Настя и планшет - 2. История 9

- Мы находимся в Белгородской области на берегу реки Оскол. Именно вот на этой песчаной площадке, окружённой кустарником  и деревьями, появились учёные и моряки научно-исследовательского корабля «Лукоморье», затонувшего несколько месяцев назад в Тихом океане.
Камера стала смещаться влево, показывая вместо задумчивого лица Ивана Тружко песчаный берег и его растительность, а также водную гладь реки.
- Как это случилось? – продолжал рассуждать ведущий известной программы «Таинственный случай»: - Все двадцать пять человек – двадцать пять психически здоровых мужчин в один голос тогда утверждали, что их спасла маленькая девочка. Якобы она неожиданно появилась на уже уходящем под воду корабле и открыла волшебные двери. Пройдя через них, терпящие бедствие люди оказались за тысячи километров от бушующего океана на берегу вот этой тихой речки. На вопрос капитана корабля: «Ты, девочка, волшебница?» спасительница рассмеялась и ответила: «Я фея по имени Настя. Следуйте этой тропинкой и выйдите на дорогу. Дорога ведёт в центр Волоконовки»… Запомните это, уважаемые телезрители! Место, на котором оказались спасённые, находится в Белгородской области в черте посёлка городского типа под названием Волоконовка. И вот, едва только стал утихомириваться ажиотаж вокруг этого невероятнейшего события, как вдруг весь мир потрясло новое сообщение: семеро альпинистов в безлюдных горах Тибета из-за горного обвала терпят бедствие и голодают. Прогнозы специалистов неутешительны, многие из них утверждали, что помощь придёт слишком поздно. Ведь в холодных условиях организм постоянно должен подпитываться энергией, то есть, ему нужна пища. Но вдруг самым чудесным образом перед слабеющими от голода альпинистами возникла коробка. Коробка с продуктами! А что написано на этой коробке-спасительнице? А написано на ней: «Акционерное общество «Волоконовский молочноконсервный  комбинат»». «Опять Волоконовка!» - воскликните вы. И будете совершенно правы! Новое совершенно необъяснимое обстоятельство – и, как в первом случае, снова в нём фигурирует Волоконовка! Случайность? Уверен, это не случайность! И обещаю вам, уважаемые телезрители, наша программа «Таинственный случай» проведёт тщательнейшее расследование и докопается до правды. В этом нам помогут лучшие экстрасенсы, маги, колдуны, ясновидящие. И не только! Помощь нашей передаче окажет детективное агентство «Чёрная маска» и, если потребуется, на поиск истины кинутся его лучшие сыщики. Заверяю вас, друзья, что я – Иван Тружко, подберу ключики к этим Волоконовским секретам  и раскрою все тайны этого городка!..
Слушая ведущего программы, дедушка усмехнулся и добродушно пробурчал:        
- Ну-ну.
С минуты на минуту должна была прийти горничная. Поэтому дедушка уменьшил звук телевизора, затем ещё раз оглядел комнату: всё ли в порядке, все ли личные вещи уложены в сумку. Оставалось только сдать номер и взять свой паспорт. Затем можно было звонить Насте, чтобы она забрала его из Протвино.
В дверь постучали. «А вот и мой паспорт прибыл», - весело подумал дедушка.
- Открыто! – крикнул он и после паузы добавил: - Входите!
Стук в дверь повторился. «Очевидно, у горничной проблемы со слухом», - решил дедушка и открыл дверь. Никого! Он вышел из номера, осмотрелся и пожал плечами - в длинном, с рядом дверей, коридоре гостиницы никого не было. «Не могло же мне почудиться, - недоумевал дедушка, возвращаясь в номер. – Я ведь слышал стук. Точно слышал! Причём два раза».    
- Дедуля! – раздалось вдруг рядом. – Привет!
Дедушка вздрогнул от неожиданности, завертел головой и на фоне обоев стены увидел четырёхугольное окошко размером с экран планшета, а в нём улыбающееся личико Насти.
- Настюха! – воскликнул он. – Ты это как?.. Как ты здесь?.. Мы ведь договорились с тобой созвониться в одиннадцать часов.
Окошко планшета начало увеличиваться и стало размером с обычную дверь. Из этой двери в комнату выпорхнула Настя. Она чмокнула дедушку в обе щеки и, с интересом рассматривая гостиничный номер, ответила:
- А я решила посмотреть, что такое гостиница, изнутри. Ввела изображение планшета в фойе и оглядела первый этаж.  Потом поднялась на третий.
- Почему именно на третий?
- Потому что мне папа сказал, что ты живёшь в гостинице на третьем этаже в номере 314.
- Так это ты только что стучала в дверь, проказница?
- А кто же ещё? Я остановила изображение перед дверью, открыла экран и постучала. Один раз, потом второй.
- Какая вежливая девочка, - дедушка улыбнулся. – Я открыл дверь, а ты…
- А я прошмыгнула в номер. Не будем же мы с тобой в коридоре разговаривать.
- Дать бы тебе лозинкой.   
- Не-а, дедуль, не дашь ты мне лозинкой.
- Это почему же?
- Потому что у тебя нет с собой лозинки и, вообще, ты у меня очень добрый… Дедуль, так ты уже собрался?
- Собрался.
- Тогда бери сумку и пойдём, – Настя кивнула на открытый экран планшета. – Мама и папа нас уже ждут. Мы с мамулей очень вкусный борщ приготовили.
       - Ну, если борщ вкусный, тогда пойдём, - шутливо согласился дедушка, но вовремя опомнился: - Постой, мне ведь номер сдать нужно и свой паспорт забрать.   
- Как это – сдать номер? – не поняла Настя.
- Перед выездом из гостиницы кто-то из её работников должен осмотреть номер: всё ли цело, ничего ли не разбито. Ведь постояльцы бывают разные. Поэтому…
Стук в дверь прервал дедушку. Настя юркнула в волшебный вход своего планшета, и через мгновение он стал невидимым.
- Открыто!
- Здравствуйте, - в номер вошла горничная со стопкой свежего белья, заглянула в ванную, мельком осмотрела комнату и, задержав взгляд на экране включённого телевизора, затараторила: - Вы тоже эту передачу смотрите?.. Ой, я не могу… Ну, как попридумывают! Вот скажите, кто в это поверит?.. Какая-то девочка-волшебница переносит взрослых мужиков с корабля в Тихом океане под Белгород?.. Уже не знают, что нам показывать!.. Нет, конечно, я люблю смотреть разные научные передачи про полтергейсты, потусторонние миры и про разных там барабашек. Хотя и понимаю, что это всё сказки. Вот вы когда-нибудь с полтергейстом общались?.. Нет? Вот, видите! И я тоже никогда с этой паранормальщиной не сталкивалась. Поэтому считаю, что это всё просто враки. Хотя и довольно интересные. Вот на той неделе показывали…       
- Извините, - сказал дедушка. – Про паранормальщину как-нибудь в другой раз поговорим. А сейчас я тороплюсь. Если номер в порядке…
- Номер в порядке! Вы очень хороший клиент: никогда не ругаетесь, всегда вежливы, без всяких там претензий. Так что, приезжайте к нам ещё.
- Спасибо! А паспорт?
  - Ой, а вы знаете, я ваш паспорт с собой не взяла. Свежее белья схватила и побежала. Сейчас ведь волейболисты будут поселяться. И в этот номер тоже. У нас ведь в городе волейбольный турнир начинается. А вы всё равно мимо администратора будете проходить. У неё паспорт и получите. Счастливого пути!    
Распрощавшись с говорливой горничной, дедушка спустился на первый этаж.
Фойе было заставлено сумками, а в креслах сидело около десятка парней. На их спортивных костюмах красовалась надпись: «Благородные волки». Возле гостиничной стойки стояло трое ребят в костюмах с такой же надписью и поджидали, когда женщина-администратор закончит телефонный разговор. Один из троицы – смазливой внешности блондин высокомерно скользнул взглядом по ставшему рядом с ним дедушке и сказал:
- Здесь очередь.
- Я не поселяюсь. Мне только забрать свой паспорт, - ответил дедушка.
- Забирать или отдавать, мне по барабану, - блондин нахмурился, заиграл желваками на скулах. – У меня матч вечером и я хочу перед игрой отдохнуть.
- Ребята, это займёт всего лишь несколько секунд, а меня ждут.
В разговор включился второй из троицы парень:
- У нас сегодня ответственная игра. Так что сейчас мы очень нервничаем.
- А когда мы нервничаем, то становимся очень злыми, - добавил третий.
Дедушке очень хотелось ответить что-нибудь резкое, но он сдержался и заставил себя улыбнуться.
- Что это ты лыбишься? – поинтересовался блондин.
- О, даже на «ты»… - неприятно удивился дедушка и саркастически добавил: – А улыбаюсь я от радости: ведь мне довелось пообщаться с самими «Благородными волками». Вероятно, вы в команде самые вежливые и воспитанные?
- Ты, дед, решил поиздеваться над нами? – видно было, что блондин и в самом деле разозлился. - Или, может быть, хочешь заняться нашим перевоспитанием?
- Увы! Вас перевоспитывать уже слишком поздно, - ответил дедушка. – Не знаю, хорошие ли вы спортсмены, но то, что вы люди никудышные – это точно.  Передайте, пожалуйста, это своему тренеру.
       От таких слов лицо блондина прямо-таки засветилось яростью, но его стал успокаивать один из товарищей:   
- Артур, ты же видишь, дедушка просто шутит. Ну его! Зачем нам лишние неприятности.
- Точно, Артур! – поддержал приятеля третий парень: - Охолонь! Побереги нервишки.
- Прошу прощения, - администратор наконец-то закончила телефонный разговор и подняла глаза на ожидающих перед её стойкой клиентов. – Очень важный звонок из Барселоны – делегация хочет забронировать у нас двадцать мест, а их переводчик совсем плохо говорит по-русски. Едва его понимала… Ой, Александр Николаевич!.. Секундочку!.. Вот, ваш паспорт!.. Счастливого пути! Добро пожаловать к нам ещё!.. 
- Спасибо! Счастливо оставаться, - ответил дедушка.
Он вышел из гостиницы и, ожидая, что сейчас где-то рядом появится Настя, стал смотреть по сторонам. Но она что-то не появлялась.
* * *
Получив у администратора ключи, тройка спортсменов-волейболистов направилась поселяться в свой номер.
- Какой вредный дед, - произнёс блондин и обратился к одному из своих приятелей: - Ты видел, Олег, как он смотрел на меня и улыбался?
- Да хватит тебе, Артур, кипятиться, - ответил Олег. – Забудь! Скажи ему, Рамиль.
В разговор вступил третий:
-  Точно, Артур! Тренер ведь только сегодня утром предупредил, ещё одна жалоба на тебя, и всё – вылетишь из команды. А наш Иваныч слов на ветер не бросает. Нам нужно тому деду ещё спасибо сказать…
- Это за что?
- За то, что он не стал искать тренера, да не пожаловался на нашу грубость..
- Ладно, хватит! – огрызнулся Артур. – Что вы раскаркались, как вороны. Нам сюда, открывайте!
Рамиль достал из кармана ключ, открыл дверь и троица вошла в номер.
- Вы как хотите, а я ложусь спать, - сказал Артур.
Он забросил свою спортивную сумку в шкаф и, не раздеваясь, плюхнулся на кровать у окна.
- Нет, ты не ложишься спать! – вдруг раздался странный завывающий голос.
Парни удивлённо замерли, посмотрели по сторонам, затем друг на друга.
- Почудилось? – высказал предположение Рамиль.
- Может быть, здесь сверхслышимость и это из соседнего номера кто-то пошутил.
- Нет, не почудилось. И я нахожусь не в соседнем номере, а в вашем.
Артур стремглав вскочил с кровати. Трое парней продолжали удивлённо озираться, стоя в центре комнаты у стола.
- Я невидим, - сообщил им странный голос. – Для начала представлюсь. Меня зовут Добрый Дух.
Олег ещё больше округлил удивлённые глаза и воскликнул:
- Добрый Дух?! То самое привидение?..
- Какое ещё привидение? – тихонько спросил Артур.
- Помнишь, по телеку передачу смотрели о том, как привидение по имени Добрый Дух перевоспитывает хулиганов? – сказал ему Рамиль.
- А-а-а! – протянул Артур. – Значит, теперь оно пришло нас перевоспитывать? Ну, давай!
- Ты сам перевоспитаешься, - взвыло привидение. – Потому что, чтобы к тебе хорошо относились, нужно и самому хорошо относиться к людям. Возьми вот эту книгу и на досуге прочитай её.
Прямо под потолком вдруг возникла книга, мгновение повисела в воздухе, а затем упала на стол.
      
- «О культуре поведения», - вслух прочитал её название Олег.
Сначала он осторожно дотронулся до книги пальцем, затем взял её в руки и протянул Артуру.
- Это, Артур, мой тебе подарок, - сказал Добрый Дух.
Несколько секунд Артур колебался, затем с неохотой взял из руки товарища книгу и даже едва слышно пробормотал:
- Спасибо!
- Пожалуйста!.. А теперь очень рекомендую тебе извиниться перед Александром Николаевичем.
- Это кто такой?
- Это тот, кому ты грубил и хамил только что возле стойки администратора. 
- Он уже ушёл. Где же я его  теперь искать буду?
- Александр Николаевич ещё не ушёл. Он стоит возле входа в гостиницу.
- А если я откажусь извиняться?
- Тогда мне придётся поговорить с твоим тренером, - завывая, сказал Добрый Дух. – Поверь, после нашей с ним беседы твоя спортивная карьера будет закончена. – Даю минуту на размышление.
- Иди, - посоветовал Артуру Олег. – Я с тобой тоже пойду.
- Втроём пойдём, - сказал Рамиль.
* * *
Дедушка продолжал стоять недалеко от входа в гостиницу рядом с берёзками и ждал Настю. Он  уже начинал терять терпение и даже достал телефон, чтобы позвонить внучке. Но вдруг к нему обратились:
- Александр Николаевич.
Дедушка обернулся. Перед ним стояли три его недавних «собеседника».
- Александр Николаевич,.. - повторил блондин, его взор был потуплен, а лицо выглядело вовсе не злым и даже каким-то застенчивым.
Он взглянул на удивлённого дедушку и опять опустил глаза. Его товарищи стояли рядом, тоже смотря себе под ноги. Молчание затягивалось и дедушка первым решил нарушить его:
- Слушаю вас, молодые люди.
- Понимаете, там в холле гостиницы рядом с ресепшен… Как-то некрасиво получилось… - сбивчиво начал блондин: - Вы на нас не сердитесь, пожалуйста… Мы… мы…
- Мы были неправы и пришли попросить прощения, - помог блондину один из его товарищей.
  - Да, извините нас, пожалуйста, - выдавил из себя блондин. Было видно, что эти слова даются ему нелегко.
Дедушка почувствовал это и спросил:
- Вы извиняетесь от чистого сердца?
Блондин долго молчал, потом ответил:
- Я не помню, когда перед кем-то извинялся в последний раз. Может быть, и не делал этого никогда. Хотя часто чувствовал, что был неправ. Как и в данной ситуации. Говорю это искренне. Потому что… Только что услышал одну короткую, но мудрую фразу: «Чтобы к тебе хорошо относились, нужно и самому хорошо относиться к людям». Это очень правильные слова. Я так думаю.
- И в самом деле, слова очень правильные, - с улыбкой ответил дедушка. – Если вы действительно это поняли, то давайте считать, что никакого недоразумения между нами не было. Желаю успешного выступления «Благородным волкам» на волейбольном турнире. Удачи вам!.. А сейчас, извините, мне срочно нужно позвонить…   
Спортсмены пошли обратно в гостиницу, а дедушка снова взялся за телефон.
- Дедуля, не нужно мне звонить, - раздался у него над ухом Настин голосок. – Я здесь, рядом.
- И всё слышала?
- Конечно!
- Это твоя работа?
- Ты о чём, дедуль?
- Настя, не хитри. Ты прекрасно знаешь, что я имею в виду.
- Ну да, моя работа! Извини, что тебе пришлось ждать. Но ведь нужно было объяснить этим взрослым мальчикам, что они неправы.
- И как же ты это им объяснила, юная девочка?
- Когда они поднимались к себе в номер, я двигалась рядом с ними, слушала их разговор и заодно продумывала, как с ними буду беседовать.
- Сыграла в Доброго Духа?
- Ага.
- Неужели била скалкой по голове и обливала водой?
- Что ты, дедуль! Мы только побеседовали. Я им даже свою книжку подарила. «О культуре поведения» называется. Мне-то она уже не нужна. А им пригодится.
- Расскажи поподробнее.
- Обязательно, дедуль, но только потом. Нам ведь пора домой – папа и мама нас ждут. И потом… Меня никто не видит, а ты стоишь на открытом месте перед гостиницей и разговариваешь вроде бы как сам с собой. Со стороны это довольно-таки странно смотрится, - Настя рассмеялась.
  - Дать бы тебе лозинкой… Куда идти – в берёзки?
- Ага.
Дедушка прошёл между кустарников и направился к берёзкам. Возле одной из них вдруг появился контур волшебного входа. Из него выглянула Настя и, подмигнув, сказала:
- Заходи, дедуль!
* * *
После обеда Настя опять включила свой планшет, принесла его в залу и объявила:
- А сейчас состоится просмотр.
- Какой просмотр? – первой спросила мама.
- Что будем просматривать? – поинтересовался папа.
- Уверен, Настенька нам сейчас покажет что-то интересное, - решил дедушка, усаживаясь в кресло.
  Настя увеличила размеры планшета до размеров самой большой интерактивной доски, затем вызвала на экран каталог файлов и нажала на папку «Розыск». Дедушка надел очки и стал читать названия содержащихся в папке документов:
- «Павел Удовитченко», «Николай Кузнецов», «Зина и Оля Удовитченко»… Да ведь это же мой дед, мои отец и матушка!..
  - И мои бабушки и дедушки тоже здесь… - удивлённо воскликнула мама. – Что это, Настя?
- Мамочка, я же тебе говорила, что волшебная программа «Окно в мир» обновилась. У неё появились две дополнительные функции «Путешествие» и «Операции со временем».
- Функция «Путешествие» - отличная функция! – мама улыбнулась. – Ведь мы побывали в Париже!
- И функция «Операции со временем» тоже отличная! – заверила Настя. – Она даёт возможность проникать в прошлое. Хоть всего лишь на сто лет, но зато она сумела собрать  информацию о некоторых наших родственниках, живших в двадцатом веке. Даже видео есть!
- Видео?! – удивился папа. – Очень интересно! Давай, Настюха, демонстрируй нам добытую информацию. 
* * *
Просмотр Настиной папки занял около трёх часов. Но это время пролетело как одно мгновение: дедушка, мама и папа с увлечением изучали биографии своих родственников, снабжённые множеством цветных фотографий высокого разрешения. А к написанным дедушкой рассказикам прилагались даже короткие видео, словно невидимый, живущий вне времени оператор записывал каждое из описанных мгновений на свою волшебную киноплёнку. 
- Какой ужас! – испуганно вскрикнула мама, когда по большущему экрану телевизора на малой высоте и с жутким гулом стали проноситься немецкие «юнкерсы». А когда, сбросив бомбы на железнодорожную станцию Волоконовки,  смеющиеся пилоты самолётов стали издеваться над пасущей козу женщиной – кружить над ней и имити-ровать атаку, мама закричала: - Ух, фашисты проклятые! – и даже затрясла перед экраном кулаком.
- Александр Николаевич, - обратилась она затем к дедушке. – Вот вы – учёный, можете объяснить, как мы можем сейчас видеть то, что происходило давным-давно?
- Юленька, а как происходила ваша и моя телепортация? – тоже спросил дедушка и развёл руками: - На эти вопросы пока нет ответа. Потому, что всё это происходит благодаря Настиному планшету и его волшебной программе. А как устроена эта программа, мы не знаем… пока не знаем. Но могу предположить, что наш мало ещё изученный мир многомерен и своим устройством напоминает компьютер. И, как компьютер, наш мир имеет память, в которой сохраняется любое самое мельчайшее событие, произошедшее даже миллиарды лет назад. Из этой памяти Настина программа и выуживает необходимую своему пользователю информацию. Каким образом? Это нам пока неизвестно. Но убеждён, что когда-нибудь Настенька нам всё это объяснит.
- Конечно, дедуль! – уверенно произнесла Настя.   
За окном уже стемнело. Дедушка посмотрел на часы, поднялся из кресла и сказал:
- Засиделся я у вас, пора и честь знать. Пожалуйста, внучка, телепортируй меня домой.
- Может, ещё у нас посидишь, дедуль? – спросила Настя.
- Чаю бы с нами ещё выпили, – предложила мама.
Но дедушка покачал головой:
- Благодарю. Устал я и спать уже хочу. Да и вам пора отдыхать.
- Тогда ждём вас в эти выходные на обед, - сказала мама. – Мы с Настей приготовим что-нибудь вкусненькое.
- Спасибо за приглашение, - дедушка взглянул на Настю и, пряча в бороде улыбку, произнёс: - Но вдруг наш «телепортировщик» будет занят какими-то своими делами и не сможет меня к вам переправить?
- Изволишь шутить, дедулечка? – Настя рассмеялась и, ловко управляясь с планшетом, сказала: – Ради тебя «телепортировщик» отложит все свои самые важные дела…
Она быстро вывела на экран гугл-карту города, а затем и двор дома, в котором жил дедушка. Опустила изображение до уровня асфальтовой дорожки, ведущей к подъезду. Секунда, другая, и можно было телепортироваться.
- Прошу! – Настя сделала рукой приглашающий жест. 
Дедушка подхватил свою походную сумку и шагнул сквозь экран. Очутившись у себя во дворе, он обернулся и помахал рукой:
- До свидания!
- До свидания! – ответили папа, мама и Настя.
* * *
Настя уже собиралась укладываться спать, когда к ней в комнату заглянула мама:
- Ребёнок, у меня возникла идея.
- Какая, мамуль?
- А что, если завтра вечером мы втроём отправимся на Мальдивы. Всего на часик, другой. Папа не против… Позагараем, покупаемся и обратно домой. Ты как?
- Я «за»! – радостно воскликнула Настя. – У тебя отличная идея, мамуль!
- Значит, я достаю наши купальники, пляжные коврики и надувной матрац, - улыбаясь, сказала мама. – Спокойной ночи, Настенька!
- Спокойной ночи, мамуль! – ответила Настя.   
Она протянула руку, чтобы выключить перед сном планшет, но на его экране вдруг появилась надпись:
«Уважаемый пользователь! Программа «Окно в Мир» может улучшить возможности функции «Операции со временем». Если вы согласны обновить и улучшить функцию «Операции со временем», скажите об этом.
- Я согласна! – сразу же заявила Настя.
На экране возникла другая надпись: «Уважаемый пользователь! Программа «Окно в Мир» начала обновление. Время обновления – не менее шести часов. Извините за временные неудобства. Пожалуйста, не выключайте компьютер». Через несколько секунд надпись исчезла, а экран потух.
Настя легла в постель. Сначала она представила, как завтра будет плескаться в океане, затем вспомнила о происходящем в данный момент обновлении волшебной программы своего планшета.
- Интересно, можно ли будет теперь путешествовать во времени? – полусонно прошептала Настя. – Завтра… завтра узнаю… А сейчас… сейчас пора спать.
Засыпая, она явственно почувствовала, как её подхватила и стремительно понесла какая-то ласковая волна. "Что это за волна? Волна моря или времени?.. Впрочем, не важно. Важно вот так непрерывно мчаться вперёд на гребне этой чудесной волны", - подумала Настя, всё более и более погружаясь в глубокий и интересный сон.    


Рецензии