2 изд. Род. И. Гл. 1 Дети Алоиса Ч. 3-5-2 Добавл

ВИКТОР АЛОНИЕВИЧ  МЕЙСТРИК


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 3-5-2  ДОБАВЛЕНИЯ ВЕРОНИКИ


ДОБАВЛЕНИЯ  ВЕРОНИКИ  СМИРНОВОЙ (внучки Виктора Алониевича) к части 3-5-1.

Эта фотография скорее всего сделана в 1916 году.
На этом снимке ему 27, он молод, успешен, полон надежд.
На лацкан сюртука прикреплен знак адвоката. Манишка, жилетка, галстук. Вид торжественный.

З марта 1916 года Виктор был «принят в число присяжных поверенных». Пятилетняя стажировка кончилась и теперь он настоящий адвокат. Собран, сосредоточен, пунктуален. День расписан по минутам. Уже сшит фрак у знакомого лучшего фрачного портного Астрахани. Адвокат должен выглядеть безупречно. Впереди, как минимум, карьера Федора Плевако. Слово – великая сила. Да и «какой солдат не мечтает стать генералом». Фрак был хорош, Виктор чувствовал себя в нем свободно и уверенно.

Бабушка говорила, что Виктор подавал большие надежды. Уже самостоятельно вел некоторые дела, был известен и уважаем.

Вообще-то, думаю что Виктору некогда было с кем-то встречаться.

В 1911 году из-за болезни отца он вернулся из Петербурга в Астрахань. Сразу же получил должность помощника присяжного поверенного. Жил отдельно, снимал квартиры недалеко от места службы – Окружного суда.

После смерти отца семья осталась без кормильца – мать и три сестренки. Приходилось постоянно подрабатывать уроками в Торговой школе и других местах. Преподавал коммерцию.

Астрахань – город небольшой – одна мужская гимназия и две женских. В семьях братьев и сестер много. Мальчики знали сестренок своих одноклассников и наоборот. Все друг друга где-нибудь да видели. Летом - катания на лодках, гуляния в саду Аркадия, зимой – театр. Детство, юность, молодость.

Так случилось, что когда-то познакомился он с семьей того самого фрачного портного. Впрочем, с его сыном они учились в одной гимназии. Оказались в одной компании – врачи, юристы. С тех пор портновские дочки не выходили из головы. Их две – похожи друг на друга, почти ровесницы, обе медички.

Увлекся не на шутку той, что помоложе. Шло время. То ли не решался дать волю чувствам или долго собирался, но понравившаяся барышня вышла замуж за другого помощника присяжного поверенного, кажется, его же друга. Вскоре уехали они в Вольск или в Саратов. Переживал сильно и долго. Что поделаешь, вот у нее уже и сын растет. Изредка приезжает к родителям.

Успешный для Виктора 1916 год сменил другой - наступил 1917-й.
Неожиданно, несправедливо - все полетело в тартарары. Работы уже не было. Законы в миг изменились. Адвокаты стали не нужны - «суду все ясно» и без них. Хорошо, что университетское юридическое образование давало право работать экономистом или юрисконсультом. В советское время это очень пригодилось.

Вот о чем я думаю, глядя на эту фотографию. Так что, если бы он и был женихом в это время, то пока еще не Марусиным. До этого еще должно пройти 2-3 года.

И вот еще что.

До тех пор, пока Виктор снимал жилье и до того, как въехал в собственную квартиру, дорогие вещи и ценности хранились в родительском доме у матери.

Кажется, уже в советское время, дом сгорел и фотографии, письма, вещи – стали пеплом.

Ориентировочно, пожар случился в середине 20-х годов. К тому времени, возможно, из детей там уже никто не жил и погорельцем стала только мать.


Рецензии