пепел арлекинов

I
 пепел принадлежит арлекинам, а не они пепел. оставленный пепел значит забытый, преисполненный забвения, отпущенный на все четыре стороны, предоставленный самому себе. это не тот пепел ,из которого восстает птица феникс, это скорее пепел, которым посыпают голову, предаваясь горю наедине с самим собой. арлекины ушли ,растворились, как сахар в чае, исчезли, и мы поём по ним свою горестную, ироничную песню. пепел - это игра, это та материя, в которую обращается все серьезное. пепел - это смех, это результат смеха, это его итоги, достижения. сквозь движется арлекин, перевоплощая материю огня и страсти. пепел растворен в страдании, шутка дарит все, что нужно дабы забыть о нем. таким образом мы имеем смесь - страдание и его уничтожение шуткой. шутка также создает истину, истину самой себя и того, что ей предоставлено. достижения смеха оставлены огнем, оставлены жаром предплечий и шут уходит в поисках жизни, в поисках подлинных переживаний. пепел, таким образом, символизирует смерть, смерть как драгоценного ,так и бесценного. над этой смертью и поется горестная песня панихиды.

II
,существует должность, то, что арлекин обязан делать. есть также призвание, то, что обращается к арлекину и зовет его непридуманным голосом.должность и призвание интересно переплетаются друг с другом. должность не имеет никакого отношения к этике. и в то же время это, то что диктуют нравы, то есть локальная нравственность.  призвание же это нечто не от мира сего, нечто мистическое и субординационное. арлекин подчиняется своим обязанностям, он также подчиняется голосу судьбы, изнутри его души глаголющей о его назначении. таким образом, имеется двойственная этика -этика человеческая и этика над человеком, этика высших сил, два голоса, одинаково иррациональные по отношению к разуму арлекина. эти высшие силы зовут, в свою очередь выполняя свое призвание. в идеальном случае, пепел - это остатки человеческой этики, которую оставляет после себя арлекин. он уходит вдаль, туда, куда смотрят, глаза, чтобы найти себя в потустороннем зове, там, где шутке приходит конец, там, где птица феникс дарит ему огонь смысла невымышленного.


Рецензии