C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Байки при Луне 3 Стрелок

       Байки при Луне 3  «Стрелок»

          – Довелось мне как-то, Владян, по службе заниматься стрелковой подготовкой, обучая меткой стрельбе сотрудников – продолжил я, обращаясь к внучку, прерванный вечерним чаепитием разговор, на который нас позвала хозяйка, а по совместительству ещё и моя вторая половинка, Нина Михайловна .
          –Ну ты,  конечно, помнишь, что служить я начинал в «Динамо»? Вот-вот, в той самой системе милицейской, где не последнее место занимает стрельба. Вооружения в обычном городском отделе милиции было негусто, но за каждым сотрудником был закреплён пистолет. А если закреплён, то значит и стрелять сотрудник из него уметь обязан! Ясно?
         – Чего уж дед яснее-то? А кроме пистолетов ещё оружие было? – с очередным вопросом тут как тут мальчонка.
     – Было, не сказать, что густо и автоматы Калашникова – несколько десятков, со складными прикладами. Те, что танкистам в армии выдают. Калибр был один- 7,62 миллиметра, это позже поменяли на АКМСУ с калибром помельче – тоже со складным прикладом, но совсем коротеньким стволом. Вроде как удобнее, на близкие расстояния стрелять. Пуля у него длинная и лёгкая, и летела куда попало, от малейшей травинки–былинки .      Но про автоматы и другое оружие, что в оружейной комнате хранилось я тебе потом расскажу. А сейчас вот про что поведаю:
     –Ты, наверное, слышал такую поговорку: «Научить можно всему– даже медведя в цирке на велосипеде кататься »?
    – Да слышал, вроде– неуверенно поддакнул паренёк.
    – Есть такая пословица–поговорка, но не всегда правдива.
Был у меня один милиционер. По фамилии Бусов, а может Буцев, точно не помню. Служил в конвойном взводе при городском Управлении в середине восьмидесятых. Взвод тот милицейский каждый день при оружии. А как без него? Развозит жуликов по судам да следственным изоляторам, а то и пёхом куда конвоирует, если недалече.
    Стрелять хорошо каждый в том взводе обязан, но вот незадача! Служит этот Бусо–Бузов не первый пяток лет. Палит исправно в тире  два раза в месяц. Не сказать, что от души и в волюшку, всего–то по три патрона.
       В мишень на моей памяти так ни разу и не попал.
                Что с ним только не делали! И учить индивидуально пытались и уволить грозились. Милиционер хороший, исполнительный. Лучший по всем показателям… Кроме одного: огневой подготовки.
                Если из автомата худо-бедно в мишень за сто метров попадает регулярно, из пистолета– ну совсем никак! Материальную часть знает на «отлично», разобрать– собрать – на твёрдую «пятёрку».
                Теорию огневой подготовки, технику стрельбы– на «зубок»! А как в мишень стрелять, хоть плачь –мимо!
                Макарова пистолет, что зовётся в простонародье ПээМом, не сказать, что оружие покладистое. Казалось, чего бы не попасть пулей да с двадцати пяти метров в щит фанерный, с пол–фигуры человеческой, ан нет. Не могут.
                Не каждый с первого раза поймёт, как и что надо делать. Дай богатырю в руки пистолет этот и скажи: кинь его в мишень. Попадёт, каждый второй, а вот если стрельнуть- пулей поразит только один из трёх.
                Патрон мощный, девять миллиметров, но ствол коротенький, затвор массивный, и при выстреле почти килограммовый пистолет из рук вправо и вверх скачет. Как бахнет в бетонном тире, так уши напрочь закладывает.
                Пугается наш подопечный выстрела, чуть оружие из рук не роняет, а ведь ежели мушка. Ну ты сам уже стреляешь– должен знать, от той планочки с прорезью, что к глазу ближе, мушка на один миллиметр отклонится то пуля ускачет в сторону  на восемнадцать сантиметров! А ежели на два? Где тут в мишень попасть!
                Пробовали хитрить: подавали ему через раз пистолет с патроном в патроннике, а раз – пустой. Нажми только плавненько курок, выбери свободный ход да поймай ровно в прищур яблочко под обрез. Есть выстрел– нет пули в мишени. Нет выстрела– спусковой крючок рвёт на себя– ствол в низ, да в сторону скачет– точно промазал бы!
                И гильзу ему на ствол ставили пустую– щёлкай курком по бойку, отрабатывай спуск, так чтобы не шелохнулся ствол– нет толку. Трясёт парня от страха. Ничего поделать не можем!
                Шли годы, шла и служба своим чередом, без происшествий, да по накатанной. Сдвигов в стрельбе никаких!  Не сильно– то он и печалился, отшучиваясь :
                – Научусь! Какие мои годы!
                И научился! Да так, что руководство милицейское поседело! 
                Приближались девяностые, и большая наша страна как-то начала забывать, что машины милицейские заправлять нужно– не было вечно денег, а тут– незадача! Нужно срочно, из городского изолятора, что по старинке КПЗ –камерой предварительного заключения называли, доставить на допрос в городскую прокуратуру двойного убийцу.
                – Какого– такого «двойного»? – Владян снова с вопросом.
                – Да зарезал или застрелил по пьянке, точно не помню, двоих: жену и тёщу. Вроде спокойный сам по себе, а вишь что натворил!
                До прокурорских, вроде, как и рукой подать, километра не будет и скомандовали начальники: Вести пешком! Наручники на запястьях спереди застегнули и через тенистый скверик– городской сад подались напрямки.
                Чего там получилось и как было всё, точно неизвестно, но редкие свидетели и баллистическая экспертиза подтвердила: дойдя до середины парка тать, сбив с ног милиционера бросился бежать. Наш «отличник огневой подготовки» выхватил из кобуры Макаров, громко, крикнул: «Стой! Стрелять буду!» Пальнул раз в воздух, как предписывалось Наставлением по применению оружия, а вторым, метров с тридцати, по карабкавшемуся через высоченный забор жулику.
                Единственный прицельный выстрел был роковым. Пуля попала прямо в основание черепа. Убегавший рухнул по ту сторону забора.
                С того самого момента стрельба по мишеням у милиционера более- менее наладилась.
                –Ух-ты! Вот так да! Дед, а дед? А кто–то из Макарова с первого раза стрелял сразу хорошо?
                – С первого–то?–  ухмыльнулся в усы. – Было дело!  Бабки нашей рядом не будет, да подрастёшь маленько– точно расскажу!
                Давай спать пойдём, однако.
    


Рецензии
Бывает такое состояние у человека, знаком не понаслышке. Был у нас спортсмен-отличный лыжник, скоростной, выносливый, а как доходило дело до стрельбы-болельщики плакали...Вопрос решился просто-тренер наливал ему перед стартом 150 г. водочки-несся, как угорелый и попадал всегда 3 из 5-ти. Ну, а два штряфняка для него - семечки.На допинг в деревне никто не проверяет...😂

Сергей Лукич Гусев   02.08.2019 03:08     Заявить о нарушении
Есть заготовка рассказа. В 80-х служил в "ФСО "Динамо" и доводилось организовывать стрелковые соревнования, и попутно стрелять за свою сборную команду. Принимаем гостей-человек 150 стрелков,размещение,приёмка оружия,оргвопросы с войсками,подготовка команды-всё на нервах...А тут клоуна прислали-первым замом. Мне на огневой рубеж-он меня чихвостит-почему сосиски в полевом буфете не прожаренные...Вышел на огневой рубеж-всё ходуном ходит...Навалял куда попало. Ещё тривида впереди. Иду-ьелокурихинские у кустика,под шашлычок водочку попивают-маханул стакан. В трёх упражнениях попал в приза, в одном норматив МС СССР выполнил))).Вот как бывает.

Алексей Фандюхин   02.08.2019 05:17   Заявить о нарушении
Вот, о чем и речь...😂👍

Сергей Лукич Гусев   02.08.2019 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.