Остров Буян на Дону

Одной из известных достопримечательностей Нижнего Дона является остров Буян, находящийся непосредственно у станицы Багаевской[1]. Среди станичников упорно ходит легенда о том, что Степан Разин зарыл свой персидский клад в 1669-1670 году, именно на этом острове[2]. Однако на военных картах Российской империи, остров появляется лишь в XIX веке с различными именами Угловатый, Буйный, Буян[3]. На картах XVIII века остров отсутствует, что ставит, в том числе, под сомнение наличие персидского золота у станицы Багаевская[4]. Буян со временем намывался песком и илом, увеличиваясь вниз по течению[5]. Он покрыт густой растительностью, имеет несколько песчаных лиманов используемых для купания, благодаря своему положению, практически, всегда пригоден для любительской рыбалки. Остров вытянут вдоль течения реки Дон в виде неправильного островерхого треугольника с основанием выше по течению и острой вершиной недалеко от современной (2017г.) паромной переправы. Багаевскую и Буян разделяет протока Донок, которая до XX века был основным судоходным течением реки Дон. После строительства Цимлянской плотины разливы практически прекратились, река у станицы мелела, и во второй половины XX века судоходство по Донку стало невозможным, бывшая Угловатая протока стало современным судоходным руслом Дона[6]. На остров ведут два моста «Чугунный» пешеходный и «Бетонный», рассчитанный в советские времена на проезд автомобилей. На донской стороне острова сохранились остатки речного причала до 2008 года принимавшего, в том числе и пассажирские суда. У причала располагается редко работающее кафе с причудливой архитектурой «У Умара». В 1913 году у острова произошло крупное ограбление парохода «Петр»[7], принадлежавшего ростовским магнатам Парамоновым. Исследование учителей истории Багаевской школы №3 Александра Шапоренко и Александра Самсонова предполагает вероятность затопления похищенного серебра у острова в размере до 10 пудов[8]. Легенда о кладе Степана Разина и о затопленном серебре купцов Парамоновых позволяет назвать Буян – островом сокровищ. В 1941 -1942 на острове возводится линия обороны РККА[9], так и не использованная советскими частями. Враг прорвал оборону советских войск в июле 1942 северо-восточнее[10].

Примечания
1.
2. А.В. Шапоренко. А то было на Дону — реке//Светлый путь.2007. №76-81 22 июля
3. А.В. Шапоренко. Остров сокровищ или остров влюбленных//Светлый путь.2008. № 90-92 11 июля
4. А.В. Шапоренко. Остров сокровищ или остров влюбленных//Светлый путь.2008. № 90-92 11 июля
5. А.Ф.Рыбалкин, В.Э.Кононенко, Г.В. Пиманова, В.А.Бузняков. История земли Багаевской: очерки истории и культуры. Издание второе, дополненное – администрация Багаевского района, 2003 год. С. 50
6. А.Ф.Рыбалкин, В.Э.Кононенко, Г.В. Пиманова, В.А.Бузняков. История земли Багаевской: очерки истории и культуры. Издание второе, дополненное – администрация Багаевского района, 2003 год.С. 50
7. К ограблению парохода «Петръ» // Приазовский край. 1913. 21 авг. (№ 218)
8.
9. А.Ф.Рыбалкин, В.Э.Кононенко, Г.В. Пиманова, В.А.Бузняков. История земли Багаевской: очерки истории и культуры. Издание второе, дополненное – администрация Багаевского района, 2003 год. С. 108
10. А.Ф.Рыбалкин, В.Э.Кононенко, Г.В. Пиманова, В.А.Бузняков. История земли Багаевской: очерки истории и культуры. Издание вт


Рецензии