Что такое история словен

 Что такое история вообще ?

    Долгое время история не рассматривалась как наука и относилась к литературе и искусству. И, например, в греческой мифологии покровительницей истории считалась одна из муз - Клио, имя которой произошло от греческого слова «славлю». Да, действительно, первые  летописи, хроники, биографии посвящались, в основном, прославлению победителей, череде войн, захватов и сопутствующим этому "лирическим отступлениям". Статус - "прославленные" - "славяне" закреплялся иногда и за некоторыми народами: например, непобедимыми в войнах прослыли словене Анты, их Бож, его сыновья и пресвитеры,  жившие и распятые в Лукоморье в 4-м веке. Славили греки и своих богов-предков из Гиперборейского Причерноморья. Известнейшие из них -   Earthemida & Apollon, Hiera & Theoz...
      
    Итак, что же такое история? Слово «история» заимствовано из греческого языка, где так называлось повествование о событиях, a соответствует оно русским понятиям "предание" и "летопись". Синонимичными являются и "сказка" в его узком смысле - "перепись населения" и "тор" (т.е. то, что прокладывает путь вперёд). Да, без прошлого нет будущего, как без знания о наследстве и о праве на него нет и наследства на Землю...
 
    Представление о том, что такое история и чем она должна заниматься, со временем видоизменялось. Ныне встречаются самые разнообразные определения  предмета истории, вплоть до диаметрально противоположных (насчитывают до 30 дефиниций предмета  истории как науки). Определение предмета истории связано с мировоззрением историка, его  философскими взглядами.
      
    Господствующим в западной науке убеждением является то, что главным объектом изучения в истории является человек. Известный французский историк Марк Блок определил историю как «науку о людях во времени», причем на первый план выдвигал духовную сторону деятельности человека, считая, что предмет истории «в точном и последнем смысле — сознание людей». Да, историки, стоящие на материалистических позициях, считают, что история как наука изучает конкретные, ограниченные определенными пространственно-временными рамками закономерности общественного развития, связанные с деятельностью людей. В марксистской историко-материалистической концепции конечной причиной и решающей движущей силой всех важнейших исторических событий, процессов считается труд, производство, способ производства. Наряду с этим признается и особенное в историческом процессе — исторические условия (классовая борьба, взаимоотношения с другими странами, географические и другие особенности и т.д.), а также единичное — деятельность исторических личностей. Английский историк А. Тойнби (30-е гг. XX в.) полагал, что в истории существовали так называемые локальные цивилизации (3)  (всего он выделил 21 цивилизацию). Каждая из них проходит стадии зарождения, роста, разложения и гибели. Но на каких бы мировоззренческих позициях ни находились историки, все они используют в своих исследованиях научный (т.е. атеистический) аппарат, определенные научные, т.е. материалистические категории.

Но возможно ли познать и обрести словенам будущее, если пытаться рассмотреть своё прошлое через фильтр аттеизма-богоборчества?  Если, допустим, отфильтровать историю словен до аттеистического состояния, то из Божичей-Антов, распятых за верность Христу, получим язычников, а из крестников апостола Андрея - Словен и Славян, носящих имя Бога и славящих Его, получим  рабов (именно словом со значением "раб" и объясняется в учебниках истории суть истока названия коренного народа Земли славян  - Святой Руси). А рассмотри Бога в "рабе божьем" и увидишь Богового сотрудника, собрата, сотворца, сохранителя...

Да, никем непоборимые Анты в 4-м веке сохранили верность Богу и приняли смерть за Христа, когда от Него, как Бога Единосущного отказались еретики-ариане, сбившиеся с Прямого пути. Своим подвигом неробкого десятка Божичи удержали Мир от братоубийства и сдержали от обрушения тверди небесной, выкраив время для исправления Папой исторической судьбоносной ошибки Готов-ариан, а для тебя - возможность досмотреть картину "Пятый элемент" и написать и сделать былью твою собственную сказку, продолжив летопись Родины и своего рода, крёстное имя которого  - Словене ...
      


Рецензии