Макулатура, пузырьки и неожиданное открытие

                В далёкое советское время жизнь в школе кипела и бурлила. То объявят сбор макулатуры, то сбор металлолома, то сбор детских книг и канцелярских товаров для детей, живущих в отдалённых уголках нашей страны. Когда я училась в шестом классе, нам даже приходилось ходить по домам и собирать аптечные пузырьки, бутылочки и флаконы.
                Горы макулатуры лежали на школьном дворе и ждали, чтобы их поскорее увезли на грузовой машине. А школьники тем временем развязывали стопки газет, выискивая интересные журналы: «Юный натуралист», «Пионер», «Мурзилку», «Юный техник», «Огонёк», и журналы разбегались по новым адресам. И так до следующего сбора макулатуры, когда вновь откроется очередная «изба-читальня».
                Однажды нам дали необычное задание: обойти жильцов по указанным адресам и записать, в каком ремонте они нуждаются. Это было самое трудное задание: во-первых, ходить по квартирам надо было после шести часов вечера, когда люди приходили с работы. Во-вторых, выслушивать и записывать все жалобы жильцов, показывавших ржавые трубы, протёкшие потолки, трещины в стенах, проваливающиеся полы и другие несчастья, было невыносимо больно, особенно, когда тебе двенадцать – тринадцать лет, и ты ничем не можешь помочь.
                И вот три подружки-шестиклассницы, вооружённые блокнотами и карандашами, вздохнули перед очередной дверью и нажали на звонок.
                Дверь открылась сразу, как будто нас ждали. На пороге стоял седой старик в вязанной кофте.
                - А, записуны, - радостно воскликнул он, улыбаясь. - Милости прошу в наши хоромы.
                С театральным поклоном широким жестом он пригласил нас зайти. Мы робко вошли в длинный коридор, вдоль которого стояли какие-то сундуки, над которыми висели тазики. На одном сундуке стоял женский манекен, которым пользуются портнихи, на другом – бюст Аполлона (у нас такой бюст стоял в кабинете рисования).
                - Меня зовут Аверченко Аркадий Тимофеевич, - торжественным голосом представился старик и посмотрел на нас так, как будто ждал от нас бурю аплодисментов.
                Не дождавшись от нас никакой реакции, он продолжал:
                - Не родственник тому Аверченко, - он выделил голосом слово «тому», - а просто его однофамилец.
                И опять уставился на нас, ожидая расспросов. Но мы стояли в ступоре, забыв даже о цели нашего прихода.
                - Вы знаете, о ком я говорю? - я почувствовала раздражение в голосе старика и вдруг испугалась.
                Открылась дверь одной из комнат, и пожилая женщина с вежливой улыбкой подошла к нам.
                - Что ты шумишь, Аркаша, откуда им знать, о ком ты говоришь.
                - Я говорю о русском писателе-юмористе, о лучшем юмористе России, о Короле смеха! - громко заявил старик. - Вы читали его книги? - грозно спросил он, глядя на нас, готовых расплакаться.
                - Нет, - прошептали мы. Мне стало так стыдно, что я, любящая читать, не только не читала, но даже не слышала о таком писателе.
                - Ай, я умоляю тебя, Аркадий, - махнула рукой женщина. - Как они могли читать Аверченко? - примирительно проговорила она, подтолкнув нас пройти по коридору на кухню.
                Не помню, как мы расспрашивали женщину, что писали в наших блокнотах. Помню только, что нам хотелось побыстрее покинуть квартиру, чтобы не видеть этого однофамильца великого писателя.
                На следующий день я пошла в школьную библиотеку и попросила библиотекаря дать мне какую-нибудь книгу писателя Аверченко.
                - Аверченко? - удивилась Кира Петровна. - Подрасти, детка, тогда и почитаешь, сейчас всё равно ничего не поймёшь. - Да и нет его книг в нашей библиотеке. Попробуй в районной библиотеке взять его рассказы о детях.
                Я прочитала рассказы Аркадия Аверченко «Дети». Мне очень понравились рассказы. Из этой книги я узнала тайну, что надо сделать, чтобы иметь успех у детей, чтобы их душа раскрылась, «как чашечка цветка перед лучом солнца».
                Оказывается, не нужно показывать ребёнку, что вы умнее его, потому что он почувствует ваше превосходство и уйдёт в себя. А в нашем случае и напугает его на всю оставшуюся жизнь. А вот если вы прикинетесь наивным, то ребёнок возьмёт вас под свою защиту и раскроет перед вами свою душу.
                Не знал, видно, этого секрета тот Аркадий Тимофеевич, однофамилец писателя, а может быть, не очень внимательно читал книги писателя-юмориста. И хотя он не имел успеха у трёх перепуганных девчонок, выполняющих работу взрослых людей, но доброе дело он сделал: познакомил меня с творчеством замечательного, талантливого писателя Аркадия Тимофеевича Аверченко.


Рецензии
Подобную практику прошёл и я в свои школьные годы. Кроме металлолома, макулатуры мы ещё жёлуди дуба свиньям собирали, а может и на семена они шли. Я за это и грамоты получал. Активист! А немало нами собранного гнило и растаскивалось, тем самым показывая показушность этих "великих починов", говоря по-ленински. Да и от переписанных вами проблем с ремонтом квартир, я думаю, прока не было никакого. Зато была отмечена галочка в плане работы комитета комсомола или (бери выше) райкома ВЛКСМ. Так мы и жили, на лозунгах и всеобщем дефиците!

Виктор Некрасов   17.11.2018 07:17     Заявить о нарушении
А в 1976 году я ездила с восьмиклассниками на летнюю практику. Мы заготавливали веники на корм скоту зимой. Столько деревьев обезобразили! Ребята заработали приличные деньги (2 веника стоили один рубль). Столько радости было, когда они получили деньги (дочка туфли себе купила на свою "зарплату"). А как весело было вместе работать! На следующее лето черешню собирали в Краснодарском крае, тоже прилично заработали (а уж как наелись!)Жизнь в школе была интереснее, чем сейчас.

Галина Марчукова   17.11.2018 11:20   Заявить о нарушении
То, что она была интереснее, умнее, полезнее для развития и воспитания - это неоспоримо!

Виктор Некрасов   17.11.2018 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.