Как мы отличаем закономерное событие от случайного

                «Есть ложь, большая ложь и статистика»
               
                (Дизраэли)

Статистика рассматривает всякое событие как вероятностное. То есть каждое событие является случайным, только с разной долей вероятности. А значит, в природе нет событий закономерных, есть лишь события с высокой долей вероятности. Так ли это на самом деле?

Классическим примером генерации случайных событий является подбрасывание игральных костей. Вероятность выпадения чисел от 1 до 6 одинакова. Если мы подбросим кость 60 раз, то можем надеяться, что шестерка выпадет примерно 10 раз.

Такие события мы называем случайными. Их отличает то, что каждое последующее действие никак не связано с предыдущими. Подбрасывая кость в сотый или тысячный раз, мы каждый раз находимся в одинаковых условиях. Поэтому и вероятность не меняется.

Но если мы введем правило, что при выпадении числа, оно вычеркивается и перестает участвовать в игре, то вероятность на каждом последующем шаге будет расти для оставшихся участников. Пока, в конце концов, не останется единственный вариант со 100-процентной вероятностью.

Этот грубый пример показывает нам, чем отличается закономерное событие от случайного. Закономерным мы считаем такой процесс, в котором каждое событие влияет на систему в целом, и меняет сами условия среды.

С точки зрения такого определения, эволюция – это процесс закономерный. Каждое событие в природе не просто происходит в неизменных окружающих условиях, но и само является условием, фоном для других событий. Именно поэтому все явления закономерны и взаимосвязаны друг с другом.

Рассматривая поведение и развитие какого-либо организма или системы, мы делаем вывод о его разумности или неразумности, о его эволюции или деградации, о его гармонии или дисгармонии. Как мы это определяем?

Если система ведет себя непредсказуемо, если её решения ничем не обусловлены и никак не связаны с изменением окружающих условий, то мы считаем её неразумной, неспособной к развитию, взаимодействию, диалогу.

Если же система адекватно реагирует на внешние изменения и сама вносит в систему конструктивные изменения, то мы делаем вывод о наличии в ней разума, жизни, духа.

А теперь попробуйте проанализировать свой собственный жизненный путь. Большинство из нас увидят, что до определенного возраста они попадали под определение разумной, эволюционирующей системы, но потом они стали вести себя так, как будто уже достигли совершенства и больше не хотят ничего понимать и менять. С этого момента начинается деградация, и поведение человека все больше напоминает запрограммированные действия, а не сознательное участие в жизни.


Рецензии
Кроме случайных событий в мире существует бесконечное множество случайных процессов. Есть даже книжка "Этот случайный, случайный, случайный мир" , автор Растригин. Замечательно написана.
Эволюция не есть полностью закономерный процесс, в ней множество тупиковых ветвей. Это природный метод проб и ошибок - "шьем и порем, снова шьем".
Сегодняшняя картина земной природы есть результат наложений (закон интеграции) бесконечных случайных процессов с преобладанием детерминированной доли. Это преобладание возникло благодаря однозначности свойств материи и законов ее движения.

Алекс Савин   05.12.2018 20:13     Заявить о нарушении
Если рассматривать эволюцию как процесс, то это ЕДИНЫЙ процесс, включающий в себя множество подпроцессов. И при таком понимании в нем все закономерно и взаимосвязано. Да, некоторые подпроцессы оказываются тупиковыми, и они подлежат изменению. Это те процессы, которые вносят хаос, способствуют дестабилизации системы, напрасному расходу энергии.

Гульмира Жамантикова   05.12.2018 20:27   Заявить о нарушении
Тупиковые процессы остались в истории, естественный отбор их забраковал.

Алекс Савин   05.12.2018 20:40   Заявить о нарушении
Процесс не может остаться, это же процесс (движение), а не статичная форма.

Гульмира Жамантикова   05.12.2018 20:43   Заявить о нарушении
Тупиковые процессы прекратились - остановились во времени. Пример - процесс воспроизводства динозавров. Вечно живущих процессов нет, есть смена их.

Алекс Савин   05.12.2018 20:50   Заявить о нарушении
В природе процесс не может остановиться и застыть. Даже камни превращаются в песок, плавятся, распадаются... А уж живые организмы и подавно. Процессы могут видоизменяться, сливаться, менять направление, становиться частью другого процесса. Это суть энергия, которая не может просто исчезнуть в никуда, согласно законам сохранения.

Гульмира Жамантикова   05.12.2018 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.