не мой текст 11, но обязана сохранить

  Вова всего простил всему миру около 7862 миллиарда рублей.
Согласно законопроекту на списание могут рассчитывать физлица с задолженностями по имущественному, земельному, транспортному налогам, образовавшимся до 1 января 2015 года, и долги индивидуальным предпринимателям, которые накопились к 1 января 2017 года.

Объявленная президентом амнистия, по задумке, должна облегчить налоговое бремя для 42 млн россиян. Получается, что на «аттракцион неслыханной щедрости» приглашена треть россиян, а перед выборами такая массовая поддержка может оказать сильный психологический эффект на электорат.

На пресс-конференции 14 декабря глава государства пообещал списать «плохие» долги на общую сумму 80 млрд рублей. Слова президента тут же приняли к исполнению: соответствующий законопроект разработал Минфин, а Госдума уже приняла в основном чтении — на все про все ушло около недели.

Предвыборные «подарки» такого рода уже сыпались на головы россиян к прошлым президентским выборам: тогда Путин, еще будучи формально премьер-министром, тоже объявлял налоговую амнистию, но более скромную по масштабам, чем анонсированная ныне.

Как пояснили в Минфине, послабления коснутся всех основных налогов, которые самостоятельно уплачивают физлица: транспортный, имущественный, земельный, а также пени по ним.

Цена конкретно этого вопроса — 41 млрд рублей. Правда, долги должны быть «просроченными», трехлетней давности. Как заявил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров после слушания, существует огромное количество безнадежных долгов, которые нельзя взыскать и по которым отсутствуют документы.

«Все они висят в личном кабинете Федеральной налоговой службы и влияют на возможности человека (сейчас с некоторыми задолженностями нельзя выехать за рубеж. — «МК»). Их надо было давно списать, но сейчас это тяжелейшая процедура, на которую нужно потратить огромное количество средств», — пояснил депутат.

Еще трем миллионам человек простят 22 млрд рублей подоходного налога на условные доходы граждан. Эта мера призвана решить проблему тех, кому был начислен НДФЛ вследствие списания их долгов перед банками, коммунальными организациями, телефонными операторами и другими компаниями. Президент назвал такие действия налоговых агентов «бессмысленными».

Еще одна группа, попадающая по амнистию, — 3 млн индивидуальных предпринимателей, которым простят 15 млрд рублей неуплаченных страховых взносов. Как пояснял Путин, нововведение освободит тех предпринимателей, у кого «что-то не получилось, а налоги все начисляли и начисляли». Уточняется, что поблажку получат те, кто забыл официально закрыть ИП и продолжает получать штрафы. Предпринимателям также спишут ряд других безнадежных налогов, в частности, имущественных.

Кстати, доказывать свое право на прощение налоговых грехов не придется: все долги будут списаны автоматически во внесудебном порядке.

Наконец, дополнительные льготы будут положены пенсионерам, инвалидам и ветеранам: их освободят от кадастровых налогов на земельные участки, так называемого, «налога на шесть соток».

Сейчас льготные категории граждан освобождены от уплаты налога на квартиры и другую недвижимость, но не на земельные участки: за них предусмотрен денежный вычет в 10 тыс. рублей из кадастровой стоимости участка. Как следует из текста поправки, обязанность платить земельный налог останется у обладателей земли площадью больше 6 соток, но только из расчета за оставшиеся квадратные метры.

В России привыкли с осторожностью относиться к таким подаркам сильных мира сего, помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Однако этот шаг, как утверждают опрошенные «МК» эксперты, помимо электоральной выгоды преследует вполне рациональную и прагматичную: налоговая амнистия спишет «плохие» долги, которые взыскать все равно невозможно, а бюджет они обременяют дополнительными административными издержками. Словом, «несовершенная налоговая система», как назвал ее президент, сама подчищает свои же недоработки.

Список этих стран, которым Путин за все годы своего правления (с 2000-го) простил долги перед Россией:

Украине - 80 миллиардов $. Комментарий 10.12.2014: Медведев: "Россия подарила Украине более $80 млрд в виде скидок на газ".
Кубе - 31,7 миллиард $
Ираку - 21,5 миллиард $
Африканским странам - больше 20 миллиардов $
Монголии - 11,1 миллиардов $
Афганистану - 11 миллиардов $
Северной Корее - 10 миллиардов $
Сирии - 9,8 миллиардов $
Вьетнаму - 9,53 миллиардов $
Эфиопии - 5,9 миллиардов $
Алжиру - 4,7 миллиарда $
Ливии - 4,5 миллиарда $
Лаосу - 960 миллионов $
Узбекистану - 865 миллионов $
Киргистану - 500 миллионов $
Мадагаскару - 90 миллионов $

Для сравнения какая сумма была прощена Ельцином в время его правления:

Анголе - 3,5 миллиарда $
Никарагуа 2,55 миллиарда $
Это всё советские деньги...
Давались на социализм... возвращать никто и не думал..
Это не опоздание с платежом.. это они на халяву жили..
В ЕС к примеру цена была 500 долл..для Украины 200.. с какого такого перепугу? РФ им и говорила платите тоже 500, в ответ мы ничего платить не будем и начинали воровать газ.. Россия и отключала поэтому..
Почему Латвия всегда платит четко и в срок? Хоть раз Латвии перекрывали? Никогда....
На 80 млрд.подарили украм... хватит.. бесплатно они больше ничего не получат..

Россия списала странам Африки долг на сумму более $20 млрд, сообщил Владимир Путин. Самой России кредиторы долгов не прощали — за первое десятилетие XXI века они получили $127 млрд. Москва же не пытается вернуть деньги, отданные в долг Гвинее или Кубе, а признает их безнадежными и списывает. «Газета.Ru» разбиралась, кому в последние годы Россия подарила миллиарды долларов.


Россиянка, живущая в США, назвала: что в России лучше чем в Штатах

Аляска запросилась в Россию
 
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия списала странам Африки долг на сумму более $20 млрд.

«В рамках инициативы по оказанию помощи беднейшим странам с большой задолженностью списали африканским странам долг на сумму более $20 млрд», — сказал Путин после переговоров с президентом Гвинеи Альфой Конде.

Также президент подчеркнул, что в прошлом году Россия выделила по каналам Всемирной продовольственной организации на нужды поддержки стран Африки $5 млн.

России долги никто не списывал. Долг СССР не растворился вместе со страной, а лег грузом на российскую экономику, которая почти все 90-е годы находилась в состоянии рецессии. К советской задолженности еще и добавились кредиты МВФ. В итоге к концу прошлого века страна подошла с огромным долговым бременем.

На 1 января 1999 года внешняя задолженность органов госуправления России достигла максимума в $154,4 млрд. Россию спас рост цен на нефть, позволивший начать гасить кредиты. К 1 апреля 2009 года задолженность снизилась до $27,4 млрд. То есть за десятилетие Россия отдала кредиторам $127 миллиардов. На 1 июля 2017 года, по оценке Банка России, внешний долг органов госуправления составил $47,2 млрд.

Все эти годы Россия прощала долги другим странам и выдавала новые кредиты своим «друзьям», причем не самым бедным. Например, Вьетнаму было списано $9,5 млрд, Алжиру — $4,7 млрд, Ливии — $4,6 млрд, Сирии, в которой в 2005 году еще не было никакой войны, простили около $10 млрд. А еще в списке Ирак, КНДР и пр. «Газета.Ru» составила краткий список тех, кто пользовался российской щедростью в последнее время.

Киргизия
В июне 2017 года Москва списала долги Киргизии на $240 млн.

«Хотел бы отметить, что оказана очень большая финансовая реальная помощь со стороны России. Вот и сегодня обменялись наши министры финансов протоколом о списании всех остатков долгов Кыргызстана перед Россией»,

— радовался президент республики Алмазбек Атамбаев по итогам переговоров с Владимиром Путиным.

Списание задолженности проводилось Россией в рамках «официальной помощи развитию Киргизской Республики». Такого рода помощь была оказана республике не впервые. За последние 11 лет Россия списала Киргизии $703,2 млн.

Как комментировали эксперты этот щедрый жест, Москва действовала не бескорыстно, по сути это была инвестиция в политическое будущее страны. В октябре в Киргизии состоятся выборы президента, а одна из важных задач России в Средней Азии является недопущение повторения «тюльпановых революций».

По этой же причине Россия ранее просила долги и другой бывшей советской республике — Узбекистану. Еще в декабре 2014 года был подписан указ, который урегулировал финансовые требования и обязательства обеих сторон. Долг Узбекистана на тот момент составил $865 млн.

Белоруссия
Дружеское расположение президента Белоруссии Александра Лукашенко также дорого обходится России. Как стало известно в конце августа, Белоруссия получила от России десятилетний государственный кредит на общую сумму в $700 млн. Средства пойдут на рефинансирование обязательств Минска перед Москвой по ранее полученному займу.

Отношения Москвы и Минска далеки от «братской дружбы». Этим летом Нацбанк Белоруссии объявил, что не будет учитывать российский рубль в золотовалютных резервах (ЗВР). Регулятор Белоруссии говорил, что это связано с переходом страны на международные стандарты.

Однако, как объясняли эксперты, за этим решением стоят политические мотивы: Минск дает понять, что готов к диалогу с западными партнерами. Поэтому требовать вернуть кредит срок от Лукашенко, учитывая введенные против Москвы санкции, Россия не может.

Венесуэла
В сентябре министр финансов России Антон Силуанов рассказал, что Венесуэла обратилась с просьбой о проведении реструктуризации ее госдолга перед Россией. Силуанов выразил уверенность, что Москве и Каракасу удастся найти «взаимоприемлемое решение».

 Россия оплатила последний внешний долг СССР
Россия расплатилась за СССР
Россия выплатила Боснии и Герцеговине $125,2 млн по долгу бывшего СССР. Это последняя выплата подобного рода. Всего Россия погасила перед иностранными... ;

«У нас было обращение коллег из Венесуэлы о том, чтобы провести такую реструктуризацию, (у них) cложности с исполнением долга. Мы ведем эту работу в рамках Парижского клуба кредиторов с одной стороны, с другой стороны — осуществляем непосредственно двусторонние контакты, чтобы выработать механизм реструктуризации долга. Такая работа еще находится в процессе, она не завершена», — отмечал министр.

Федеральный бюджет России в 2017 году недополучит 53,874 млрд руб. из-за того, что Венесуэла не исполнила условия межправительственного протокола от сентября 2016 года, сообщала Счетная палата в заключении на бюджетный законопроект на 2017 год и 2018-2019 годы.

По данным на сентябрь прошлого года, общая сумма задолженности Венесуэлы перед нашей страной составляла $2,84 млрд. При этом лояльность России к Венесуэле объясняется, «стремлением к дальнейшему развитию и укреплению дружественных отношений, существующих между двумя государствами».

Такая щедрость связана с тем, что Россия заинтересована в усилении собственного влияния в Латинской Америке, а также в доступе к природным ресурсам Венесуэлы. Однако в случае Венесуэлы такой подарок может выйти боком: уже в октябре этого года страну может ждать дефолт.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Венесуэла должна была еще до 15 сентября выплатить $185 млн по гособлигациям, но не выполнила свои обязательства. При этом страна еще может выплатить долги в течение 25 дней. В противном случае ее ожидает технический дефолт.

Куба
Другой латиноамериканской стране — Кубе — Россия уже подарила $30 млрд. Задолженность страны не могли урегулировать 20 лет, однако в 2014 году перед визитом Владимира Путина в Гавану долг Кубе простили.

При этом во время голосования в Госдуме по поводу списания долгов депутат Валентина Терешковой напомнила депутатам: «Когда беда пришла в нашу страну в 1986 году, взрыв на Чернобыльской АЭС, Куба приняла 40 тыс. наших ребятишек на лечение и отдых».

Впрочем, долги, конечно, были списаны не из-за «детишек», по словам экспертов, щедрость объяснялась тем, что нефтяные компании ищут нефть на шельфе Кубы, недалеко от американской Флориды.

 Каким странам Россия прощала долги в последние пять лет
Россия прощает, но не всем
Россия предоставила Венесуэле отсрочку по долгу на сумму $2,8 млрд. Как объяснили российские власти, это связано с кризисом ликвидности....

В феврале прошлого года Россия списала Монголии $174 млн долга. За несколько лет до этого было достигнуто соглашение о том, что Монголия погасит $3,8 млн единовременным платежом в течение 30 дней со дня вступления соглашения в силу.

Но на самом деле долг Монголии был намного больше – около $11 млрд. И почти весь он был списан еще в 2003 году.

Сейчас Россия пытается выстроить с Монголией взаимовыгодные экономические отношения. На прошедшем недавно во Владивостоке Восточном экономическом форуме прошли двусторонние переговоры лидеров двух стран, а монгольский президент Халтмаагийн Баттулга принял участие в пленарной дискуссии вместе с Владимиром Путиным.

«Монгольская делегация летела сюда из Улан-Батора 2 часа 55 минут, я же прилетел сюда из Европы через Сеул, откуда полет составил один час 45 минут. Что я хочу подчеркнуть этим: что для нас, монголов, Дальний Восток является не дальним, а ближним востоком», — сказал Халтмаагийн Баттулга. Его можно понять – и лететь недалеко, и долги прощают.


Рецензии