Летняя вишня

Вот пью чай с вишнёвым вареньем из вишен, выращенных в собственном саду. Чем не тема?
В саду моего детства вишни, конечно, тоже росли. И это было естественно, как дышать.Особого ухода за ними не осуществлялось, и плодоносили они не слишком обильно.Но для того, чтобы я июльским неранним утром, выспавшись всласть, потянувшись с удовольствием, пришла в вишенник и поела сочных ягод, вполне хватало. Съедалось их немного. То казались кислыми, то недозрелыми, то некрупными. То просто не хотелось. Ведь ещё надкусишь яблоко с одной яблони, выбросишь: терпко. Надкусишь с другой, опять отбросишь: слишком сладко, кислинки нет. А с третьей - слишком рассыпчатое, как картошка. К тому же "клюнешь" две-три ягодки малинки, вот больше уже ничего садового и не хочется. Отправишься читать "Одиссею капитана Блада". С таким наслаждением, какое бывает только в детстве.
В саду у бабушки Ольги Фёдоровны вишни крупнее, чернее, сочнее и слаще, но чтобы специально из-за вишен идти к бабушке? Как-то даже в голову не приходило.
В общем, в НАШЕМ ДОМЕ вишню НЕ сушили (стоп! Кажется, сушили!), НЕ мочили, НЕ мариновали, но варенье варили ("Чехов, "Вишнёвый сад"). Когда наступало это время - варить вишнёвое варенье- пара вёдер ягод просто покупалась на рынке (на базаре). У сада ("под садом") ставилось несколько кирпичей, папой вырубалась-вырезалась-остругивалась вишнёвая же палочка-мешалочка, в огромную кастрюлю (эмалированный бачок, по сути дела) выкладывались вишни и сахар (а, может, они выкладывались с вечера, чтобы дали сок? Я этого не помню, п. ч. не знаю. Я что ли готовила всё к варке? Мама, конечно!), кастрюля водружалась на кирпичики, разводился костерок из яблоневых, грушевых и вишнёвых дровишек (обрезка всё-таки в саду производилась), и вот по округе плыл  необыкновенно ароматный, вкусный, волнующий "фруктовый" дымок и запах разваривающейся вишни.
А ещё, помню, раздражало, что как ни убирай в доме, всё равно где-нибудь обнаружится вишнёвая косточка.
А ещё мы, дети, любили делать из вишенок ожерелья. Когда вишенки только начинали поспевать и были внове. Нанизывали на травинку. На богородицыну травку. А также заталкивали по одной в узкое горлышко бутылки (почему-то именно бутылки!), добавляли сахару , заливали водой, взбалтывали и пили прямо из горлышка. И правда, вкусно! Хотя выпивалось несколько глотков. Увлекал больше процесс, чем результат.
"Но все когда-нибудь кончается"(К. Арсеньев). Кончилось и детство. Еду поступать в институт в другой, большой, город. Сопровождает папа. Идём с остановки на квартиру к брату. Всё интересно. Смотрю по сторонам. О! Вишни! Ветки с крупными тёмными плодами свешиваются через забор какого-то сада. Как?! Вишни в августе?! У нас они давно "отошли"! Открытие климатических зон в натуре! Подмосковье - это не Придонье!
С поступлением в вуз, разумеется, закончилось фруктовое, да и вообще пищевое изобилие: превалирующее чувство в студенчестве - чувство голода. А уж вишен, я, по-моему, не видела вообще. Рынок и студент тех лет - две вещи несовместные.
Но вот после третьего, кажется, курса нас по тогдашней практике направляют на сельхозработы. Работы заключались в сборе вишен в совхозном саду. Вишни были отменные!  Небольшие, ухоженные деревца просто  усыпаны тяжёлыми спелыми плодами. Листочков не видно, веточки прогибаются. За работу нам, конечно,ничего не заплатили, но сказали, что в конце рабочего дня каждый может увезти с собой ящик плодов. Какие ящики?! Скорее бы избавиться от обжигающей ноги крапивы и изнуряющей работы! Да и вообще, как можно представить студенток с ящиками вишен в руках?! Поесть поели, конечно. И то я не помню, чтобы вдоволь! Работать надо!("Сбирали ягоду в кустах. И хором по наказу пели (Наказ, основанный на том, Чтоб барской ягоды тайком. Уста лукавые не ели. И пеньем были заняты." А.С. Пушкин).
БОльшую часть жизни я прожила в краях, где вишни просто не росли! Наверное, тогда не было районированных сортов, а, следовательно, и культуры возделывания.  Даже с попытками выращивания я не сталкивалась. И в продаже вишенок не было. Надо ли говорить, как я страдала от отсутствия фруктов! Едала вишни, лишь когда наезжала домой в отпуск. Излишне упоминать, что вишнёвое варенье, возвращаясь из отпуска, "пёрли" вёдрами.
"Шли годы, Русь менялась с каждым столетием" (Н.В. Гоголь). Изредка вишня, а чаще черешня стала появляться в продаже во всех уголках страны. А потом и в изобилии. Покупай! Были бы деньги! Вот именно! Короче, я по-прежнему вдоволь, как бывало в детстве, косточковые не ела...
Мы с племянницей в Киво-Печерской Лавре. Впечатлений - тьма! Осуществилась мечта детства! Но что бы вы думали произвело на меня одно из самых сильных впечатлений? Ага! Именно они: шелковица, падающая с деревьев на асфальт при входе в лавру, у касс ( тоже в детстве ели вволю. Хотя её много не съешь: приторно-сладкая) и вишни в монастырском саду! Изумительные! Крупные, тяжёлые, рясные! Предусмотрительно посаженные в отдалении от ограды.  До сих пор хочется той печерской вишенки отведать!
Теперь и в наших краях вишню выращивают. И варенья вот наварили. И хотя "Было НЕСКОЛЬКО жестко и кисло" (А.П. Чехов),однако же, вишня!
Что имеем, не храним, потерявши, плачем!


Рецензии
Раиса, рассказ понравился. Я его прочувствовала!
А знаете, мою бабушку тоже Ольгой Федоровной звали! И в её саду вишня росла.

Татьяна Свет Юрьевна   09.12.2018 11:11     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна! Ваш отзыв - большой комплимент! Значит, что-то у меня получилось. Спасибо!
P.S.А имя-отчество у наших бабушек красивое, правда?

Раиса Васильева 2   11.12.2018 15:04   Заявить о нарушении