14 Стать человеком трудно 1. 2

Записка №14

Интерпретируя понятие "машины", как чего-то неодушевленного, хочется заметить смысловую схожесть с "системой".
Система современного общества очень сложная не только благодаря новым технологиям, но и людям, что выполняют свои функции в каждой из ее структур.
Однако, система имеет внутренние сбои из-за своих компонентов, когда "машины" в свою очередь могут быть более совершенными в данном плане. Ведь достаточно только сказать, дать задание и все будет исполнено в лучшем виде.
Так к чему это я, в данном случае разница состоит лишь в том, что работа будет сделана без излишнего количества информации, что добывается при ряде вопросов, которыми задаются в свою очередь люди.
Вообразите себе коллектив, где каждый из его участников не нуждается в "обработке", всем важно лишь достижение конечного результата.
Но при наличии бесконечных забот, ряда мыслей и проблем, идеальная система рушится.
Особенностью человеческого бытья всегда является осознание и несение в себе вечной борьбы.
Противоречие между духовным и телесным, и так же вечно обновляемый мир, что наполнен смертью — рождением, горечью — счастьем, наличием морали или ее отсутствием, смыслом жизни, верой и другими атрибутами.
Мы всегда недовольны собой, жизнью, работой, отношениями, редко можно найти то, что сможет удовлетворить нас в совершенстве. Всю жизнь живем на страх и риск, боремся со тьмой, надеясь найти живой лучик в этой едкой мгле — личный путь.
А причина целиком и полностью в непримиримости духа и плоти. Неправильно полагать, что все указанные явления и противоречия можно решить благодаря прогрессу в сфере знаний и науке.
Нет оснований решения данной проблемы, да и нужно ли ее вообще решать?
Может быть, следует просто понять и осознать трудность бытийного мира, что без этого жить нормально не получится.
Может быть, нужно понять, что человеком стать действительно трудно, и трудно не по экономическим проблемам и социальной нестабильности, а лишь потому что быть человеком — это значит быть самим собой.
Ведь никогда не было основополагающих для того, чтобы понять, как стать человеком.
Никто и никогда не сможет выделить из этого ряд признаков, для того чтобы каждый действовал по единому шаблону, ведь каждый является этим самым "человеком", только с разной тенью. Возможно именно поэтому, в мире так мало "настоящих людей".
Настоящие люди — что совершают бескорыстные поступки и жертвуют собой ради блага другого, освещают путь не только себе, но и остальным.
Убивая в себе злобу, ненависть, зависть и возобновляя ценность добрых и чистых поступков.
Именно поэтому, стать человеком трудно.

||2018||


Рецензии