Отдых в Сосновке

        Прилетев из Израиля в аэропорт Домодедово вечером, уже ранним утром, мы  находились на борту «Боинга -737» испанской авиакомпании «Иберия». Это был не чартерный рейс, поэтому об обслуживании, рассчитанном на российских туристов,  не было речи.
     Оказалось, что питание, прохладительные напитки не входят в стоимость авиабилета. На бутылку воды объемом 0,33 литра и на банку колы цены одинаковые, почти пять евро. Цены были в буквальном смысле заоблачные.
Стюардессы прокатили тележку с банальными бутербродами за такую же цену, но я не видел, чтобы кто ни будь из пассажиров, что-то покупал. В салоне было прохладно, но пледов, как и  защитных шор, для глаз не было, зато всем желающим раздали хлопчатобумажные черные носки, действуя по принципу «халява, сэр», мы взяли две пары.
     У меня был заключен договор на три года о предоставление мест проживания за границей, с московским туристическим агентством «Галактика», которая обещала организовать трансфер.
Поэтому было естественно, в зале прилета аэропорта Барселоны, начал выискивать в толпе встречающих, человека с плакатом именно этой фирмы. Несколько раз обошел российских представителей различных туристических фирм с вопросом  о «Галактике» – бесполезно, об этой фирме никто, ничего не знал.
Появилось не хорошее предчувствие, что нас с женой просто «кинули». Прошло минут сорок, никто от «Галактики» не появился. В расстроенных чувствах вышел покурить на улицу. Курю и про себя прикидываю, в какую сумму обойдется такси за пробег более шестидесяти  километров, при этом, учитывая время высокого сезона, не знания расценок и то, что местные таксисты вовсю обдирают иностранных туристов, получалось, что в не малую. Бог с ними, с деньгами, главное, чтобы номер в отеле был на нас забронирован, может быть, там нас никто не ждет.
   Подходит жена и вместе с ней высокий, крепкий  парень, славянской наружности. Этого парня я видел в толпе встречающих, он держал  в руках плакат с надписью «Абсолют». Познакомились, он назвался Андреем. Оказалось, что он приехал в аэропорт специально за нами, но к нему никто не подошел и он решил, что мы не прилетели, пока одна его коллега не сообщила, что какой-то мужик настойчиво разыскивает представителя турфирмы «Галактика». Он объяснил, что компания «Галактика» работает по договору с компанией «Абсолют», но ведь мы об этом  не знали.
    Сели в новый «Лексус», принадлежащий  компании и поехали. Андрей оказался очень интересным собеседником. Его постоянное место работы было на Канарских островах, конкретнее на острове Гранд Канария,  где он жил со своей женой в течении последних трех лет, а здесь он находится в командировке. Как он объяснил, в связи с большим наплывом  российских туристов, его бросили на помощь материковым коллегам, как бы на «прорыв».
  Всю дорогу он расписывал прелести отдыха на Канарах и страстно призывал нас, поехать  туда в обязательном порядке, было видно не вооруженным глазом, что парень явно влюблен в эти острова.
    Но я еще раньше, достаточно хорошо изучил по всемирной «паутине», все стороны отдыха на Канарах, все их плюсы и минусы и понял, что нам с женой это не подходит. Да, эти острова, являются землей вечной весны, где круглый год цветут экзотические цветы.
Да, здесь представлены практически все географические пояса планеты Земля, где каждый отдыхающий найдет в островной природе, что-то для себя привлекательное. Но, все это не для нас. Нет, дело не в стоимости отдыха, ведь Канары, являются, хотя островной, но не отъемлемоей частью Испании, в которую, мы приезжаем во второй раз. Как бы ни казалось это не серьезным и даже смешным, но основным аргументом против нашего отдыха в этих, широко рекламируемых местах, было постоянное наличие больших океанских волн по всем береговым линиям островов. Не хотим, чтобы, зайдя в океан по щиколотки, волнывалили нас с ног и тащили в пучину, не хотим купаться в режиме не прекращающегося шторма, а видсерфинг мы не освоили и уже наверняка вряд ли когда-нибудь освоим. Разумеется, говорить об этом  Андрею я не стал.
                .  .  .
       Приехали в приморский городок Пинеда де Мар, расположенный на побережье Коста Брава («дикий» или «скалистый берег»). Не обязательно надо знать испанский язык, чтобы понять смысл названия этого небольшого курортного города, «Пинеда» - сосна, «мар» - море, то есть сосны на море (у моря).  Я  его сразу окрестил - Сосновка на море, «Кто заказывал такси до Сосновки? (Дубровки)». 
Территория Испании от Барселоны до Франции называется Каталонией, жители которой называют себя каталонцами. У них свой язык, который в значительной степени отличается от испанского, но  почему то, его называют не каталонским, а каталанским языком и он узаконен на ровне с испанским и баским языками и также считается государственным.
    Пинеда де Маар - аккуратный, чистенький городок. Позже убедился, что и в других городках и больших городах везде одинаково чисто, ведь за мусор штрафуют нещадно. Если полицейский увидит выброшенный окурок из машины, водителю обеспечен штраф в 500 евро.
 По моим прикидкам население составляет максимум 20-25 тысяч человек или даже меньше. В разгар высокого сезона, как во всех курортных местах мира, количество людей увеличивается многократно. Много отелей, продуктовых лавок, магазинов, ресторанов и кафе. Многие, имеющие деньги испанские граждане, из отдаленных от моря провинций, понакупили  здесь квартиры  и летом приезжают отдыхать семьями, а между своими приездами, пускают на проживание курортников и имеют не плохой доход.Обратил внимание на соседний жилой дом через дорогу, в котором жильцы менялись через каждые несколько дней.   
       В день приезда оплатили почти все предложенные экскурсии, на которые ездили не толпою, а вдвоем с женой (чаще одна жена) с очень любезной и веселой украинской девушкой  экскурсоводом  компании «Абсолют», которая жилет в Испании более двух лет со своей дочкой второклассницей.
 Примерно через неделю нашего пребывания в Пинеде, мы с женой, как обычно после завтрака, собрались идти на пляж, но в вестибюле отеля нас остановила хохлушка-экскурсовод и сказала, что бы мы никуда не уходили, сейчас будет презентация.
Спрашиваю: 
  - Презентация чего?
На, что она очень удивилась:
- Как? Разве  вас в Москве не предупредили? Представление нашим клиентам  долгосрочных услуг от «Абсолюта.
Говорю, что нас никто не предупреждал и презентация нам не нужна, но та начала буквально умолять нас остаться. Пошли ей на встречу, остались.
       После полуторачасового ожидания старшего менеджера, началась беседа с нами и еще тремя парами отдыхающих. Если коротко, то смысл всей так называемой презентации сводился к уговорам заключить долгосрочный договор на проживание и отдых в отелях различных стран, которые предлагает туристическая компания «Абсолют». Если потенциальный заказчик согласен, то после оформления договора,  оплату надо производить немедленно за ежегодный отдых на срок 10 или 20 лет.
Эту  жилплощадь можно дарить и передавать по наследству. Суммы получались астрономическими. Приехавший на день раньше нас бизнесмен из Казахстана, поддался уговорам и перевел 33 тысячи евро на указанный счет.
      Свой отказ я мотивировал тем, что у меня на руках  есть действующий договор с их коллегами по туристическому бизнесу из «Галактики» сроком на три года, жена тоже была категорически против такого выманивания денег. Это здорово похоже на лохотрон. Если сложить время на ожидание менеджера и сами переговоры, точнее уговоры, получалось, что в м пустую, потеряна половина  дня.  Настроение было испорченно.
      После отказа на заключение договора, отношение к нам сотрудников «Абсолюта» изменилось в худшую сторону, у курирующей нас девушки исчезла вся ее любезность и наигранная веселость, но появилась некоторая враждебность, ведь мы не принесли им и лично ей, ожидаемую прибыль. Я предвидел, что так будет, и мне на это было глубоко наплевать, но жена, такое не заслуженное отношение, принимала близко к сердцу и переживала.
                .  .  .
    Наш трехэтажный отель (забыл его название) находился в одном квартале от пляжа, который тянулся на несколько километров. Пройдя через короткий подземный переход под железной дорогой, выходишь прямо на пляже. Ровно год назад,  по этой железной дороге, мы катились во Францию и видели этот городок и пляж, но не могли предположить, что на следующее лето приедем сюда  отдыхать.
    Пляж покрыт крупным,  зернистым песком светло-коричневого цвета.  Территория очень чистая и обустроена  всем необходимым, в том числе имелось два кафе, в которых быстро обслуживали и вкусно кормили.
 Большой стационарный зонт для тени и два лежака стоили пять евро на весь день, плату отдавали веселому бармену-негру в ближайшем кафе. Загорающих людей достаточно много, но никто, ни кому не мешает, как на городских пляжах Геленджика и Дивноморска.
   Почти каждый день на пляж приходили китайцы и за пять евро предлагали сделать массаж, в котором они большие мастера. Можно взять яхту на прокат. Но, мы, не обученные искусству ходить под парусами, ограничивались катамаранами.
     Заход в море мне понравился – несколько метров от берега и уже не достаешь ногами дна.
   Отдыхающие были из разных стран Европы. На пляже познакомился с нашими постоянными соседями по месту, пожилой супружеской парой из Германии, затем женщиной средних лет, с красивой татуировкой на ноге, и ее племянницей, они приехали из Швейцарии, с матерью и ее дочерью из Чехии. Общение с ними происходило на моем плохом немецком, а мама из Чехии немного говорила на русском языке, который учила в школе еще в советское время.
   В один из вечеров познакомился в летнем кафе с семейной парой из голландского Роттердама, с ними была десятилетняя дочь жены от ее первого брака. Муж по происхождению хорват, три года проработал в Германии, поэтому мы с ним общались на немецком языке. В Германии он работал водителем-дальнобойщиком и продолжал работать по этой профессии  в Голландии. Мотался на своей фуре по всей Европе, в одной из своих командировок в Голландию познакомился со своей будущей женой. В среднем зарабатывает в месяц до пяти тысяч евро, плюс его жена, которая работает менеджером в телефонной компании,  три тысячи евро. Нормально ребята живут. Конечно, в странах Бенелюкса прожиточный минимум очень завышен, цены «кусаются», если пачка сигарет «Winston» в России стоит меньше доллара – двадцать восемь рублей (цены 2008г.), в Голландии она продается почти за пять евро, то есть больше двухсот рублей.
       Когда спадала дневная жара, на пляже начинали играть в футбол и волейбол. В волейбол играла молодежь в основном из Польши и Чехии, играли весьма посредственно, но мини-футбол играли местные ребята, среди которых половина были негры.
   Как зачарованный, мог часами наблюдать за  их виртуозной игрой, которая могла бы сделать честь любому европейскому футбольному клубу.  Футболисты, не участвовавшие в игре, становились в круг или по двое напротив друг друга и пасовали между собой мяч, не давая ему коснуться земли. В этих пасовочных играх участвовали и солидные дядечки.  Такое жонглирование  мячом могло продолжаться бесконечно долго.
                .  .  .
    Пользуясь временным отсутствием жены, уезжавшей на экскурсии, совершил автостопом и на такси, несколько поездок по ближайшим приморским городкам Льорет-де-Мар и Санта Мария де Льорель, в которых, кроме моря,  не нашел ничего интересного. Названия почти всех городков начинаются с Санты, то есть святой или святая – Санта Сусанна, Санта Барабара (сразу вспоминается американский сериал), Санта Кристина и другие. Создается впечаление, что раньше здесь преобладали святые и праведники. В основном, все городки однотипные и похожие друг на друга, где  на месте старых рыбацких деревушек, выросла современная туристическая инфраструктура. В каждом есть старая католическая церковь 17-18 веков, вокруг нее несколько домов того же периода, а дальше идут современные отели, все в стиле модерн, на некоторых крышах устроены плавательные бассейны. Вообще то, большинство отелей на побережье Коста Брава  (не считая Барселону), построены в едином современном стиле и мало чем отличаются друг от друга. Напрочь  отсутствует вычурность и радующее глаз, разнообразие архитектурных  проектов, как в израильском Эйлате.
   Жена два раза съездила на экскурсию в Барселону и в Жерону, я же только один раз в Барселону, от повторной поездки  отказался, так как предыдущим летом мы пробыли там более трех суток, и ее основные достопримечательности уже видел.
     Из Пинеды, съездили в какое-то местечко, где посмотрели двухчасовое   выступление профессиональных танцоров, бесподобно исполняющих  зажигательное фламенко. Мы были в полном восторге.
     Побывали на шоу, изображающее рыцарский турнир. Перед замком, по бокам подъемного мостика через ров, сидели на конях два рыцаря. Во рву, заполненном водой, плавали откормленные туристами, жирные карпы.
Турнир проходил в огромном, затемненном  помещении, с многоярусными рядами для зрителей. На зрелище приехали не менее двух сот человек. Перед каждым зрителем положили по жареному цыпленку, которых жарили тут же на вертелах, и по бутылке красного вина. Не видимые для зрителей наблюдатели, зорко следили, чтобы гости не оставались без вина, поэтому  взамен опустошенным бутылкам, сразу же ставились полные. Рыцари на конях носились по площадке, вышибая друг друга копьями из сёдел, после падений вскакивали и продолжали рубиться на мечах.
После турнира, в концертном зале замка, выступали исполнители фламенко, танцевали они красиво, но все-таки не так эффектно, как их предыдущие коллеги, выступающие в этом же стиле. Вечер завершился общими танцами всех присутствующих.
     Побывали в знаменитой часовне «Черной мадонны», на горе Монтсеррат, которая находится в 45 километрах от Барселоны. Монтсеррат переводится с каталонского (каталанского) языка как «распиленная гора», ее высота 1200 метров и глядя на нее, создается впечатление, что состоит она  из выпиленных камней.
По легенде  в 9-м веке в этой горе в пещерке,  нашли статую «Черной Девы Марии», которую по легенде апостол Петр лично принес в Испанию, где впоследствии она была утеряна. По каким-то причинам (для меня они так и остались не понятными), статую невозможно было вынести из пещеры, поэтому ее оставили на месте, а в 10-м веке вокруг нее был построен монастырь монахов бенедиктинцев. Это место считается духовным центром Каталонии. Люди приходят в это святое место, чтобы помолиться и попросить у «Черной мадонны» здоровья и благополучия родным и близким.   
   Думаю, что все знают о всемирно известной испанской (каталонской) оперной певице   Монтсеррат Кабалье.
 Она родилась и выросла в Барселоне, ее полное имя -  Кабалье де Монтсеррат Вивиана Консепсьон. Ее знают не только поклонники классической оперы, но и любители рок-музыки. Совместно с покойным лидером группы «Queen» Фредди Меркъюри, Кабалье записала альбом «Barselona». Заглавная песня альбома, посвящённая Барселоне, в 1992 году стала официальной песней Летних Олимпийских игр.
В 1997 году совместно со швейцарской рок-группой «Gotthard» была записана рок- баллада "One Life One Soul".
Но не все знают, о происхождении части ее фамилии. Много лет назад Кобалье несколько раз поднималась на гору Монтсеррат, где истово молилась «Черной Мадонне» об исцелении своего больного раком отца и Бог услышал ее молитвы. Чудо свершилось, ее отец выздоровел и прожил еще достаточно много лет. В знак благодарности за исцеление отца, она официально добавила к своей фамилии слово Монтсеррат.   
В одном из зданий монастыря расположен музей Монсеррат, в котором, кроме археологических находок и  религиозных реликвий, представлены картины и скульптуры Эль Греко, Караваджо, Пикассо, Дали.
                .  .  .
       У нас с женой сложились хорошие отношения с одной работницей «Абсолют», гидом-экскурсоводом  Наташей. Она проживала в уже Испании четыре года, до этого пять лет жила в Италии в гражданском браке с итальянским бизнесменом, выращивающего розы на оптовую продажу.                Она пригласила нас поехать на своей машине в соседний город……..,    в котором жила на  съемной квартире, соседствуя с лесбийской парой, на шашлыки  в армянский ресторанчик. Я не удивился, что там живут армяне, они есть везде. В предыдущее лето, в ожидании авиарейса в аэропорту Барселоны, несколько часов общался с таксистами армянами.                Заранее заказала по телефону столик, так как количество мест было очень ограниченно. Поставив свой  «Ситроен» в нижнем ярусе подземного гаража, поднялись на лифте на поверхность, и она повела  в ресторан. Рестораном его назвать нельзя, даже с очень большой натяжкой. Это было небольшое, по домашнему уютное, красиво оформленное,  кафе. Наташа познакомила нас с армянской семьей, хозяином заведения Ашотом,  его женой Ани и их взрослыми детьми Артуром и Гаяне, которые также  работали в семейном бизнесе.                В помещении было очень душно. Кондиционер работал, но широкие входные двери были нараспашку, поэтому прохлада не сохранялась. Я начал покрываться потом, вытирая его носовым платком. Видя  мои мучения, Наташа сказала, что сейчас придет, и быстро вышла на улицу. Через пять минут вернулась и вручила мне и жене по красивому расписному вееру, которые купила где-то рядом. Деньги брать категорически отказалась. Кстати здесь многие мужчины пользуются веерами, и это не считается чем-то зазорным.                Ресторанчик пользовался популярностью, народ валили толпой, но посадочных мест не хватало, поэтому большинство посетителей ограничивались рюмочкой коньяка, бокалом вина или пива возле  бара. Наверное, эта популярность обуславливалась его месторасположением, которое было почти, что в самом центре города, возле главной городской площади.                Шашлыки, которые приготовил Артур,  были так себе, в Дивноморске, у армян, ел намного вкуснее.                Об этом городке остались весьма приятные впечатления, он  мне понравился своим  молодежным  весельем.                Когда мы вышли из кафе, уже был поздний вечер. Городские  улицы сверкали, мигали  и переливались разноцветными неоновыми огнями вывесок увеселительных заведений и рекламы, из многочисленных кафе звучала разнообразная музыка . По тротуарам с обеих  сторон центральной  улицы двигался пестрый, бесконечный, многолюдный поток курортников. Повсюду слышалась английская, немецкая, французская, голландская и естественно каталанская и испанская речь. Последние языки, я так и не научился различать.                Преобладали молодые люди обоих полов студенческого возраста. В нашей «Сосновке на море», на ее главной тусовочной улице Пинеда Променадо и центральной площади с фонтаном, вечерами тоже гуляет множество людей, рестораны и кафе переполнены, но здесь отдыхающих было на порядок больше. Обратил внимание на то, что ночная жизнь в этих курортных городках прекращается к полуночи, тогда как на раскрученных курортах  Черноморского  побережья  Краснодарского края, веселье продолжается до трех-четырех часов утра.                Прогуливаясь по вечернему городу, зашли еще в одно кафе, женщины заказали кофе, я пиво. Наташа рассказывала о своем итальянском бойфренде, который на следущий день должен прилететь к ней из Италии. После кафе, мы решили возвращаться в отель. она подсказала, где находится стоянка такси, как правильно назвать таксисту  адрес, попрощалась и пошла домой. Мы поехали в Пинеду.
                .  .  .
    Питались мы сами. Наш номер был оборудован хорошим кухонным гарнитуром, с полным набором необходимого инвентаря. Продукты покупали в соседнем магазинчике, который держали арабы, фруктово-овощная  лавка была через квартал, булочная  через площадь. В обеденное время, в основном делали упор на овощи и фрукты, от души наелись арбузов, дынь, черешни, персиков, слив.
Рестораны и кафе также были рядом.  Все близко и удобно. По вечерам с удовольствием отведывали разнообразные блюда испанской кухни, в основном из морепродуктов.
     В один из вечеров, мы сидели на открытой террасе ресторана, где, кроме нас здесь никого не было. В меню были цветные фотографии блюд. Заказал рыбный суп, устриц, какой-то сложный салат из кальмаров, мидий, жареную рыбу и чего-то еще, жене белое вино, себе коньяк. Под аперитив был салат с оливками и зеленью.
    После получасового ожидания, наконец-то, принесли большую фарфоровую супницу с ароматной ухой. Официант не отходил от нас, подливая вино и коньяк. Все было очень вкусно, я ел с удовольствием, от души наслаждаясь хорошей кухней.
Наверное, официанту понравился мой настрой на еду и он позвал шеф-повара и его помощника, полюбоваться творением своего труда. Поварской босс полностью соответствовал представлению о внешности настоящих поваров. Это был высокий крупный мужчина, с большими сильными руками, округлым животом и двойным подбородком, на его олове красовался высоченный, белоснежный колпак.
 Они стояли втроем рядком, сложив руки на белых передниках и умиленно улыбаясь, смотрели на мои упражнения за столом. Если говорить честно, было не очень приятно кушать под их взглядами, хотя те были очень дружелюбными, все таки, процесс приема пищи имеет некоторый элемент интимности, но я ел и нахваливал блюда, которые действительно этого заслуживали.
По моей интонации, шеф-повар понял, что им говорят комплементы и  с воодушевлением принялся  рассказывать, как это все готовится, при этом эмоционально жестикулировал руками, показывая, как чистят и режут на кусочки рыбу, чем-то ее пересыпают, поливают, перемешивают и тому подобное. Естественно, я его не понимал, но было ясно, что, он увидел во мне гурмана, поэтому пытался раскрыть некоторые тонкости приготовления поданных блюд, вернее сказать, .
Не переставая  приветливо улыбаться и не отрывая от меня взгляда, шеф-повар, дал официанту какую-то короткую команду и уже через пару минут мне принесли в хрустальном графинчике коньяк, а жене бокал красного вина, конечно безплатно, в знак уважения от заведения.
                .  .  .
    Несмотря на период высокого  сезона, цены на сельскохозяйственные продукты были не высокими. Каждое утро,  в квартале от нашего отеля, прямо на автодороге возле пляжа, которую на это время перекрывали полицейские и пускали машины по объездной дороге, местные крестьяне устраивали временный  базар, который исчезал в десять-одиннадцать часов утра. Кроме даров земли, тут же продавались товары ширпотреба.
  Цены были почти на половину ниже, чем в магазинах. А ведь все продаваемое рассчитывалось именно на курортников, то есть цены завышенные, остается только гадать какие же они здесь в «мертвый сезон». В России, во всяком случае, в Иркутске, те же самые продукты чуть ли не на порядок выше. Вот тебе и загнивающий Запад.               
    Улетая из Испании,  сожалел лишь о том, что покидаю теплое, ласковое  море, почему то других эмоций в тот момент  не испытывал.
                .  .  .
     Прилетели в Домодедово под утро. По непонятной причине, у жены резко поднялась температура. Пришлось обратиться в медпункт аэропорта, где ей поставили пару жаропонижающих уколов, стало значительно лучше. 
Погода была отвратительной, прошел холодный дождь, похожий на осенний, температура воздуха была плюс пять.
Уже через несколько часов я летел в Краснодар, чтобы проведать родителей и заодно продлить лето в Дивноморске,  супруга полетела домой в Иркутск.
       В Ахтырке, кроме различных подарков и сувениров, отдал родителям 33 свечи, освященных в Вифлееме, которым моя мать чрезвычайно обрадовалась. Свечи были обернуты бумажной полоской, на которой на русском языке и на иврите, было напечатано, что они сделаны в Израиле, в городе Вифлееме и что-то еще. Отец в шутку предложил размножить ее на ксероксе, обернуть каждую свечу, для подтверждения их происхождения и продавать по десятикратной цене.
      На следующее утро, мать раздарила несколько свечей соседским женщинам, с которыми имела дружеские отношения, это вызвало среди них настоящий переполох. Информация о свечах, освещенных в Вифлеемском храме Рождества Христова, моментально распространилась по ближайшим домам и дворам.
     К родителям потянулся поток просителей, который не прекращался до вечера. Приходили только женщины, по двое и по трое, некоторые просили дать или продать хотя бы половинку свечи. Мать считала, что брать деньги  грешно, поэтому отдавала даром.
 Почти в каждый приход новых просителей, по просьбе матери, мне приходилось выходить к ним и рассказывать где свечи куплены, где, и каким образом освещались, при этом ничего не приукрашивал и не преувеличивал. Одни женщины слушали с благостными, умиротворенными лицами, другие с жадным любопытсвом. Принимая от матери свечи, они крестились, рассыпались в благодарностях, желали на всяческих благ и здоровья и уходили чрезвычайно довольные. 
Если бы я мог предполагать, что  на эти свечи будет такая позитивная реакция, купил бы их, в несколько раз больше.

2009г.


Рецензии