Кровная месть - каваказские обычаи

Жестокие кавказские обычаи — кровная месть
23.08.2018

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Выражение "Восток - дело тонкое" было придумано не просто так. Иногда современному человеку не понять всех древних обычаев восточных народов. И, зачастую, некоторые их традиции для нас кажутся "дикостью". Например, один их древнейших обычаев — кровная месть. Этот обычай не искоренен полностью до сих пор.

Этот обычай был нужен восточным народам, чтобы защищать себя, свою честь и достоинство. Таким образом люди вершили правосудие. Часто кровную месть используют для защиты семьи. Появился такой метод отмщения еще в первобытном мире, но что самое страшное, он существует до сих пор.

В России, в первой половине 20 века, кровная месть была распространена в Дагестане. Однако советские власти начали жестоко наказывать людей, которые использовали этот метод правосудия. Проводились целые мероприятия по борьбе с этим обычаем. Советские чиновники отправлялись на Кавказ и лично контролировали, чтобы люди не устраивали никаких разборок.

В наши дни, несмотря на активное развитие общества, кровная месть тоже существует, и к ней прибегают некоторые народы Кавказа. По уголовному кодексу такие деяния влекут за собой наказание до 20 лет тюремного заключения, или даже пожизненное. Только вот некоторых кавказцев не пугает ни суд, ни тюрьма. Когда кто-то обижает их семью, то они готовы на все, чтобы наказать обидчиков.

Зато процент преступности среди кавказских народов намного ниже. Люди просто боятся совершить какое-то преступление или даже проступок, ведь в любой момент в их дом могут прийти люди из семьи обиженного человека и жестоко отомстить. Как говорят правоохранительные органы, человек страшится умереть в результате кровной мести больше, чем попасть в тюрьму и отбывать наказание несколько лет. Сам факт существования такого обычая сдерживает людей от совершения преступления.

Кровную месть могли устроить из-за чего угодно. Мужчина оскорбил кого-то, унизил, совершил насильственное действие. Родственники пострадавших не станут молчать и накажут преступника.

Иногда в газетах можно увидеть статьи, доказывающие, что кровную месть активно применяют. Например, в 90-х годах в одном дагестанском селе произошла драка, в результате которой был убит юноша. Его родственники хотели отомстить. Они не боялись милиции и даже проникли в участок, чтобы жестоко наказать виновников.

Преступников не спасла бы даже милиция, так как следователи не стали вмешиваться в эти разборки. Однако им удалось выжить. Их спасла родственница убитого юноши. Она не хотела, чтобы кровная месть совершилась, поэтому сняла с головы платок и бросила перед преступниками. Таким простым действием девушка прекратила преследования. Виновных наказал российский закон.

«Восточная сказка»


Рецензии