этом ясно и чётко фактически запрещалось. Сомнение в правильности «гениального предвидения вождя», будто враг вновь станет всеми силами рваться к нашей столице, расценивалось как политическая ошибка, граничащая с вредительством.

В то же время ещё никто из военачальников, включая и Г.К.Жукова, не имел у Сталина достаточного авторитета. А представление Сталина о намерениях врага в обеих летних кампаниях (1941 и 1942 годов) было просто фатально искажённым. В первом случае он считал главным Юго-Западное направление, а во втором Западное, тогда как в действительности было наоборот» Баграмян И.Х.. С.252.
Спас Ивана Христофоровича (Баграмяна)  … Г.К.Жуков. Он заявил, что опытных военачальников не хватает… Достойно проявили себя в этом случае также Н.С.Хрущёв и С.К.Тимошенко. С253.
         
ЕРЁМЕНКО

Ерёменко обладал поистине неукротимой волей, твёрдостью в проведении принятых решений, уверенностью в возможности осуществления самых сложных, на первый взгляд невыполнимых задач, если воины всех степеней поняли необходимость для Родины их реализации. Андрею Ивановичу была присуща не показная, а органическая связь  с солдатскими массами, он знал психологию бойца не понаслышке, не из академических программ, а по собственному опыту, ибо с 1913 по 1918 год сам был солдатом, а с августа 1914 непрерывно участвовал в сражениях первой мировой войны. Заботы о солдате всегда были у него на первом плане, и он просто не терпел тех командиров, которые считали обоз, кухню, полевую почту второстепенным делом. Наградить раненого в бою солдата Ерёменко считал непреложным делом. С.353.
Ерёменко был непосредственным человеком и не всегда умел сдерживать своё возмущение непорядками в частях и соединениях. Он не считался с амбицией нерадивых военачальников и распекал их, невзирая на чины и прежние заслуги, поэтому нажил себе немало недоброжелателей. 354.
    
ТИМОШЕНКО

Чего греха таить, были у него (С.К.Тимошенко) моменты, когда память о боевой молодости брала верх над здравым расчётом умудрённого опытом военачальника. С.195.
…Тимошенко подвергся испытанию лестью со стороны подхалимов. В результате у него сложилось преувеличенное представление о собственных способностях, которые не уменьшились и после многочисленных неудач в начальном периоде войны. С.252

ГОРБАТОВ

Это был человек (А.В.Горбатов) во всех отношениях самобытный но отнюдь не «дипломат», -  если надо, он умел говорить самую горькую правду. С.215.

СПАСИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ

Генерал Москаленко …лёг спать. У него была спасительная способность заснуть при спасительных обстоятельствах, если он приказывал это себе сделать. С.266.

ГВАРДЕЙСКАЯ АРМИЯ

В составе 1-й гвардейской армии включены шесть стрелковых дивизий. Все – гвардейские, причём пять из них сформированы из воздушно-десантных корпусов. …Впервые созданная в наших Вооружённых Силах гвардейская армия…С.312.

НАШ СОЛДАТ

Скромный труженик войны , её основной герой – советский солдат, перенёсший неслыханные тяготы первого периода войны, (после Сталинградской биты) смело и уверенно мог смотреть в будущее. На нашей улице воистину наступил праздник. С.479.
    
СЕНТЕНЦИИ

«Вся механихация нашего соединения пока сосредоточена в его названии» Комкор М.П.Петров. С.43.
«Уверенность в своих силах – это половина победы» Легендарный начдив Пархоменко. С.149.
…Главное в бою – умение воевать. С.185.
…Без создания хотя бы минимального превосходства над противником успех маловероятен.  С.201.
…Кратчайший путь на войне отнюдь не всегда приводит к цели, поэтому надо иметь запасной вариант. С.300.
Как говорили в царской армии: богатый в кавалерии, а умный в артиллерии. С.369.
«Воевать мы конечно научимся, а людей, тех, что потеряли… не вернуть. Их память увековечит лишь наша окончательная победа» Рокоссовский. С.405.
«Воюй не там, где хочется, а там, где Бог велит» Жуков. С.425.
«Если операция удаётся – хвалят командующего, а о штабе – молчок. Если же провалилась – тогда по большей части винят штаб во главе с его начальником» Г.А.Ворожейкин С.447.
«…Сделайте невозможное, а возможное каждый сделает» Жуков Г.К. С. 445.


Рецензии