13 Быть человеком 1. 1

Записка №13

Когда вся сеть была поглощена фэндомом по игре Detroit: Become Human, как не странно, эта эпидемия прошла мимо меня и я совершенно не понимал, из-за чего столько внимания уделялось персонажам, шуткам и артам с их участием. Но все встало на свои места, когда я самостоятельно познакомился с этим шедевром. Вероятно, ни одна игра или идея не обходится без наличия каких либо ошибок и несоответствий в реальности. Но многие ситуации, что были отражены в этой игре, заставили меня задуматься и написать этот пост. Измены, предательство, откровенное использование, злоба и ненависть. Любовь, родственные связи, дружба и верность цели, все это об Детройте. И может не каждый разглядит здесь эти до ужаса знакомые ситуации, ощущения и эмоции, но я говорю лишь о том, что открылось мне лично.
И тут, возникает главный вопрос из самого названия: "Что значит быть человеком?"
Мы часто слышим упреки в нашу сторону:
— "Веди себя по-человечески"
— "Будь человеком!"
Но, что на самом деле содержит в себе эта фраза?
Порой, не каждый вкладывает истинный смысл в этот призыв.
Наше личное представление о лучших достоинствах, всегда рознится, от чего возникает недопонимание.
А если так рассудить, существует ли на самом деле первоначальное и пожалуй даже объективное понятие, что не зависит от личных пристрастий и разделения на "хорошо" и "плохо"?
Да, существует.
В научной философии стараются дать более сложное определение слову "человек", но нужно ли тратить на это время?
На самом деле, каждый человек это отдельный и индивидуальный образ, что при достижении полной идеальности, должен опираться на принцип внутренней гармонии, которую постоянно надо развивать в каждом аспекте жизни.
Но для выполнения такого (кажется) нереального предназначения, просто необходимо организовывать самого себя, будь то отношения, окружающая среда.
Быть очеловеченным, значит побеждать в душе хаос — порядком.
Но растрачивая свое внимание, энергию и силы, человек не может добиться этого.
Лишь система, запрограммированный механизм.
Организованный и упорядоченный образ, что занимается в первую очередь не собой, а возможностью сохранять порядок вокруг себя.
Но ведь даже главной системе нужен тот, кто будет ее контролировать и направлять в нужное русло.
Мы все стремимся к тому, чтобы уравновесить свою жизнь и привести ее в порядок, но гармония несет в себе довольно банальные понятия: равновесия и постоянного состояния. Но в то же время, добиться максимального идеализма невозможно, потому что оно так же подразумевает под собой: борьбу, трудности, переживания.
Вот так противоречия.
Гармония — это возможность жить в мире с собой, с природой и окружающими тебя людьми.
И кажется не удивительно, что основным двигателем этой системы является - человеческая личность. Мир меняется благодаря его обществу, а состояние общества зависит в целом от каждого его звена.
Но, что если каждое звено в большой системе действует отдельно?

||2018||


Рецензии