15 этажей

«Но пусть сегодня никто не умрет» - вертелась в голове у Фионы строчка из песни. Она стояла на оживленном тротуаре – перед громадным торговым центром. 15 этажей. Она часто приходила сюда по выходным – за новым платьем или спальным мешком (у Фионы было много увлечений). Но сегодня единственное, что она чувствовала - это страх. Девушка смотрела на башню и замирала каждый раз, когда кто-то заходил внутрь, когда новая жертва попадала в пасть зверю. Она знала, что здание рухнет ровно через час пятнадцать.

Три часа назад Фиона сообщила эту информацию всем, кому положено. И теперь она нетерпеливо выискивала подтверждение, что меры принимаются. Вон там вроде стало на одного охранника больше. Хотя, кажется, он просто подошел поболтать с первым. Черт! Они вообще соображают?!
Фиона засунула дрожащую руку в карман куртки, достала телефон и набрала номер полиции.

- Чем могу помочь?
- Здравствуйте. Я уже звонила сегодня. Я сообщила о предстоящей трагедии в торговом центре, там люди...
- А, это вы, дамочка из снов, - узнавающе прозвучал голос.
- Да, я увидела это во сне! Но вы не понимаете, это точно случится. Сны на 22 августа никогда не обманывали меня!
- Так, уважаемая...
- Мисс Стэк, - напомнила Фиона.
- Уважаемая мисс Стэк, не мешайте нам работать, будьте добры. Выпейте кофе, и скоро ваш кошмар забудется. Извините, у меня служба, - после этого раздались гудки.
«И кому только вы там служите?! - мысленно буркнула Фиона. - Богу пончиков?»

Фионе было 33. И за свою жизнь ее ни разу не подводили сны с 21 на 22 августа. Ни разу. И это ей здорово помогало. В 19 она сдала экзамен на «отлично» (увидела во сне номер билета), в 27 избежала ограбления. Это не говоря про ряд мелких акций спасения, типа от урагана или плохого свидания. Пожалуй, ни во что девушка не верила так сильно, как в этот единственный в году сон. Потому что из года в год он оказывался вещим.

Фиона стояла и смотрела на здание. Она проверила часы: было уже 14:00. А это значило, что до трагедии оставалось 45 минут. «Хорошо хоть сегодня не выходной день», - она попыталась найти светлые стороны. В будни в это время большинство горожан надежно спрятаны в своих офисах.

Девушка стояла и пыталась понять, как будет жить с этим дальше. С мыслью, что не смогла спасти людей. Все знала и не смогла. «Сопьюсь, - придумала она. - Нормально жить я все равно не смогу. А с циррозом печени мучение закончится быстрее».

За 10 минут до момента икс Фиона потеряла остатки спокойствия. Она переминалась с ноги на ногу, терзая подол платья. Губы были искусаны в кровь, а разрекламированный антиперсперант давно сложил оружие. Оставалось пять минут, четыре, три... Фиона посмотрела на часы. 14:45. Она медленно перевела взгляд на сверкающую башню. Ни царапины. Сердце выбивало громовые удары. Все будто замедлилось, в любую секунду она ожидала катастрофы.

Через 15 минут она устала ждать и признала, что сердце уже не бьется так сильно. Фиона была в смятении. Может, она перепутала здание? Или сон обманул со временем? Значит, где-то в другом месте может произойти нечто ужасное!

Она брела по улицам домой. Ей не нужно было на работу. Фиона сказалась больной, чтобы спасти людей. Ничего не изменилось, не случилось ничего страшного, кроме одного: то, во что она верила всегда и безусловно, испарилось в одночасье. Раньше она жила с мыслью, что у нее есть свой личный ангел-хранитель, который предупреждал ее таким вот способом. И что ей делать теперь?

Фиона шла через тихий двор, спрятавшись от шумной улицы, будто пытаясь отгородиться от жизни, которая начала ее пугать. Вдруг она заметила детей. Они сидели в песочнице и играли. Один мальчик взгромоздил кучу кубиков друг на друга, и у него получилась высокая башня. Он гордо смотрел на нее. Но ему было мало. Он уверенно взял новый кубик и аккуратно, высунув язык, поставил его на самую верхушку. Хдыщ! Конструкция не выдержала амбиций ребенка и рассыпалась по всей песочнице. Мальчик с досады ударил кулаком в песок.
Фиона подошла ближе и заметила часы на его руке. Они показывали 14:45. Сердце девушки вновь забилось, на этот раз от радости.

- Давай-ка, я подведу твои часы, чтобы ты не опоздал домой, хорошо? А из-за башни не расстраивайся. Она и так была высокой. Я таких еще не видела.

Ребенок заулыбался, Фиона тоже. Мальчик - от гордости, а Фиона от того, что ее тайный помощник не подвел и в этот раз. И все остались живы.


Рецензии