Игра в прятки
Действующие лица: Куку и Ляля.
- С закрытыми глазами и глобусом в руках выходит Куку.
Куку: Я считаю до пяти, не могу до десяти - раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать. Ляля! Ляля, выходи, я тебя нашёл… (Далее обращается к детям.) Куку! Я всем вам говорю – Куку! Друзья, вы, наверное, не сразу поняли, что это меня так зовут – Куку! А может быть, кого-то из вас зовут Дуду или Тратата? Нет? А как же вас зовут? Давайте познакомимся! По моей команде громко и дружно назовите свои имена. Готовы? Раз, два, три! Очень приятно. Друзья, кто мне скажет, что я держу в своих руках? Верно, глобус - макет планеты Земля. А теперь наострите свои ушки и слушайте внимательно. (Проговаривает свой текст беззвучно.) Вы всё услышали? Нет? Тогда пальчиками покрутите кнопочку и сделайте меня громче…
Глобус, ребята, открою секрет
Шара земного картонный макет.
Как и земля, он умеет кружиться,
Пестрыми красками ярко искриться.
Синие, синие там океаны,
Пёстрой мозаики разные страны.
Змейкою вьются там реки, границы,
Четкими точками стран всех столицы.
Глобус ребята полезно вращать.
Землю родную лучше, чтоб знать.
Где-то на большой планете Земля. На одном из шести материков, на берегу одного из четырёх океанов, в большой стране, в красивом городе, в кирпичном доме Ляля и Куку играют в прятки. И пришла моя очередь жмуриться. Давайте, закроем глазки и повторяйте за мной: я считаю до пяти, не могу до десяти - раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать. Ляля! Ляля! Ты где?
- Куку уходит, появляется Ляля с мешком.
Ляля:
Утро этого дня,
Небо этого дня,
В колокольчик, звеня,
Поздравляют меня!
С днём рождения,
И я, и я, и я, и я!
Поздравляю себя!
Поздравляю себя!
С днём рождения,
И я, и я, и я, и я!
Поздравляю себя!
Поздравляю себя!
Здравствуйте ребята! Вы знаете, как меня зовут? Верно, Ляля! Сегодня у меня день рождения и мы с моим другом Куку играем в прятки, и поэтому у меня к вам огромная просьба! Пожалуйста, не говорите ему, куда я спрячусь. Договорились? О!
- Разыгрывает то, как она прячется. Под конец прячет голову в мешок и уходит. С похожим мешком выходит Куку.
Куку: Ляля! Какой тяжелый мешок я с трудом сюда принес. В нём подарок для Ляля в честь ее дня рождения, а что именно я вам не скажу. Это маленький секрет для большой компании или наоборот – большой секрет для маленькой компании. Друзья, у меня уже больше нет сил, и я не могу поднять этот мешок, чтобы поставить его на стул. Кто мне поможет? Кто из вас самый сильный?
- Из зала выходи ребёнок, который помогает поставить мешок на стул. Куку это обыгрывает.
Куку: Спасибо большое. Ничего себе силач. Ты, что так просто взял, поднял и поставил? Вот это, да! Нет, ну что, правда, ты так просто взял, поднял и поставил? Вот это, да! (так может повторяться несколько раз). Ребята, только как я презентую подарок Ляля, если я нигде не могу ее найти? Может она там или может быть вон там? Где? Вот за этим окном? Действительно я, кажется, кого-то вижу. (Разворачивает одно из окошек.) Ой! Что это за сооружение? Верно, это Эйфелева башня, которая находится в Париже. А Париж — это столица Франции, где все говорят на французском языке. Выходит, Ляля прячется там. Ну что ж тогда отправляюсь на её поиски во Францию. До встречи в Париже, мадам и месье! Аревуар!
- Идет, но тут же возвращается.
Куку: Простите ребята, я совсем забыл. Оказывается Париж очень далеко и нам с вами так просто туда не дойти, не допрыгать, не доскакать. Подскажите, на чем мы можем поехать или полететь? На самолете? А вы не боитесь летать? Отлично! Давайте представим, что мы сидим в самолете. Сядьте ровненько, ручки на коленки, ушки на макушки и носики курносики. Постойте, наш самолет не может взлететь, так как у него закончилось топливо. Необходимо заправиться. Возьмите в одну руку воображаемый топливный бак. Больше, еще больше… Отлично! Открываем крышечку и заливаем топливо - буль, буль, буль! Представляете, я заправляю свой самолет компотом. Закрываем крышечку. Осталось пристегнуть ремни безопасности - чик, чик! Выпускаем шасси – топаем ножками. Заводим моторчик – дыр, дыр, дыр! И полетели! До встречи в Париже, мадам и месье! Аревуар!
- Уходит с мешком, а Ляля с мешком на голове появляется. Снимает мешок и под ним маска утенка.
Ляля: Ой, где это я? Что со мной? Я поняла! Мы в Париже! А значит, мы сейчас будем танцевать под французскую народную песню. Повторяйте все за мной.
- Интерактив с детьми под французскую песню «танец маленьких утят», к которому за спиной Ляля присоединяется Куку. Закончив танец, Ляля, увидев Куку, убегает, оставляя тот мешок, с которым вышла.
Куку: Друзья, обратите внимание какая повсюду красота! Мне кажется, я вижу елисейские поля, а вы их видите? Чувствуете, как вкусно пахнет? Мне кажется, это пахнут круассаны. Так, отставить! В Париж мы приехали не круассаны есть, а искать Ляля. Так что я отправляюсь на ее поиски. Ляля! Ой, что это за мешок? Интересно, интересно! Может в нём кроется подсказка о том, где она прячется? Сейчас посмотрим. (Вынимает из мешка книгу сказок.) Что это? Верно, это книга сказок известного французского автора сказочника Шарля Пьеро. Интересно, а какие сказки этого автора вы знаете? Сейчас проверим.
- Интерактив на тему сказок Шарля Пьеро.
Куку: Молодцы! Ну, только вот беда! В этой книге нет сказки о том, где спряталась Ляля. А это в свою очередь означает, что в Париже её нет. Пойдёмте дальше. Может быть, она прячется за другим окном. Сейчас посмотрю. (Открывает второе окно сам или просит ребёнка помочь ему. На обратной стороне пальма.) Что это за дерево? Верно – пальма. А где они растут? В Африке? Выходит, нам предстоит отправиться в Африку. Друзья не будем медлить, в путь. Поднимаем ручку, подносим к губкам и говорим громко и дружно – окей гугл, а затем делаем как я (клич индейцев). До встречи в Африке!
- Убегает, а Ляля появляется.
Ляля:
Ели долго, долго, долго,
Если долго по дорожке,
Если долго по дорожке
Бегать, прыгать и скакать.
То наверно, верно, верно.
То возможно, можно, можно
Можно в Африку прийти.
А-а в Африке горы вот такой вышины!
А-а в Африке реки вот такой ширины!
А-а! Крокодилы бегемоты!
А-а! Обезьяны, кашалоты!
А-а! И зеленый попугай!
Т-с-с!
- Спев песню, прячется. Выходит Куку.
Куку: Как жарко! Ребята, вам не жарко? Если да, тогда помашите друг на друга, на себя и на меня руками, организуйте кондиционер. Вот теперь хорошо. Представляете, я прошёл через всю пустыню Сахару, которая самая большая в мире, а Ляля не встретил. Затем прошёл вдоль всей реки Нил, которая самая длинная река в мире и снова нигде не встретил Ляля. Но кто-то из вас мне подсказал, где еще её можно поискать. Если не ошибаюсь, это был кто-то из сидящих в первом ряду.
- Выбирает в зале ребёнка, подходит к нему или приглашает к себе, и разыгрывают беседу, в которой ребёнок как будто рассказывает что-то на ухо Куку.
Куку: Спасибо большое за подсказку. Как я сам не догадался. Ребята мне подсказали одну интересную версию о том, что Ляля может прятаться среди животных, которые живут в Африке. Как вы думаете? Давайте проверим!
- Из мешка вынимает игрушки животных: черепаха, обезьянка, слоник и т.д.
Куку: Кто это? Черепаха? Посмотрите, а глазки у неё такие же, как у Ляля. Нет? Ну ладно, пусть будет черепашка.
Ой, а это, кто такой шустрый? Обезьянка? Посмотрите, а ушки у неё такие же, как у Ляля. Нет?
О-о! Кто-то очень тяжёлый. Кто это? Слоник? Ой, не могу! А носик один в один как у Ляля. Нет? Выходит, Ляля в Африке нет! Всё друзья, я больше так не могу. Сейчас сяду под пальмой и буду громко плакать. Только не обзывайте меня рёвой - корёвой!
- Появляется Ляля в образе вождя африканского племени Тумбы-Юмбы с веревкой, которую сзади накидывает на Куку.
Ляля: Тумба-юмба-кара-кумба!
Куку: Ой, я, кажется, понял кто это. Это вождь племени Тумба – Юмба!
Ляля: Тумба-юмба-кара-кумба!
Куку: Уважаемая Тумба-Юмба, отпустите меня, а я вам сказку расскажу.
Ляля: Тумба-юмба-кара-кумба!
Куку: К примеру, вот эту:
Добрый доктор Айболит,
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечится
И корова, и волчица,
И жучок, и паучок, и медведица.
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!
Как вам?
Ляля: Тумба-юмба-кара-кумба!
Куку: Слушайте ещё одну.
Муха, муха Цокотуха
Позолоченное брюхо.
Муха пополю пошла.
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар.
Ляля: Тумба-юмба-кара-кумба!
Куку: Не торопитесь, послушайте ещё одну.
Маленькие дети ни за что на свете,
Не ходите дети в Африку гулять.
В Африке акулы, в Африке гориллы,
В Африке большие злые крокодилы.
Будут вас кусать, бить и обежать.
Не ходите дети в Африку гулять.
Ляля: Тумба-юмба-кара-кумба!
Куку: Голова моя кучерявая, и как я сразу не догадался, что с ней надо говорить на тарабарском языке. Уважаемая Тумба-Юмба, кара-кумба-тумба-пумба!
Ляля: Кара-кумба-тумба-пумба!
Куку: Пумба-тумба-кара-кумба!
Ляля: Пумба-тумба-кара-кумба!
Куку (указывая пальцем в сторону) Тпрунка!
Ляля (смотрит в указанную сторону) Тпрунка! Тпрунка! Тпрунка!
- Куку в момент пока Ляля отвлеклась, вырывается и убегает.
Ляля: Тумба-юмба-кара-кумба!
- Убегает. Миниатюра погони. После Куку появляется с большой конфетой в руке.
Куку (продолжает бежать на месте): Ребята, там за мной никто не гонится? Нет? Ух! С трудом унёс ноги от Тумбы-Юмбы. Посмотрите, что я нашёл. Конфета! Наверное, очень вкусная. С кем поделиться? Поднимайте руки повыше и ловите!
- Интерактив с конфетой.
Куку: Постойте, ребята! Сколько конфет у меня в руке? Одна. А вас сколько? Много. Выходит, нам одной конфеты не хватит. Пожалуй, я пойду и посмотрю, может в том месте, где мы оказались, есть ещё конфеты для всех нас. Я скоро вернусь. Хелоу! Хелоу!
- Уходит. Ляля выходит.
Ляля:
Мчится время всё вперёд
Час, миг, век, год.
Этот сказочный полёт.
Час, миг, век, год.
На самолетах и вертолётах.
Детки, у-у!
Уван, ту, ссри, фор, файф, сикс, сэвэн,
Эйт, найн, тэн, а затем элэвэн!
Детки, у-у!
Эта считалочка не шутка,
И осталась лишь минутка,
Чтобы в Америку прийти.
Ребята, мы с вами в Америке. Посмотрите, что я вам сейчас покажу.
- Разворачивает еще одно окно.
Куку: Что это? Это статуя свободы, которая находится в Нью-Йорке. А ещё в Америке много интересных мультфильмов. Вы любите американские мультики? Сейчас проверим, как хорошо вы их знаете. Где мои волшебные картинки. Вот они. Кто это?
- Ляля предлагает угадать детям мультипликационных героев, изображенных на картинках.
Ляля: Молодцы! Но это еще не все герои. Сейчас я вам покажу своего самого любимого.
- Достаёт игрушку Шрека.
Ляля: Кто это? Верно, это Шрек. Хелоу, Шрек. Ребята, я кое-что придумала, только не говорите Куку. Итак, берём самого обыкновенного Шрека, усаживаем его на самый обыкновенный стул и на голову надеваем самый обыкновенный мешок. А теперь осталось позвать Куку. Давайте вместе! Куку!
- Ляля прячется, а Куку выходит, подходит к стулу.
Куку: Ляля, это ты?
- Снимает мешок с Шрека.
Куку: Посмотрите, в кого превратилась Ляля. В зелёное чудо-юдо. А это всё по тому, что она очень долго смотрела американские мультфильмы, ела много сладкого и не слушала маму с папой. Что же нам теперь делать? Пожалуй, стоит вернуться домой, где мы обязательно придумаем, как вернуть Ляля её прежний вид. Друзья, нельзя медлить ни минуты. До встречи дома!
- Открывает последнее окно, за которым Россия и уходит вместе с Шреком. Ляля с мешком выходит.
Ляля: Вот мы и дома!
Калинка, малинка, калинка моя!
В саду ягода, малинка, калинка моя!
Ребята, я, кажется, слышу шаги Куку. Надо прятаться.
- Снова надевает на голову мешок. С мешком за плечами выходит Куку и не сразу замечает Ляля. Они сталкиваются спинами. Далее, узнав друг друга, разыгрывают сцену обнимашек.
Куку: Ляля, наконец - то мы тебя нашли и можем поздравить тебя с твоим днём кружения! Ура!
Ляля: С чем?
Куку: С днём рождения!
Ляля: Спасибо! В честь своего дня рождения я приготовила для тебя подарок.
Куку: Мы тоже приготовили тебе подарок. Давай, будем вручать, друг другу подарки, не подглядывая.
Ляля: Давай! Отворачивайся!
Куку: И ты тоже. Готова? И раз, два, три! Ляля, ты почему не отвернулась?
Ляля: Я отвернулась! Это ты почему не отвернулся?
Куку: Давай ещё раз. И раз, два, три!
- Оба вынимают из мешков глобусы и дарят друг другу.
Ляля: Вот это да! Вот это подарок!
Куку: Ничего себе. У меня такого ещё не было.
Ляля: У меня тоже. Спасибо тебе, Куку!
Куку: И тебе большое спасибо! Ляля, а где ты была?
Ляля: Я была там!
Куку: А мы тебя искали там!
Ляля: А я была там!
Куку: А мы там!
Ляля: А я там!
Куку: А мы там!
Ляля: А я там!
Куку: А если честно, где ты пряталась?
Ляля: Я пряталась в самой большой стране…
Куку: В Бразилии? В Канаде? В Китае?
Ляля: Нет. Ребята, какая самая большая страна? Правильно, Россия!
Куку: А ещё на планете Земля есть много интересных мест, где мы не успели поиграть в прятки. Так что, Ляля, отправляйся заводи наш фургончик, и мы поедем дальше.
Ляля: Есть!
Вместе:
Мы по всей земле кочуем
На погоду не глядим.
Где придется, заночуем,
Что придется, поедим.
Театральные подмостки
Для таких как мы бродяг.
Свежее срубленные доски,
Занавески на гвоздях.
Мы бродячие артисты
Мы в дороге день за днём.
И фургончик в поле чистом
Это наш привычный дом.
Не великие таланты,
Но понятны и просты.
Мы певцы и музыканты,
Акробаты и шуты!
До новых встреч, друзья!
В материале использованы детские и эстрадные песни, строки из произведений К. Чуковского.
Свидетельство о публикации №218082300879