Одиночество. Глава 7. Парикмахерская

Когда конференция закончилась, начали раздавать сертификаты участников, в этот раз организованно, называя фамилии в алфавитном порядке. Именно так Николай узнал, что у Людмилы фамилия Арсентьева, а отчество Николаевна. Это показалось ему знаком. В гардеробе он стоял за ней, и когда она обернулась, чуть было не заговорил с ней, но от неожиданности, слова застряли в горле. Он не смог вымолвить ни слова. Людмила смотрела на него своими карими глазами. Ее взгляд прожигал душу, а он молчал, не в силах оторвать от нее взор.
"Вы что-то хотели?" - вертелось у нее на кончике языке. Она давно приметила его интерес к их разговору. Но так как он промолчал, она тоже ничего не сказала, а вскоре совсем позабыла о нем.
Николай же помнил.
Рассказ о Людмиле Иришке он далеко не сразу. Только когда осознал, что никак не может выбросить этот разговор из головы. При чем с  ее подругой продолжить его ему не хотелось. Об этом он не стал говорить сестренке, сочтя эту деталь несущественной.
"Коля, а она старая?" - спросила девчушка.
"Нееет!" - ответил он.
"Она как ты, или еще в школе?" - уточнила Ирина.
"Чуть младше меня, я думаю!" - поразмыслил вслух он
"Значит, нужно искать ее не "вконтакте," а в "одноклассниках" - объявила сестра.
И вправду, Людмила быстро нашлась.
"Теперь тебе нужно с ней подружиться! Только ты сразу дружбу не предлагай. Сначала заинтересуй. Напиши ей сообщение. А то может сразу отказать и тогда, все пропало!" - советовала девочка.
"Что же я напишу ей?" - взволновался вдруг Николай.
"Сначала тебе нужно красивое фото. Что за солнце у тебя на аватарке? Разве ты стесняешься своей внешности? Хотя с такой стрижкой... Да, Коля, сначала тебя нужно по-человечески подстричь!"
"Как?" - удивился он.
"Ну по-человечески же! Чтоб ты выглядел по-Божески. В общем, чтоб посовременней. Ты как будто из прошлых лет! Молодые парни такие стрижки не носят!" - воспитывала она его.
"Ты думаешь, это важно?" - испуганно спросил старший брат.
"Для женщины важно все!" - деловито объявила девочка.
"Тогда завтра идем в парикмахерскую?" - спросил он.
"Зачем откладывать на завтра, то, что можно сделать сегодня!" - совсем  по-взрослому ответила малышка.
Ближайшая к дому парикмахерская уже закрылась и им пришлось пройти два   квартала, прежде, чем им повезло.
"Девушка, мой брат молодой парень, но стрижется так, словно он отец пятерых детей! - заявила девочка парикмахеру. -Вы можете привести его в человеческий вид?"
Девушка в фартуке улыбнулась и достала альбом. "Покажите образ, который вам ближе всего!" - попросила она. Через 15 минут долгих споров они пришли к консенсусу. Еще через 40, Николай смотрел на себя в зеркало и не узнавал. Ему едва ли можно было дать  18. "Мы не перестарались?" - спросил с беспокойством он.
"Коля, ты так хорош, что нибудь бы ты моим братом, мое сердце дрогнуло бы!" - витиевато для своих лет ответила девчушка.
"Если вам понравилось, то вот моя визитка! Буду рада помочь еще!" - улыбнулась парикмахер.
Николай расплатился. Оказалось совсем недорого, и он пообещал прийти еще раз.
"Теперь тебя надо одеть! Ты одет неплохо, но это не очень гармонирует с твоим новым образом." - продолжала сестренка.
Это дело решили оставить на завтра. "Я посмотрю вечером в интернете, попробую создать такой образ, который в моем понимании, украсит тебя!"
"Думаешь, меня надо украшать?" - с сомнением спрашивал он.
"Красота еще никого не портила!" - осталась тверда Ирина.
Николай тоже не терял времени даром. Он рассматривал молодежь на улицах города. Его новая прическа оказалась в тренде. То и дело он встречал похожие головы, с зачесанными набок волосами, и коротко-стриженным затылком.
Мокасины, рубашка с воротником стоечкой, и зауженные брюки. Джинсы, плотно облегающие мужские ноги ему категорически не нравились. То икры, проходящих мимо прохожих,  были слишком мускулисты, то напротив, слишком худы. И если облегающие джинсы у женщин подчеркивали красоту ног, то на мужчинах, высвечивали их недостатки.
Коля забрал Иришку сразу после полдника. Они на автобусе доехали до торгового центра. "Давно хочу тебя спросить, а почему ты не ездишь на машине?" - поинтересовалась она.
"Во-первых, у меня нет машины, а во-вторых, прав тоже." - ответил он.
Иринка театрально закатила глаза.
"Мама дорогая! Уму непостижимо! Мужчине, которому столько лет, стыдно не иметь прав! Николай! Ты так часто говоришь мне о саморазвитии, а сам не нашел времени получить водительское удостоверение! Я в шоке!"
"Но машины же нет. У меня ипотека!" - оправдывался он.
"Ты мужчина, и этим все сказано!" - отрезала девочка и тем самым закрыла тему.
"Хорошо! Я запланирую это в ближайшее время!" - ответил он.
"Завтра! Ты запишешься на курсы завтра! - требовательно сказала сестренка. - Я не смогу спать с таким позором. Мой брат, которым я горжусь, не умеет водить машину!"
Сердце Николая дрогнуло. "Она мной гордится!" Перед глазами появилась бегущая строка с рекламой автошколы. Он быстро забил телефон и тут же записался. Оказалось, курсы уже идут третью неделю, но с ним готовы поработать и индивидуально, чтоб он мог догнать свою группу. Первое занятие было послезавтра. Иришка удовлетворенно кивала. А брат был рад стараться. Эта кроха была его отрадой и счастьем.
С одеждой все получилось быстро. Их образы оказались близки друг к другу, а потому с выбором долго не определялись. Немного поспорили из-за цвета рубашки. Ирине хотелось розового, но воспитанный в другое время, Николай твердо стоял на своем. Сошлись на пастельно-бежевом.
После всех усовершенствований Николай остался без месячной зарплаты, но оно того стоило. Правда теперь ему нужно было думать, чем платить взнос за ипотеку, но до этого было еще 2 недели.
"Когда будем писать Людмиле?" - спросил Николай. Но Ирина сказала еще не время. Теперь ему нужно было научиться свободно заговаривать с девушками. Она смотрела такую передачу.
"Твое задание, чтобы девушка немного проводила тебя, изменив свой маршрут. Когда это сделают пятеро, ты будешь готов!" - объяснила малышка.
"Иришка, это глупо! В век айфонов и навигаторов проще посмотреть, чем мучить на улице народ!" - сказал он.
"В том и прикол, что нам не надо, как проще. Нам надо, чтоб ты сумел убедить, что найти сам не можешь!"
"Ира, я что ли тупой? Почему я сам не могу найти?"
"Ты не тупой. Ты глупый! Неужели ты думаешь, они не понимают, зачем ты просишь их показать дорогу. Это же проницательные женщины! Они сразу просекут, что ты интересуешься ими. Провожать пойдет та, которую заинтересуешь и ты!"  - ответила она.
Николай пробовать наотрез отказал, обосновав все тем, что должен хорошенько все обдумать и изучить материал, хотя бы просмотром той самой передачи.
Ирина милостиво согласилась и дала ему два дня отсрочки.


Продолжение http://www.proza.ru/2018/08/24/243


Рецензии