Жертва пенсионной реформы

Как-то Лис решил написать заявление с завещанием своего тела краеведческому музею.
- Из вас выйдет прекрасное чучело! - сделала комплимент сотрудница и придвинула Лису анкету с карандашом, - заполните, пожалуйста!
Лис уставился на бланк. Дойдя до пункта «Биография», удивлённо спросил:
- А это зачем?
- Ну, как же, - пояснила сотрудница, - мы должны знать, с кого шкуру сдирать. Вдруг вы важная персона.
Лис забыл захлопнуть пасть:
- Если вдруг, то что? Шкуру сдирать не будут? Так забальзамируют?
Женщина покраснела и пожала плечами.
Лис, взяв карандаш в зубы, задумался, что бы такое написать. Наконец, нацарапал: «Ловил блох, мышей, куриц». Хотел уже расслабиться, но тут увидел странный пункт в анкете - «Обо мне», а за ним в скобочках было пояснение: «Опишите в одном-двух предложениях кто вы такой».
- Ну, знаете! – воскликнул Лис, разведя лапами, - какой-то оксюморон, если не сказать - нонсенс! Мне и трёх букв хватает.
- Трёх букв мало, - вздохнула сотрудница, - вы, наверное, важная персона. Слова иностранные знаете. Хотя бы в трёх словах напишите, кто вы такой.
Лис подбоченился, осознав себя важной персоной. Думал-думал, но ничего не надумывалось.
Воспоминания всякие стали всплывать. Как у дедушки напротив норы была еще одна нора, где он от бабушки заначки прятал. Вторую нору он почему-то дачей называл. Как бабушка начнет ворчать, так он говорит: «Я на дачу пошёл».
В общем, крепко задумался Лис. Про зверей, людей, птиц. А что про себя написать? . От карандаша осталось совсем чуть-чуть. «Кто же я такой, ёшкин кот?» – с ужасом думал Лис.
- Извините, - обратился он к сотруднице, - а Вы, когда время придёт, что про себя напишете?
Сотрудница усмехнулась и твёрдо ответила:
- Жертва пенсионной реформы.
Лис просиял:
- Так бы сразу и сказали!
Нацарапал недостающие три слова, поставил дату и расписался.
Работница нахмурилась:
- Погодите, у нас же за ловлю блох пенсию не платят!
Лис с достоинством заметил:
- Ну, важным персонам, может, и платят. До свидания!
После того, как за ним захлопнулась дверь, работница музея взяла анкету Лиса и в разделе «Обо мне» прочитала: «Псовое хищное млекопитающее».


Рецензии