Сказка Три брата

Жили-были в селе три брата. Старшего звали Иваном, и был он главой семьи в доме вместо покойного батюшки. Средний брат Андрей был норовистого склада и частенько ссорился с Иваном, когда хотел поступать по-другому. Младший - Алесь был покладистого характера, и все поручения старшего исполнял исправно. Косы с ранку наклепает, картошечку начнет окучивать, огород прополет и за водой сходит. Жили братцы – не тужили: и хата с двором у них всегда чистая была, и клубистый дымок с утреца одним из первых в селе разгонял пригревшихся пташек на черепичной крыше, и скотинка у них завсе ухожена-упитанна, да с охоты приходили обыденно не с пустыми руками.

Но однажды не заладились отношения Ивана с Андреем не по пустячному поводу. Влюбился Андрей в стройную черноокую красавицу с бровями, как взмах крыльев чайки, Сусанну и решил с ней ожениться, приведя ее в отчий дом. Почернел братец, узнав такую неотрадную новость: «Ты забыл, чай, Андрейка, кто старший в нашей хате? Аль не знал ты разве, что мне нравится Сусанна еще со школы, и что моей с тех времен, поди, считалась?..»

И сделал Иван все по-своему. Попросил руки дочери у родителей Сусанны и привел после свадьбы прыгожуню в белу хату… Но не стало счастья в ихней жизни. Замест смеха и непрерывных разговоров все тише становилось в доме. Колодец во дворе почему-то совсем истощился, еле-еле водицы хватало. Дров до весны недоставало, холода наступили в отчем доме. Керосинка работала не часто – топливо стало нынче дорогое. Так и жили в холоде и без света, радостей и просвета…

Но однажды утром залетела в хату белая голубка. Посидела минутку на лавке, встрепенулась, взмахнув белоснежными крыльями, и полетела во-свояси, как будто ни в чем ни бывало.

В эту ночь Андрей с Сусанной да Алесем напоили крепким вином Ивана. Только громогласный храп раздавался по всему дому… Сели братья с красавицей на двух крепких вороных коней, взявши только узелочки с собою. И уехали за тридевять земель, строить свою жизнь счастливую, всю с начала. Но зато без деспота старшего Ивана.

Присказка сей притчи такова: «Насильно мил не будешь». Вот и сказки конец, а кто слушал – молодец.

25.10.16


Рецензии
Всё верно, Александра.

Виктор Николаевич Левашов   18.11.2018 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. А смысл аллегории в ней понятен? )

Александра Олегова   18.11.2018 14:49   Заявить о нарушении
Двоякий. Как у глубокой аллегории.
В этом их сила.

Виктор Николаевич Левашов   18.11.2018 16:59   Заявить о нарушении