Родина народов арийской расы, где она была и отчег

Родина народов арийской расы, где она была и отчего покинута
Заключение:...Более 40 лет тому назад простое любопытство дилетанта увлекло нас на путь разыскания данных об одной только аму-дарьинской проблеме. Нам казалось невозможным согласиться с тем, чтобы Аму-Дарья ни с того, ни с сего повернула в другую сторону, или что она никогда ничего подобного не делала, как думает геология; мы старались найти причину и искали источников. Случайная – а может быть и счастливая - догадка, подкрепленная общей топографией Средней Азии о том, что сухое русло Узбой не есть старое течение Аму, а только последнее звено, низовье другой реки, потерявшей свои истоки в явно осевшей Иссык-кульской долине и в замкнувшемся в ней озере, раздвинули вопрос и подняли к нему еще больший интерес, указавший на его утилитарную сторону. Источники вели нас все глубже и глубже в древнейшие времена, пока из труда г. Ж. Масперо мы не узнали, что арийские народы бродили по берегам Сыр Дарьи и Аму, разсеивались по их верховьям и покидали равнину Средней Азии. Г. Ж. Масперо ссылался при этом на арийские книги; и вот в них, наконец, удалось найти правильный ответ, как мы думаем, не только на аму-дарьинскую, но и на тесно и неразрывно связанную с ней проблему о родине Арийской расы (с.397-398)
А.П. Чайковский. Родина народов арийской расы, где она была и отчего покинута (Материалы к историко-географическому исследованию арийской проблемы). М.: Типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и Ко, 1914. 425c.
 
А.П. Чайковский. Туркестан и его река по Библии и Геродоту. Владимир, 1884
Разсказы Иезекилля и Геродота о перевороте в Туркестане должны изменить взгляд на так называемый Аму-Дарьинский вопрос. Теперь очевидно, что Аму-Дарья не имеет никакого права на Узбой - как свое бывшее ложе; последний является непосредственным продолжением русла реки выходившей с Иссык-куля. Аму-Дарья была только притоком этой реки, а потому если-бы и удалось повернуть ее в русло изсякшей главной реки, то нет сомнения, что пользы от этого не может быть никакой, ни в смысле орошения, ни тем менее судохотства. Струи ея могут дойти до Каспийского моря, как доходили они с небольшим 300 лет тому назад, о чем совершенно точно свидетельствует султан Абуль-Гази: но производительная польза от них будет только в отношении обеспечения водою пути (по Узбою) в этой безотрадной и безводной пустыне. Аму-Дарья одна не может наполнить такое русло, какое дружно наполняли все выходящие на равнину Туркестана реки, - ей это не по силам; и потому собственно Аму-Дарьинский вопрос делается, так сказать безполезным. Он может разрешиться сам собою при решении другого, более великого вопроса, общего для рек равнины и закрытого в озере Иссык-Кульской долины.
Надо отворить бездну Иезекииля, надо Геродотово - ровное место внутри гор ставшее озером - опять обратить в ровное место, т.е. возстановить выход водам Иссык-Кульской долины, дать сток озеру; тогда вода из озера свяжет Туркестанские реки в один общий бассейн, который Узбоем начнет вливаться в Каспийское море.
Вот этот вопрос получает величайший интерес. В самом деле, что может последовать, если дать постоянный сток водам Иссык-Куля?
Возстановится-ли великая река, или 24 века времени в союзе с бывшими сильными ея притоками настолько разрушили, размыли, видоизменили ложе этой великой реки, что надежды на это быть не может?
Нам кажется есть основание доверять тому, что такое великое предприятие может иметь полный успех. Со стороны технической затруднений быть не может, так как для того чтобы прорыть канал, менее 10 верст длиною, от берега Иссык-Куля до русла реки Чу, - не потребуется конечно особенного труда и средств; затем вода сама дойдет руслом Чу до Сыр-Дарьи, и далее руслом Яны-Дарьи до Аму-Дарьи и Узбоя, потому что, как-бы не было размыто местами пустое русло главной реки, оно все-таки составляет магистральный тальвег Туркестанской равнины. С этой стороны следовательно затруднений представиться не может.
Но основательные возражения может вызвать опасение об участи тех, хотя и незначительных поселений, которые имеются по низовьям Сыра и Аму и которым может грозить затопление. Можно также ожидать, что уровень Каспийского моря поднимется от прибыли воды по Узбою, и прибрежные поселения этого моря могут подвергнуться тоже опасности.
Но и это опасение в значительной степени умаляется тем обстоятельством, что Сыр и Аму, предоставленные в течении 24 веков самостоятельной жизни, успели создать себе новый приемник в Аральском море, которое, при спуске воды из Иссык-куля, будет представлять некоторого рода предохранительный клапан, отвлекая часть воды, при значительном ея подьеме, к себе. Кроме того, спуск воды из Иссык-Куля на первое время может быть из осторожности урегулирован шлюзами. Словом, в этом предприятии можно действовать постепенно, медленно, наблюдая последствия и своевременно принимая меры к устранению опасности затопления, если-бы такая опасность возникла.
Во всяком случае, по своим неисчислимым выгодам вопрос о возстановлении великой реки слишком заманчив. Открыт выход жизненным сокам Туркестана, скрывшимся в озере Иссык-Куле много веков назад; вызвать снова к жизни эту громадныю страну. Дать ей опять то множество вод, благодаря которым вырос и развился величественный - кедр -, которому завидовали - все дерева Едемские в саду Божием - и, прибавим, сделать это для блага России, - такая задача обещает слишком великие результаты, чтобы остановиться ея выполнением ради сомнительных опасений затопления, легко устранимых.
А. Чайковский
 
Введение Десять лет тому назад мною высказано было мнение, что истоки реки, впадавшей когда-то в Каспийское море. С большим вероятием могут быть отнесены к Иссык-Кульской долине, и что посему известное сухое русло Узбой могло принадлежать не Аму-Дарье непосредственно, а той изсякшей реке, которая выходя из долины Иссык-куля и изливаясь руслами Чу-Яны-Дарья-Узбой в Каспийское море, составляла главную реку, а реки Сыр и Аму принимала как притоки. В последствии возвышенная и многоводная Иссык-Кульская долина осела и замкнулась в огромное горное озеро, потерявшее связь с верховьями главной реки, отчего последняя изсякла; а могучие притоки, предоставленные самостоятельной жизни, после многовековой работы в направлении своих тальвегов, перерезали пустое русло главной реки и создали себе новый приемник в Аральском море. Словом, я предполагал, что Туркестанские реки составляли когда-то один общий бассейн, излившийся в Каспийское море.
Доказывая тогда это предположение в статье: Опыт решения вопроса о причине, изменившей течение Аму-Дарьи (Туркестанские Ведомости 1873-1875, N 30,39,40) - я основывал его, главным образом, на изследованиях последнего времени; на известном превышении Аральского моря над Каспийским, на общем склоне Туркестанской равнины к этому морю, на существующих следах непрерывного русла от озера Иссык-Куля до Каспийского моря, на несомненном провале возвышенной долины этого озера и образовании на ней замкнутого водоема, не имеющего в настоящее время стока.
При всей реальности этих оснований предположение мое не могло однако иметь значения полной достоверности, так как не опиралось на свидетельства исторические, тогда как таковые, казалось, должны были быть в столь чрезвычайном явлении, как потеря огромною рекою своих истоков. По отношению к Туркестану подобный переворот тем менее мог иметь ничтожной значение, что последствия его непременно должны были затронуть самую существенную и чувствительную сторону жизни страны, отразившись разрушительно на системе орошения, без которой немыслимо развитие в ней жизни. Уничтожение всегда правильно рассчитанной ирригации неизбежно должно грозить гибелью благосостоянию населения всякой страны; а разрушение ея в таком обширном крае как Туркестан, должно было вызвать слишком шумное отчаяние, чтобы история осталась к нему глуха. Обстоятельство это, усиливая значение переворота до степени мирового события, вызывало уверенность, что если время его совершения не вышло за границы истории, то в той или в другой форме сказания о нем не миновало ея страниц.
С этой точки зрения обратился я к изучению сведений о Туркестане с древнейших времен и вскоре убедился, что на мою долю выпал счастливый случай только повторить теперь то, о чем 24 века тому назад с достаточною ясностью занесли в свои творения такие авторитеты, как Геродот и пророк Иезекиил (стр.3-5)
…В IV веке до P.X. Туркестан составляя часть обширной Персидской монархии, был вместе с нею завоеван Александром Македонским. Отсюда весною 327 года до P.X. Александр Македонский предпринял поход в Индию. В V веке до P.X. народы населявшие Туркестан и подвластные Персам, принимали участие в нашествии Ксеркса на Грецию. Народы эти были: Гирканяне, Бактрияне, Xopacмиaнe и Сарангеяне.
Туркестан одним из первых подчинился возраставшему могуществу Кира. Пример этому подали Гирканяне, передавшиеся на сторону Кира в первом его сражении с союзными войсками Креза Лидийского и Вавилона, как об этом говорит Ксенофонт в истории о Кире. За ними последовали по-видимому и другие народы населявшие эту страну, так как Геродот описывая Туркестан говорит: Но с тех пор, как Персы владеть начали, принадлежит она (равнина Туркестана) царю.
При Дарии Гистаспе Туркестан составлял две сатрапии (Геродот, История, III,93), 14-ю и 16-ю. Всех сатрапий было 20-ть.
По количеству уплачивавшейся в казну подати Туркестанские сатрапии были из главных, так 14-я сатрапия, населенная, по Геродоту, Сарангеянами и Фоманиянами, вместе с другими входившими в ее состав народами, была третьей по размеру подати и платила 600 талантов серебра. Парфяне и Хорасмияне с прочими, входившие в состав 16-й сатрапии, платили подати 300 талантов. Обе Туркестанские сатрапии вместе платили 900 талантов серебра, т.е. значительно более цветущего Египта, платившего только 700 талантов.
Следовательно было время когда Туркестан превосходил благосостоянием Египет.
На чем же основывалось тогда благосостояние Туркестана? Мы знаем что количество земель, качество почвы и климат, как величины почти неизменные, едва-ли могли с тех пор придти в такое безотрадное состояние, чтобы низвести эту страну на степень пустыни, а между тем при наличности тех же условий в настоящее время, Туркестан совсем не может назваться цветущим краем?
Ответ на этот вопрос мы можем видеть в коротком, но веском разсказе Пифагора (Путешествие Пифагора, перевод с французского, 1804г.), посетившего Туркестан проездом в Индию при Дарии Гистаспе, следовательно в конце VI века до Рожд. Христова.
Пифагор, находившийся в Египте во время завоевания его Камбизом и получивший здесь разрешение посетить Персию, направился из Египта в Вавилон, был в Халдее, посетил Персеполь и наконец направился к Мидийским мудрецам в Экбатан. Отсюда, в сопутствии трех магов, Пифагор предпринял путешествие в Индию «через северные пустыни, и уклоняясь несколько к югу, чтобы избежать песков, окружающих границы Гедрозии и Арагозии, двух смежных обширных провинций, в которых честолюбивая Семирамида и безразсудный Кир потеряли свои войска».
Экбатан, по свидетельству Пифагора, лежал у южной оконечности Кавказских гор, и так как из этих мест Пифагор направился в Индию северными пустынями, уклоняясь несколько к югу, то очевидно что путь его лежал по северную сторону гор, окаймляющих равнину Туркестана с юга, как ближайший с Кавказа в северную Индию. Следуя этим путем, Пифагор разсказывает далее: Мы разсматривали Артоксану, столицу государства Арийского, получившего имя свое и изобилие от реки Apия, протекающей близ озера Зере, которое напояет земли Зарангейские-.
Зарангеяне или Сарангеяне, как названы они у Геродота, были в числе народов населявших равнину Туркестана; если река Apия протекала близ земель этого народа, то очевидно, что и сама река и государство называвшееся именем этой реки, лежали по северную сторону Гиндукуша, в пределах Туркестана, и Пифагорова река Ария, создававшая изобилие, есть несомненно Туркестанская и разсказ Пифагора относится к этому краю.
И так, современник Дария Гистаспа говорит, что изобилие в Туркестане основывалось на реке; для нас это должно быть тем понятнее, что в этом крае невозможна культура земли без орошения, почему вода получает первенствующее значение и есть источник благосостояния (с.9-12)
…Приведем в подлиннике короткий разсказ о Туркестане Геродота: В Азии, говорит Геродот, есть такая равнина, которая по всем сторонам горами смыкается. Но горы имеют пять прорезов. Cия равнина прежде сего принадлежала Хорасмианам, живущим на горах, также Ирканянам, Парфянам, Сарангеям и Фоманиянам. Но с тех пор, как Персы владеть начали, принадлежит она царю. Из лежащих в округе гор выходит великая река Ак именуемая. Оная напояла прежде сего земли всех вышеобъявленных народов, будучи проведена прорезами особливо во всякой народ. А доставшись они Персам, долженствуют такую терпеть нужду. У прорезов гор сделал царь плотины и шлюзы. Как вод выход запер, ровное место внутри гор стало озером, потому что реки туда впадают, но не имеют выхода оттуда. И так до сего водою пользовавшиеся претерпевают ныне великой вред. Ибо хотя зимою Бог и дает им дождь как и прочим людям: но летом, когда они пшено и сисам сеют, недостаток имеют в воде. И так ежели им воды недостает, приходят они сами и их жены в Персию, и приступая ко двору царскому, вопят и плачут. Тогда повелевает царь отворить шлюзы тем, которые имеют великую нужду в воде. Напоивши довольно их землю, запирают оные опять, и отворяют другие для других, имеющих в воде крайнюю нужду. Сим отверстием, как слышал я, достает он, опричь податей, много денег. Таким. порядком cиe происходит -.
В разсказе Геродота мы имеем описание состояние Туркестана в V веке до P.X. Выдающиеся черты разсказа заключаются в том, что всю Туркестанску равнину «напояла» прежде великая река, которая в последствии, от образования внутри гор озера, перестала давать достаточно воды для орошения полей летом, что привело население к бедствию, выражавшемуся воплем его и плачем у двора Персидского царя (с.20-21)
 
Схема Арало-Каспийского бассейна до образования Иссык-Кульского озера
 
Схема современного положения Арало-Каспийского бассейна
А.П. Чайковский. Туркестан и его река по Библии и Геродоту. Владимир, 1884, 30с., 1 л. схем
https://vk.com/doc399489626_472693908 1 Мб (без схем)
По наиболее оригинальному мнению А. Чайковского (А.П. Чайковский. Опыт решения вопроса о причине изменения течения Аму-Дарьи. Туркестанские Ведомости. 1873-1875. N30,39,40), высказавшего мысль, что в доисторические времена по Закаспийской низменности по Узбою Устюртскому протекала в Каспийское море одна большая река Гихон, служившая продолжением реки Чу, реки Кочкар, Сарысу, Сырдарья и Амударья были только притоками этой грандиозной реки. После провала на месте теперешнего озера Иссык-Куль река Чу иссякла, заполняя этот провал, а приток Сырдарья, не встречая уже больше упругой среды в виде вод реки Чу, стал размывать в осушившемся русле противоположный берег, образуя болота близ Акмечети, и после долгих блужданий выработала себе современное русло в Арал.


Рецензии