Глава 6 Лялькин дом

***

Дом - машина для жилья.

Шарль Ле Корбюзье



Дом, в котором родилась и жила Ляля, был большой и старый. Здание из красного кирпича, крыша покрыта серой черепицей, окна и ставни выкрашены зеленой краской. В доме было четыре комнаты и огромная кухня. Была веранда и коридор, где стоял огромный кованый сундук, где хранились зимние вещи. Имелась кладовая комната, в которой была лестница, ведущая на чердак. В доме жило уже четвертое поколение их семьи.  Сначала в нем поселился ее прадед с семьей. До этого в доме жили другие люди. Но хозяина дома объявили врагом советской власти и кулаком. Дом отобрали, а семью выслали. Тень этого события навсегда легла на этот дом. Он видел много счастливых событий, но и много смертей. Лялька любила свой дом. Она слышала с детства истории о тех, кто жил в нем раньше. Как иначе, если вся мебель в нем была сделана руками ее прадеда? В гостиной стоял тяжелый и большой обеденный стол. Он раздвигался и становился огромным. Стулья и кресла тоже были сделаны прадедом. В них не было вбито ни одного гвоздя. К тому времени, когда появилась Лялька, им было уже не меньше пятидесяти лет, но выглядели они, как новые и были очень крепкими. Именно такие вещи живут века, так как их строили для себя и с любовью. Был изумительный буфет на кухне. Он был темным и немного мрачным. В спальне стоял шикарный гардероб. Столы покрывали ажурные белые скатерти, которые связала прабабушка. На стенах висели картины, вышитые ею и старшей дочерью - Лилей. Особенно Лялька любила сказочную картину, где серый волк несет на себе Ивана-царевича. В шкафах она любила прятаться. Они были для нее, как маленький сказочный домик. В горшках росли цветы, посаженные прабабушкой, которая умерла за десять лет до рождения Ляльки. Но девочка всех их знала и любила. Они были ее семьей.

В доме был камин-стенка, который украшала изразцовая плитка. Возможно, даже голландская. На ней были бело-голубые узоры и девочка любила их рассматривать. Особенно, когда она болела и приходилось оставаться в постели.

Но в доме появлялись и новые вещи. Так были куплены диван-кровать и просто кровать. Их купили гости, которые приезжали к ним летом. Это была родная сестра Лялькиной бабушки Тони - бабушка Муся. Она приезжала с мужем- дедушкой Лешей и двумя внуками. Они были младше, и ей не очень интересно было с ними играть. Ляльке было смешно, что она ложилась спать в пижамке, а мальчики-  в длинных рубашечках. Бабушка Муся все время следила за ними и кормила. Она и Ляльку пыталась приучить пить кефир, который девочка терпеть не могла. Она просто физически не могла переносить его запах и вкус. Ей было плохо от него. Но бабушка Муся считала это капризами и заставляла  пить эту гадость. В остальном их приезд приносил Ляльке радость. Бабушка Муся привозила ей чудесные подарки. Бабушка Муся жила в Ленинграде. Там продавалось много красивых игрушек, таких Лялька нигде потом не видела.

Когда гостей не было, то эта комната, в которой был отдельный вход, сдавалась квартирантам. Это были совсем чужие люди для Ляльки, но она очень любила ходить к ним в гости. Ведь это так здорово, когда маленькая девочка может сама пойти в гости к взрослым людям. Первыми квартирантами была семья - дедушка и бабушка. Их сын был военным и переехал со своей семьей в их городок. Переехали и его родители. Пока они не получили свою квартиру, они жили квартирантами в Лялькином доме. К ним в гости иногда приходила их внучка. Лялька хотела с ней подружиться. Но девочка от нее убегала и бросала в лицо песок, который попадал в глаза, и было очень больно и обидно. Зато у дедушки Бори был фотоаппарат, и он иногда фотографировал Ляльку. Еще у них был телевизор. Лялька любила его смотреть. Когда ей было четыре годика, она увидела странный парад на Красной Площади. Оказалось, что это хоронили первого космонавта Юрия Гагарина. Она почему-то запомнила это на всю жизнь.

Их дом стоял на главной улице городка. Дорога, которая проходила рядом, вела с одной стороны на вокзал, а с другой - в центр города. В центр можно было доехать на автобусе за  десять минут. До станции - дойти пешком за такое же время. Лялька очень любила ходить туда с бабушкой Тоней. Она смотрела на поезда, которые везли людей в далекие города. Забавно было смотреть на дрезины или считать вагоны у товарных поездов, которые перевозили уголь, дрова и другие грузы. На вокзале был буфет, где продавали вкусные пирожки с повидлом. Весной на здании вокзала трубочисты чистили большие трубы. В них галки вили свои гнезда и выводили птенцов. Трубочисты выбрасывали эти гнезда. Лялькина бабушка просила отдать им птенцов. Они приносили их домой, сажали  в плетеные корзины и выращивали. Птенцы были прожорливые, но в саду водилось много дождевых червей. Галчата  очень любили плескаться в ванночках, которые им ставили под деревом. К осени птенцы уже были взрослые и бабушка с Лялькой  выпускали их.

Дом зимой был теплый, а летом в нем сохранялась прохлада. И Лялька чувствовала, что дом тоже их любит.


Рецензии