bedy izrailia

БЕДЫ ИЗРАИЛЬСКОГО НАРОДА

Конечно же они начались ни сегодня, ни вчера, ни «вскоре после провозглашения государства Израиль», как считает М.Аврутин.  Судя по содержанию его статьи, появившейся недавно на блоге ресурса 9ТВ, речь у него идет не об израильском народе в современном понимании этих слов – израильским народом являются все его граждане, а об «Израиле» как о совокупном еврейском населении современного одноименного государства (Израиль – это Иаков!).  Мне кажется, уже давно стало понятным, что такая привычная комбинация двух вопросов – кто виноват и что делать - не работает продуктивно.  Слова «кто виноват» следует заменить словами «в чем причина».  Если этого не сделать, то задним числом с помощью заднего же ума вину можно увидеть в любом сколько нибудь заметном действии лидеров, которые кому-либо покажутся вредоносными. 
Среди действительно глубинных, а не чисто «технических» причин создавшейся в Израиле ситуации (я имею в виду согласованные или несогласованные действия политических и военных лидеров Израиля, их ошибки и т.д.), следует упомянуть прежде всего состояние коллективной психики народностей, общин и т.п., населяющих Палестину, причем это состояние возникло не сегодня, но в зависимости от характера происходящих событий принимает те или иные формы.  Если помните, в одном из рассказов, кажется, Джером К. Джерома описываются попытки героев открыть консервную банку при отсутствии необходимого инструмента.  При каждом ударе её с новой стороны камнем она сохраняла целостность, но в какой-то момент банка приняла такую конфигурацию, что герои на какое-то время застыли от изумления.  Нечто в таком роде происходит сейчас и в Израиле, но, понятно, с более серьезными последствиями.  А упомянутое состояние психики хорошо обозначено в названии исследования “Arab and Jew.  Wounded Spirits in a Promised Land”, D.K. Shipler, New York, 1986, не говоря уже о содержании книги. 
      
            Appendix
      Автор публикаций в американских русскоязычных еженедельниках «Еврейский мир» и «Форум» М.Аврутин оказался таким продуктивным, как кролик, причем весьма опытным в сфере демагогии, компостирования мозгов читателя (может быть, он изучал НЛП, или это у него от природы, понятно какой).  Он стал можно сказать главным идеологом этих газет, чуть ли не staff writer’ом.  Однако несмотря на разнообразие подтем внутри большой темы, можно вычленить один его «пунктик» – тотальное игнорирование основополагающих фактов в угоду своей установки.  Я фиксирую на этом особое внимание, и об этом я также писал ранее, а заниматься дальнейшим анализом очередных параноидальных выводов автора как-то уже надоело. Предлагать редколлегиям новые материалы в тех условиях, когда блоги этих газет заблокированы, будет равносильно метанию бисера перед свиньями, которые на удивление позиционируют себя как кошерные!  Тем не менее пару замечаний по последнему его опусу, скорее не замечаний, а просто несколько цитат частично без комментариев  в расчете на то, что все-таки сам читатель задумается над тем, что пишет М.А., да и он сам, но уже без моей подсказки.

1«стремление к исполнению закона любой ценой приводит к тоталитаризму». – Весьма своеобразное понимание сути демократии – если она полезна для какой-то цели с чьей-то точки зрения, то - вперед, а если неполезна, то – долой демократию.  Здесь речь идет собственно о морали, причем М.А. допускает возможность двойной морали.  Вот и т.Сталин утверждал, в смысле приказывал считать, что морально лишь то, что служит делу строительства коммунизма, а вот что именно служит или не служит – решал он сам.  Другое дело, если есть желание объявить Израиль не демократической страной, а вот такой, какой хотят его видеть правые религиозно-политические маргиналы.  Да уж, как сказал бы Киса Воробьянинов, М.А., вместо того чтобы предложить упорядочение системы правления в молодом государстве, где всякого рода сбои вполне объяснимы отсутствием значительного исторического опыта, похоже, рядится в тогу анархиста.

2      «...все руководители Израиля («правые», «левые», «центристы») – не более чем марионетки леволиберального сообщества». – Один поручик Марк шагает в ногу...

  3   «...страну, которая лечит террористов, платит пособия и пенсии врагам... и т.д.» - От себя добавлю, о чем, естественно, пишется, что автономия чуть ли не даром получает энергию, стройматериалы, продовольствие, не только от «мирового сообщества», но и израильского налогоплательщика.  Часто наивный читатель задает вопрос – почему практикуется такая благотворительность?    Однако менее наивный такого вопроса давно не задает, поскольку знаком с разными источниками Читайте З.Жаботинского («Железная стена») – «земля арабская, но их нужно оттеснить силой, а в дальнейшем предоставить компенсации», что и в значительно смягченном варианте и имеет место в настоящее время – плата за землю и, увы, «жертвы мирного процесса».  Поскольку «ни один народ не уступит свою землю добровольно», что мотивировало его возражения против образования еврейского государства в Уганде, где евреев никогда не было, а в Палестине они живут с доисторических времен.  Хочу пояснить – такого рода концентрированное изложение мыслей З.Ж., которые, повторяю, были представлены в свое время в «Форуме» (тогда там был другой editor- in- chief, правда, ведущий рубрики всё тот же Дм.Щиглик, который, как мне показалось, уже давно не читает содержание своей рубрики, а только делает одобрямс).

4      «Утратив веру во Всевышнего, они превратили демократию в идола; ... демократия давно перестала защищать еврейское государство». – Действительно, Гитлер, придя к власти демократическим путем, в дальнейшем демократию не просто ущемил, а ликвидировал, и в результате он одержал победу ... продолжительностью 12 лет.   Марк хочет такой победы?

5     «Социально-политическая конструкция государства Израиль, которая была заложена социалистами, ... стала угрожать существованию еврейского государства». – Помнится, дядюшка Джо так же сообразил, что практически все творцы ВОСР, оказывается, угрожают существованию СССР на новом этапе, и по сему прижал их всех к ногтю.  Так и автор обсуждаемой статьи, в коалиции с другими правыми религиозно-политическими маргиналами предлагает, если слегка утрировать, лишить пенсии всех ушедших в отставку генералов, а с некоторыми из покинувших этот мир поступить так, как в свое время с Муссолини.  Такие вот эти ребята кровожадные.

6 Что же касается самой демократии, то конечно же во многих её практических реализациях в разных странах, к сожалению, справедлива известная мысль:  «на самую хорошую идею всегда найдется дурак, который доведет её до абсурда», что касается как левых идей, так и правых.  Так что, как сказал один невзрачный лысый еврей с торчащими ушами по поводу своих успехов у женщин – головой работать надо.
 

7.  «В условиях бездуховности и отсутствия ответственности занятие политикой стало выгодным бизнесом.» - Ну если уж отсутствует духовность, то сионистский проект надо закрывать, ведь не курочкой же с картофельным пюре едиными...

8.  «Левые располагают военизированным крылом – ЦАХАУом, ШАБАКом и Израильской милицией». – Измена, понял Мальчиш-Кибальчиш.

9.  «... ни одна из войн не была по-настоящему победоносной с безоговорочной капитуляцией противника». – Да, действительно мешал этому Запад, поскольку это не было в его интересах.  А кто помог Израилю в критический момент войны Судного дня избежать собственной капитуляции?  Расхрабрился М.А. подобно одному из давно не пишущих блогеров, который, как я написал в 2010г. в «Евр.мире», предлагал нанести решительный удар по Ирану из окопов Брайтона.

10.  «... многие раввины в Израиле считают неправильным лечить террористов, которые снова пойдут убивать евреев».  – Вопрос с тем, что делать с убегающим террористом, совершившим теракт, по-моему простой, вполне окопный.  А вот если он даже явно собирался это сделать, но был обезврежен и не нанес никому ущерба, то наверное убивать его не следует.  Что касается лечения выжившего террориста, то это, простите, определяется тем, что врач принял клятву Гиппократа.  А вот что делать с ним после излечения, это уже вопрос конкретной ситуации, и дальнейший суд может приговорить его и к смертной казни, правда, не в Израиле и не на Западе.  Далее, «И вообще на войне как на войне, нет непричастных – ни в школах, ни в больницах». – А противная сторона считает, что в Израиле вообще нет мирных жителей, т.к. все военнообязанные, а если здесь война, как определил М.А., то и обстрел Израиля можно оправдать {?}.  Такова логика М.А. в моем понимании.


Александр, Лос Анджелес, США


Рецензии