15 Смерть 1. 1

Записка №15

Думаю, было бы удивительно, если бы я не затронул эту тему.
Чтобы понять что такое смерть, достаточно только представить, что вы находиться в довольно оживленном месте, являетесь его частью, отдельным и кажется важным участником, но только стоит задуматься и представить то, что вас на самом деле там нет, вот совсем нет, то в действительности общая картина не изменится.
Миллионы людей идут на работу и с работы, спешат на транспорт или сигналят в пробке на своей машине, на остановке появляются и пропадают люди, но вас нет, просто не существует в этот момент.
Рассуждая о таком явлении, людей охватывает страх, мысль о собственной смерти не может поместиться в их голове и всплыть в воображении, просто потому что это не хочется представлять.
Когда мы живем в довольно активном ритме, мы многого не замечаем, вплоть до своих близких, знакомых, коллег по работе.
Все идет хорошо, пока в обычный день, не приходит весть о чьей то смерти.
Окружение меняется, люди ведут себя иначе, удивительная и до жути пронзительная тишина и закрытость, из-за того, что чей то срок жизни истек.
Смерть пугает каждого, и пугает лишь потому, что мы про нее ничего не знаем. Наша собственная жизнь продолжает идти вперед, когда на нашем пути умирают другие, ранее близкие люди, любимые животные или просто те кого нам довелось знать.
Единственное, что остается неизменным это то, что смерть приходит только ко всему живому. Неживое не умирает, поэтому сам феномен смерти неразрывно связан с жизнью.
Мы освещаем приход смерти только по симптомам, но изначальное явление не поддается никакому опыту, ни внутреннему, ни внешнему, лишь неизвестность.
Мы анализируем моменты и события, что предшествуют смерти — страх, беспомощность, боль, потеря власти над собственным телом, но такое глубокое понятие "смерти", остается без основополагающего образа с отсутствием смысла.
Пустое тело, неживое и уже холодное, форма и бесформенность, страшно и кажется даже оскорбительно.
Изначально, отталкиваясь от природы, смерть является конечным звеном в этой системе, гибель живого организма — это процесс, вызванный определенными причинами.
Однако, проживая жизнь, в этом мире, где вещи имеют материальную и целевую значимость, по итогу все состоит из смысла (предназначения).
Понятие естественной смерти является довольно абстрактным, но ей всегда приписывают безболезненность и смирение, но в действительность, это настоящее бедствие, которое настигает без возможности возврата, это конец, даже если человек смиренно его принимает.
Люди бы не умирали, если бы что-то не убивало их. И пускай жизнь, это всего лишь очередь за смертью, но сама секунда, момент "обрывания" — всегда непредвиден, всегда несчастное стечение обстоятельств.
А вычислить вероятность несчастных случаев невозможно, ведь каждый раз, выпадает разное место, время и день.
Смерть — это событие к которому нельзя подготовиться, сколько не ожидай ее визита.

||2018||


Рецензии
К смерти можно подготовиться! Надо просто помнить о ней постоянно и не сидеть сложа руки. Я бы не хотела жить до ста лет и второй жизни мне не надо. Смерть жду с надеждой :))

Георгиевна   03.10.2018 22:52     Заявить о нарушении